Владычество Иисуса, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня Слово из Нового Завета, а именно из послания Рим.14,9-10: «Ибо Христос для того и умер, (и воскрес) и ожил, чтобы владычествовать как над мёртвыми, так и над живыми.

10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов».

Возьмём это место Писания за наш главный текст. Этот текст касается прежде всего нашего Господа Иисуса: как события прошлого, которые связаны с этим текстом, но и события будущего. Причина того, что Господь Иисус однажды умер, но и снова воскрес, заключается главным образом в том, как написано, чтобы Он владычествовал.

Это очень глубокие мысли, которые не от нас исходят, но мы в них радуемся. Здесь не говорится о Иисусе, как о Сыне Божием, Которым Он был из вечности, но здесь говорится о Христе, Который стал Человеком в плоти. Христос – это небесное имя Сына Божиего!

Для осуществления власти, чтобы Иисус, как Сын Божий владычествовал, Он вообще не нуждался в изменении. Это Он уже делал из вечности, но как Сын Человеческий, читайте внимательно, Он нуждался в оснащении силы и власти, которые Он до этого не имел.

И как мог бы Сам Иисус сказать в Мтф.28,18, что произошло только после совершения славного дела Иисуса Христа на Голгофском кресте? Как Он мог бы сказать, как написано в Евангелии от Мтф.28,18: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле».

Если бы наш верный Господь Иисус уже до Голгофы имел эту власть «на небе и на земле», то не было бы необходимости ещё раз дать Ему эту власть. Заметим себе эту очень важную истину. Вообще это было намерение небесного Отца, чтобы описанную здесь власть получил человек.

Этим Человеком был Христос Иисус, о Котором читаем в 1Тим.2,5: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, Человек Христос Иисус».

Как видите, Слово Божие говорит по этому вопросу очень ясно, недвусмысленно и доходчиво. Тот факт, что Иисус Христос стал Человеком, стал основой того, чтобы мы, которых Он спас на основании нашей веры, могли стать членами Божией семьи.

Да и веру подарил нам для этого небесный Отец, как читаем в Еф.2,8: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар».

Бог стал Человеком в плоти – это тайна, которая находилась и находится в руках Божиих, чтобы приобщать членов к новому поколению или роду. Поэтому Бог стал Человеком. Для учеников Иисуса это было трудно понять, поэтому Иисус говорит Филиппу в Евангелии от Ин.14,8-11:

«Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. 9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. 11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам».

Поэтому апостол язычников Павел пишет во 2Тим.3,17: «да будет совершен Божий человек (имеется ввиду спасённый, но не погибший человек), ко всякому доброму делу приготовлен».

 

Основа этого совершенства находится не в плоти спасённых людей, но находится в новом творении, рождённого от нетленного Божиего семени согласно 1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».

А поскольку этот новый духовный человек грешить не может, то он является совершенным! База или основа совершенства спасённого человека находится не в плоти, но находится в новом творении практически как связующее звено в отношении обетования Господа Иисуса в славе.

И если в конце ст.17 сказано: «ко всякому доброму делу приготовлен», то этот Божий человек, о котором здесь речь идёт, к которому и плоть относится, будет подгоняем движущей силой нового творения ко всякому доброму делу.

И никогда это не произойдёт из нашего, или со стороны нашего ветхого человека, то есть из нашей плоти. Это значит: то, что мы будем делать в согласовании с Божией волей, исходит из движущей силы нового творения в нас, но не из ветхого человека. Я думаю, что это ясно.

В тот момент, если мы не будем действовать из взаимосвязи с Богом через живущее в нас новое творение, то это будет плотское дело. А если мы хотим, чтобы эти добрые дела, исходящие из нас через движущую силу нового творения, были не плотскими, то мы должны нашу старую природу держать в смерти, держать нашу плоть в смерти.

Это является нашей задачей, чтобы нашего ветхого человека мы держали в смерти, потому что мы ещё в плоти ходим, в которой Адам грешил, а мы от него происходим. Эта наша плоть, со всеми таящимися в ней грехами, может при определённых обстоятельствах прорваться.

Исполнение силы, но не основы, которую мы уже обсудили, но исполнение силы находится не в нас, или не исходит от нас, а также не находится в нашем новом творении, но исполнение силы (будем теперь внимательны!) находится там, или в том, как написано в нашем главном тексте:

«Ибо Христос для того и умер, и ожил». Именно здесь находится источник нашей силы: во Христе Иисусе, Который умер и воскрес! Он является источником нашей силы! Только Христос является нашим Спасителем и Избавителем.

