Гонитесь за святостью, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня место из Священного Писания из Послания Евреям в главе 12 стих 14, который в оригинальном тексте гласит: «Гонитесь за миром со всеми и за святостью, без которой никто не увидит Господа».

Святой Дух призывает нас через апостола Павла гнаться за миром и за святостью, но не просто иметь этот мир и святость. Гнаться за ними – это нечто больше, чем стараться их иметь.

Многим из вас сегодняшняя проповедь должна кроме всего дать свет в отношении слов: освящать, освящение и святость. Скажу заранее, что гнаться за святостью могут только дети Божии. Поэтому рассмотрение этой темы для нас очень важно.

С точки зрения сущности наш главный текст характерен двумя понятиями: миром и освящением. Оба эти понятия идут рука об руку. Одно обуславливает другое, а другое не даёт себя отделять от первого.

Ибо освящения без мира не бывает, так же как и мир вне освящения является делом тьмы. Оба понятия стоят одновременно перед нашими глазами, словно известные цели, за которыми мы должны гнаться в этом преходящем мире.

Мир Божий касается отношений с людьми, а освящение касается отношений с Богом. Такие соединения, какие Святое Писание здесь предпринимает, имеют часто совершенно особое значение и особую ценность.

Как я, так и все вы, должны обращать на эти соединения намного больше внимания, чем мы это в действительности делаем. Даже в 1Фес.5,23 мы находим мир и освящение объединёнными в одном предложении:

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и весь ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».

Страстное желание апостола язычников Павла в отношении Фессалоникийцев заключалось в том, чтобы в пришествие Иисуса Христа они были найдены в полном освящении: в духе, душе и в теле.

Чтобы достичь такую цель, нам следует уже сегодня постоянно ходить в этом освящении, потому что мы не знаем, в какой день придёт Господь Иисус за Своей Церковью. Апостол Павел очень желал им это по причине:

Первое, потому что освящение вообще представляет собой огромный подарок благодати,
А во-вторых, необходимость этого желания была уже заметна в видимом недостатке.

Я уверен, что в Церкви Иисуса существует очень и очень мало детей Божиих, которые живут в полном освящении. А мы спрашиваем себя: почему апостол Павел желает Фессалоникийцам полного освящения в пришествие Господа Иисуса?

Что связано с этим освящением? Потому что в тот момент у судилища Христа Божия слава будет наивеличайшей. Если в вечности мы будем найдены в совершенном освящении, то это будет Божественным выражением, как нечто само собой разумеющееся.

Но если мы сегодня будем жить в освящении в соответствии с учением Слова Божиего, то это будет выражением нашей отдачи Иисусу Христу. А это находится в наших руках, хотим мы этого или не хотим.

В этом месте Писания глаза апостола Павла практически смотрят на верность Господа Иисуса и он говорит в ст.24: «Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие».

Павел совершенно точно знал страдания, через которые проходили Фессалоникийцы. Одновременно он очень хорошо знал, как легко могут быть нарушены и похищены покой и мир сердца через скорбь, через которые они должны были проходить. Поэтому Павел уводит Фессалоникийцев к источнику мира.

Это не имеет ничего общего с празднованием Пасхи мирскими людьми. Павел уводит их к источнику, который называется Богом, к Богу мира. Туда, к этому источнику, не может проникнуть никакая спешка и никакое беспокойство последнего времени.

К нам эти качества, спешка и беспокойство, могут вполне проникнуть, потому что мы слишком мало озабочены о мире с Богом. По этой причине мы иногда позволяем проникнуть в наши сердца спешке и беспокойству, как вроде бы в этом имеется выигрыш или выгода.

Господь Иисус, Бог мира, во всех ситуациях останется в нашей личной жизни, независимо от того, что и где бы ни случилось. И все Его мысли о нас неизменно останутся мыслями или намерением мира. Понимаем мы Его мысли и намерение или не понимаем, это совершенно другой вопрос.

Божие водительство с нами – это мысли мира. А полнота Его мира и Его святость – это источники силы, которая приводит нас в движение. Куда эта сила нас двигает? Чтобы гнаться за Божиим миром и за Божией святостью, как Слово Божие говорит в нашем главном тексте.

Мира ценой святости, ценой истины и верности по отношению к Господу Иисусу, вообще не может быть. И ещё одно, имеющее очень большую важность, следует учесть: лично в нас не должно быть помехи миру.

Такой помехе мы не должны даже позволять стоять в очереди, помехе, которая может возбудить в нас повод к раздору. Поэтому апостол Павел увещевает нас в послании Рим.12,18: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми».

Но, к сожалению, очень мало верующих принимающих такое увещание вообще близко к сердцу. Очень мало детей света заботятся о напоминании другим этого указания Святого Писания. А ведь в этом деле мы нуждаемся в огромном количестве мудрости и благодати.

Особенно тогда, когда в верующих на передний план выступает дух ропота и хуления. Да, да, такое среди верующих часто случается. И если верующие, которые не живут в освящении, слышат слова духа ропота, то они тоже начинают роптать и хулить.

