Оденьтесь в Иисуса Христа, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Оденьтесь в Иисуса Христа». Сегодня вторая часть. Почему, как через апостола Петра, так и через апостола Павла Святой Дух настойчиво увещевает нас там и там отложить пять этих вредных привычек?

Потому что этот шаг для полного очищения от этих вредных привычек мы можем совершить только при помощи Божией благодати. Ведь число 5 означает – благодать! Мы сами в нашей плоти с этим не справимся.

Все эти перечисленные качества или черты характера являются очень опасными духовными видами оружия, которые и христиане, к сожалению, ещё широко применяют. Поэтому Писание серьёзно и настойчиво увещевает: «Отложите!»

Примеры эффективного применения этих видов «оружия» и его печальных последствий мы постоянно наблюдаем вокруг нас, поэтому можно не приводить примеры.

Слово «лук» встречается в Библии 71 раз, что означает – вражда. А слово вражда встречается в Библии 11 раз, что характеризует несовершенство нашей плоти. Поэтому и читаем в послании Рим.8,7: «Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».

И в послании Гал.5,19-20: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласие, (соблазны), ереси, ненависть…».

Особенно выделяю и подчёркиваю в этих стихах слово «вражда», так как эту вражду вызывает дальнобойное оружие лук своими стрелами. А стрелами этого лука является злой язык, о котором предельно ясно сказано в послании Иак.3,6:

«И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны».

Поэтому так важно знать, почему Ионафан отдал Давиду «и меч свой и лук свой».

Поскольку мы коротко рассмотрели оружие природного человека, оружие применяемое в этом мире, чтобы удобно и выгодно устроить свою жизнь, то мы должны отметить и духовное оружие, в которое Слово Божие рекомендует облечься с приходом к Иисусу.

Ясно и подробно мы читаем об этом во 2Кор.10,3-5: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».

Если мы успешно справились с задачей, которую рекомендует нам провести Святой Дух через апостолов Петра и Павла в том, что мы отложили эти опасные привычки нашей плоти, то теперь мы готовы к тому, чтобы «одеться в Иисуса Христа!».

Поэтому обратимся снова к Посланию Колоссянам и посмотрим, что же Святой Дух нам конкретно рекомендует одеть, какие черты сущности нашего Господа Иисуса мы должны сделать и нашими чертами. Читаю из послания Кол.3,12-14:

«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие (смирение), кротость, долготерпение, 13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».

Здесь мы находим 7 пунктов, во что мы должны облечься. Число 7 символизирует Божие совершенство или Божию полноту. Но в ст.14 мы находим ещё один, то есть 8-ой и самый главный пункт: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность (Божиего) совершенства».

Этот стих говорит сам за себя: если мы эти 8 пунктов исполним, то с этого момента мы действительно начнём новую жизнь во Христе Иисусе, потому что число 8 означает «новое начало».

Но для нашего успешного следования за Господом Иисусом, очень важно также, чтобы мы «облеклись в духовное всеоружие Божие». Поэтому обратимся к Еф.6,10-18, где об этом очень хорошо и однозначно сказано: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. 14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;

16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлём спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. 18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых».

Но прежде чем мы обратимся к нашему главному тексту, Рим.13,14 я ещё раз возвращаю ваш взор на Ионафана и прошу вас внимательно прочитать выше приведённый текст из 1Цар.18,3-4, и подумать о том: всё ли из своей одежды Ионафан отдал Давиду?

Чтобы не затруднить вас этой задачей, скажу вам, что при более глубоком исследовании этого вопроса я установил, что Ионафан не отдал Давиду очень важный и жизненно необходимый элемент своей одежды. Он не отдал ему свою обувь.

Слово обувь встречается в Библии 18 раз, что символизирует наши грехи. Возможно, что кое-кто из вас, которые тоже занимаются серьёзным исследованием Слова Божиего, скажет мне: но ведь мы читаем у пророка Исаии в гл.52,7:

«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!»».

