Милосердие, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Милосердие». Сегодня вторая, заключительная часть. А теперь будем внимательны. В нашем возрождении, в рождении нового творения, нового рождения во Христе, связан наш небесный Отец! Точно так Бог спас нас по милосердию Своему, банею возрождения, как читаем у Тит.3,4-5:

«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости (по милосердию), банею возрождения и обновления Святым Духом, 6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего».

Как видите, здесь мы имеем ещё одно доказательство, того факта, что при покаянии и рождении свыше, кающегося человека наш небесный Отец запечатывает Святым Духом!  Дорогие братья и сёстры, это не является случайностью. Так что зачатие нового творения через нетленное Божие семя совершается небесным Отцом, а рождение свыше – через Святого Духа. И тут же дальше приходим ко Христу, тогда будем иметь сторону Триединства.

Но прежде, чем мы в нашем исследовании дальше пойдём, я дам вам ещё одну ссылку, что в книге Быт.1 речь идёт сначала о рождении, а именно о «рождении перестроенной новой земли». При этом Святой Дух упомянут первым. Он парил над водами.

Это связано с рождением обновления, или обновлённого творения. Так как приоритет нашего избавления при спасении находится в благодати нашего Господа Иисуса, то вторичную сторону мы видим в «милосердии» при зачатии и рождения свыше со стороны небесного Отца и Святого Духа. Тогда должно быть понятно, как через крест Христа мы связаны с благодатью. По этому вопросу мы читаем в Ин.1,17: «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».

Как видите, здесь всё совершенно ясно написано. Достаточно, чтобы мы вращались в этой ясности Слова Божиего. Таким образом, Триединственная сторона Бога завершена: Отец, Святой Дух и Сын. В этом месте, особенно на основании 2Кор.1,21-22 и Ин.1,17, нам стало ясно, что «благодать» до смерти Иисуса Христа не могла вообще стать активной. Это было невозможно!

Это подтверждается также сообщением в Еф.1,13: «В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатаны обетованным (обещанным) Святым Духом».  Как видите, здесь мы читаем, что человек сначала приходит к вере, что касается Христа, и только затем этого человека небесный Отец запечатывает Святым Духом, как мы выше отметили.

Теперь мы обратимся к Рим.3,24-25 где читаем о том, что с нашей верой связано и наше оправдание: «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25 Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде».

Это должно быть ясно. Поэтому обратимся теперь ещё к посланию Евр.10,28: «… отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия наказывается смертью».

Такой Израильтянин умирал не без благодати, а без милосердия, потому что они все умирали без благодати. Благодать стала частью Израильтян лишь после того, как совершенная Жертва Христа была заклана на Голгофском кресте.

Тогда и такие, которые умирали во время милосердия, получали благодать через нашего Господа Иисуса. Этот факт желает нам сказать, что в Ветхом Завете милосердие было действительным, которое при откровении Иисуса Христа подключилось к благодати! На Голгофском кресте мы находим место сцепления этих двух понятий!

Кто закон, насколько это было возможно, выполнял, тот мог ветхозаветное милосердие в области благодати Иисуса, посредством Его Жертвы присоединять как истинного Агнца. Так мы видим ветхозаветных спасённых. Они, что касается вечности, присоединены, или включены в спасение Агнца.

Совершенный Агнец мог ветхозаветников в этом месте связать с вечностью. Жертвы животных были пригодны только для времени, но не для вечности. Я думаю, что этот факт вы до этого момента сумели уже понять.

Теперь мы перейдём к личному. Господь Иисус ожидает «милосердие» в отношениях людей между собой. Кто это не делает, тот находится вне общения с Богом. Поэтому мы находим их особенно в нагорной проповеди Иисуса в Мтф.5,7: «Блаженны милостивые (милосердные), ибо они помилованы будут».

Как видите, здесь «блаженство» провозглашается над милосердием. Господь Иисус ожидает это «милосердие» среди людей между собой в связи с Евангелием благодати, как и в «Царстве возлюбленного Сына Своего». Это является благодатью.

Естественно, как и в переходное время, когда проповедывалось Евангелие Царства. Кто ведёт себя в отношении нагорной проповеди в мышлении Иисуса, таким обещано «блаженство». Господь Иисус объясняет это обещание так, что исполнители «милосердия», но не другие, получат «милосердие» от Бога.

Кто ходит вне «милосердия», тот испытает со стороны Бога ущерб в отношении «милосердия». Поэтому и для нас, всех детей Божиих, «милосердие» имеет очень высокое значение. Как многоэтажный дом, но не как маленький домик в один этаж. Если мы будем жить по примеру Иисуса, то мы прославляем нашего Господа Иисуса, если мы и между собой и по отношению этого мира практикуем «милосердие». Библия говорит о «милосердии» ещё и другими выражениями.

К примеру, кротость, Флп.4,5: «Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко».  Здесь совершенно ясно написано: «всем человекам!». Величайшее наше «милосердие» по отношению к миру сему заключается в том, если мы расскажем мирским людям Евангелие спасения, устно, или письменно.

Но в общении со спасёнными мы должны в нашем «милосердии» нашим ближним сообщить, или проявить по отношению к ним любовь Господа Иисуса. Только так и не иначе мы прославим Бога. Дорогие братья и сёстры, вы все замечаете, что в настоящее время в этом мире господствует полный беспорядок. Конечно, мы живём в последние дни перед пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью.

