Для нашего наставления, часть четвёртая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Для нашего наставления». Сегодня четвёртая часть. Привожу текст из книги Левит гл.24,5-6,8: «И возьми мелкой (согласно оригинала) муки и испеки из неё двенадцать

(для каждого колена один) хлебов. И положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом. В каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный».

У Иакова было 12 сыновей, из которых происходят 12 колен Израиля. Для каждого колена возлагался один хлеб. Хлеб возлагался на столе полностью покрытом золотом. Стол стоял во Святилище в Скинии Собрания у правой стенки, куда имели доступ все священники, которые круглосуточно несли служение.

Хлебы предложения обновлялись в каждую субботу, а старые хлебы священники и их сыновья могли есть. Вот что об этом сказано в ст.9: «Они будут принадлежать Аарону и сынам его, которые будут есть их на святом месте...». Позднее вернёмся ещё к этому стиху.

Хлебы предложения символизировали Израилю ожидаемого Мессию. Бог имел цель спасти весь Свой народ и через него распространить Евангелие в мире среди всех язычников. Хлебы предложения и всё, что связано с законом, ничего общего с язычниками не имеют и являются делом чисто еврейского характера.

Поэтому число 12 является «господствующим числом Израиля»: 12 колен, 12 хлебов предложения, 12 драгоценных камней на груди у первосвященника и т.д.

Число 10 символизирует «ответственность человека»: 10 основных заповедей были даны человеку в ответственность, чтобы, исполняя их, спастись для жизни вечной! Число 10 является господствующим числом язычников и земной полноты.

Когда с помощью симфонии я стал исследовать вопрос о «хлебах предложения», то к моему великому удивлению я установил, что это выражение встречается в Библии 10 раз, хотя с первого взгляда должно быть 12 раз, так как «хлебы предложения» предназначены для Израиля.

Но всё верно и всё станет на свои места, если прочитаем Ин.1:11, где сказано: Иисус «пришёл к своим (Израилю), и свои Его не приняли», поэтому Он принял язычников! Господь знал, конечно, обо всём этом наперёд, но, тем не менее, проделал весь этот путь.

Так как имел конечную цель – спасти всех людей по благодати: как Израиль, так и язычников.

Ст.10: Итак, из 12 хлебов предложения, предназначенные для Израиля, Давид (прообраз Иисуса) берёт 5 хлебов, что означает благодать. И куда он с ними пошёл? Дальше читаем: «И встал Давид, и убежал в тот же день от Саула, и пришёл к Анхусу, царю Гефскому».

То есть Давид убежал в Филистею, потому что дело было спешное! А Филистея, как мы раньше установили, является прообразом окружающего нас мира в повседневном обращении. А это значит, что Иисус обратился к язычникам после того, как был полностью отвергнут Израилем.

На этом мы закончим рассмотрение Давида, в прообразе которого мы видим «Красоту Иисуса». Ограничимся на рассмотрении этих трёх персон из Ветхого Завета: Исаака с Авраамом, пророка Елисея и Давида – мужа по сердцу Бога!

Всё, что сообщает нам Святой Дух при рассмотрении этих трёх личностей, является настоящей небесной мелодией! Но эти сообщения Святого Духа являются всего лишь маленькой частью той красоты и тайны Ветхого Завета, и вообще Божиего плана.

Являются частью красоты, которую Святой Дух желает нам сообщить для нашего наставления и укрепления в вере, как читаем во второй части нашего главного текста: «по откровению тайны, о которой от вечных времён было умолчано,

25 но которая (эта тайна) ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога (эта тайна), возвещена всем народам (но особенно язычникам) для покорения их вере».

Дорогие слушатели и читатели наших проповедей, на основании этих трёх очень метких примера пророческого сообщения в Ветхом Завете я желаю возбудить в ваших сердцах веру и любовь в отношении всех сообщений Ветхого Завета.

Чтобы дать вам понять, что на основании глубокого знания Ветхого Завета вы лучше поймёте и сообщения Нового Завета! А конечный результат всего этого заключается в том, что вы обязательно всё больше и больше, будете славить и благодарить нашего Господа Иисуса и небесного Отца.

Только им подобает эта слава и благодарение. Последуйте моему совету, и вы убедитесь, как Господь Иисус всех вас благословит. Возвращаемся к нашему главному тексту из послания Рим.15,4:

«А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний (что было написано прежде) сохраняли надежду».