Но здесь мы читаем только о «ногах» благовестника, но не о обуви. Это очень интересно, что в этом тексте, где Ионафан передаёт Давиду свою одежду, как погибший грешник при покаянии признаёт и передаёт Господу Иисусу свои грехи, но свою обувь Ионафан не отдаёт Давиду!!

Что это значит? Ведь это жизненно важный элемент! Неужели Ионафан забыл о том, что также обувь следовало передать Давиду. Он, конечно, не забыл об этом. Этот прообраз, который мы видим в Ионафане, должен точно соответствовать сообщениям Нового Завета.

Вы и все сами можете ответить на этот вопрос. Выше я отметил, что при рождении свыше через Божие нетленное семя в человеке рождается новое творение, которое не может грешить. А нашу плоть Господь Иисус не мог исправить даже через Свою смерть на Голгофском кресте.

Наша плоть продолжает грешить и после нашего покаяния. Это мы видим в 1Ин.2,1: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника».

Это пишет ученик Иисуса Иоанн, который, как евангелист приводил многих людей к Иисусу, поэтому он являлся для них духовным отцом. Как их духовный отец, Иоанн знал, что эти покаявшиеся люди, эти дети Божии продолжали грешить,

поэтому он пишет им и просит, чтобы они не согрешали. А если они всё же продолжали согрешать, как это в действительности есть, то он указывает им на путь в небесное святилище, к Иисусу Христу,

чтобы они в молитве приносили Ему свои согрешения и снова очищались. Запомните, что грешит наша развращённая плоть, но не новый духовный человек, который живёт в детях Божиих!

А теперь мы обратимся к Посланию Рим.13 и прочитаем ст.12-14: «Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружия света. 13 Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству,

ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; 14 (а теперь самое главное) но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».

Возьмём этот текст за главный текст нашей сегодняшней темы «Оденьте Иисуса Христа». Я уверен, если бы мы провели опрос верующих в нескольких поместных собраниях на тему, что имеется ввиду в данном отрезке Писания, то мы, наверняка, будем постыжены.

По этой причине мы видим, что Бог желает, чтобы через Святого Духа мы проникли в глубины Его Слова, чтобы Святой Дух нас научил, что является Его святой благосклонной волей.

Смысл этого сообщения является однозначным и ясным, что попечения и заботы о плоти для естественной жизни не должны побуждать к греховной похоти или страсти.

Попечения и заботы о земной жизни необходимы, оправданы и в Слове Божием определены. Но в нашем тексте мы находим некоторое ограничение, которое гласит, что эти попечения и заботы о земной жизни следует держать в повиновении.

В соответствии с Божией волей попечения и заботы о плоти необходимы, как мы об читаем в 1Фес.5,23: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».

Сохранение тела мы видим в ежедневном хлебе, в отношении которого Сам Господь Иисус учил Своих учеников, чтобы за этот хлеб они молились: «хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мтф.6,11).

Или очищение при омовении водой, как это было предписано в законе. По этому поводу некоторые верующие говорят: «так как очищение тела водой отмечено, то мы можем сегодня больше не омываться. Но таким верующим следует совершенно ясно показать,

что для этого имеются в распоряжении приюты для животных. Человек в своём заблуждении на основании греха, всё глубже падает в крайности. От этого экстремизма человек может себя хранить только в том случае, если он стремится оставаться во всём трезвым.

Но где мы находим сегодня таких трезвых людей? Попечение и забота о плоти очень нужны, так как на основании нашего плохого хождения, хождения в плоти, мы можем другим верующим приносить много нужды.

И наоборот, если попечение и забота о плоти для того служат, чтобы упасть в высокомерие и в страстное желание, в том, что человек в своём внимании о плоти слишком далеко заходит, то рано или поздно человек упадёт в идолопоклонство.

Если попечение и забота о плоти, в которой мы нуждаемся, одновременно приводит к самым серьёзным потерям осторожности, так что в плоти пробуждаются злые похоти, и в соответствии с Кол.2,23 требуется удовлетворение плоти, вместо того, чтобы удерживать плоть в повиновении.

