Две неизменные вещи, часть первая

Мир вам дорогие слушатели и читатели наши проповедей. Сегодня мы обратимся к Посланию евреям и рассмотрим с вами в сегодняшней проповеди в гл.6,18 две неизменные, или непреложные, вещи.

Возьмём это место Писания за наш главный текст место Писания из послания Евр.6,18: «дабы в двух неизменных (непреложных) вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду».

Я думаю, что многие из вас уже задумывались над этим текстом, и особенно над этими двумя вещами, в связи с которыми мы должны иметь твёрдое утешение. А Святой Дух даёт нам по этому поводу ещё такое необычное сообщение, что Бог в этих двух вещах не может солгать.

Мы с вами знаем, что Бог вообще лгать не может. А в этом тексте эта черта Божией сущности особенно подчёркивается. Что же представляют собой эти две вещи?

Вся эта история с этими вещами связана с Авраамом. А мы с вами должны радоваться и быть благодарными в том, как Бог говорит с нами через Авраама. Но для этого с нашей стороны требуется определённое духовное понимание, чтобы говорение Бога в этой форме мы могли понимать.

Именно это является мотивом, почему автор Послания евреям получил от Святого Духа побуждение написать для нас эти слова, которые происходят из Ветхого Завета. Эти слова были тогда направлены Аврааму, чтобы он их слышал.

Эти слова обетования были направлены Аврааму, чтобы он их воспринял, а именно так, как и мы должны их воспринять. Эти обетования Бог дал Аврааму. Что Авраам сделал с этими обетованиями, находилось в его ответственности.

А о Своих обетованиях, то есть о Своих обещаниях, как говорит Слово Божие, Бог не раскаивается, не сожалеет о том, что Он обещал. Эти обещания Бога одновременно – неизменны.

И если мы вспомним о том, что Святой Дух нам сообщает о потопе, то нас удивляет тот факт, что Господь раскаялся в том, что создал на земле человека. Об этом мы читаем в книге Быт.6,5-7: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. 7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».

Бог не раскаивается в том, что Он, вообще, сделал человека, но Он жалеет о том, что человек пошёл по пути смерти, тогда как Он создал его для жизни, создал его с той целью, чтобы он жил. По той причине, что человек пошёл по пути смерти, Бог восскорбел в сердце Своём.

Этот факт болью отозвался в сердце Бога. Поэтому мы находим в данном тексте слово «раскаялся». Это значит, что Бог глубоко сожалел о том, что Он сотворил человека, который пошёл по пути смерти. Ради Своей праведности Бог был вынужден послать на землю этот суд через потоп.

Бог есть не только любовь. Бог не есть только милосердие. Но Он есть также праведность. Однако мы видим Бога не в праведности человека, но в Своей праведности, чтобы судить зло. Тогда ещё не было жертвы, которую замещающе можно было бы привлечь, чтобы людей того времени привести в положение примирения с Богом.

А сегодня? Сегодня мы имеем неповторимую, единственную в своём роде, Жертву Иисуса Христа. И где те люди, которые покаялись, которые позволили себя спасти? Их мало, их очень мало!

Но сообщение, которое мы имеем в нашем главном тексте, является основанием. Его вполне достаточно и для нас, чтобы прочно стоять в вопросах веры и жизни. И когда мы подумаем, переберём в памяти все события и истории Ветхого Завета, то можно придти к такому заключению: стоило ли всё это делать?

И когда мы хотя бы коротко рассмотрим все заботы и старания, которые Бог проявил, и как Он в Своём долготерпении и любви ходил за каждым отдельным человеком на протяжении тысячелетий, то думаем: стоило ли всё это делать?

Если мы подумаем о том, откуда мы пришли, как Божии враги, организованные, вооружённые банды против Бога. Да не скажи кто-нибудь из нас, что это не так. По природе наши сердца и сегодня являются ещё мятежниками Корея самого злейшего вида.

Мышление терроризма дремлет в каждом из нас. В тот момент, когда мы не ходим в присутствии Господа Иисуса, то это мышление мгновенно выступает на передний план и наш ветхий человек ищет греховную конфронтацию, которую мы переняли у небесного террориста, у сатаны.

Он полностью нас отравил. Не частично, но полностью: в теле, душе и в духе. Тем славнее стало сиять дело искупления и избавления, эта утренняя заря мирового искупления через Жертву Иисуса Христа, нашего Господа.

На основании Своего милосердия и благодати Он охватил всех нас и привёл в Своё присутствие, в общение Своей любви. А там по случаю мы ведём себя неверно в том, что Бог дал для нашего водительства. И это называется терроризмом. Дай Бог каждому из нас достаточно света, чтобы мы это познали, что Господь Иисус желает нас укрепить в наших сердцах.