И если здесь Слово Божие начинает с выражения: «А всё, что писано было прежде…», тогда мы должны позволить Святому Духу, чтобы Он нам напомнил о высказываниях Святого Писания в Ветхом Завете. Это значит, что каждое отдельное слово Ветхого Завета написано для нас, но с ограничением – «нам в наставление».

Это значит, что Ветхий Завет желает нас и сегодня ещё поучать, и наставлять в разнообразии его сообщений. Это – очень ценное дело, если мы на основании исследования Святого Писания, посредством Святого Духа настолько продвинулись, чтобы все сообщения Ветхого Завета мы могли понимать в смысле Нового Завета.

Как вы убедились, речь здесь идёт о прообразах. Действие Святого Писания подобно, или равно действию Святого Духа. В Послании евреям по этому поводу читаем из послания Евр.4,12:

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Мы можем поставить себе вопрос: почему мы, собственно, имеем такой интерес к Святому Писанию? Потому что мы имеем дело со Словом Божиим, и потому что оно «живо!». А это живое Слово Божие даёт нам жизнь, потому что оно само «живо!».

Только живой Господь Иисус может нам дать жизнь, но не какой-нибудь мёртвый человек. Хотя тайну Посредника или Даятеля жизни для нас мы фундаментально находим в смерти Иисуса. По этому вопросу читаем во 2Кор.3,6:

«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит».

Здесь мы имеем дело с рождением свыше, то есть со Словом Божиим, которое дарит жизнь, и одновременно имеем дело с «животворящим духом». И то, и другое является живым и одновременно животворит. В соответствии с этим жизнь содержится в Слове и в Духе.

Поэтому в этом мы находим наставление. В этом мы находим утешение, поучение, ободрение, но и увещевание, как через Библию, так и через Святого Духа. А люди, которые ещё не имеют Святого Духа, не могут также быть водимы Словом Божиим.

Это – невозможно! Ибо Святой Дух ведёт нас и наставляет нас, как говорит Писание в Евангелии от Ин.16,13-14:

«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам».

На этом же основании, или по этой же причине Господь Иисус благоволил сообщить нам в этом многосторонность Божией полноты, и сегодня ещё давать нам, Своим ученикам назидающие события. Поэтому мы обязаны заниматься этими высказываниями Слова Божиего.

Поэтому в заключение коротко рассмотрим в сегодняшней проповеди образ жизни одного верующего в Новом Завете. А именно жизнь ученика Иисуса, Филиппа. Этого Филиппа Святой Дух упоминает в Евангелии от Иоанна десять раз.

Это – очень интересно, что Филиппа Святой Дух показывает и называет его своим именем десять раз. Согласно именной символики его имя означает «любитель лошадей» или «друг лошадей». В отношении этого факта мы не находим в ученике Иисуса, Филиппе, никаких предпосылок.

Я только знаю, что его имя имеет такое значение, поэтому и вам сообщаю. Мы можем предполагать, что его предки занимались разведением и продажей лошадей. Ведь и до недавнего времени наши фамилии происходили от рода занятий наших предков.

Итак, мы теперь рассмотрим два места из десяти в Евангелии от Иоанна, где упоминается имя Филиппа. В первый раз имя Филиппа упоминается в Евангелии от Ин.1,43 «На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною».

Теперь мы очень желаем, чтобы Святой Дух дал нам понятие в отношении этого высказывания, потому что мы не находимся в состоянии, чтобы другим людям сообщить необходимое духовное понимание.

Это мы увидим сейчас в Слове Божием, и если вы охватите всё то, что ещё услышите в этой проповеди, то в этом мы видим Святого Духа, Который вам это раскрыл. А если вы это не поймёте, то это значит, что Святой Дух вам это не раскрыл. Это я вам сообщил, как вступление во вторую часть нашей проповеди.

Иисус находит Филиппа. По этому поводу следует сказать, что находить можно лишь то, что однажды было потеряно. Согласно высказыванию Слова Божиего, Филипп был потерянным. Это начало жизни всех нас.

Когда Иисус нас находит, то мы все являемся потерянными или погибшими. Поэтому Господь Иисус говорит в Евангелии от Мтф.9,13: «… Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников (погибших) к покаянию».

