Болезни, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня на чрезвычайно актуальную тему «Болезни». Это такая тема, которая интересует многих детей Божиих, но о которой редко проповедуют. Я уверен, что эта тема глубоко затрагивает очень многих детей Божиих, потому что многие страдают от различных заболеваний.

Но трагедия заключается в основном в том, что многие из этих болезней являются наследственными. А от наследственных болезней, как мы все знаем, врачи избавить людей не могут. В отношении нашей темы обратимся к 1Кор.11,30: «От того многие из вас немощны и больны и немало умирает».

Возьмём этот текст за наш главный текст. Этот стих, взятый из взаимосвязи гл.11, сообщает нам немногое. По крайней мере, не больше того, как определение или констатация, что среди Коринфян, которым Павел писал это Послание, некоторые были слабы и больны. Это высказывание совершено Павлом во взаимосвязи с проведением вечери воспоминания. А именно о достойном и недостойном участии в этой вечере.

Было установлено, что некоторые члены Коринфского собрания недостойно принимали участие в вечере воспоминания. Это значит, что вечерю воспоминания они принимали в таком состоянии, которое не соответствовало вероисповеданию христиан, и которое находит своё выражение в вечере воспоминания. На основании этого нарушения они, можно сказать, заболели.

Именно этот факт приводит нас к теме: как обращаемся мы, как дети Божии, с темой «болезни»? В сообщении главы 11 из 1Кор, совершенно очевидно сказано, что Коринфяне были больны по той причине: что в своём духовном поведении они показали что-то такое, что Бог не мог принять.

В стихах 31-32 читаем: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. 32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром». «Чтобы не быть осуждёнными с миром» для вечной смерти во время Божиего суда гнева.

Из этого текста мы познаём, что недостойное участие в вечере воспоминания было связано с согрешением Коринфян. У них наблюдалось неправильное отношение с Богом, у них возник беспорядок в общении с Богом. В этом тексте сказано: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы».

А это значит, что перед участием в вечере воспоминания мы должны проверять себя, чтобы знать, как мы стоим перед Господом Иисусом. В порядке ли наша духовная жизнь перед Ним? Или мы пребываем в грехах? А затем на основании самопроверки возникает вопрос: привели ли мы вопрос согрешения в порядок?

Приведение в порядок этого вопроса осуществится в том случае, если мы придём с нашими грехами к Господу Иисусу и попросим за них прощение. Тогда мы воспользуемся Его обещанием: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1,9).

В нашем главном тексте речь идёт именно о том, что болезни связаны с грехами, от которых мы не очистились. Но в этом вопросе существует и другая сторона, другой экстремальный взгляд. Эта взаимосвязь болезней с грехом привела к тому, что некоторые верующие думают:

если среди детей Божиих господствуют болезни, то они должны подумать о том, какой грех должен был совершить этот больной верующий, что он теперь болеет? Это очень опасная тенденция, ибо мы не должны смотреть на наших братьев и сестёр такими глазами. Здесь речь идёт о таком деле, которое касается Господа Иисуса и Его отношения с отдельными верующими.

Следовательно, в этом мы видим также факт, как Господь Иисус действует по отношению отдельных верующих. Это будет совершенно не корректно, если мы скажем: «если я, как дитя Божие болею, то мои отношения, моя жизнь с Богом не упорядочена». Иначе я не должен болеть!

Болезнь связана с грехом, а я имею прощение моих грехов при покаянии. Следовательно, как дитя Божие, я должен быть здоровым! К сожалению, такое учение существует. А это учение связывают с мнением, что больным детям Божиим следует помочь посредством наложения рук.

Ведь Библия говорит об этом в Послании Иак.5, что следует позвать пресвитеров собрания, которые должны помолиться над больным. Читаю из послания Иак.5,14-15: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. 15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

Это такая точка зрения, которая говорит, что вера и болезнь не связаны между собой. Ибо, если человек спасён, то он должен быть здоровым. Но это не является речью Библии. И в этом месте в Послании Иак.5 так сказано, что это не обязательно означает исцеление. Там мы находим греческое слово «sozein», которое в общем означает «спасать» или «помогать».

А в 1Кор.11, где болезни связаны с грехом, то речь идёт о таких грехах, на основании которых дети Божии предстают перед Богом недостойными. Если бы через каждый грех, который кто-то из верующих совершает, все эти верующие заболевали, то в Церкви Иисуса не было бы ни одного здорового верующего. Это совершенно логично.

Следовательно, этого не может быть. Но речь здесь идёт об определённой форме согрешения, а именно о неосуждённой вине, которая имеется в наличии. И если в этом состоянии, в состоянии неупорядоченного греха, верующий принимает участие в вечере воспоминания, то это чрезвычайно серьёзное дело.

