Ожидая и ускоряя, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня Слово из Нового Завета, поэтому обратимся ко 2Пет.3,12: «ожидающим и ускоряющим (желающим) пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?».

Возьмём этот стих за наш главный текст. Согласно нашей сегодняшней темы в этом тексте наши сердца должно особенно интересовать и возбуждать слово «ожидающим», то есть слово «ждать».

На тему «ждать» я уже говорил одну проповедь, в которой главным текстом я взял: Пс.32,20: «Душа наша ждёт (уповает на) Господа: Он — помощь наша и защита наша». В этой проповеди мы рассматривали с вами слово, а вернее, в общем действие: «ждать».

В отличие от той проповеди наша сегодняшняя тема гласит «Ожидая и ускоряя». Поэтому повторяю, что согласно нашей сегодняшней темы в нашем главном тексте наши сердца должно особенно интересовать и возбуждать слово «ожидающим», то есть слово «ждать».

Ибо для Бога всё, что Он сотворил, все Его пути, во все Его дни от начала мира, всё Ему известно. Как в жизни людей, так и в жизни ангелов, нет даже малейшей ситуации, на которую Он не обращал бы внимание с её начала и до конца.

Хотя Бог является вечным Богом, но по Своей воле Он вникает в наше время. Поэтому мы можем сказать: Бог имеет время, а ожидать является одной стороной Его сущности. Из этого умения ждать вытекает терпение или долготерпение. Кто не умеет ждать, тот является нетерпеливым.

О нашем Господе Иисусе Слово Божие говорит в послании Евр.10,12-13: «Он же (Иисус), принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, 13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его».

Нельзя сказать, что Господь Иисус не имеет власти, чтобы всех этих врагов одним ударом навеки устранить. Но Он этого не делает, а ждёт! Он разрешает всем безбожникам дерзко и нагло против Себя хулить, и ждёт при этом! Образно говоря, разрешает им танцевать у Себя на голове.

Он ждёт, потому что Бог послал Его, Своего Сына, чтобы Он совершил искупление за наши грехи, чтобы все те, которые могут уверовать в Сына Божиего, которые желают, чтобы Он их спас, могли своевременно придти к Нему с покаянием в своих грехах.

В конечном счёте, такие уверовавшие люди являются плодом страдания нашего Господа Иисуса, о которых апостол Иаков говорит в гл.5,7 своего послания: «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний».

В земледельце мы видим прообраз Бога, нашего небесного Отца. Он ждёт драгоценного плода от земли! Мы, все люди взяты от земли. Кто этому не верит, тот может только пойти на кладбище, ибо там он увидит, что мы уходим туда, откуда мы Богом взяты.

Бог имеет время и терпение, поэтому Он и нас просит, чтобы и мы имели время, а особенно — терпение. Если Он имеет с нами время и терпение, то какое право имеем мы к нетерпению? Бог прилагает по отношению к нам время и терпение, то почему мы не должны иметь для Бога время и терпение?

Как выглядит ваше и моё время, в течение которого мы занимаемся Словом Божиим? Как выглядит ваше и моё время молитвы перед Господом Иисусом? Уделяете ли вы Богу время, которое Он вам уделяет?

Но в нашем главном тексте мы читаем: «ускоряйте (желающим) пришествия дня Божия» со всей вашей отдачей и святым хождением, и святым исповеданием. Всё же какой великий инструмент положил Господь Иисус в руки Своих искупленных, чтобы «ускорить» Его пришествие!

Какая великая сила Божией власти открывается в таком высказывании. Власть, для которой, как я думаю, мы оказываемся на целый номер меньше, чтобы вообще её понимать.

Каждая отдельная, определённая, решительная отдача для нашего Господа Иисуса, каждое отдельное верное свидетельство, и каждое отдельное действие для прославления нашего Господа Иисуса, ускоряет пришествие этого «дня Божия».

В какой мере мы можем повлиять или воздействовать через Святого Духа нашими делами на Божий план, план, который Он из вечности предусмотрел, мы здесь не будем обсуждать, потому что такая постановка вопроса не является нашей темой. В нашем главном тексте мы имеем дело совершенно с другой темой.

