Претерпевать — часть четвёртая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Как я и обещал в предыдущей третьей части нашей темы «Претерпевать», я продолжаю эту тему на примере «Претерпевания Иова». Сегодня четвёртая часть. Обратимся теперь к книге Иов.6,11:  «Что за сила у меня, чтобы (надеяться) претерпевать мне? и какой мой конец, чтобы продлить (длить) мне жизнь мою?».

Возьмём этот стих теперь за наш главный текст. Но чтобы легче и глубже растолковать этот стих, то приведу ещё слова Иова, которые он сказал в ответ на обвинения его, можно сказать, товарищей. Иов.6,1-3 «И отвечал Иов и сказал: 2 о, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание моё! 3 Оно верно перетянуло бы песок морей! От того слова мои неистовы».

По этой же причине, чтобы глубже вникнуть и понять содержание нашего главного текста, я напоминаю вам о том, что Иов является прекрасным прообразом Господа Иисуса. Поэтому я посвятил ему уже много проповедей, которые имеются на нашем сайте. Иов не знал, конечно, что Бог преднамеренно возложил на него такое испытание.

Но Бог сделал это, чтобы сатане доказать, что и при таких тяжёлых испытаниях Иов останется Богу верным. Поэтому и дальше читаем о том, как Иов сам в духе видит это испытание, которое Бог на него возложил. Он, конечно, не знал, что его слова являются пророчеством на грядущего Господа Иисуса: Иов.6,4 «Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьёт дух мой; ужасы Божии ополчились против меня».

Во «Вседержителе» мы видим Бога.

В «стрелах Вседержителя» мы символично видим суд Бога над каждым отдельным грехом, всех грехов мира сего. Яд всех этих стрел – этого Божиего суда над каждым отдельным грехом, пил дух Господа Иисуса на Голгофском кресте. Сумма этих стрел, этого Божиего суда, эти ужасы Божии ополчились против Господа Иисуса!! За все грехи мира сего, которым соответствует сумма стрел суда, Господь Иисус совершил искупление Своей кровью, как читаем в 1Тим.2,5-6 «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство».

Своей кровью, этой неизмеримо великой ценой, Господь Иисус искупил, то есть заплатил за грехи всех людей мира сего, которые когда-либо пройдут по этой земле. Поэтому в Ст.4 читаем: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

По Божией воле все люди должны были спастись, так как Иисус Своей кровью заплатил за грехи всех людей, и никто не должен был погибнуть. Это – святая Божия воля, но, к сожалению, далеко не все люди принимают это предложение Бога, чтобы в вере принять Жертву Господа Иисуса. Очень точно подтверждает нам это Святой Дух в Писании, а именно во 2Кор.5,21 «Ибо (Иисуса) не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас грехом (воплощением греха), чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

В том, что мы прочитали в книге Иов.6,4, мы прообразно видим то, что Святой Дух сообщает нам во 2Кор.5,21. Таковы взаимосвязи в Ветхом и Новом Завете Слова Божиего! Прекрасно! Поэтому мы с благодарением Богу должны постояно пользоваться этим Божиим даром для нашего духовного роста и для прославления нашего небесного Отца, и нашего Спасителя и Первосвященника – Господа Иисуса. Это короткое введение я решил сделать о Иове, прежде чем приступим к рассмотрению нашего главного текста.

Примем время установки данной проповеди на наш сайт за нулевое время, поэтому затихнем, замолчим перед нашим Господом Иисусом и оглянёмся назад. Ибо прошедшее время нашей короткой жизни в плоти на земле мы можем только при такой остановке обозреть, после того, как оно оказывается позади нас. Потому что в таком случае мы уже знаем, что принесло нам это прошедшее время.

Но мы не знаем, что принесёт нам предлежащее время, наше будущее, будь это доброе, или злое. Мы обладаем только малой силой. Так как мы ничего не знаем о лежащих перед нами требованиях в будущем, то доверие не будем возлагать на нашу силу, но единственно на всемогущество Бога. А мы, все принадлежащие Богу, знаем, что Божия сила является достаточно великой, чтобы касающиеся нас проблемы преодолеть. Поэтому обратим наш взор на нашего сильного Бога, ибо Его мощная рука не стала которкой.

Иов, как мы знаем, находился в очень глубоко испытующей ситуации. Книга Иова свидетельствует и подтверждает это очень многими местами. Поэтому Иов свободно говорит о волнениях своего сердца и говорит: «Что за сила у меня ?…». Иов, этот испытанный, знал; он совершенно точно чувствовал, как в ст.13 сказано: «Не так ли, что всякая сила из меня изгнана?».