Итак, речь идёт не о грехах нашей повседневной жизни, если, например, один верующий другого сознательно или несознательно обидел. Речь идёт об очень массивных вещах, которые верующий не пытается упорядочить, но крепко за них держится.

Например, супружеская измена, которую виновный крепко удерживает, не кается за это, не упорядочивает этот вопрос перед Господом Иисусом. И если виновный без зазрения совести, несмотря на свой грех, всё же принимает участие в вечере воспоминания, то перед Богом это является злым делом, которое Бог не оставит без ответа или ненаказанным.

Мы имеем связь между болезнью и грехом, но, таким образом, что болезнь является воспитанием в отношении поведения верующих, которое не соответствует ожиданию или требованиям Бога, где Он мог что-то другое ожидать.

Речь идёт о грехе, который человек сознательно удерживает, от которого он перед Богом не очищается, потому что он любит этот грех. Но при этом не имеет никакой совести и принимает участие в вечере воспоминания. Это такое вопиющее дело, которое Бог не оставит без ответа.

А в принципе это такое дело, которое мы познаём из взаимосвязи нашего главного текста, что детей Божиих Бог воспитывает также посредством болезней. Этот аспект, мы должны видеть и понять: болезнь может быть говорением Бога. Но это не должно быть в обязательном порядке.

Существует также другая, ложная оценка, которая противоположным образом, делает из болезни что-то положительное. С этой точки зрения в болезни следует видеть судьбу от Бога, которой дети Божии должны предать себя, чтобы, таким образом, в определённой степени страдать вместе с Иисусом как мученик, чтобы своими страданиями прославить Бога.

Это тоже злое дело, злая точка зрения. Чаще всего такие взгляды, чтобы так понимать страдания, мы встречаем в области католицизма. Пример этого мы находим у М.Лютера, который постоянно истязал себя бичеванием, чтобы понравиться Господу Иисусу.

Чтоб спастись для жизни вечной. Католики считают, что эти страдания являются в определённой степени дополнением к тому, что Христос страдал. Они утверждают, что таким путём «сокровище церкви», то есть все добрые дела, которые дают полномочие их церкви всё больше прощать грехи.

Они придерживаются даже такого ужасного мнения, что люди могут быть одержимы, чтобы совершить искупление за других. Всё это такие мысли, которые далеко удалены от Божиих мыслей. Ибо пред Богом только Господь Иисус, только личность Божиего Сына, мог совершить искупление за грехи.

Об этом читаем в 1Тим.2,5-6: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство».

Каждому другому, который каким-то образом и где-то должен страдать, недостаёт ценности и достоинства личности Господа Иисуса, чтобы вообще иметь возможность принести себя Богу в жертву. Поэтому совершенно исключается мысль, что болезни связаны с тем, чтобы посредством сострадания, посредством дополнения страданий Христа, люди могли прославить Бога.

Следовательно, как ограничение болезни детей Божиих, так и культивирование или определение болезни, как вид дополнения страданий Христа – это такие мысли, которые Библия совершенно не подтверждает. Поэтому как болезнь они отпадают.

Если тему «болезнь» мы будем ближе рассматривать, то должны знать, что первое высказывание в этом направлении, в направлении болезни, мы находим в книге Быт.3 после падения Адама и Евы в грех. Читаю ст.16: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою».

Как видите, в этом месте Писания Святой Дух впервые упоминает болезнь: «в болезни будешь рождать детей». Хотя роды сами по себе не являются болезнью, но боли, которыми сопровождаются роды, являются существенным признаком болезни. А мы видим, что Бог обетовал Еве и, конечно, всем женщинам, что на основании падения Евы в грех, она и все женщины в болезни будут рождать детей.

И на основании этого места Писания мы видим, что роды связаны с болезнью, а вернее – с сильными болями. Это говорит о том, что через падение в грех наше существование в плоти попало в ранимое состояние. Что и роды, по себе как естественный процесс, связаны с болями, а через боли – с болезнями.

Следовательно, наличие боли, наличие болезни, является последствием греха. Поэтому в конце книги Откровения мы имеем такое прекрасное и утешающее обетование в гл.21,4: «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».

Если грех будет искоренён, если Божие творение будет избавлено, то не будет больше ни болей, ни болезней. Но победа над болезнями и болями основана единственно на Жертве Господа Иисуса. Об этом мы читаем в знакомом нам месте Писания в книге пророка:

Ис.53,4-5: «Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 5 Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились».

И в этом тексте мы видим, что страдания связаны с грехами. Но здесь мы это видим в отношении личности Господа Иисуса, о страданиях Которого Святой Дух нам пророчески заранее сообщает. Конечно, со стороны наблюдателей мы видим здесь ошибочную оценку.

