Невеста Агнца, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами на тему: «Кто является невестой Агнца»? Для начала возьмём всем знакомое нам сообщение из книги Отк.19,7: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя».

Это значит, что мы с вами должны сегодня поразмыслить об Иисусе Христе и Его Церкви по отношению Божиего народа Израиля. Для этого мы в самом начале запишем себе главные пункты, в соответствии с которыми мы будем работать над этой темой:

  1. предисловие,
  2. Израиль и ветхий Завет,
  3. Израиль и новый Завет,
  4. новый брак,
  5. новый Иерусалим,
  6. Церковь и новый Завет,
  7. Церковь и Христос,
  8. муж и дева,
  9. Жених и невеста,
  10. новое Божественное поколение.

 

  1. 1. Предисловие.

Чтобы «не держать кота в мешке» я в самом начале нашей сегодняшней проповеди ставлю перед вами главный вопрос, который мы должны исследовать в Божием Слове: «Является ли Церковь Иисуса невестой Христа, или она не является невестой Христа?».

Этот вопрос является поводом для сегодняшнего исследования. Я очень долго колебался и не решался письменно преподнести слушателям нашего сайта эту тему. Не потому, что результат всего этого я видел неуверенным, но потому что на эту чрезвычайно важную тему никто из проповедников ещё никогда не говорил.

К моему сожалению, я уже часто мог установить, что в ответ на выше поставленный вопрос, как следствие, у многих верующих возникает сильная реакция, реакция, которая, к сожалению, только редко базируется на основании Писания.

Мнение, что Церковь Иисуса является невестой Христа, во многих случаях при чтении или исследовании Библии кажется исходным пунктом, и что это само собой понятно. Прежде всего, при описании определённых персонажей Библии, как например Евы, Сары, Ревекки, Рахили и Руфи.

При их описании исходят обычно без всякого доказательства Писания этого мнения. Но это не соответствует Божиим мыслям. Как только мы откроем Библию, то, мы должны быть готовыми, поставить над нашим пониманием в отношении того или другого аспекта вопрос.

Поставить вопрос, для того, чтобы с помощью Слова Божиего проверить верность нашего понимания. Только для таких верующих, которые к этому готовы, написано это сегодняшнее толкование.

В этом толковании я сознательно ограничился на тех аспектах, которые находятся в непосредственной взаимосвязи с вышепоставленным вопросом. Возможно, что по этой причине многие вопросы в отношении Ветхого и Нового Завета и в отношении закона Моисея останутся не отвеченными.

Но мне кажется, что, таким образом, проблематику в отношении невесты и Жениха я не сделаю ещё более сложной. Ибо на основании человеческих чувствований и эмоций эта проблема и так является довольно сложной.

Поэтому предлагаю вам просто открыть ваши Библии. Сначала в Ветхом, а затем и в Новом Завете, чтобы Господь Иисус мог нас вести через Своё Слово и через Святого Духа, как Он обещал в Евангелии от Ин.16,13.

При нашей исследовательской работе обязательно необходимо понимание Святого Писания, которое является духовной основой для роста в вере через более глубокое познание нашего Господа Иисуса.

А чтобы вас ближе подвести к пониманию выше поставленного вопроса я напомню вам о том, что в одной из моих проповедей, которая имеется на нашем сайте, я объяснил вам один чрезвычайно важный факт в отношении Божиего плана со Своим творением.

Своё откровение с людьми, а именно с Израилем, Бог начал с «субботы». Все Свои дела Бог завершил за шесть дней, а на седьмой день Он отдыхал, как об этом мы читаем в книге Быт.2,2-3:

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».

Этот принцип: «шесть дней работать, а на седьмой отдыхать», Бог передаёт Своему избранному народу Израилю при его образовании. Приведу по этому поводу три характерных места Писания.

По поводу данной Богом Израилю в пустыне манны читаем в книге Исх.16,23: «И он (Моисей) сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра».

А так же в книге в ст.9-11этой же главы: «шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец,

 который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Лев.25,3-4: «шесть лет засевай поле твоё и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, 4 а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай».

Как видим, со Своим народом Израилем Бог начал Своё откровение, начал Свой план его спасения. Для этого Он даёт ему «субботу покая, субботу Господню».

По причине неверности Израиля своему Богу, что привело к тому, что Израиль отверг Господа Иисуса и не принял Его своим Мессией, когда Господь Иисус в плоти приходил к Своему народу Израилю в плоти.

Господь Иисус отставил Свой народ Израиль на 2000 лет в сторону и перестал им заниматься. На протяжении этих 2000 лет времени благодати Господь Иисус занимается формированием Своей Церкви из язычников.