В Иове не было больше силы. Все резервы, которые он имел, были израсходованы, исчезли! В нём не было больше силы. Была ли для него в этом плане надежда? И должен был ли он в этом бессилии ещё и претерпевать, что является темой нашего главного текста? Рентабельное ли такое дело, чтобы в таком состоянии Иова ещё претерпевать? Какую пользу имеет претерпевание в безнадёжности?

Это большой вопрос, который просто нас всех касается. Почему Бог вообще допустил, что именно этот совершенный муж, Иов, должен пройти такое глубокое испытание? Не забыл ли Бог об этом муже? Не списал ли Бог где-то Иова, как это делается в производственных деловых книгах в конце года? Такие действия называются списыванием. Но в отношениях Бога с Иовом мы должны сказать, что Бог никогда не делал и не сделает такого шага!

Иов не является фантазёром. Он видит свой конец. Он видит конец своей жизни непосредственно перед собой. Поэтому он дальше говорит: «и какой мой конец?». В перспективе на своё смертное тело он уже видит смерть, свой конец. Почему в этой позиции Иов должен был ещё претерпевать? Что это значит? Печаль, горе и скорбь, которые Иов должен был претерпеть и перенести, были для него очень велики. Тем более во взоре Иова в этом деле, который был направлен на себя. Почему Господь Иисус допустил с Иовом эту скорбь? Мы можем только сказать: чтобы Иов кое-чему научился! А я ещё точнее скажу, поскольку Иов является прообразом Господа Иисуса, то и о Иисусе читаем во многих местах Нового Завета о том, что Он много страдал. Приведу несколько характерных мест:

Евр.4,15 «Ибо мы имеем не такого Первосвященника, Который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».

Евр.2,17-18 «Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь».

Мтф.16,21 «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

Мк.8,31 «И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

Д.Ап.3,18 «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил».

Вернёмся к Иову. Выше мы отметили, что Иов на основании своих страданий должен был чему-то научиться. А теперь спрашиваем: чему же он должен был научиться? Дорогие братья и сёстры, он должен был научиться претерпевать, должен был научиться терпеть!

Этому по человечески совершенному Божиему мужу, Иову, оставалось при своём следовании за Богом это претерпение незнакомым. Иов в этом не нуждался, потому что он жил в чрезмерном Божием благословении, что никогда не оказывался в такой ситуации, чтобы претерпевать. Не было в его жизни такого пункта. Бог оградил Иова с его семьёй и всем его имуществом. Внутри этого ограждения было у Иова Божественное богатство. Претерпевать мы должны только там, где находится нужда, но не там, где находится Божие богатство.

Поэтому живой Бог использует у Иова горе. Потому что для человека не существует другой возможности, чтобы помнить о том, чтобы исполнять Божию волю и выучить упущенное в прошлом, воспроизвести прошлое. Это является всеобщей человеческой проблемой, и ни в коем случае не касается только этого Божиего мужа, Иова. В отношении этой проблемы людей вообще мы читаем в:

Пс.77,34-39 «Когда Он (Бог) убивал их (Израильтян), они искали Его и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу, 35 и вспоминали, что Бог — их прибежище, и Бог Всевышний — Избавитель их, 36 и льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним; 37 сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его. 38 Но Он, Милостивый, прощал грех и не истреблял их (полностью), многократно отвращал гнев Свой и не возбуждал всей ярости Своей: 39 Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается».

А когда они после проявляенной Божией милости снова успокаивались и Божию доброту снова забывали, то они снова искали Ваала и Астарту и служили им. Это является всеобщей человеческой проблемой, с которой мы имеем дело. Лишь бы нам хорошо жилось, тогда мы ищем всё остальное, но только ни Бога. Иов должен был это выучить. Но я надеюсь, что и все мы это выучим. Как и апостол Павел говорит в Рим.5,3 «что от скорби происходит терпение».

Следовательно, в соответствии с написанным в Слове Божием, претерпевать мы научимся только при наличии скорби, печали и горя. Конечно, теперь мы что-то выучим. Потому что Святой Дух в Слове Божием нам сообщает, что в Божие Царство мы войдём через многие скорби, как читаем в Д.Ап. 14,22 «утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие».

Но также и Иаков, родной брат Господа Иисуса, говорит в Иак.1,2-4 «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».