Кто не обладает такой честностью, чтобы перед Богом смириться как погибший грешник, тот не может быть спасён из-за наличия большого высокомерия или гордости. Гордость является большим препятствием в том, что многие люди не могут быть спасены из-за этой проклятой гордости.

Филипп был погибшим, поэтому он нуждался во встрече с Господом Иисусом. На основании данного события, с которым мы имеем дело, можно установить, что Филиппа привлёк к Сыну небесный Отец, как читаем в Евангелии от Ин.6,44:

«Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».

Когда Господь Иисус нашёл Филиппа, то Слово Божие исполнилось, что Отец привлёк Филиппа к Иисусу. В отношении нашего Господа Иисуса мы можем это высказывание также иначе выразить: «добрый Пастырь нашёл одну из Своих потерянных овец».

Именно так говорит Господь Иисус в другом месте в Евангелии от Иоанна. Точно так, как Господь Иисус нашёл вас и меня, когда Он нас спас. Это происходит на основании нашей встречи с Господом Иисусом, но не на основании принадлежности к какой-нибудь церкви.

Или принадлежности к «свободной церкви» или к какому-нибудь другому обществу, но на основании встречи с Господом Иисусом, Который прощает нам наши грехи. Главный вопрос заключается сейчас в том: «можем ли мы сказать, что когда-то Господь Иисус нам уже встретился?».

Безбожники говорят: «я ещё никогда Бога не видел на улице». Но таким людям мы можем сказать, что сегодня Бог не так открывается людям, чтобы Он открыто ходил по улицам, но Он встречает нас через Своё Слово и через Своего Духа.

Через Духа Божиего лишь тогда, если мы имели встречу с Иисусом, Его Словом. В противном случае мы не можем Его встретить даже через Его Дух. В этом месте мы должны признать, что не мы искали Бога, но Он, то есть Иисус искал нас!

Так было тогда во время пребывания Иисуса в плоти на земле, так должно и сегодня быть. Быть спасённым, даёт также и мышление о спасении. Именно это мы находим после встречи Иисуса с Филиппом.

Если мы спасены, если с пакетом наших грехов мы навсегда покончили, и принесли этот пакет к ногам Иисуса, тогда мы имеем радость в сердцах. В нашей первой любви, с переполненным радостью сердцем мы не можем это событие о встрече с Иисусом умолчать, и оставлять эту радость только для себя.

Филипп, которым мы сегодня немного занимаемся, является учеником Иисуса, который отличается чем-то от других учеников. И в нашей жизни должно так быть. В тот момент, когда нас мучает человекобоязнь, и мы в присутствии других людей имя Иисуса больше не произносим, тогда в наших сердцах уже сидит сам сатана.

Я могу вас в этом уверить. А в ст.45 Филипп получает уже задание от Господа Иисуса. В ст.43 Господь Иисус встретил Филиппа, а в ст.45 Филипп имеет уже задание от Иисуса.

И знаете ли, если мы не будем найдены как свидетели Иисуса после того, как мы имели с Иисусом встречу, после того, как мы стали детьми Божиими, после того, как мы получили жизнь вечную, то с нами что-то не в порядке.

Наше задание гласит: искать вместе с Иисусом. Это было нашим заданием. Ибо об Иисусе сказано: «ибо Сын Человеческий пришёл (взыскать) найти и спасти погибшее». В этом задании мы находим в высшем качестве, аккуратно приведённого в порядок Филиппа.

А затем взглянем на себя. Интересно, как всё же Бог видит нас? Может ли Он и на нас также посмотреть, как Он посмотрел на Филиппа, можем сказать, пропитанного любовью Христа, чтобы погибшим грешникам рассказать о милости и любви Иисуса Христа?

Поэтому Он находит! Это является тайной, что мы находим, если мы ищем. Филипп был таким же слабым, как и мы, но он нашёл человека именем Нафанаил, потому что он искал. Хотя мы не являемся пророками, но мы можем давать пророческие сообщения: «кто не находит, тот не искал».

В соответствии со Словом Божиим и это является пророчеством. А если мы искали, тогда мы находим, потому что в это дело Бог вложил Свои обетования. Бог не вложил обетование в такое действие, если мы с лопатой пойдём в лес, чтобы там найти золотой клад.

