Разделения, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! В сегодняшней проповеди мы поговорим с вами о разделениях в Церкви Иисуса. И прежде всего о разделениях в Новом Завете. Поэтому нам придётся коснуться праздника Пятидесятницы, который был четвёртым из семи праздников Иеговы. На нашем сайте имеется проповедь под названием «Семь праздников Иеговы». Поэтому, прежде чем мы приступим к рассмотрению разделений в Церкви Иисуса в Новом Завете, я приведу краткую характеристику праздника Пятидесятницы.

Праздник Пятидесятницы, как нам известно из Ветхого Завета, является четвёртым из семи праздников Иеговы. И назывался он «праздником седьмиц» или (недель), как читаем в книге Исх.34,22: «И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года».

Праздник седьмиц – указывает на Пятидесятницу. Своё название он получил на основании предписания в книге Лев.23,15-16:

«Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу».

Это значит: 7 х 7 = 49 + 1 (до следующего дня) = 50. Ровно через 50 дней после приношения снопа возношения (!), который представляет Пасху, следует Пятидесятница, то есть шестого числа третьего месяца сивана. И теперь следовало принести «новую хлебную жертву».

Эта новая хлебная жертва возвещает новую эпоху, которая указывает на Новый Завет. До этого момента Израиль в дни праздника воздерживался от закваски и от квасного. Кто не удалит закваску из дома, тот должен был быть истреблён из среды Израиля. Читаю из книги Исх.12,15.19:

«Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля… семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых».

А теперь неожиданно, в праздник седьмиц, в Пятидесятницу, они должны принести два хлеба, о которых говорится в книге Лев.23,17: «от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу».

Эти два хлеба должны быть кислые, как первый плод Господу!! Этого израильтяне не могли понять. Для понимания этого им недоставало тогда Святого Духа, Который мы сегодня можем иметь вследствие события Пятидесятницы.

Новозаветно этот праздник представляет собой дар Святого Духа, Который излит Богом на землю более 2000 тому назад. И излит Он только для рождённых свыше, чтобы такие люди, которые не пришли к Господу Иисусу с покаянием в своих грехах и не спасены для жизни вечной, не лелеяли ложной надежды!

И здесь я сообщаю всем вам совершенно ясное Слово Божие, чтобы в отдельных деноминациях безбожным людям не обещали, что они имеют или получат Святого Духа. Этого мы не делаем, потому что это не соответствует истине.

Через дар Святого Духа каждый отдельный человек, который на основании своего покаяния и получения прощения грехов родился свыше, запечатывается, как читаем в послании Еф.1,13: «В Нём (в Иисусе) и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатаны обещанным (обетованным) Святым Духом».

И в гл.4,30: «И не огорчайте Святого Духа Божия, Которым вы запечатаны на день (или до дня) избавления (избавления от нашей плоти при восхищении)».

Я считаю также уместным напомнить вам о том, что Святым Духом запечатывает спасённых Сам Бог, как читаем во 2Кор.1,21-22: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 22 Который и запечатал нас и дал залог (Святого) Духа в сердца наши».

Это касается каждого отдельного спасённого. В отношении всех спасённых Святой Дух является одновременно основателем духовного тела Иисуса, то есть Церкви Иисуса. Поэтому в Еф.4,4 апостол Павел говорит об одном теле с одним Духом:

«Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; 5 один Господь, одна вера, одно крещение, 6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас».

Хотя внешне это не так выглядит, но с духовной точки зрения мы в Церкви Иисуса видим это единство. Поэтому это единое тело Иисуса невозможно разделить, расщепить или расколоть. Невозможно! А поскольку тело Иисуса не разделяемо, то верующие в поместных собраниях несут огромную ответственность.

Речь идёт о том, чтобы сохранить свидетельство Духа. В связи с сегодняшней темой прочтём в 1Кор.1,10: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но,

 чтобы вы полностью соединены были в одном духе и в одних мыслях». Возьмём этот текст за наш главный текст.

То, что мы прочитали в этом месте Писания, является абсолютной Божией волей без всяких «если» и «но». Поэтому поразмыслим сегодня о теле Христа, о Котором Святой Дух нам очень много сообщает в Святом Писании.

Под влиянием строптивости, непокорности и упрямства поместных собраний, Церковь живого Бога в прошедшие столетия больше, чем нужно пострадала от всевозможных разделений и расщеплений. Этот факт является причиной того, что апостол Павел начинает этот стих увещеванием: «Умоляю вас, братия».

В Коринфском собрании имелись налицо, собственно, все виды беспорядка, которые нуждались в увещевании. Поэтому в этом Послании мы находим так много поучительных, ставящих верующих на место, увещеваний, из которых мы сегодня можем и должны многому научиться.