Однако, как видите, из нашего текста совершенно ясно вытекает, что Бог ждёт нашего согласия, нашей воли, которую мы Ему посвящаем. Он ждёт истинных свидетелей, с которыми Он может успешно продвигаться вперёд.

Он не может иметь глубокого общения со своевольными и неповоротливыми, тяжёлыми на подъём, и часто неохотно идущими Господу Иисусу навстречу верующими. Это значит, что каждое отдельное противление и своевольное поведение, является помехой скорого пришествия Господа Иисуса.

Поэтому мы можем сказать: «ясная и полная отдача в каждом случае нашего хождения, что касается каждого верующего в его служении, ускоряют пришествие дня Божия. При этом совершенно неважно, насколько это высказывание Святого Писания с точки зрения нашего понимания нам кажется слишком большим.

В этом факте ничего не изменится, потому что Сам Бог говорит. Будущему «пришествию дня Божия», «в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают», предшествует ещё другое время, время 1000 летнего мирного Царства.

А перед этим 1000 летним мирным Царством мир сей постигнет ужасный суд, с которым мы, дети Божии, не имеем ничего общего. Этот суд Бог совершит над безбожным миром. Об этом говорит Библия, Слово Божие.

По причине нехватки познания Слова Божиего некоторые верующие думают, что и Церковь Иисуса будет в этом суде барахтаться. Такие небылицы говорят верующие, которые очень легко проскальзывают мимо истинных высказываний Слова Божиего.

Второе пришествие Господа Иисуса, которое принесёт с собой на землю видимое Божие Царство, является следствием откровения детей Божиих. До этого момента всё творение стенает, как говорит апостол Павел в послании Рим.8,21-22:

«что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. 22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне».

Никто из окружающих нас людей не видит в нас, что мы являемся детьми Божиими. Во внешней форме или контуре мы вообще не отличаемся от всех остальных людей.

Следовательно, окружающий нас мир, который не имеет духовного взора, не только ничего не видит, но люди думают, что мы являемся какими-то старомодными фантазёрами. Бог разрешает им это, поэтому и мы должны им это разрешать.

Но, когда мы, которые передали свою жизнь Иисусу Христу, откроемся, тогда это откровение приведёт к совершенному изменению всей мировой структуры. Так мощно проявится наше откровение. Тогда станет явным, что мы, как говорит наш Господь Иисус, будем богами.

Читаю из Евангелия от Ин.10,33-36: «Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. 34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем (Пс.81,6): Я сказал: вы боги?

35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — 36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?».

Но в нашей грешной плоти мы не должны себе что-то по этому поводу воображать, но всего лишь благодарить Бога. Это является единственным и верным направлением, которое Святой Дух нам здесь приводит.

О сущности «дня Божия», говорится в ст.13 в нашем главном тексте, как о праведности: «Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает праведность».

А праведность Божия – это, как говорит Библия – суд и милость. Суд для тех, которые в 70-ю седьмину погибнут в Божием суде, а милость – для тех, которые как остаток в 144000 душ войдут в благословения этого Царства.

Сегодняшние небеса и земля – арена или место согрешения для ангелов и людей, не могут по этой причине перенести наступление «дня Божия», потому что в этот момент что-то произойдёт, как говорит Библия: «воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают».

Мы взяты Богом от земли, поэтому наша плоть есть земля. Земля – наша плоть, подобно нашему духу, даны нам от Бога и являются даром временного пользования, взаимообразным даром.

Дух человека, о котором Слово Божие говорит, возвращается при смерти человека назад к Богу независимо от того, был он спасён или он не был спасён. Об этом мы читаем в книге Еккл.12,7: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его».

И наша плоть, эта материя, является Божиим даром временного пользования, ибо Слово Божие говорит совершенно ясно: «ибо Господня земля, и что наполняет её (её полнота)» (1Кор.10,26). Как сама земля, так и всё, что находится на земле, принадлежит Богу.

Повторяю, всё, что находится на земле, принадлежит Богу. И материя, и наша плоть. Во 2Кор.5,10 читаем: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле (в этой материи), доброе или худое».

Этот пример я привёл с той целью, чтобы вы заметили, о чём вообще речь идёт. То есть, что человек совершил в плоти, в этом Божием имуществе временного пользования, в зависимости от того, что он делал, доброе или худое.