Сколько несчастья и беды натворил враг человеческих душ, сатана, на этой земле через раздоры и разлады. И всё это с той целью, чтобы устроить гибель на Божиих путях и среди Его народа. И не только сегодня, но всё время в Ветхом Завете по отношению Израиля.

Поэтому сатана сеет в сердца верующих недоверие, дурное настроение, зависть, ропот и злые подозрения. Это состояние апостол Павел очень точно характеризует в первом послании Тим.6,3-4:

«Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, 4 тот горд, ничего не знает, но заражён страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения».

Апостол Павел очень точно характеризует обстановку среди людей: «не в бровь, а в глаз!». Перечисленные в 1Тим.6,4 вещи открывают сатане дверь для его ужасного дела. А те дети Божии, которые не живут в освящении, мгновенно становятся орудием тьмы. В такой опасности находится каждое дитя Божие!

Если бы мы имели мудрость своевременно распознавать намерения сатаны, чтобы нашим поведением мы не становились для него путеуказателями или его соработниками. В такие времена и при таких обстоятельствах нам следует просить о мудрости свыше, как говорит Иаков в гл.1,5: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему».

А также в гл.3,17 «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна».

Но для нас эта Божия мудрость не станет частью, если судим и действуем немудро и в немощи лежим просто на спине, а затем начинаем просить у Господа Иисуса мудрости. Тогда это чаще всего бывает слишком поздно. И если при этом больше всего обращаем внимание на слова, которые исходят из наших уст.

Если мы знаем сообщение и мнение Слова Божиего, что для вечности останется стоять только то, что, как говорит Библия: является «словами благодати», а всё остальное сгорит. То уже сегодня можем подсчитать, что от нас останется для вечности.

Всё сгорит, только Слово Божие пребывает вовек, как говорит апостол Пётр в гл.1,25: «но Слово Господне пребывает вовек; а это есть то Слово, которое вам проповедано».

Слово «вовек» встречается в Новом Завете 21 раз, что означает решение. Всё, что Бог дал нам через Своего Сына, что связано с вечной жизнью, было Его решением из вечности. Приведу по этому вопросу несколько главных примеров:

Ин.4,14: «а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную».

Ин.6,58: «Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек».

Ин.8,51: «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек».

Ин.11,26: «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?».

Ин.14,16: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек».

1Пет.1,23: «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек».

Кое-что следует ещё сказать в отношении слов, исходящих из наших уст. Если слово «уста» само по себе маленькое словечко, но как много оно может погубить! Тогда и совсем незначительные вещи могут превратиться в непреодолимые стены между верующими.

Вещи, которые иногда даже недостойны, чтобы о них вспоминать, но они могут быть преувеличены до безграничности или наоборот, всё до бесконечности преуменьшать. И всё это делается, чтобы доказать своё мнимое право.

В таких случаях сыр-бор разгорается только по этим причинам и не по каким-то другим мотивам. При этом, в конечном счёте, открывается собственное высокомерие и жёсткое сердце.

По ходу истечения таких обстоятельств видно, какие слова человек говорит, какое сердце непримиримости он не желает оставить, потому что с этим сердцем связана собственная честь и слава. Поэтому за такое сердце крепко держатся и применяют много слов вне благодати, о которых мы знаем, что их место находится в огненном озере и что они в огне сгорят.

Эту истину апостол Иаков сообщает нам в гл.3,5-6: «так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! 6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны».

Обращаю ваше внимание на тот факт, что Новый Завет говорит здесь не только о безбожном мире, но и о детях Божиих. Таким образом, мы приходим к завершению и в отрезке этой подтемы могли бы сказать: отсутствие мира – это ужасное дело, это – часть огненного озера.

Тогда почему такое находится ещё в сердцах и на устах верующих? По этому поводу я должен сказать: потому что такие люди ещё не познали Бога мира. Если мы действительно познали Бога мира, то нашим духовным плодом будет мир. «к миру призвал нас Господь» (1Кор.7,15), и не каким-то другим путём.

По этой причине в этом мире разрушены огромные суммы любви и радости. Отсутствие мира представляет собой машину уничтожения радости и любви в Иисусе. И везде там, где проживает отсутствие мира, то есть проживают раздоры, там наблюдается нехватка Божией благодати. Я сообщаю вам об этом, чтобы вы это знали.

Речь даже не идёт о самих проблемах, но принципы и проблемы возникают там, где имеется несоответствие самих принципов. Лучший выход в этом вопросе заключается в том, чтобы мы все вместе гнались за миром, как Слово Божие говорит в нашем главном тексте.

И чтобы мы следили за тем, чтобы никто не испытывал недостатка в Божией благодати, как читаем в послании Евр.12,15: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».

Повторяю, «чтобы им (этим горьким корнем) не осквернились многие». Отсюда мы видим, как передаётся, как распространяется действие непримиримости, действие отсутствия мира среди многих людей.

А теперь последует очень важное предложение, которое я прошу запомнить. Итак, как мы вместе со всеми можем гнаться за миром, если мир Божий управляет нашими сердцами, то мы точно также можем гнаться за освящением, если мы сами до этого оказались освящёнными во Христе Иисусе.