Если неугодные люди вас заманивают к себе, то не следуйте за ними. И верующие могут быть негодными и плутами. Этому учит нас так же Новый Завет. Господь Иисус желает, чтобы в духе мы совершенно уверенно стояли, чтобы мы были прочно укреплены.

Для этого по вопросу неизменности согласно нашему главному тексту мы имеем несколько мест Писания. Во-первых, обратимся к Евангелию от Мтф.24,35: «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут».

Выделим в этом тексте самое главное: «слова Мои не прейдут! Это значит, что Слово Божие останется навеки неизменным. Этими словами Бога являются слова обетования. И далее такое же сообщение о неизменности мы находим в послании Тит.1,2: «в надежде вечной жизни, которую обетовал (обещал) неизменный в слове Бог прежде вековых времён». (в оригинале читаем: «Бог, Который не может лгать»)

Обетование, о котором здесь говорится, Бог обещал уже до вековых времён. И третье, последнее место, к которому мы обратимся, мы находим во 2Тим.2,13: «если мы неверны, Он (наш Господь Иисус) пребывает верен, ибо Себя отречься не может».

То, что Бог сказал – неизменно, непреходяще, и Бог в сказанном не раскаивается. Он дал нам обетование жизни вечной, дал нам эти обетования в Аврааме, в отце веры. Но, чтобы, несмотря, на наше жалкое состояние веры, тем не менее, дать нам для опоры дальнейшее обещание, дальнейшее подтверждение, Бог добавил к Своим обетованиям ещё что-то очень важное.

А именно, плюс ко всем обещаниям, Бог ещё и поклялся! Так мы читаем в послании Евр.6,17: «Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования (которыми и мы являемся) неизменность (непреложность) Своей воли, употребил в посредство клятву».

Имел ли Бог в этом нужду, чтобы в дополнение к Своим обещаниям о жизни вечной, ещё и совершить клятву? С уверенностью мы можем сказать, что Он не имел в этом нужды, но Он это делает, и не ради Себя, а ради нас. А теперь мы приходим к нашему главному тексту, где читаем: «дабы в двух неизменных (непреложных) вещах,.. твёрдое утешение имели мы».

А именно,

первое из этих двух вещей мы, прежде всего, видим в слове обетования Бога,

и второе – усиление этого слова обетования посредством клятвы.

Здесь речь идёт не о ложной клятве человека, но речь идёт о Божией клятве. Мы не должны клясться, потому что наша клятва – это лжесвидетельство или клятвопреступление. А эти две неизменные вещи мы с вами теперь коротко рассмотрим.

Упоминаемого здесь наследника обетований мы видим, прежде всего, в Аврааме. Эти обетования основываются на библейском факте, то есть на вере. Божии обетования имеют для нас определённый смысл лишь в том случае, если мы в них верим.

Какую пользу имеют Божии обетования для жителей Киева и Москвы, которые не верят этим обетованиям? Вообще никакой пользы. Какую пользу может им дать Библия? Совершенно никакой пользы.

  1. Эти обетования были прежде всего направлены Аврааму, о котором читаем, что по требованию Бога он готов был принести сына обетования Богу в жертву, как читаем в книге Быт.22,16-18: «и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,

17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; 18 и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего».

Это же самое Святой Дух подтверждает и в Новом Завете в послании Рим.4,3: «Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность».

Ст.17-22 «(как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он (Авраам) поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. 18 Он (Авраам), сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое».

19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; 20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу 21 и будучи вполне уверен, что Он (Бог) силён и исполнить обещанное. 22 Потому и вменилось ему в праведность».

Между прочим, это слово обетования направлено также к Сыну наследия. На основании того, что Авраам поверил Богу, наследие перешло к Исааку, а через Исаака – к Иисусу Христу. Через Иисуса Христа благословлены все народы, как часть Его наследия.

В более широком смысле наследником является Господь Иисус, как мы об этом читаем в следующих местах Писания Евр.5,5-6; Пс.2,7; Пс.109,4 и в Евр.6,20. Приведу эти места:

Евр.5,5-6: «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; 6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

Пс.2,7: «возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя».

Пс.109,4: «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

Евр.6,20: «куда предтечею (перед нами) за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека».

Исходя из этого, мы должны себе кое-что заметить. В Святом Писании мы находим лишь две персоны, которые имеют личные обетования Бога, усиленные через клятву Бога. Ими являются Авраам и Господь Иисус. И это очень интересно!

  1. Клятва Бога. Поскольку люди глубоко погрязли в грехах, то они даже не были в состоянии поверить Слову Божиему. Поэтому Бог в Своей любви приходит людям навстречу и даёт им дополнительные обетования, дополнительную гарантию Слова.

Причём даёт их не только устно, но даёт их устно и письменно. Если мы имеем дело с какими-нибудь государственными высшими инстанциями, то наши устные сообщения не считаются. Но у Бога устное сообщение имеет такое же значение, как и официальное.