Но мы с вами знаем, что Бог верен Своему обетованию в отношении Своего народа Израиля. Поэтому, после взятия Своей Церкви с земли и её восхищения в небесную славу, Бог снова примет Свой народ Израиль и введёт его в 1000-летнее мирное Царство – в покой субботы. Тогда Он 1000 лет будет жить среди Своего народа Израиля в мире и покое.

На основании этого факта мы видим, что в Божием плане спасения людей Его народ Израиль находится на первом месте. А Церковь Иисуса является всего лишь вставкой в этом Божием плане.

Когда я в одной из моих проповедей обратил ваше внимание на этот факт, то, к сожалению, я тогда в этом вопросе дальше этого не пошёл. В сегодняшней теме мы пойдём в этом вопросе дальше и подробно его рассмотрим.

Если вы сначала скептически отнеслись к выше поставленному вопросу, то по окончанию его полного исследования вы от радости будете ликовать в том, что Господь Иисус даёт вам новые и более глубокие познания в Своём Слове. Я вам это гарантирую.

Итак, переходим к следующему пункту: 2. Израиль и Ветхий (или 1-ый) Завет.

После выхода из Египта Бог заключил с Израилем Завет. Этот завет является, или являлся, заветом закона. Слово Божие часто называет этот завет «законом Моисея», как читаем в 3Цар.2,3: «и храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его

и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всём, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься».

С одной стороны в этом законе отображён внутреннй порядок Израильского общества, а с другой стороны – отображены отношения между Богом и Израилем. Эти отношения, отображённые в этом завете между Богом и Израилем можно сравнить с браком между мужчиной и женщиной.

Ветхий Завет – завет закона, являлся узами или связью между Богом и Его народом Израилем. Брак связывает двух партнёров, но одновременно исключает дальнейшие связи. Сообщение о брачном союзе в Ветхом Завете играет в Библии важную роль.

При этом, прежде всего, устанавливается личность супруга. Бог представил Себя Моисею, как читаем в книге Исход гл.3,6: «И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо своё, потому что боялся воззреть на Бога».

Когда Моисей спрашивает у Бога о Его имени, то он получает ответ: «Я есмь…». Часто Бог представляет Себя в Ветхом Завете именем «Иегова», которое является именем откровения Господа Иисуса в Ветхом Завете.

По этому поводу на нашем сайте имеется проповедь. Брачное свидетельство в Ветхом Завете начинается обычно словами, как читаем в книге Исход гл.20,2: «Я Иегова (Господь), Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства».

На основании этого сообщения установлена не только личность Жениха, но и личность Невесты, то есть Израильского народа, который Иеговой, его Богом, был выведён из Египта и спасён.

Тогда, как и в настоящее время, ещё общепринято, в «свидетельстве о браке» указывать официальное место рождения невесты. В данном случае – Египет. Этот, рождённый в Египте и спасённый народ мы видим в Божием народе Израиле – невесте Иеговы.

Как обычно этот брак начался временем помолвки, как читаем у пророка Иеремии гл.2,2: «… так говорит Иегова (Господь): Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную».

Таким образом, Израиль приготовился и последовал за Господом на пути к празднику в пустыне, как читаем в книге Исход гл.5,1: «После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне».

Об этом празднике Бог говорил через уста Моисея и Аарона Фараону в книге Исх.10,9: «И сказал Моисей: пойдём с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдём, ибо у нас праздник Иегове (Господу)».

Какой праздник Бог имел ввиду? Естественно, что Он имел ввиду Свою свадьбу. Официально, этот брак Господа Иисуса был заключён с Его невестой, то есть с Израилем у горы Синая. Там Муж Израиля огласил Жене «брачный договор».

Готова ли была Его Невеста? Была ли он согласна с условиями брачного договора? О согласии невесты, а затем и Жены Бога мы читаем во многих местах Библии. О первом её согласии мы читаем в книге Исход в гл.19,7-8:

«И пришёл Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь (в брачном договоре). 8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним. И донёс Моисей слова народа Господу».

О согласии Израиля выполнять Божии повеления, которые Он огласил Израилю при «бракосочетании» мы читаем также в книге Исх.24,3-7 и во Втор.5,27. Этот брак Господа Иисуса с Израилем был заключён у горы Синай.

Об этом браке Господь Иисус говорит также через уста пророка Иезекииля. Пророк сообщает о спасении Израиля из рабства Египта, и о любви, которую Господь Иисус проявлял по отношению к Израилю.