И этот хаос связан, конечно, с «милосердием». Если бы все дети Божии в «милосердии» Христа приказным порядком, или по совету Христа таким образом ходили перед Ним, чтобы мы отображали Христа, то в этом мире всё выглядело бы иначе. Состояние жёсткости является подарком сатаны, в котором не только погибший мир, но и спасённые вращаются. При всей этой прокламации «милосердия», желание Господа Иисуса заключается в том, чтобы вселить Его сущность в наше подражание Иисусу.

И как мы можем представлять другим Христа, если мы живём противоположным образом? Пусть никто нас не убеждает и не объясняет, что мы представляем Христа. Кто это правильно сердцем понял, тот приносит Богу много славы. В отношении «милосердия» Иаков сообщает нам в Иак.2,13 «Ибо суд будет без милосердия не оказавшему милосердия; милосердие превозносится над судом».

Этот факт, что «милосердие превозносится над судом», был основной причиной в Ветхом Завете, чтобы милосердие, как источник Божией любви, поднять в глазах нашего Господа Иисуса выше закона, выше суда. Во время закона Бог строго обращался с нарушителями закона.

Об этом мы читаем в Слове Божием. Но ещё выше считалось в глазах Бога «милосердие»! Как видите, Иаков должен был нам об этом сообщить, как мы выше читали. Всё, что написано в Новом Завете, есть Слово Божие. По этой причине Господь Иисус мог уже через пророка Осию сообщить нам о милосердии следующее, как читаем в Ос.6,6: «Ибо Я милосердия хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

Жертвы заклания животных являлись частью закона. А в этом стихе мы читаем о том, что Бог преподчитал со стороны Израильтян больше Боговедения, познания о Боге, чем все эти жертвы и чем сам закон. Служение в Ветхом Завете было очень тяжким. Поэтому Израильтяне были побуждаемы невинного осуждать. Поэтому Святой Дух повторяет слова пророка Осии в Ев. Мтф.12,7: «если бы вы знали, что значит: милосердия хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».

Следовательно, осуждающие не стояли перед Богом в связи с «милосердием», поэтому они получат от Бога очень строгий приговор. Поэтому Бог и сегодня ещё ищет тех, которые не осуждают других, потому что осуждающие люди получат строгий приговор от Бога.

Во всяком случае, так говорит об этом Новый Завет. А кто лучше желает знать, чем Бог, тот должен объясниться перед Богом. Об этом Господь Иисус говорит также в Лк.6,37: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете».

Поэтому Бог показывает, чтобы мы шли Его путём, который гласит: «Милосердие!». Кто тренируется в «милосердии», тот должен Богом быть вознаграждён большим «милосердием». Эту мысль можно тоже извлечь из Иак.2,13: «Ибо суд будет без милосердия не оказавшему милосердия».

Дорогие братья и сёстры, мы находимся в огромной ответственности в отношении нашего хождения. Это невозможно скрывать. Конечно, мы все являемся спасёнными грешниками. Потому что все, которые со своими грехами пришли с покаянием к Иисусу Христу, те получили прощение и жизнь вечную.

Всё это является действительностью, но, тем не менее, Бог не отменяет в рассматриваемом нами вопросе «милосердие». Только «милосердные» люди имеют обещание получить и испытать «милосердие» Бога, как мы об этом читаем в Мтф.7,2: «ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Напомню ещё раз, что нагорная проповедь Господа Иисуса имеет своё применение, как к Ветхому Завету, так и по отношению ко времени благодати. Да не скажи кто-нибудь: «да, ведь это было до Голгофы». Конечно, это было до Голгофы, но тогда Господь Иисус говорит о «милосердии», которое и сегодня имеет ещё огромное значение. Мы можем и дальше рассматривать вопрос о «милосердии».

Так как на основании «милосердия», которое является чертой сущности Бога, мы получим у судилища Христа награду, поэтому там сказано: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

Некоторые верующие упускают последнее слово (худое) в этом выражении. Но мы не имеем право выбрасывать из Слова Божиего слова, которые нам не нравятся. В Своей любви Бог дал нам благодать, то неужели мы не должны быть друг ко другу «милосердными»?

Хотим мы этого? Мы этого лишь тогда хотим, если мы это делаем и сами являемся. В других случаях – нет! Если с нашей стороны это не так, то сегодня же следует становиться на колени и просить у Господа Иисуса прощение за недостающее осуществление «милосердия» с нашей стороны.

Чтобы мы получили сначала с этой стороны прощение. А затем дальше просить Господа Иисуса: «Господь Иисус, возбуди во мне прощение, а через прощение что-нибудь новое, чтобы я мог на моих ближних проявлять «милосердие». При всём этом мы не имеем право требовать «милосердие» от других. Это нам не разрешено. Это издревле личные дела единого и живого Бога.

В заключение нашей сегодняшней темы и проповеди, напоминаю вам о седьмой притче Царства небесного, о которой читаем в Мтф.18,23-35. Там говорится о прощении долгов: «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; 24 когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; 25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;

26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. 27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. 28 Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.

29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. 30 Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. (В его действии мы видим высшей степени немилосердие!)

31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. 32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; 33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. 35 Так и Отец Мой Небесный (говорит Иисус) поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».

На примере исследования нами «милосердия» наш милостивый и верный Господь Иисус желает нам сегодня объяснить в данной проповеди, какое положение, как дети света при следовании за Господом Иисусом, мы должны занять, для которых Господь Иисус в небесной славе приготовил большую награду, которую мы должны скоро получить.  Аминь.