Представители власти говорят: «подайте нам всё, что вы устно сообщили, письменно». Бог дал нам в Своём Слове всё письменно. В Библии мы имеем конец всех противоречий против Слова Господа Иисуса. Всё это Бог подтвердил в Своём Слове. А кто имеет теперь ещё проблемы, тот живёт в неверии.

Бог дал Аврааму обетования не потому, что Авраам был слабым в вере, но Он дал Аврааму эти обетования ради нас, ради меня и ради тебя, чтобы на основании этих обетований мы твёрдо могли ходить на этой скале, которая есть Христос. Только с этой целью Бог дал Свои обетования.

Выше мы прочитали с вами такие места Писания, в которых Святой Дух сообщает нам о том, что Бог не может лгать. Прочитали мы также о том, что Бог исполняет Свои обетования. А теперь переходим к рассмотрению второго пункта, который гласит следующее:

«Усиление слов «Божие обетование» посредством клятвы Бога».

Поскольку человек так мало реагирует на устные высказывания Бога, то Бог письменно дал нам Свои обетования в Своём Слове. Бог видел, что в своих грехах человек ещё глупей, что мы даже не будем верить словам Божиих обетований.

Поэтому представьте себе, Бог идёт так далеко, и клянётся нам людям, клянётся перед Собой, что Он не может отступить от того, что Он сказал в Своих обетованиях! Бог вообще в этом не нуждается. Кто же эти люди, которые не верят Божиему Слову? Кто они, противостоящие Божиим обетованиям?

Это – мы. И что же теперь? Бог приносит нам дополнительно клятву перед Собой. Он клянётся в верности Своих обетований, чтобы мы, наконец, поверили в то, что Он сказал. Чтобы мы позволили основать себя на высказываниях Его Слова.

Бог не может больше отвернуться от сказанного Им Слова. Он сказал, и всё в своё время исполнит. Всемогущий Бог прибегает здесь к клятве, чтобы практически укрепить для нас людей Своё намерение, Свою волю, Своё определение в вечности.

Через клятву Он желает привести Себя в такое положение, которое не оставляет Ему свободного пространства, чтобы когда-нибудь отказаться от Своих высказываний, от Своих обещаний. Таков Бог, наш небесный Отец. Это Он не делает ради Себя, ибо Он есть истина, но это Он делает ради нас, потому что все люди лжецы.

Так написано в Писании в Пс.115,2: «Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь».

Всё, что Бог высказал при Своей клятве в отношении Авраама и в отношении Господа Иисуса, всё то, с этого момента необратимо или неизменно. Всеми высказываниями, которые Бог сделал в отношении Авраама, отца веры, и в отношении Иисуса Христа, Своего Сына любви, заполнены многие главы в Новом Завете.

И эти высказывания стали со стороны Бога клятвенными обетованиями. По вопросу клятвы мы читаем в послании Евр.6,16: «Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их».

Почему люди клянутся высшим? Так как мы – ничто, то вынуждены клясться перед высшим. А дальше в этом стихе читаем: «и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их».

А Бог поклялся для того, чтобы мы пришли к концу со всеми нашими противоречивыми сердцами и устами. Теперь мы видим также враждебность, которая основательно заложена в нашем природном, естественном мышлении: противоречить Богу и Его Слову.

Иисус Христос, наш Господь, Сын Божий, наследник всего, как говорит Писание, стал нашим Первосвященником, согласно обетованиям Авраама по плоти, происшедший из чресл его, Иисус Христос, в духе Бог в Сыне.

Теперь Он Тот, Который перед Отцом за нас ходатайствует. Мы должны этому верить, а Бог Сам подчиняется Своей клятве.

А поскольку Иисуса Христа мы имеем Первосвященником, то в другом Первосвященнике мы не нуждаемся, и тем более по чину Аарона. Именно для этого поручаются эти два пункта (от слова поручитель): обетование Бога и клятва Бога, обетование и клятва!

Почему вводится здесь обетование, данное Аврааму и его наследнику, а также эта подтверждающая клятва Бога? Почему Бог вообще всё это делает с нами? Ведь Писание говорит по этому вопросу дальше. Библия говорит: «дабы в двух неизменных вещах (которые мы рассмотрели),… твёрдое утешение имели мы (но не Бог)».

Я думаю, что теперь мы кое-что замечаем. На основании наших грехов мы попали в безутешное состояние. Бог пошёл нам навстречу, чтобы нас утешить по отношению к ранам, которые нам причинил противник Бога, сатана.

С нами это произошло, конечно, по праву, потому что мы стали на его сторону, на сторону сатаны. Мы жили в его рядах. Поэтому Господь Иисус не разрешает нам больше, чтобы мы предоставляли себя в распоряжение сатаны.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.