Гонитесь за святостью, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Гонитесь за святостью». Сегодня третья, заключительная часть. Во второй части мы закончили на 1Кор.3,1-3. Для связи повторю этот текст и комментарии к нему:

«И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. 2 Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах, 3 потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?».

Коринфяне так ходили, как будто бы они ещё не были отделены от мира сего. Они принимали участие в мирских делах и вещах, делали то же самое, что и мирские люди делают. В таком состоянии они, как спасённые, стояли перед Богом и жили ещё в этом мире в тесной внутренней связи с ним.

Но, тем не менее, апостол Павел колебался им написать, что они освящены и отделены от мира сего, что касается Божией стороны. Конечно, этого у них никто не мог отнять. Выше я отметил, что всё, что Бог делает, то Он делает в совершенстве. Но Павел не обращается к ним как к освящённым и отделённым от мира сего.

Именно поэтому Павел мог их увещевать во втором Послании о том, чтобы они могли очиститься от всякой скверны плоти и духа, чтобы завершить освящение, завершить наше отделение, полностью уйти от мира. Читаю 2Кор.7,1:

«Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, в том, что мы завершим освящение в страхе Божием».

Всё это увещевание Павел мог сообщить Коринфянам в своём втором Послании, но не в первом. Во втором Послании мы находим завершение. Что именно и почему? Что было расположено между первым и вторым Посланиями?

Между первым и вторым Посланием находилось покаяние и обращение Коринфян. После всего этого Павел мог написать им истину об их состоянии. Точно так, как Коринфян, так практически увещевает и Евреев автор этого Послания в нашем главном тексте:

«Гонитесь за миром со всеми и за святостью, без которой никто не увидит Господа», чтобы этот мир и святость они осуществляли в практическом хождении.Эта гонка в нашем главном тексте должна быть естественным следствием нашей освящённости на основании Жертвы Иисуса Христа, должна быть сравнительно ответом наших сердец.

Наше освящение через Бога должно быть доказано нашим хождением, в том, что мы в нашей плоти, в освящённом состоянии будем следовать за Иисусом. А где это не имеет место, там имеет место бунт и мятеж, имеет место восстание, там дети Божии говорят Божией воле «нет!». Всё это зло в тысячекратной форме.

При этом сто или даже двести мест Писания больше не играют для нас роли и не являются для нас вопросом. Тогда их можно обходить, когда люди бунтуют, потому что тогда больше нет трезвости. Слово Божие говорит в послании Евр.13,17: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны…».

Ударение можно поставить на слово «повинуйтесь», но мы положим его на слово «вашим». Тогда другие не могут возражать, тогда им нечего сказать. И это является библейским толкованием. Но если наше сердце ещё не охватило истину, быть освящёнными Богом, тогда как мы могли бы «гнаться за святостью»?

Это невозможно! Тогда такое могло бы исходить только из плоти. Тогда это были бы пять неразумных дев из десятой притчи Царствия Небесного. Это картина, которую нам Святой Дух там рисует, и в которой собственное «я» поставлено в центр для рассмотрения и стало занятием нашего сердца, или в будущем будет сделано.

Желание или жажда за освящённым хождением и жизнью, наверняка возбуждается в детях Божиих Святым Духом. С этим мы должны все согласиться. Иначе и быть не может! Божие дело освящения является началом и исходным пунктом новой жизни и внутреннего побуждения или стремления.

Чтобы верующий не ставил больше свои члены на служение нечистоте и беззаконности, но ставил их на служение праведности и святости, как мы об этом читаем в послании Рим.6,19:

«Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые».

Но верующий до тех пор не придёт к этому пункту, пока не охватит, или пока не поймёт полное дело Божиего искупления. И что угнетает в этом деле неукреплённых детей Божиих, то это не то, что они сделали вину, но то, чем они сами являются. Именно это угнетает их.

В первую очередь их беспокоят не их грехи, потому что они знают о прощении своих грехов при покаянии, но их беспокоит их неспособность, которую они познают, или видят. Неспособность жить и ходить в соответствии с Божией волей угнетает многих детей Божиих.

Они ещё не совершили или не пришли к опыту сердца от послания Рим.7,12 до Рим.8,2. А в этих двух местах Писания читаем следующее:

Рим.7,12: «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра».

Рим.8,2: «потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти».

Тот факт, что многие ученики Иисуса, то есть многие дети Божии, застревают в послании Рим.7, является недостатком в жизни следования каждого ученика Иисуса. В жизни веры таковых детей Божиих часто связывается трагедия с этим фактом.