Эти факты являлись последствием бракосочетания, о которых читаем у пророка Иез.16,7-8: «Умножил тебя как полевые растения; ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли;

но ты была нага и непокрыта. 8 И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твоё, время любви; и простёр Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, — и ты стала Моею».

Господь Иисус поклялся Своей невесте и вступил с нею в союз! Этим самым Он дал Израилю обетование. Господь Иисус заключил с Израилем Завет. Израиль стал принадлежать Богу, стал Его собственностью!

Что этот брачный союз был союзом или заветом закона, исходит из сообщения другого пророка, пророка Иер.31,31-32: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,

32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь».

Этот же пророк Иеремия призывает Израиль, как читаем в книге Иер.3,14-15: «Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион.

15 И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием».

Всё это является однозначным указанием на Моисеев Завет, посредством которого Господь Иисус и Израиль, как Жених и невеста, были связаны в браке. А где возникает брак, там существует и совместное жилище.

Сегодняшние дискуссии в отношении права собственности Палестины является для верующих совершенно излишним. Ведь это та земля, в которую Господь Иисус вёл Свой народ Израиль из Египта.

Она является также той землёй, в которой Он хотел жить среди Израиля при условии, что Его жена слушалась бы Его. Поэтому Палестина или Ханаан не является собственностью Израиля, но является собственностью Господа Иисуса, как читаем в книге Лев.25,23:

«Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня (говорит Бог)». Так написано в законе. Так написано в «брачном контракте» или договоре.

Земля Ханаана, совместное жилище Господа Иисуса и Израиля, предоставлена «жене» в распоряжение, и поэтому называется «землёй Израиля». Но эта земля принадлежит «Мужу» Израиля, что следует из многих мест Писания. К примеру, читаем в книге пророка Ис.14,2:

«И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмёт в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими».

Смотрите также:

Ос.9,3: «Не будут они жить на земле Господней…».

Иоиль 2,18: «И тогда возревнует Господь о земле Своей».

2Пар.7,20: «то Я истреблю Израиля с лица земли Моей».

Иоиль 1,6: «Ибо пришёл на землю Мою народ сильный и».

Иоиль 3,2: «и землю Мою разделили».

Пс.84,2: «Господи! Ты умилосердился к земле Твоей».

Из всех этих приведённых мест Писания следует, что Израиль имеет право жить и владеть этой землёй. Согласно закону, это право основано на послушании Господу Иисусу, мужу Израиля, Который является владельцем этого дома и земли.

Об этом читаем во 2Пар.7,19-20: «Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдёте и станете служить богам иным и поклоняться им, 20 то Я истреблю Израиля с лица земли Моей, которую Я дал им,

и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов».

По обетованию Господа Иисуса Израиль должен был жить в Ханаане вместе со своим Богом. Господь и Израиль. Господь среди Израиля. Жить вместе, и общение, которое Израиль и Господь Иисус должны были иметь, является признаком брака,

является признаком супружеской жизни. Но в любом браке, верность друг другу является существенным фактором. Поэтому о супружеском договоре читаем в книге Исх.20,2-5: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской,

из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель,

 наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня».

Господь Иисус требовал от Своей Жены верности! В первую очередь Он ожидал, чтобы она не служила другим богам, другим мужчинам. Уже до того, как Израиль переступил через порог совместного жилища, Господь Иисус предупредил его.

Господь заповедал, чтобы он не общался с живущими там язычниками и не служил их идолам. Предупреждение о том, что Бог является ревнителем, Святой Дух убедительно повторяет, как читаем в книге Исх.34,10-14:

«И сказал Господь: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;

11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев; 12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдёшь, дабы они не сделались сетью среди вас.

13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их. 14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель».

Господь Иисус обещает Своему народу Израилю, что Он Сам будет изгонять жителей Ханаана, врагов Израиля. Это действие относилось к Его задаче – задаче супруга. Поэтому Он предупреждает Израиль, чтобы он, ни коим образом, не заключал союза с другими народами.

Ибо такой союз автоматически окажется союзом с идолами или богами этих народов. Такого рода союз Израиля с другими богами является в глазах Бога ничем иным как нарушением супружеской верности, развратом и неверностью.

Это было бы также отрицанием союза с Господом Иисусом, а, следовательно, и отклонением брака между Иисусом и Израилем. Поэтому идолослужение является не только отклонением от определённых религиозных представлений.

Но это является настоящим блудом или развратом. Блуд с другими идолами является не только символическим изображением, но является горькой реальностью, а потому и является супружеской изменой. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.