К Которому мы могли придти, о Котором мы знаем, что, в конечном счёте, Он всех позвал, как читаем в Евангелии от Мтф.11,28: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас».

Но где находятся остальные девять, о которых читаем в Евангелии от Лук.17,12-17: «И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых (прообраз наших грехов), которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. 15 Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, 16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин (язычник). 17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?».

Из десяти прокажённых, то есть из десяти погибших грешников только один, этот язычник поверил Иисусу и очистился от своих грехов. Остальные девять, которые являлись Иудеями, хотя и очистились от проказы, но не вернулись к Иисусу и не приняли Его своим Мессией.

Число 9 символизирует духовный плод. Это значит, что при пришествии Иисуса в плоти среди Израиля не возник духовный плод что Иисус ожидал. В смоковнице мы символично видим Израильское государство, весь Израиль. Поэтому читаем в Евангелии от Мтф.21,19-20:

«и увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев (не было ожидаемого плода), говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. 20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?».

Тот факт, что из десяти прокажённых девять израильтян не вернулись к Иисусу, говорит о том, что при пришествии Иисуса к Своему народу Израилю, они Его не приняли своим Мессией, как читаем в Евангелии от Ин.1,11: Иисус «Пришёл к своим, и свои Его не приняли».

Мы, все дети Божии, имеем от Господа Иисус задание: нести Евангелие дальше, передавать Евангелие дальше, свидетельствовать о Евангелии дальше. Господь Иисус этого желает, а мы должны так и делать, потому что Он сказал, чтобы мы были Его свидетелями.

Как читаем в книге Д.Ап.1,8: «но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Как видите, так написано! Ибо Христу «дана …всякая власть на небе и на земле». А за это мы славим Бога, нашего небесного Отца, что не нам Он дал всякую власть, потому что из этого вышло бы только злое.

Владение Иисусом всей этой властью объясняется тем, что Сын Человеческий, как сказано в нашем главном тексте, должен владычествовать. Это является намерением, является целью нашего небесного Отца. Поэтому в нашем главном тексте речь в первую очередь идёт об этом владычестве.

Но чтобы иметь достаточно полную картину о владычестве Иисуса, приведу в этом месте по возможности остальные известные нам сферы, в которых небесный Отец дал Своему Сыну силу и власть, чтобы Он, как и Отец, мог владычествовать.

Поскольку Бог является Всезнающим, и в начале знает, что будет в конце, то Он знал, что Его возлюбленный Сын проявит абсолютное послушание при выполнении Его плана спасения людей на земле.

О выполнении задания Небесного Отца Иисус сообщает Ему в Первосвященнической молитве в Евангелии от Ин.17,4: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить».

Именно поэтому Небесный Отец наделил Своего Сына всей властью, какую Он Сам имеет. Он знал, что Его Сын не спасует, не остановится на полпути, как бы трудно Ему ни пришлось, когда на Него обрушатся все страдания.

Небесный Отец знал, что на Своего Сына, Иисуса Христа, Он может во всём и всегда положиться, как на Самого Себя! Я перечислю основные, упомянутые в Писании пункты власти, которой Небесный Отец наделил Своего Сына, и коротко обсудим каждый пункт.

  1. Перед вознесением на небеса, когда Иисус завершил на земле Своё служение и наступило время прощаться со Своими учениками, Он дал им последние наставления в отношении их личного служения среди людей. Об этом читаем в Евангелии от Мтф. 28,18-20:

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

В этих трёх стихах Святой Дух дал нам очень много важных информаций. Из них мы познаём три основных факта:

а) что Господь Иисус пребывает со Своими искупленными «во все дни до скончания века».

б) Далее мы познаём из этого текста, что Иисус обетовал как апостолам, так и нам, Его искупленным, идти и научать все народы Евангелию, соблюдать его и крестить их во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

То есть быть ловцами человеческих душ, быть духовно плодовитыми. И за это каждое дитя Божие должно получить в вечности соответствующую награду.

в) И всё это возможно только через тесную связь и общение с Господом Иисусом, Которому Небесный Отец дал «всякую власть на небе и на земле». Согласно обетования, Господь Иисус пребывает с нами через Святого Духа, следовательно, и мы имеем через Святого Духа силу и власть для служения Господу!

Дополнительную и очень важную информацию в отношении вопроса власти, данной Отцом Своему Сыну, даёт нам Святой Дух в Евангелии от Ин.3,35: «Отец любит Сына и все дал в руку Его».

