Крещение Духом, огнём и водой, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Крещение Духом, огнём и водой». Сегодня третья, заключительная часть. Во второй части я закончил на том, что зачитал вам текст из Д.Ап.10,30-48.

Из этого текста мы познаём о том, как водное крещение было совершено на язычниках. Это крещение имеет свою предысторию, о которой нам сообщил Иоанн Креститель. Иоанн крестил иудеев в Иордане, как признание их покаяния. При крещении Корнилия нам бросается в глаза, что он не совершал покаяния.

Его крещение не связывается с покаянием. Почему? Израильтяне находились во взаимосвязи с Богом ещё из Ветхого Завета. А поскольку закону они не проявляли послушание, не исполняли его, то они находились перед Богом в долгах, в согрешении. Поэтому они должны были совершать покаяние.

Поскольку в глазах Бога язычники были мертвы в своих грехах, то, с точки зрения закона, они и не могли попасть перед Богом в долги. Поэтому они не обязаны были совершать и покаяния. Они должны были, как это сделал Корнилий, просто верить.

Ученики Иисуса получили в день Пятидесятницы Святого Духа, как признак того, что, в соответствии с новым порядком времени благодати, они спасены. В Ветхом Завете никто не получил Святого Духа. Божий Дух некоторые представители Ветхого Завета получали, как оснащение для выполнения их служения.

Но чтобы Святой Дух, как Божественная личность, проживал в людях, стало возможным только со дня Пятидесятницы. Только с момента этого события, происшедшего 2000 лет тому назад, наличие Святого Духа в детях Божиих, стало для них признаком, что они примирились с Богом.

Это люди, пришедшие со своими грехами к Господу Иисусу, чтобы Он мог им простить их грехи, и чтобы вести с Господом Иисусом новую жизнь. Бог дал крещение Иоанна Крестителя, как средство к покаянию, чтобы иудеев приготовить к встрече с Господом Иисусом, чтобы они приняли Его своим Мессией.

А в нашем тексте Бог говорит богобоязненному язычнику Корнилию через ангела. В этом мы видим грандиозное дело для язычника, ибо в Ветхом Завете мы редко встречаем такие события, когда Бог говорил к язычникам. Но об одном характерном случае встречи Господа Иисуса с язычниками в Ветхом Завете, мы находим уже в начале Библии.

И это чрезвычайно важно, потому что это говорит о том, что уже в Ветхом Завете Бог дал людям понять, что Он желает всех людей спасти, как израильтян, так и язычников. Об это мы читаем в книге Быт.16,7-14 «И нашел её (Агарь) Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.

8 И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. 9 Ангел Господень (Иисус) сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. 10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твоё (как Он обещал в Аврааме), так что нельзя будет и счесть его от множества.

11 И ещё сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твоё; 12 он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.

13 И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня. 14 Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои».

Источник «Беэр-лахай-рои» означает: «Бог видящий меня» и «Бог, Который даёт Себя видеть». В Агари мы символично видим язычников, а в обещании Господа Иисуса Агари в данном тексте, мы видим прекрасное обетование Бога в отношении язычников! Можно сказать, что это повторение того, что Бог обещал через Авраама в книге Быт.12,3: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

Вернёмся к нашему тексту. То, что Бог обещал Аврааму и Агари Он приводит в исполнение в лице Корнилия. Ангел, который явился Корнилию, подготавливает его ко спасению через Господа Иисуса. Хотя Корнилий был богобоязненным, но он не был ещё спасён. Это достойно внимания.

Теперь мы задаём себе вопрос: если ангел говорил с Корнилием, то почему он не сказал сразу всё, что он должен был знать? Ведь это было бы намного внушительней, если бы Корнилий услышал Евангелие от ангела. Это чрезвычайно интересно!

Обратимся теперь к книге Д.Ап.11,13-14, где читаем о том, как Корнилий рассказывает о явлении ангела: «Он (Корнилий) рассказал нам (Петру), как он видел в доме своём Ангела святого, который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; 14 он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой».