Иисус страдал не за Свои грехи, но за наши грехи. Это совершенно очевидно, но и в этом, в Его страданиях, обоснована победа наших страданий и наших болей. Хотя Господь Иисус нёс на Себе наши болезни и боли, но до тех пор, пока мы ещё в плоти находимся на этой земле, то возникает проблема, что мы противопоставлены этим вещам.

Естественно, что высказывания, которые мы имеем в книге пророка Ис.53, касаются состояния нашего полного избавления, избавления от нашей греховной плоти.

В Своих страданиях и смерти Господь Иисус дал нам основу в том, что мы можем родиться свыше, и в этом рождении свыше, в этом новом творении, в воскресении, мы будем иметь полнейшее избавление и освобождение от нашего греховного плотского тела, которое связано с болями и болезнями.

Скажу ещё проще. Лишь только тогда, когда мы будем избавлены от нашего плотского тела при восхищении Церкви Иисуса, мы будем избавлены от болезней и болей. Это такое состояние, в котором мы хотя и имеем все благословения, данные нам через Жертву Господа Иисуса, но в полном действии можем ими наслаждаться только при нашем избавлении от нашего плотского тела.

Но высказывание, что Господь Иисус нёс на Себе наши болезни и страдания, является по себе очень и очень сильным и может нас ободрять в нашей вере, чтобы болезни и боли, в конечном счёте, не так воспринимать, как они к нам приходят, но чтобы мы с этими вещами обращались должным образом.

С одной стороны мы должны знать, что болезни и боли относятся к нашему земному существованию. Во-вторых, они имеют связь с грехом. А в-третьих, для нас верующих, они побеждены через Жертву Господа Иисуса. Это – три точки зрения, которые мы, как верующие, должны соблюдать, должны их брать во внимание.

А теперь немного поразмыслим над тем, как мы обращаемся с этими тремя аспектами. Выше мы с вами отказались от того, чтобы в неправильно понятой вере мы могли сказать: «дети Божии спасены, поэтому болезней больше нет. А если кто-то ещё болеет, то с его верой что-то не в порядке». К сожалению, такие взгляды существуют среди верующих.

А с другой стороны, за этими болезнями скрывается, дескать, преданность судьбы. Если Бог посылает страдания, то мы должны их нести и прославлять этим Бога. В принципе это не является, конечно, неверным, но если эти факты просто так принимаются, не задавая при этом вопросов, то это не соответствует Божией воле.

Мы имели исходный пункт: болезнь является последствием греха, является воспитательным средством Бога. То есть наблюдается связь болезни и греха. Это мы видели при грехопадении в Эдемском саду. Тот факт, что люди вообще заболевают, что люди умирают, связан с грехом Адама и Евы, связан с наследственным грехом.

Для наглядности напоминаю вам эту взаимосвязь в послании Рим.5,12: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили».

Здесь мы видим предельно ясное сообщение, которое не допускает никаких других мнений в том, что люди умирают, что смерть связана с грехом Адама. А грех Адама мы все унаследовали, мы несём его в себе, поэтому мы должны умирать. Я думаю, что все вы, как и я, ещё не видели человека, который бы не умирал.

Конечно, все дети Божии, которые к пришествию Господа Иисуса за Своей Церковью будут восхищены вместе со всеми умершими и воскресшими, не умрут физической смертью, но облекутся, то есть примут духовное тело.

Но до сегодняшнего дня ещё ни один человек, в том числе и все дети Божии, не избежал физической смерти. В этом мы видим просто следствие наследственного греха, как читаем в послании Рим.6,23: «Ибо возмездие за (наследственный) грех – смерть…».

Всё это влияет на наше предрасположение, на нашу восприимчивость к болезням. Это не тайна, что один человек склонен к одной болезни, а другой склонен больше к другой болезни. Поразительным или не поразительным образом это имело место уже в предыдущих поколениях.

Это значит, что предрасположение к болезням передаётся по наследству. Почему? Потому что последствия греха, в конечном счёте, оказывают влияние на последующие поколения в зависимости от тяжести согрешения предыдущих поколений.

Но этот факт мы должны различать от того, что Библия говорит в отношении взаимосвязи поколений, о которой мы читаем в книге Исх.34,6-7: «И прошёл Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,

7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода». (Запомним это выражение).

Здесь говорится о чём-то особом, что может также оказывать влияние в области здоровья. То есть наказание Бога на основании таких грехов, которые направлены непосредственно против Величия Бога. Это же сообщение о наказании мы имеем также в книге Исх.20 в связи с десятью заповедями закона.

Там это связано с запретом служить чужим богам. Читаю ст.3-5: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.