У ног Иисуса, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «У ног Иисуса». Сегодня вторая часть. Из Отк.19,12-13 следует, что и Иисус Христос предстанет Своей любимой невесте с новым именем.

Этот факт подтверждает нам Святой Дух и в книге Отк.3,12: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое».

Какая великая Божия слава скрыта и в этих дух женщинах с неизвестным именем. О них мы читаем в трёх Евангелиях: в Мтф.26,7; Мрк.14,3 и в Лук.7,37.

В Евангелиях от Матфея и от Марка ситуация идентична, и действует там одна и та же женщина. А в Евангелии от Луки картина существенно отличается, но имеет своё объяснение и свою красоту. В Евангелии от Марка читаем следующее в гл.14,3:

«И когда Он был в Вифании, в доме Симона прокажённого и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного, и, разбивши сосуд, возлила Ему на голову».

Между прочим, здесь уместно заметить, что «алавастровый сосуд» символизирует нашу материальную плоть, поэтому, если мы хотим по достоинству прославлять нашего Господа Иисуса, то следует в плоти «умереть»! Чтобы благоухание мира наполнило помещение, алавастровый сосуд пришлось разбить!

Для сравнения читаем следующее место в Евангелии от Мтф.26,6-7: «Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокажённого, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову».

Это – два идентичных места, в которых видим одну и ту же женщину, а в Евангелии от Лук.7,37-38 содержание гласит существенно иначе: «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнавши, что Он возлежит в доме фарисея,

 принесла алавастровый сосуд с миром; 38 и ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром».

На первый взгляд может показаться, что в этих трёх местах мы имеем перед собой одну и ту же женщину, но, присмотревшись к их действиям, убеждаемся, что имеем дело с двумя действующими лицами.

У Евангелистов Матфея и Марка описывается один и тот же эпизод, в котором действует одна и та же женщина с неизвестным именем! В Евангелии от Луки картина существенно иная, но уточняет, что событие происходит в доме у того же Симона.

Две женщины с неизвестным именем родственны, но всё же разные. Одна из Мтф.26,7 и Мрк.14,3, а другая из Лук.7,37. Первая является прообразом Церкви Иисуса, а вторая является прообразом остатка Израиля. Заметим себе это.

А теперь мы сопоставим эту женщину с неизвестным именем в Евангелиях от Мтф.26,7 и Мрк.14,3 с Марией, сестрой Марфы из Ин.12,3. Мария, сестра Марфы, которая является прообразом Церкви Иисуса, прославляет Его на земле, что символично видим в том, что Мария помазал Иисусу миром ноги.

А женщина, которая помазала Иисусу голову, является прообразом Церкви Иисуса, которая будет Его славить на небесах, когда мы будем с Иисусом в духе одно целое! А теперь напрашивается логичное решение этого вопроса: кто же эта женщина, которая в Мтф.26,7 и в Мк.14,3 помазала Иисусу голову?

Возьмём во внимание самое главное: Церковь у Иисуса одна, которая прославляет Иисуса как на земле, так и на небесах! Следовательно, мы правомерно можем принять, что женщина с неизвестным именем в Мтф.26,7 и Мрк.14,3 с одной стороны и в Евангелии от Иоан.12,3 с другой стороны – это одно и то же лицо, то есть, что во всех случаях действующим лицом является Мария, сестра Марфы!

А чем же родственны Мария, сестра Марфы с той женщиной из Лук.7,37, имя которой неизвестно? Сообщение о первой женщине красной нитью проходит через весь Новый Завет, а красоту второй и любовь Господа к ней, мы должны увидеть духовными глазами.

О ней я уже упоминал в Пс.44,10.11.17, где Израиль (остаток в 144000 душ) представлен нам царицей! Но лучше, выразительней, красочней мы видим её в Песне Песней, где Израиль представлен без греха, без изъянов; без единого упрёка со стороны Господа в адрес Израиля!

Где Святой Дух рисует нам Израиль таким, каким Господь хочет Израиль видеть. Приведу несколько выдержек из этого замечательного произведения Святого Писания – сокровищницы Господней. Это произведение трудно переоценить.

Мы все в какой-то степени знакомы с Песнями Песней, но посмотрим теперь на них новыми глазами. Ввиду обширности материала не стану много комментировать, а по ходу текста дам короткие замечания.

В П.Пес.2,8.10.14 читаем: «Голос возлюбленного моего! вот, он идёт, скачет по горам, прыгает по холмам… Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!..

Голубица моя в ущелии скалы под кровом утёса! покажи мне лице твоё, дай мне услышать голос твой; потому что голос твой сладок и лице твоё приятно».

Таким образом Господь Иисус готовил Свой народ, чтобы он вышел к Нему навстречу и принял Его как своего Спасителя, когда Он приходил к нему в плоти. Читаем дальше из П.Пес.4,7: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе».