Тогда это значит, что в этом деле, в желаемом Богу хождении в свете Божиего Слова возникла злая помеха. Вместо вспомогательного средства для неограниченного ожидания приблизившегося дня, который всё выведет на свет,

через скверное хождение возникнет горькая опасность для тех, которые днём идут навстречу свету. Как мы можем смотреть вперёд, как мы можем идти вперёд, если мы ещё привязаны цепями мрака к злым страстям плоти?

В этом месте имеются ввиду не только грехи страсти плоти в злейшем смысле, как мы об этом читаем в послании Гал.5,19-21: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное».

Но здесь имеются ввиду ещё многие другие грехи, частично ещё скрытые, которые мы сами на себе не видим. Другие видят на нас эти дела плоти. А поскольку некоторые из этих грехов имеют над нами меньше власти, то мы не принимаем их так серьёзно.

Мы думаем, что они безопасны, хотя они на нас воздействуют сильней. О них Библия говорит в 1Пет.2,11-12: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей,

 восстающих на (спасённую) душу, 12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения».

Другая нечестивая крайность заключается в таком образе поведения, когда верующие чрезмерно воздерживаются от некоторых вещей больше, чем это рекомендует Слово Божие.

При этом Господу Иисусу предлагают греховное плотское дело, хотя на Голгофском кресте Иисус Христос от всего этого нас освободил. К примеру, в связи с этим вопросом христиане учреждают целый ряд дней для поста.

Поэтому я заостряю ваше внимание на том, что всё это не соответствует смыслу Нового Завета! В Ветхом Завете Божий народ Израиль имел на основании закона определённое время для поста. Сегодня мы оставили эти традиции исламистам, потому что мы больше не живём во время Ветхого Завета.

Исламисты празднуют сегодня свой «рамадан» – это время, когда они соблюдают пост. Но какой это пост, если они только в светлое время дня не кушают, а с заходом солнца набивают желудки до отказа. При нехватке библейской веры эти люди совершают «духовный аскетизм», которому Бог противостоит.

Если Святое Писание говорит: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Мтф.7,16).

И если у таких людей, которые сегодня совершают пост, будем искать плод, то мы этот плод не найдём, потому что для этих действий движущей силой является набожная плоть. Такие верующие не познают, что и в плоти может находиться исполнение удовольствия.

И если верующие живут духовными вещами в плотском исполнении, то враг возвеличивает их изнутри. Не потому, что они хотят немного быть большими. Нет! Но злой враг желает этого, поэтому он действует на плоть и держит её в движении.

Таких верующих мы узнаём в том, что они считают себя более набожными, чем другие. Это проявляется в том, что при общении в кругу спасённых такие верующие чувствуют себя не совсем хорошо. Они считают себя более набожными.

Ибо личное исполнение в плоти и в своей воле они рассматривают намного ценней. Какая похоть плоти является лучшей или худшей, невозможно сказать: похоть плоти связанная с грехом, или похоть плоти, которая духовно порабощена.

И то, и другое следует от себя так далеко удалить, как это только возможно!!

Поэтому хорошо себе заметим: всё, что исходит из плоти, если оно не укрощено или не укрощается в соответствии с Писанием, то оно является для всех нас очень и очень великим препятствием, даже если это касается всего лишь одной личности,

а также является великим препятствием для духовной жизни. Поэтому я от всего сердца желаю всем вам, чтобы в этом вопросе вы разобрались и научились. Но, к сожалению, многие верующие не могут научиться, потому что они не желают пребывать в бодрствовании и трезвости, как этого требует Слово Божие.

В этом нежелании учиться мы видим жёсткую цепь врага! Причина того, что верующие не желают учиться, заключается в том, что они имеют собственное мнение, но не познание Господа Иисуса, хотя Он сказал: «возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мтф.11,29).

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.