Интересен тот факт, что Пётр должен был говорить эти слова. Не ангел, а Пётр должен был рассказать Корнилию Евангелие. Этот факт подтверждает то, что апостол Павел сообщает нам в послании Рим.10,17 «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

В этом мы видим сегодня порядок времени благодати, как Бог действует через Своё Слово. В конечном счёте, только Его Слово может действовать в сердцах людей, чтобы они могли верить и позволили себя спасти. Этого не может вызвать какое-либо явление ангелов и никакое другое сверхъестественное Божие существо.

Это может вызвать только Слово Божие, которое есть, как говорит Господь Иисус: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин.6,63). Это Слово Иисуса может через веру нам дать жизнь вечную. И тем более ангелы не могут возбудить в людях веру и приводить их ко спасению, потому что мы, как говорит Писание во 2Кор.5,7: «ибо мы ходим верою, а не видением».

Итак мы видим, что Библия даёт нам в этом вопросе очень ясное обучение. Правда, некоторые верующие, находящиеся под сильным впечатлением от подобных явлений, ставят ударение на другие вещи. Но такие явления не относятся к порядку времени благодати. Во время благодати доминирует Слово Божие.

Поэтому Пётр должен был придти и рассказать Корнилию Слово Евангелия. Ангел не мог служить Корнилию таким образом, чтобы вызвать в нём веру. Ибо та вера, которая могла его спасти, приходит из проповеди.

Вера, которая развивается в нас через Слово Божие и идёт достаточно глубоко, если она связана с готовностью отказаться от всех наших грехов, и передать Господу Иисусу господство в нашей жизни. Эта вера способствует тому, что Святой Дух входит в нас. Так это было с Корнилием и его приближённым. Пётр был свидетелем тому, как они говорили языками.

Это было необычное явление, потому что в день Пятидесятницы Святой Дух сошёл только на иудеев, которые в то время верили в Иисуса Христа. Это значит, что в этом событии с Корнилием Бог обратился непосредственно к язычникам. И это было чем-то новым.

Это было что-то такое, чего верующие до этого момента не знали. Поэтому мы видим возникшее со стороны иудеев удивление, о котором читаем в ст.45 нашего главного текста: «И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников».

Дар Святого Духа Корнилию и его близким, Бог связал тогда так, что они могли говорить языками. Сегодня мы не имеем таких явлений при нормальном покаянии, когда при получении Святого Духа люди начинали бы говорить языками. В то время Бог пользовался таким явлением. Почему?

Потому что мы видим, что Бог обращался с язычниками так же, как и с иудеями, поэтому увидев это, иудеи были удивлены. По Божией воле должна была проявиться какая-то ориентировка, чтобы присутствующие иудеи могли познать, что Бог обращается с язычниками таким же образом, как и с иудеями.

Поэтому Корнилий и его приближённые могли говорить языками, которые были знамением для иудеев. А на основании толкования знамений со стороны Ветхого Завета, иудеи были обучены. Язычники эти знамения не понимали, поэтому для них они ничего не означали.

Лишь в то время получение Святого Духа было связано с говорением языками. Но после излияния Святого Духа в день Пятидесятницы на иудеев, и в событии с Корнилием при излиянии Святого Духа на язычников, когда люди каются во время благодати и получают Святого Духа, этот процесс проходит молча, без внешних признаков для свидетелей покаяния.

Поэтому возникает вопрос: на чём, или каким образом могут люди сегодня заметить, что кто-то покаялся и получил Святого Духа, что в этом человеке что-то изменилось. Что в определённых вещах, в которых он до покаяния с негативной стороны бросался в глаза, теперь изменился в лучшую сторону, чтобы в нём происходили позитивные изменения.

Такие изменения могут, конечно, внешне бросаться в глаза, но сверхъестественный феномен в связи с получением Святого Духа сегодня не наблюдается. Такие феномены не относятся, не вмещаются во время благодати, которое доминирует через Слово Божие.

Всё, что я сообщил вам о водном крещении, мы видим как важное обучение для нас, которое должно обогатить и ваши познания в Слове Божием вообще. Корнилий был крещён после того, как он получил Святого Духа.