Об очень важном сообщении читаем дальше в П.Пес.5,1-2: «Пришёл я в сад мой, сестра моя, невестаЯ сплю, а сердце моё бодрствует; вот, голос моего возлюбленного, который стучится:

отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя! голубица моя! чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои – ночною влагою».

Какими ласковыми словами, какими эпитетами награждает здесь Господь свой народ в лице остатка! На них нет пятна, они совершенно чистые, весь грех прощён! Господь Иисус жаждет этого момента, когда Он встретит свой народ.

Тогда Он сможет излить ему Свою неизмеримую любовь и благословение, как Он это делает в отношении детей Божиих – Своей Церкви. Роса и дождь символизируют благословение. Точно так же и Израиль ждёт своего возлюбленного Спасителя, как читаем в П.Пес.5,1-2.

Ещё раз спрашиваем себя: кто же эта женщина в Евангелии от Лк.7,36-37? В нашем главном тексте, о ней особо подчёркивается, что она грешница? И почему-то она стала позади Иисуса и плачет?

Итак, об этой женщине сообщается, что она: грешница, стоит позади Иисуса, плачет, омывает Иисусу ноги слезами и вытирает их своими волосами, целует ноги Иисусу, мажет ноги Иисуса миром! Все эти действия характеризуют её как остаток Израиля в 144000 душ, с которым Господь Иисус сделает новое начало в 1000-летнем мирном Царстве.

Остаток Израиля в 144000 душ и Церковь Иисуса родственны в том, что в 1000-летнем Царстве будут вместе. Остаток Израиля – в плоти, а Церковь Иисуса – в духе. И остаток имеет шанс, как дети Божии, быть спасёнными для жизни вечной.

Если они в конце 1000-летнего мирного Царства не пойдут за сатаной, когда он снова на короткое время будет отпущен на свободу, чтобы проверить жителей 1000 летнего мирного Царства.

Рассмотрим теперь по деталям то, что сказано об этой женщине в Евангелии от Луки 7,37-38. Эта женщина – грешница. Вся Библия пестрит сообщениями, как Божий народ изменял своему Богу Иегове и занимался блудодеянием со всеми богами язычников!

Как при сорокалетнем странствовании в пустыне, так и в обетованной земле Ханаана. А во многом ещё и превосходил язычников! В качестве примера к этому пункту прошу прочесть у пророка Иезекииля гл.23, историю о Оголе и Оголиве.

Эта женщина в нашем главном тексте плачет. Поскольку Израиль до макушки погряз в идолопоклонстве и в довершение ко всему не принял Иисуса своим Мессией, что является самым страшным грехом, когда Господь пришёл к нему, и Которого Израиль так ждал!

Параллель мы видим в том, что Марфа пригласила Иисуса, а сама даже не слушала Его. В какой-то степени можно себе представить, как горько будут сожалеть обо всём содеянном зле эти 144000 душ.

Те, которые уверуют в своего Мессию через двух свидетелей в 70-ю седьмину, когда Господь Иисус снимет покрывало с сердец Израиля. Читаю по этому поводу из книги пророка Зах.12,10:

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце».

Теперь должно быть всё ясно, почему эта женщина, которая является прообразом остатка Израиля, так плачет. Эта женщина – стоит позади Иисуса. Евреи, Божий народ, имели по сравнению с язычниками огромное преимущество.

Об этом мы читаем в послании Еф.2,11-12: «Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными.., что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире».

А евреи всё это имели! В Евангелии от Ин.4,22 читаем дальше: «…ибо спасение (для язычников) пришло от иудеев». Значит, евреи были первыми, а мы – язычники – последними.

Но поскольку Израиль не принял своего Мессию, когда Он к нему пришёл, то Господь Иисус отставил Свой народ на 2000 лет времени благодати в сторону.

Он отрезал благородную маслину и стал работать с язычниками (привил дикую маслину). То есть «первые» стали «последними», а «последние» стали «первыми»! Это пророчество мы видим уже в книге Быт.9,27: «Да распространит Бог Иафета (язычники – это Иафетяне); и да вселится он в шатрах Симовых».

От Сима происходят cимиты, то есть евреи. Таким образом, язычники оказались на месте евреев и живут в «шатрах», предназначенных для Израиля! И это обстоятельство является не временным, а вечным, о чём читаем в послании Гал.4,26: «А вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам».

Кому же он есть «матерь всем нам»? Всем детям Божиим – Церкви Иисуса! А земной Иерусалим является всего лишь прообразом небесного, который был предназначен Божиему народу – Израилю. Это видно из описания в Отк.21.