Перед судилищем Христа мы, все дети Божии, будем привлечены к ответственности за то, что мы совершили в плоти, в этом Божием имуществе временного пользования. Почему? Потому что Слово Божие говорит в 1Кор.15,50: «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления».

Плоть и кровь предназначены для суда. Но слава и хвала нашему небесному Отцу за то, что через наше воскресение к моменту восхищения Церкви Иисуса, Он создаст что-то новое.

В отличие от нашего плотского тела. Он даст нам новое, духовное тело, подобное телу Господа Иисуса.

Я воспользуюсь этим случаем и скажу по этому поводу ещё что-то важное. Даже тогда, если на основании тела, души и духа человек стал способным иметь с Богом общение, ибо по Своему образу Он сотворил человека.

Эти три составные части: тело, душа и дух прообразно указывают на Бога, на святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому совершенно ясно, что дух всех людей возвращается после смерти к Богу, независимо от того, спасён человек или не спасён.

Поэтому мы не были бы больше способны иметь с Богом общение. Но при нашем спасении Бог даёт людям Свой Дух, то есть даёт им Святого Духа. На основании дара Святого Духа человек становится снова способным иметь с Богом общение.

Это значит, что все те люди, которые не спасены для жизни вечной, не получают Святого Духа, поэтому останутся при втором воскресении неспособными иметь с Богом общение. Поэтому для них останется вечное проклятие в огненном озере.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что это очень серьёзное дело, чтобы в материальном теле пройти по этой земле. Благо тому погибшему грешнику, который со своими грехами, которые он совершил в плоти, станет перед Христом и скажет:

«дорогой Господь, я согрешил, я передаю Тебе все мои грехи и прошу Тебя, прости мне все мои грехи, чтобы Ты был моим Господом». А кто для такого шага слишком горд, тот в вечности будет снова найден в огне суда, там: «где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк.9,44).

Об этих будущих событиях, с которыми мы имеем дело, и которые стоят перед нами, апостол Пётр говорит также в ст.6 нашей главы «потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою».

Следовательно, поведение Ноя должно быть для нас поучительным. И если мы эти вещи и события будем рассматривать с этой перспективы, с этой точки зрения, то интересен тот факт, что о Ное мы находим сообщение, что он ожидал.

А именно об этом мы читаем в Быт.8,10 и 12: «И подождал (помедлил) ещё семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. 12 Он подождал (помедлил) ещё семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему».

Как видим, Ной дважды продемонстрировал этот акт ожидания. И этого достаточно, потому что это является доказательством, как читаем в Слове Божием: «В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово» (2Кор.13,1).

Но Бог не мог посылать двух Сыновей, потому что Он имеет только Одного Сына. Он является верным Свидетелем, как читаем в книге Отк.1,5: «и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею».

В те дни Ной был тем человеком, который обрёл благодать в Божиих глазах. По этому вопросу о нём читаем в книге Быт.6,8-9: «Ной же обрёл благодать пред очами Господа. 9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом».

Каждый человек, который непрощённым проходит со своими грехами по этой земле, является в глазах Бога неправедным, а, следовательно, и несовершенным. Нашу плоть Бог не делает совершенной.

Но Его Божественное всемогущее совершенство находится для нас сегодня в новом творении, о котором в Слове Божием сказано в 1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».

То, что тогда можно было видеть в Ное, является для сегодняшних дней описанием верующих, как мы их видим в послании Рим.5,1-12: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,

2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. 3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 4 от терпения опытность, от опытности надежда,

5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. 6 Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. 7 Ибо едва ли кто умрёт за праведника;

 разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками. 9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева.

10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его. 11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

12 Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили».

Будучи движимым внутренним благоговением, Ной осудил своим свидетельством и через своё действие, через строительство ковчега, тогдашний мир. И таким образом он стал через это свидетельство и через это действие проповедником.

Библия подтверждает, что через всё это Ной стал проповедником праведности, ибо строительство спасающего ковчега было в глазах Бога праведностью, потому что все погибшие в водах потопа были неправедными. Бог дал нам этот прообраз праведности в Ное для нашего научения.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.