Поэтому и сегодня, если кто-то желает принять водное крещение, то предпосылку для этого мы видим в том, чтобы до этого человек получил Святого Духа. А Святого Духа кающийся человек получает в ответ на откровенное, глубоко идущее покаяние.

Причём Он не приходит Сам в человека, но Его даёт Бог, наш небесный Отец согласно сообщения во 2Кор.1,21-22: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 22 Который и запечатал нас и дал залог Духа в сердца наши».

Дорогие братья и сёстры, вы уразумели теперь, что Святой Дух живёт в сердцах детей Божиих? И как Он может там жить, если наши сердца полны нечистот? Поэтому Святой Дух и призывает детей Божиих через Иакова. Читаю из послания апостола Иак.4,8: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, колеблющиеся (двоедушные).

Если мы это до глубины осознаем, то с большим усердием будем очищать наши сердца от всего, что Богу неугодно. Тогда и Святой Дух может в нас больше действовать, это означает быть исполненным Святым Духом.

Если человек при покаянии примет в своём сердце глубокое решение передать Господу Иисусу свою жизнь, и принять Его в свою жизнь, то в сердце таких людей вселяется Святой Дух. Эта связь дана нам в событии с Корнилием. Он сначала получил Святого Духа, а затем было осуществлено необходимое заключение, что ему нельзя было запретить принятие водного крещения.

Интересен также тот факт, как Пётр пришёл к этой мысли. Собственно, исходя из указания Иисуса о необходимости крещения, Пётр мог уже знать, что Бог должен обратиться и к язычникам. Об этом Иисус сказал в Евангелии от Мтф.28,18-20:

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, 20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».

Исполнение Слова Иисуса мы видим в том, как ученики Иисуса, как иудеи, пришли к язычнику Корнилию. Это намерение Иисуса мы видим в Мтф.28,18-20. Одновременно мы видим, как трудно было ученикам, как иудеям, мыслить так, чтобы принять во внимание принятие Богом язычников.

Крещение язычников в лице Корнилия и его приближённых, было непосредственным указанием Господа Иисуса. С другой стороны, Слово Божие связывает крещение с необходимостью, совершать водное крещение «во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Невыясненным или неопределённым остаётся тот факт, действительно ли применялась при крещении Корнилия и его приближённых эта формула: «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Возможность этого я не хочу исключить, но могло также быть, что Пётр вообще об этом не думал. Ибо он не думал и о том, что язычники могут каяться и получить Святого Духа.

Исходя из этого, мы видим, что и в то время апостолы должны были учиться, потому что это было переходное время, от закона к благодати. Крещение, которому подвергался Корнилий после получения Святого Духа, отличалось от крещения, которому подвергались иудеи после проповеди Петра.

Они сначала каялись, принимали водное крещение, а затем получали Святого Духа, как мы можем понять из проповеди Петра в Д.Ап.2,38-41: «Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.

39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш. 40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого. 41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч».

Это чрезвычайно интересно, что здесь мы имеем водное крещение в той форме, как нас этому учит Святой Дух в Посланиях Нового Завета. Крещение представляет собой библейское изложение того, что при погружении в воду мы умерли со Христом, и что мы с Ним воскреснем.

Символично мы это видим при извлечении крещаемого из воды. Этот факт находит своё выражение при проведении водного крещения. Впервые это, как бы автоматически произошло с Корнилием. Впоследствии Господь Иисус поручил это в основном апостолу Павлу, письменно предоставить нам этот порядок в Посланиях, чтобы нас этому научить.

Водное крещение, которое мы сегодня преподаём, имеет свою предысторию в крещении Иоанна Крестителя. Но оно имеет также отношение к другому крещению, о котором читаем в 1Кор.12,13: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом».

Это значит, когда Святой Дух был излит в день Пятидесятницы, то с излитым Святым Духом Церковь Иисуса в известной мере во все позднейшие времена была уже здесь. И каждый отдельный член Церкви в известной мере в духе был тоже уже здесь, даже если он ещё не был рождён.