Читайте, пожалуйста, внимательно всю главу! Когда Господь откроет глаза Израилю, и он осознает, что на протяжении многих тысяч лет он постыдным образом занимался прелюбодеянием с другими богами и в конечном итоге отказался от своего Мессии, когда Он приходил к Своему народу.

Ему будет бесконечно стыдно, и он не сможет смотреть Иисусу прямо в глаза. Именно поэтому «она», эта женщина из нашего текста, стоит за спиной Иисуса: «она» прячется от всех за спиной Иисуса!

Мария, сестра Лазаря, которая в Ин.12,3 помазала Иисусу ноги, и женщина с неизвестным именем, которая в Мтф.26,6-7 и в Мрк.14,3 помазала Иисусу голову, фактически – одна и та же личность.

Только в лице Марии – Церковь Иисуса славит Господа на земле, а в лице женщины с ещё пока неизвестным именем – на небесах. Поэтому Мария – Церковь Иисуса – подходит к Нему спереди, с дерзновением приступает к трону благодати!!!

Миром помазала Иисусу ноги. Остаток в 144000 душ, войдя в 1000-летнее мирное Царство, будет жить на земле (подножие Иисуса) 1000 лет, потому что наследственный грех, по причине которого мы во время благодати умираем, будет этим людям прощён.

А сейчас все люди умирают по той причине, что наследственный грех им не прощается. Читаю из послания Рим.6,23: «Ибо возмездие за грех – смерть (имеется ввиду наследственный грех), а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Сатана и его демоны, как движущая сила при согрешении, будут на время этих 1000 лет связаны. Поэтому, пока дети Божии – невеста Агнца – 7 лет празднуют на небесах с Женихом свадьбу, на земле будет совершаться суд гнева над живыми.

После этого суда Божиего гнева начнётся 1000-летнее Царство мира, в котором дети Божии – духовный Христос – будут царствовать невидимо, в духе. Евреи и «все народы» будут в 1000-летнем Царстве служить Господу в духе, а не так как при законе.

Под «народами», вошедшими в 1000-летнее мирное Царство, следует видеть язычников, которые в течение 2000 лет времени благодати смешались с евреями и, как «евреи», на основании Отк.7,4-8 вошли в 1000-летнее мирное Царство.

В 1000-летнем мирном Царстве всё богослужение будет сводиться к прославлению Господа, но на земле! Поэтому эта женщина в Евангелии от Луки помазала миром Иисусу ноги («подножие Иисуса»), а не голову…

История женщины с неизвестным именем из Лк.7,37 так важна и богата по своему духовному содержанию, что Святой Дух побуждает меня и дальше рассматривать её. Ещё раз напоминаю, чтобы вы на досуге прочитали у пророка Иезекииля гл.23, то есть историю об Оголе и Оголиве, в блуде которых мы видим духовный блуд Израиля с другими богами. Поэтому в «грешной» (или «блудной», что, то же самое) женщине в Лк.7,37 мы видим Израиль.

Я думаю, что, осознав весь свой грех, Израилю есть о чём горько сожалеть и плакать. Беда только в том, что Израиль и сегодня ходит в этом грехе. Занимается идолопоклонством в том, что отверг своего настоящего Мессию, а фальшивого – антихриста – примет в 70-ой седьмине!

Все дети Божии видят это распутство, это блудодеяние Израиля, а Израиль не видит это, потому что за его упорное непослушание Господь Иисус наложил покрывало на его сердце, как читаем во 2Кор.3,14-15:

«Но умы их (евреев) ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их».

У пророка Иез.23,45 мы читаем о том, что «у них (Оголы и Оголивы) кровь на руках»? Но на руках израильтян находится не только кровь их детей, которых они приносили в жертву чужим богам, и кровь других преступлений, но и Кровь Иисуса Христа.

Об этом читаем в Евангелии от Мтф.27,25: «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших».

И весь ужас этого непомерно тяжёлого греха станет перед их глазами, откроется им. Какая это будет горечь на душе! А вина из-за этого хуления над Кровью Иисуса тяготела над ними 2000 лет! 2000 лет Израиль был удалён от Бога, то есть стоял в проклятии.

А теперь вернёмся к главной цели, которую мы рассматриваем в сегодняшней проповеди, поэтому обратимся к Евангелию от Лк.10,38-42: «В продолжение пути их пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?

 скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».

Ни коим образом мы не будем с вами осуждать служение Марфы, ибо само служение Марфы было верным и хорошим, но сама Марфа, находившаяся в служении, стояла неправильно. Так мы в принципе должны видеть эту ситуацию.

Марфе недостаёт того, что и сегодня многим детям Божиим недостаёт. А именно: это мы видим в тайне безмятежного, беззаботного духа. В настоящее время многим детям Божиим недостаёт этого в принятии манеры и сущности Господа Иисуса. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.