В этом стихе под словом «всё» имеется ввиду не только вся власть, которую Отец дал Своему Сыну «на небе и на земле», но и нечто большее. В Послании Евреям читаем о том, что Отец поставил Своего Сына наследником всего.

То есть всего того, что имеет Небесный Отец. В большей части это касается вечности, как читаем послании Евр.1,1-2: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил».

Этот факт Святой Дух символично подтверждает уже в Ветхом Завете в книге Быт.25,5: «И отдал Авраам все, что было у него, Исааку».

Всё станет ясно, если примем во внимание, что Авраам является прообразом Небесного Отца, а Исаак – прообразом Иисуса Христа. Поэтому и Иисус может сказать в Евангелии от Ин.16,15: «Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам».

Но Иисус Христос не только Сам стал наследником всего, что имеет Отец, но Он сделал также сонаследниками всех искупленных. Это является для нас, детей Божиих, очень радостным сообщением, записанным в послании Рим.8,17: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу…» (см. также Гал.4,7).

Мы с вами уже отметили, что в деле выполнения святого плана спасения людей на земле Небесный Отец целиком и полностью мог доверить и полагаться на Сына, так как знал об абсолютном послушании Сына вплоть до отдачи жизни на Голгофском кресте.

Именно на этом и базируется любовь Отца к Сыну. Об этом Иисус говорит в Евангелии от Ин 10,17: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её».

Теперь мы с вами знаем на чём основана любовь Небесного Отца к Сыну. Он проявляет к Сыну такую щедрость, такую доброту, что согласно:

Ин 3,35 «Отец любит Сына и всё дал в руку Его». (Всё отдал: всю власть и сделал Его наследником всего!!!)

  1. 2. О следующем пункте, в котором Отец дал Сыну власть, читаем в Евангелии от Ин.10,17-18: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. 18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего».

Но, тем не менее, Слово Божие пестрит сообщениями, что Иисуса воскресил Небесный Отец. Привожу несколько из них: Д.Ап.2,32: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели».

Д.Ап.17,31: «ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых».

Рим.10,9: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься».

Рим. 6,4: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».

Противоречий в этом нет! И то и другое верно: Небесный Отец воскресил Своего Сына – это повествование является первичным! Но так как Иисус уже до основания мира добровольно принял на Себя миссию стать Божиим Агнцем и умереть за грехи всего человечества.

То Отец дал Ему власть оставить на Голгофском кресте жизнь, когда искупление будет совершено и снова взять её. Именно этот факт Иисус называет «заповедью», которую Он получил от Отца.

О полном совершении этого искупления Иисус Сам сообщил в Евангелии от Ин.19,30: «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух».

  1. 3. Перейдём к третьему пункту власти, которую Отец дал Иисусу, чтобы Он мог владычествовать. Об этом сказал также Сам Иисус в Евангелии от Ин 17,2: «так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную».

Под выражением «да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную», имеются в виду те люди, которые во время благодати в вере придут к Иисусу и позволят себя спасти для жизни вечной. Но главное из этого стиха следует: Отец дал Сыну власть над всякою плотью, то есть над всеми людьми мира сего.

  1. 4. Следующим пунктом власти, переданной Небесным Отцом Сыну является власть прощать людям грехи на земле; людям верующим в Него и приходящих к Нему с покаянием. В истории с расслабленным, которого его друзья принесли к Иисусу, чтобы Он исцелил его, мы познаём из уст Иисуса, что Ему дана власть прощать людям грехи.

Об этом читаем в Евангелии от Лук.5,20-24: «И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. 21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

22 Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? 23 Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? 24 Но, чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, —

сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.» (см. также Мтф.9,6).

  1. 5. Следующим пунктом власти, переданной Небесным Отцом Сыну является жизнь вечная. Во-первых, Отец имеет жизнь в Себе Самом, поэтому Он и Сыну дал власть иметь жизнь в Самом Себе. Об этом читаем в Евангелии от Ин 5,26: «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе».

А поскольку Отец дал Сыну власть прощать грехи, то Он дал Ему также власть, чтобы Сын мог верующим в Него и приходящим к Нему с покаянием, дать жизнь вечную. Об этом Господь Иисус говорит в знакомом нам тексте в Писании в Евангелии от Ин.10,27-30:

«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. 28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. 29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. 30 Я и Отец – одно».

«Овцы», о которых мы здесь читаем, это люди из Ин.17,2, о которых написано: «…да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.