На этом деле не находится благословение. Но обетование находится там, где мы ищем Иисуса Христа, чтобы Его найти. В этом задании речь идёт намного дальше, чем в отношении золотого клада в лесу. Но в ст.45 мы дальше читаем:

«Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета».

По примеру Иисуса, Который нашёл Филиппа, и Филипп после встречи с Иисусом находит Нафанаила.

А поскольку Филипп имел теперь только одну тему в своём сердце, которая гласит следующим образом: «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (ст.45).

Но это сообщение Филиппа не совсем соответствует истине, потому что Филипп говорит: «мы нашли Того…». В действительности Господь Иисус нашёл Филиппа. С нашей точки зрения акценты слишком часто передвигаются в противоположную сторону.

Но, тем не менее, то, что сообщил Филипп, является не ложью, если мы скажем: «я нашёл Господа Иисуса, когда я в действительности Его нашёл. В конечном счёте, это выражает взаимное общение с Иисусом. После того, как Иисус нас находит, то и мы Его нашли.

Следовательно, сообщение Филиппа было не совсем неверным. Но на его примере мы видим, как легко мы люди склонны выдвигать себя на первое место. Это очень нравится нашему ветхому человеку, нашей плоти.

Однако в отношении Господа Иисуса и Нафанаил жил в неверии. Хотя согласно свидетельства Бога Нафанаил имел откровенное сердце, потому что он говорит: «Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе?» (ст.46).

Если бы мы исключили его доброе сердце, то это его высказывание являлось бы ядовитым обвинением в отношении Господа Иисуса. Но Господь Иисус, тем не менее, это не так видит. Потому что в Ветхом Завете Назарет не избран для того, чтобы из него выходили пророки.

Поэтому Нафанаил говорит: «из Назарета может ли быть что доброе?», или пророческое, или царственное? Затем мы видим со стороны Филиппа это евангелизационное поведение. Он не начинает какую-то огромную тему.

Быть может, мы чему-то научимся здесь у Филиппа, который прерывает всю тему своего разговора и говорит всего лишь два слова: «пойди и посмотри». Его слова можно так расшифровать: «пойдём со мной и сам посмотри на это дело, затем мы об этом поговорим».

Не говорить об этом заранее, но сначала пойти, посмотреть и убедиться. Интересен тот факт, что Нафанаил действительно пошёл с Филиппом и посмотрел. И знаете ли, кто не приходит к Иисусу в том положении, в котором Бог нас видит с начала жизни, тот не может Его встретить.

Поэтому очень важно, чтобы мы встретили Его не ложным путём! Это такие, которые пришли к Иисусу Христу, как молодой человек, который после разговора с Иисусом, опечаленным ушёл от Него, потому что при встрече с Иисусом он не был готов, чтобы всё отдать Иисусу.

Речь шла о жизни вечной. Об этом читаем в Евангелии от Мрк.10,21-22: «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

22 Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение».

Дорогие братья и сёстры, это является нашей дальнейшей темой, куда мы желаем сегодня ещё немного заглянуть. Не просто, как верующие, но, как дети Божии, должны отдать Иисусу некоторые вещи, даже если мы уже имели с Ним эту генеральную встречу при покаянии.

Мы должны отдать Христу те вещи, которые нам уже не принадлежат: греховные вещи, некоторые проблемы и нужды, которые, в конечном счёте нас только удаляют от Господа Иисуса, или разделяют с Ним! Это же совершенно ясно, что такие вещи, за которые Господь Иисус умер, нам могут приносить только ущерб, если они остаются у нас.

Нафанаил приходит, а следствием этого является тот факт, что в результате его прихода верующие могут видеть Божию славу. Это является не религиозным разговором, но это является фактом, является истиной! Следование за Иисусом является лично пережитым делом. Знаете ли, если бы я, только то хотел повторять, что сказал апостол Павел, и то, что имел ввиду Пётр, то я сегодня не был бы дитём Божиим. Но тот факт, что высказывания Павла и Петра я рассматриваю как истину, стало возможным лишь потому, что эти высказывания Бог поднял до уровня Своего Слова. По этой причине эти высказывания стали живыми и не иначе.

Не потому, что это сказал Павел, но потому что слова Павла Бог поднял до Своего Слова. По этой причине в высказываниях Павла содержится Слово жизни!

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.