Они вздыхают под законом, который действует в них, который противостоит желанию духа, и не находят в себе против этого силы, чтобы это убрать или победить. Кто разобрался в послании Рим.8 и всё понял, тот имеет победу в жизни.

Прежде, чем мы сердцем не охватим в вере наше полное спасение и освобождение во Христе Иисусе, мы не можем соответствовать тому, что сделала для нас и из нас Божия благодать. Это ещё не будет находиться в нашем сердце.

Наша душа должна сначала охватить истину нашего освящения Богом согласно Писанию, прежде чем мы завершим святость, которая возложена на нас. Ибо наше практическое хождение основывается на том, что мы освящены Богом, но не становимся освящёнными через наше святое хождение. Мы сами не можем сделать себя святыми.

Мы можем только гнаться за освящением в нашем хождении, если мы до этого стали освящёнными через Бога. Филантропическое, то есть благотворительное хождение не делает никого освящённым во Христе Иисусе, но наоборот.

Освящение от духа делает нас достойными перед Богом, делает нас людьми, достойно ходящими перед Богом. Об этом мы читаем в 1Пет.1,2: «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится».

Или в 1Фес.2,13: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих».

На Его Слово: «вы омыты, вы освящены», наша вера отвечает таким хождением, как подобает святым, говорит Писание, и мы больше не прикасаемся к нечистому. Читаю 2Кор.6,17: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».

Но в плоти человек не может гнаться за освящением. Если бы это было возможно, то и ветхозаветники сделали бы это. Мы в этом можем быть уверенными. Давид сразу же стартовал бы. Я Давида немного знаю на основании Слова Божиего. Он не стал бы и минуты ждать.

Он никого не опасался, ничего не боялся, только Бога. Он был настоящим воякой, примером для всех нас, которые ходят в вере. Но одного он не мог, он не мог гнаться за святостью, «без которой никто не увидит Господа».

Для ветхозаветников это было очень горькое дело. Они должны были гнаться за законом и знали, что только через послушание заповедям они когда-нибудь и где-то, наверное, увидят Господа Иисуса.

А сегодня это сможет сделать верующий только в соответствии с мерой своего духовного роста и в соответствии с благодатью познания нашего Господа Иисуса Христа, как читаем во 2Пет.3,18: «но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный»,

а также, будучи укреплены и укоренены в любви Иисуса Христа согласно посланию Еф.3,17: «верою вселиться Христу в сердца ваши».

Поэтому апостол Павел молится за Фессалоникийцев и говорит в 1Фес.3,12-13: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг ко другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, 13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его».

Павел знал, что их сердца должны быть утверждены непорочными во святыне перед Богом. Но это не должно было зависеть от особого события в жизни, каких немало бывает в жизни верующих. Есть верующие, которые пытаются нас убедить, что уверенность в своём спасении они видят в том, что они видели ангела или Иисуса.

В отношении таких утверждений нам нечего гадать, но сразу же скажем истину в глаза, что это был демон, это был сатана, которого они видели. Поэтому я такие басни верующих дальше не слушаю.

Святость является действием Божией любви в людях, действием любви Господа Иисуса в Своих искупленных, действием любви, которая имеет свой источник в Господе Иисусе, и которая устремляется к тем, которые рождены от Бога в соответствии с 1Ин.5,1: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него».

Поэтому и апостол Пётр пишет по этому поводу в 1Пет.3,15: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».

Делайте это, говорит Пётр. Поэтому наши сердца должны быть постоянно открытыми не для событий мечты, но для Господа Иисуса. Итак будем гнаться за святостью, как говорит Писание, тогда мы будем святить Господа Иисуса в наших сердцах.

Это вытекает из данного Слова. Это – удивительный факт, что на основании нашего хождения, богоугодного Богу, Он положил нам это в руки в нашей земной жизни. Отделённые от всего, что претендует на наши сердца.

Другими словами мы можем также сказать: если Господь Иисус получит в этом подобающее Ему место, тогда Иисус будет сидеть на троне нашего сердца. Тогда для идолов в нашем сердце нет больше места. Тогда мы не будем больше иметь проблем с идолами, если Иисус полностью займёт место на троне нашего сердца.

Дорогие братья и сёстры, это так логично, что Бог сообщил нам в Своём Слове. Везде там, где ещё имеется идолопоклонство, там Иисус не полностью занимает место на троне нашего сердца. Возможно, что Он Своим большим пальцем держит ещё свою ногу на троне.