В противном случае, всё это является иронией, является тем же самым, как если закоренелый алкоголик другому скажет: «ты не должен пить самогон, он вреден для здоровья». И вообще мы только тогда можем сеять мир, если мы стали освящёнными во Христе Иисусе.

Сегодня не искупленный мир желает творить мир. Я не пророк, но пророчески скажу совершенно ясно, что все эти усилия безбожников творить мир, не больше чем дикие колючие каперсы.

И прежде, чем апостол увещевает Евреев, чтобы они гнались за освящением, он им пишет, что они уже освящены. И это предложение хорошо себе заметьте. Быть может, вам это уже бросилось в глаза.

Именно через Жертву, которую Господь Иисус принёс Собой, как читаем в послании Евр.10,10: «По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа».

А поскольку они были уже освящены Жертвой Иисуса, то, как таковые, они должны гнаться в своей практической жизни за освящением, чтобы не упускать его из виду, чтобы не забыть о нём. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы вы знали, что вообще Писание имеет ввиду в понятии святость.

А если мы это не поняли, то из взаимосвязей, в связи со словом «святость» и «освящать», выйдет другое Евангелие. А теперь ставлю особое ударение на следующее предложение.

Ложное учение об освящении связывает со словом святость мысль о безгрешности, вплоть до искоренения греха и ветхой природы человека. Это очень опасно! Это не является учением Слова Божиего. Поэтому обратимся к Слову Божиему, где найдём слово «святой» в смысле отделения от мира сего.

Это означает отделение погибшего человека от всего того, в чём он пребывал до покаяния. При этом он устанавливает себе препятствие или границу. В духе это можно представить символично следующим образом.

С одной стороны этого препятствия, этой границы находятся спасённые и искупленные, а с другой стороны этого препятствия находится мир сей, то есть все погибшие люди. В этом мы видим отделение от обычного, или от всеобщего для нового положения и для совершенно нового назначения по отношению к Господу Иисусу.

Короче, в этом мы видим отделение спасённых от погибшего мира. По этому поводу сообщаю вам для контроля некоторые места Писания:

  1. Обратимся для этого к книге Исход, где читаем в гл.19,6: «а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым».

По поводу этого текста мы должны сказать, что Божий народ Израиль не был лучше, чем все остальные народы. Но Бог хотел привести этот народ в совершенно особое положение и отношение с Собой.

Поэтому Он святил, или отделял этот народ для этой цели от всех других народов, от всех народов земли. В этом мы видим освящение Израиля, видим его отделение, изъятие из всеобщего состояния и использование Богом этого народа для Себя.

  1. И дальше Бог говорит в книге Исх.13,2: «освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они».

Из этого текста следует, что уже тогда, в Ветхом Завете Бог требовал, чтобы всё первородное в Израиле, как среди людей, так и среди скота, освящалось для Бога. Можно сказать, что всё первородное должно отделяться для Бога. Бог требовал это для Себя, а Библия называет это освящением.

Бог говорит: «Мои они». Как первородные люди, так и первородные животные, не были более совершенными и не были превосходней, чем остальные. Таковыми они не были, но они должны были быть освящёнными, их следовало отделить от всех остальных для Бога, для Его служения, для Его использования.

  1. В Новом Завете слово «святой» мы впервые находим в связи с Иерусалимом. Это очень интересно, это имеет определённый смысл. И находим мы это слово в Евангелии от Мтф.4,5: «Потом берёт Его (Иисуса) диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма».

А затем Писание говорит в Новом Завете о святых сосудах, о святом украшении, о святой воде, о святом завете, о святом храме, о святых руках и даже о святом поцелуе. Какое применение может найти слово «свято» в смысле внутренней зрелости или совершенства в этой связи?

Иерусалим не был чище, Иерусалим не был лучше, чем другие города. Над этим городом Господь Иисус даже плакал, чего Он не делал над другими городами, и в этом городе Иисуса отвергли и распяли на Голгофе.

Но даже после распятия Иисуса Иерусалим продолжали называть святым городом, как мы об этом читаем в Евангелии от Мтф.27,52-53: «и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли 53 и, выйдя из гробов по воскресении Его (Иисуса), вошли во святый град (Иерусалим) и явились многим».

Поэтому мы спрашиваем: почему? Потому что город Иерусалим Бог освятил и отделил от всех других городов, потому что в этом городе, и ни в каком другом городе должно было жить Его имя.

Уже в Ветхом Завете мы читаем о том, как Давид пророчески говорит о жилище Господа Иисуса на горе Сион в Иерусалиме: ««Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его» (Пс.131,14).

И дальше читаем во 2Пар.12,13: «И утвердился царь Ровоам в Иерусалиме и царствовал. Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, и семнадцать лет царствовал в Иерусалиме, в городе, который из всех колен Израилевых избрал Господь, чтобы там пребывало имя Его».

В этом тексте мы имеем ответ на выше поставленный вопрос. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.