А эти увещевания Павел говорит не из себя, но, как здесь читаем, говорит эти слова: «именем Господа нашего Иисуса Христа». Увещевания вне задания Иисуса – это грех! Я говорю здесь в отношении порядка в собраниях, но не в отношении личной жизни верующих. Затем мы в этом тексте читаем:

«чтобы все вы говорили одно». В этом заключается Божия воля. Апостол Павел, водимый Святым Духом, мог эти слова написать собранию в Коринфе. Обращаю ваше внимание на тот факт, что эти слова он пишет уже в первой главе своего первого Послания Коринфянам.

Так важно это было для него. И пишет он это, потому что в этом собрании наблюдалось много пустословия, много болтовни, много ложных учений. Естественно, что это выражение, «чтобы все вы говорили одно», касалось познания.

Это является требованием Бога, чтобы в любом собрании не принималось на вооружение и не проповедывалось учение о законе, или учение закона. Я говорю здесь в общем о Писании. Чтобы, «не было между вами разделений».

Я думаю, вы уже понимаете, куда Святой Дух в нашем главном тексте клонит. Ибо противные Богу «разделения» являются причиной разрушения Церкви. В познании существует вообще только одна истина, но много мнений в ней. В этом заключается величайшая проблема библейского учения.

Если одни мнения восстают против других мнений, или мнения против истины, то верующие идут навстречу опасности, что в собрании могут появиться разделения. А разделения чаще всего являются подтверждением высокомерных сердец, и в первую очередь ответственных братьев.

Имели бы они, в соответствии с требованием Господа Иисуса, имели бы смиренные сердца, то в собраниях мы наблюдали бы соответствующие подчинения, что является Божией волей. Поэтому по отношению ко всем детям Божиим возникает теперь правомерный вопрос:

Почему дети Божии часто неохотно воспринимают вопрос о смирении в свои сердца, почему смирение им кажется таким трудным? Единственное сообщение Писания, как ответ на этот вопрос, может гласить: потому что сердца таких верующих не очищены.

Хотя многие верующие считают, что сердца у них очищены, но тот факт, что подчинение нам стоит борьбы, или, что мы вообще не смиряемся, является доказательством того, что такие верующие имеют несокрушённые, неочищенные, грешные сердца.

А ведь с этими неочищенными от греха сердцами мы служим Господу Иисусу, делаем набожные выражения лица и верующие жесты. Но мы знаем, что смирение и подчинение в соответствии с учением Нового Завета соответствует воле единого живого Бога.

От всего сердца благодарите живого и единого Бога, если в ваших поместных собраниях вы не имеете такие столкновения собственных мыслей и дискуссий. Но, к сожалению, практически такие явления наблюдаются сегодня в большинстве поместных собраний.

Можете радоваться и благодарить Господа Иисуса, если Он вам помог очиститься от ложных и пагубных своевольных мнений, как это было в древнем собрании. Поэтому сегодняшняя раздвоенность истинных верующих в отдельных деноминациях, в конечном счёте, является богопротивным актом, имеющим своё происхождение от грехопадения.

На основании этой раздвоенности, этих внутренних противоречий и сомнений, детьми Божиими практически отрицается единое тело Христа! Но вы же все понимаете, что тело Христа невозможно разделять! Бог этого вообще не допустит!

Духовное тело Христа невозможно разделить, потому что Бог его держит в Своих руках. Но тело Христа таким образом практически отрицают. Свидетельство о Христе и Его духовном теле в этом мире повреждается. А в следствии всего этого мы видим бессилие Церкви Иисуса, что касается её полномочия.

Полномочие каждого отдельного верующего основано на почве послушания Слову Божиему, и ни на чём другом. Всё должно быть на своём месте. И если мы имеем сегодня всевозможные стремления, и мы их знаем, но не желаем о них вспоминать, чтобы очиститься.

А те, которые приходят с этими стремлениями якобы в любви и, таким образом, хотят объяснить Божий порядок, то это – ложь и обман! Любовь должна находиться на том месте, куда Господь Иисус её поставил. И порядок должен быть тоже там, куда Господь Иисус его поставил.

Точно так, как мы посредством любви Христа не можем себя убедить, что и сатана будет ещё спасён, такое мнение в некоторых верующих кругах, как обычай, находит место. Если мы читаем о обетованиях в Евангелии от Мрк.9,23: «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему»,

и при этом незаметно будем наблюдать за сегодняшними верующими, то среди них мы заметим огромную разницу. Конечно, отсутствие сегодняшнего полномочия вытекает не на факте отпадения верующих, или на их бесконечном разделении.

Кто этим разделениям приписывает отсутствие полномочия отдельных деноминаций, тот ошибается. Но всё наоборот. Или вы хотите сказать, что вы меня не поняли? Тогда вы должны знать, что отсутствие сегодняшнего полномочия Церкви Иисуса приводит к разделениям!

Поэтому поместные собрания сегодня так духовно слабы. Так выглядит истинное состояние Церкви Иисуса сегодня. К этим поместным собраниям опасно даже притронуться, иначе они упадут! И это по той причине, что отдельные члены этих поместных собраний стали слишком слабы.