Но тогда Он Сам уже не сидит на троне. Однако это не является Божией волей. Бог желает нас полностью иметь, потому что Он освятил нас. Тогда почему мы не делаем так, чтобы Иисус полностью сидел на троне нашего сердца? Потому что любовь в наших сердцах направлена к идолам. Поэтому у нас возникают проблемы.

Если Иисус полностью сидит на троне нашего сердца, тогда Он является господствующим над всем в нашем сердце. Тогда не останется ни одной мысли, никакой склонности, ни одного слова, никакое действие, над которыми наш Господь Иисус не стоял бы, тогда Он будет Господом в нас.

Проблема многих верующих заключается в том, что они желают быть спасёнными, принять Иисуса своим Спасителем, но не желают, чтобы Он был их единым Господом. В таком случае они говорят: «тогда мы не будем принадлежать самим себе».

Автор Послания Евреям показывает нам этим всю полноту дела благодати Божией и заключает в это дело и освящение. Освящение приходит не от людей, но приходит от Бога. А без этого освящения никто не может, как сказано в нашем главном тексте, «…никто не увидит Господа».

И каждая душа, которая не имеет этого освящения, удалена от Бога и является погибшей. Из погибшего состояния такая душа может, конечно, выйти, если она отвернётся от мира сего, обратится к Господу Иисусу и даст Ему возможность спасти себя. А для этого есть ещё время и возможность, потому что время благодати ещё продолжается.

Ни один ветхозаветник, ни один Израильтянин не мог в Ветхом Завете гнаться за законом, чтобы достичь положения: получить освящение и спастись для жизни вечной. Потому что освящение покоится только во Христе Иисусе, на Его Жертве.

А Иисус Христос ещё не открылся в Ветхом Завете Своему народу Израилю, поэтому Израильтяне не могли достичь этого положения. Новозаветный спасённый должен, как освящённый, гнаться за святостью. Поэтому мы видим, насколько важно это увещевание: «Гонитесь за миром со всеми и за святостью, без которой никто не увидит Господа».

Скоро, очень скоро придёт этот день великого откровения нашего Господа Иисуса, когда мы, все дети Божии, все искупленные Его дорогостоящей кровью, увидим нашего Господа Иисуса в Его славе. Об этом мы читаем в 1Ин.3,2:

«Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

Но уже и до этого дня мы можем видеть нашего Господа Иисуса. Конечно, не нашими земными, материальными глазами. Поэтому мы решительно отклоняем видения некоторых верующих, которые утверждают, что они видели Иисуса в белом одеянии, потому что Слово Божие эти факты отрицает.

Если бы это была истина, то это значило бы, что они видели Иисуса уже до того момента, о котором Иоанн говорит в 1Ин.3,2. Но духовными глазами нашего сердца мы можем уже сейчас охватить и видеть Иисуса, как читаем в послании Еф.1,18-19:

«и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, 19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его».

Таким образом, в духе видеть нашего Господа Иисуса могут все дети Божии, которые постоянно и добросовестно гонятся за святостью. Поэтому их духовные глаза будут всё больше открываться, чтобы видеть Иисуса увенчанного славой и честью. Но этим вопросом мы с вами дальше не будем заниматься. В нашей теме мы пришли к концу.

Наш верный Господь Иисус молился однажды за Своих, как читаем в Евангелии от Ин.17,17: «Освяти их истиною; слово Твоё есть истина».

Так молился Господь Иисус. А как вы молитесь? Поскольку Господь Иисус в Своей Первосвященнической молитве просит Своего Отца освятить всех тех, которых Отец Ему дал, просит освятить их через Слово Божие, единственно которое есть Истина, то это значит, что мы намного больше должны заниматься Словом Божиим. Почему?

Чтобы мы постоянно ощущали освящающую силу Слова Божиего в наших сердцах. Чтобы Иисус Христос, наш Спаситель и Искупитель, Который нас спас и оправдал, был через нас прославлен, чтобы мы Его видели глазами веры.

Чтобы Он становился в наших глазах всё больше, чтобы мы уже сегодня могли радоваться тому, что на небесах имеем Такого любящего и милостивого Первосвященника и Ходатая, Который замещает нас перед нашим небесным Отцом.

А кто из вас ещё глубже желает исследовать вопрос об освящении, тот может воспользоваться проповедью «Освящение», которая имеется на нашем сайте.   Аминь.