Каждый человек, который сегодня уверует и получает Святого Духа, тот был уже включён в это событие крещения Святым Духом в день Пятидесятницы. В этом крещении к одному телу в духе, мы видим связанность с тем, что Господь Иисус выстрадал на Голгофском кресте: в том, что Он страдал, умер и воскрес. С этим связывает нас дар Святого Духа.

Поэтому в Святом Духе, или в новой жизни, которую мы имеем, в конечном счёте, наше греховное тело устранено, как однажды Павел сказал: во Христе Иисусе мы умерли, мы стали с Ним одно целое, согласно Рим.6,4 срослись с Ним, когда Господь Иисус две тысячи лет тому назад был в смерти.

А через Святого Духа, когда люди сегодня каются, то оказываются связанными с этим событием, происшедшим в день Пятидесятницы 2000 лет тому назад. Тогда то, что мы читаем об умирании, становится духовной реальностью, которую мы можем испытать, если ходим духе.

Тогда мы познаём, что тело греха, если мы ходим в духе, потеряет в нас свою власть, которая в нас действует. Здесь речь идёт о тайне беззакония сатаны, которая действует в нашей плоти. И если мы принимаем водное крещение, то это является свидетельством того, что в нас произошло что-то новое.

И не только то, чтобы мы о чём-то свидетельствовали, в чём мы убеждены. Но именно то, что в нас что-то произошло, что в нас что-то изменилось. Таким образом, водное крещение символизирует ничто другое, чем это духовное положение вещей.

И это условие, которое при водном крещении особенно подчёркивается: «крестить во имя Отца, и Сына и Святого Духа» описывает или сообщает нам одну особенность, которая действительна только во время благодати.

Потому что мы, как возрождённые дети Божии, рождены от Бога. Мы включены, или приобщены, к Божией семье, которая состоит из Отца, Сына и Святого Духа. А они, в свою очередь, являются тремя знакомыми личностями Триединого Бога. К Ним мы приступаем как дети Божии.

Мы принадлежим к Божественной семье, поэтому и совершаем водное крещение «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Эти три Личности являются членами Божественной семьи, поэтому Они все принимают участие в событии водного крещения.

Иудеи крестились во имя Иисуса (Д.Ап.2,38), потому что в то время ещё не было рождённых свыше: «Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».

Но так как при покаянии людей сейчас Святой Дух поселяется в них, то это событие Библия называет рождением свыше. Потому что новая жизнь, которая не имеет связи с грехом, вселяется в кающегося, через нетленное Божие семя.

Это отношение к рождению свыше верующие других домостроительств, кроме как во время благодати, не имеет. Это является особенностью времени благодати. Поэтому и водное крещение мы совершаем: «во имя Отца и Сына и Святого Духа».

И что же является причиной, чтобы мы крестили во имя этих трёх имён? Почему мы не крестим просто во имя Господа? Ответ совсем простой. Во-первых, по причине непосредственного указания Господа Иисуса. А во-вторых, этот факт описывает положение вещей Божественной семьи. Этот факт описывает реальность, которая связана с водным крещением.

Ибо, мы принимаем водное крещение и даём открытое свидетельство, как пишет Павел Тимофею: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями» (1Тим.6,12).

Я исхожу из того, что содержание этого стиха имеет тесную связь с крещением Тимофея, при котором он исповедал это доброе исповедание. Поэтому крещение это что-то такое, что в известной степени представляет собой внешнее, видимое свидетельство. Павел говорит по этому поводу в послании Рим.10,10: «потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Вера в сердце является условием к тому, чтобы Святой Дух мог в него вселиться. Полнота спасения, которая нам дана в Господе Иисусе, связывает нас с тем, что мы открыто свидетельствуем о нашей вере.

Тогда Господь Иисус может нам открыть все благословения, которые связаны с новой жизнью. Поэтому водное крещение является очень и очень важным делом, чтобы мы его совершали. Это не что-то формальное, нет! Это что-то такое, что для Господа Иисуса очень важно. Поэтому оно совершается «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Аминь.