Но, тем не менее, каждый из этих отдельных членов находится перед Богом в ответственности, чтобы в задании Иисуса Христа он не устал и не изнемог. Ибо такая усталость может наступить только при ошибочном поведении.

И как только в одном собрании не все будут говорить одно, то у определённого числа верующих наступает духовная усталость. Поэтому только на основании этого противобожественного состояния, что не все будут говорить одно, в таком собрании господствуют грехи мерзости, которые на основании своего свидетельства разрушают тело Христа.

Ибо там, где говорят и учат друг против друга, в конечном счёте, страдают все члены собрания. Читаю из 1Кор.12,26-27: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. 27 И вы — тело Христово, а порознь – члены».

В Святом Писании – это чрезвычайно важное сообщение. Разделение не начинается в собрании там, где и когда собрание разделилось на две части, но там это разделение кончается! Начало разделения собрания находится там, где говорят не одно, а говорят разное.

Ибо там недостаёт или отсутствует смирение перед Богом. И почему такие верующие не смиряются перед Богом? Потому что их сердца этого не желают, потому что грех в них ещё так силён, что они не могут следовать послушанию Христа.

А смирение является результатом любви к Господу Иисусу, а также к братьям и сёстрам. Если я не стою на почве любви к Иисусу, то и мне больше не удастся смиряться перед моим Господом Иисусом. Я должен сначала вступить на почву, которая соответствует Божией воле.

А из всего этого мы видим, что любовь Господа Иисуса является ключом общения в обращении с людьми. А я уточняю и дополняю, что это является основным принципом по отношению к верующим. Иаков, сверх трезвый ученик Иисуса, говорит и объединяет всё это в четырёх словах вместе.

Я иногда в сердце смеюсь над способностью Иакова, как сухо он может выразить проблемы. Иаков говорит об этой проблеме и говорит в своём послании в гл.4,7: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас».

«Итак покоритесь Богу». Этим всё сказано! Теперь читатель или слушатель Слова Божиего поставлен в чудовищное требование! Он может это сделать, но может также от этого отказаться. В зависимости от того, насколько он Господа Иисуса любит, в соответствии с этим он примет и решение, что в его глазах кажется верным.

До тех пор, пока требуется «покорение Богу», верующие стараются этому ещё следовать. Это ясно, мы желаем правильно поступать. Но чаще всего каждый верующий соглашается и убеждён, чтобы «покориться Богу», потому что собственное познание для Божественной стороны остаётся недостаточным.

Остаётся, как бы, скрытым. Именно в этом факте находится много мрака, большая порция мрака смешана с познаниями верующих. Естественно, что брату или сестре мы не желаем покориться. Это ясно, потому что они не являются Богом.

Так мы думаем, что тоже является порцией тьмы в верующих. А именно потому мы не желаем покориться брату, потому что в нём мы не узнаём, или не распознаём Христа. При этом совершенно без разницы, имеем мы против этого пять или восемь мест Писания. Это нас не интересует. Почему?

Потому что собственные познания мы возводим в ранг собственного бога, в ранг идола. Этому идолу познания мы затем служим. Но, в конечном счёте, не каждый верующий может придти и сказать: признайте мои познания, потому что я выпросил их у Бога через молитву.

Библия совершенно точно учит нас в этом вопросе, поэтому только жестоко заблуждающиеся бедолаги могут в таком случае ходить в заблуждении. По этому поводу апостол Пётр говорит в своём Первом послании гл.5,5:

«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».

Я думаю, что в ваших поместных собраниях вы не имеете такие проблемы, но этот факт относится также к нашей теме. В этом месте Писания мы уже видим предписание порядка в Новом Завете: молодые по отношению к старым – библейский порядок.

Но если мы будем говорить об отношении пожилых верующих к другим пожилым верующим, то о них мы читаем в послании Евр.13,17: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны (не все являются наставниками!),

ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно».

В Святом Писании покорность требуется от и по отношению каждого человека. Это такой порядок, который ввёл и определил Господь Иисус, но не человек. И что тогда будет, если один член собрания не последует совету и указанию старших братьев, но станет им противоречить?

Тогда такой член собрания на основании своего высказывания может найти себе духовно более слабых единомышленников, воспользуется их слабым познанием Слова Божиего и расчленит собрание. Ибо в таких случаях начинается разделение собрания.

Но тогда и Святое Писание не может покрывать такое дитя Божие, а только осуждать. Объявлять его невинным Святое Писание не может. Так дело не пойдёт. Не напрасно Святое Писание говорит в нашем главном тексте: чтобы «не было между вами разделений».

Для нашего Господа Иисуса в Его Слове дело заключается не в обстоятельствах, но дело заключается в принципе Его речи, чтобы «не было между вами разделений».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.