Я уверен, что в Святом Писании мы никогда не закончим наше обучение. Испытание веры производит терпение, или «претерпевание». Бог хочет, чтобы мы «претерпевали», потому что для исполнения «претерпевания» вера играет очень большую роль. В конечном счёте, «претерпевание» говорит о постоянстве, или является постоянством в вере, которая затем исполняется в надежде. Я ещё вернусь к этому.

И апостол Павел говорит об этом в 1Фес.1,3 «непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим». Таковы сообщения Писания в отношении терпения, или «претерпевания» надежды. Вера всегда указывает на цель, но цель, которая ещё не видима. Даже, если мы цель и не видим, то остаёмся в ожидании (Евр.11,1), остаёмся в осуществлении.

А это ожидающее претерпевающее состояние до осуществления является «надеждой». В этой надежде веры. Эта надежда веры является по той причине не напрасной, потому что она направлена на нашего Господа Иисуса, как это выражено в 1Фес.1,3 (б). Претерпевать без Христа, а также без Христа верить – является религиозным, или политическим фанатизмом. Мы должны это хорошо запомнить!

Истинную веру в Бога мы видим в том, если Слово обетования Бога мы так серьёзно воспринимаем, как будто бы Господь Иисус в Своих Словах говорит только ко мне, или к нам. С этими сказанными Господом Иисусом Словами мы связываем наше сердце и наши мысли, из которых затем следует наше мышление. Эти Божии Слова так глубоко и внутренне проникают в наши мысли, что другим мыслям которые хотят действовать против Божиих Слов, которыми управляет сам враг, здесь нет места.

Это происходит в вере через воплощение с высказываниями Его Слова. А именно в том, что мы берём Его Слово для себя и связываем его с нашими сердцами, крепко привязываем, чтобы между нами и Его Словом не было больше разделения! Его Слово мы больше не отпускаем! Господь Иисус даёт нам для этого силу, если мы от всего сердца этого желаем. В этом состоянии мы являемся верующими и связываем тогда нашу ситуацию с обетованием Слова и становимся единством веры. В этом постоянстве мы и тогда претерпеваем, если вообще не видно никакого изменения.

Прекрасную картину показывает нам Святой Дух в Ветхом Завете в пророке Илии, который говорит, что сейчас пойдёт дождь, и это после трёх с половиной лет засухи! Он посмотрел на небо, а там ещё ничего не было видно. Но этот момент, когда дождь должен был идти, он пришёл! Это является доверием, доверием веры в отношении высказывания Бога.

Увидит ли нас Господь Иисус в такой вере? Это является, конечно, вопросом. Мы не хотим это проверить у наших рядом сидящих соседей в собрании, но мы должны это лично Господу Иисусу сказать, а Он пусть нам покажет, как Он нас видит. Это постоянство в вере покоится, оно приходит в покой, но не в такой покой, чтобы мы его отложили в сторону, в акты. Но оно покоится в ожидании до осуществления, которое Святое Писание называет «надеждой».

Иов, этот Божий муж, смотрит в своей ситуации на свою силу, о которой он знал, что она исчезла. Следовательно, он покоился не в надежде веры своего выздоровления. Можно сказать, что он сам себя списал, вычеркнул из жизни. Что здесь можно ещё говорить о претерпении? Чего ещё терпеть? Вообще уже ничего, со мной всё кончено, для меня всё кончено. Для других – да! Другие могут ещё претерпевать. Поэтому Иов говорит: «Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? (Иов.6,11).

Здесь мы видим, что нужда болезни может у нас забрать даже духовную объективность. И единственно по той причине, что мы слишком много смотрим на обстоятельства, и слишком мало обращаем внимание на спасающего Бога. И это является злом всего человечества на протяжении тысячелетий при всех заботах Бога о нас людях. А затем Иов дальше говорит: «и какой конец, (мой) чтобы продлить мне жизнь мою?». Взор Иова был уже обращён на конец своей жизни, но не так, как Бог этого хотел.

Для чего следовало тогда ещё терпение жизни сильно применять? Для этого не было больше никакого стимула. Но тяжесть испытания Иова не даёт нам право, чтобы его осуждать. Это я в дополнение всего вам ещё скажу. Совершенно точно известно, что это глубокое испытание, эта осадка Иова являлась только колебанием, обусловленное его болезнью, но не касалось его принципа по отношению к Богу. Иов не говорит также в тексте о бесполезности терпения. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.