Время засухи, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Время засухи». Сегодня третья, заключительная часть. При этом, крайне неприятном положении в колоде, заключённые испытывают очень сильные боли. В этой колоде Иеремия находился всю ночь.Мы не знаем, что в это время произошло с Иеремией, но он пережил тот факт, что Бог допустил, чтобы к нему приложили силу. Он был во всём Богу послушным, но Бог допустил, что его положили в колоду. Это была очередная засуха, очередная жара в жизни пророка Иеремии.

Когда Пасхор выпустил Иеремию из колоды, то первое, что Иеремия сделал, о чём мы выше в ст.3 читали: «не «Пасхор» (не благополучие вокруг) нарёк Господь имя тебе, но «Магор Миссавив» (ужас вокруг)».

Следует предполагать, что этот Пасхор имел власть здесь же снова посадить Иеремию в колоду. Но в ст.7-13 мы дальше видим, что происходило с Иеремией. Он говорит: «Ты влёк меня, Господи, — и я увлечён; Ты сильнее меня — и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною.

8 Ибо лишь только начну говорить я, — кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. 9 И подумал я: «не буду я напоминать о Нём и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моём, как бы горящий огонь, заключённый в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог.

10 Ибо я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся, и мы одолеем его и отмстим ему».

11 Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется.

12 Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. 13 Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев».

В этом тексте мы имеем одну из молитв Иеремии, которые встречаются в книге пророка Иеремии. Эти молитвы, в которых пророк изливает своё сердце Богу, напоминают нам молитвы в Псалмах. Интересно, как Иеремия выражает своё состояние в ст.7: «я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною».

Это доставляло ему, конечно, много горя и смирения. Среди этой массы людей находились, конечно, и такие, которые злорадствовали и насмехались над тем, что делали с Иеремией.

После того как Иеремия в молитве выложил Богу всю свою нужду, несмотря на все проблемы и враждебное отношение окружающих людей, он приходит к тому, что в ст.11 говорит: «Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно».

В центре этой нужды он приходит к тому, что снова полностью надеется и опирается на Бога. А в ст.13 он приходит даже к тому, что призывает: «Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев». В этом мы видим тот факт, что своё освобождение из колоды он воспринял как спасение через Бога.

И вдруг в ст.14 мы читаем о чём-то интересном, но ещё более потрясающем. Неожиданно мы наблюдаем у Иеремии перемену настроения.

Только что он ещё прославлял и хвалил Бога, а в ст.14 он говорит в ст.14: «Проклят день, в который я родился!» и так это продолжается в том же духе ещё четыре стиха дальше. Неожиданно Иеремия говорит: «я больше не могу, я больше не хочу, и лучше всего было бы, чтобы я вообще не родился и не жил».

Иеремия сломался и лежит на земле. Возможно, что многие из верующих подумают: «странно». Но если мы сами себя немного знаем, то мы посчитаем это не таким уж и странным. Ибо мы точно такие в нашей плоти.

И если мы вспомним о пророке Илии и о некоторых других пророках, которых Бог особенно использовал. У многих из них мы наблюдаем время, когда в духе они находились на земле. Когда они жаловались Богу о своей резигнации, когда они теряли всё своё доверие к Богу, когда они больше не хотели, можно сказать, оставаться дальше на служении.

Такое состояние мы видели у пророка Илии. С ним этого могло не быть, но оно было так. И в нашей жизни может случиться так, что мы придём к такому пункту, где мы дальше не хотим трудиться. Но мы думаем тогда, что мы не можем больше трудиться.

Я не знаю, случилось ли то, о чём мы читаем в ст.15, что в то же время случилось, как и в ст.20. Но в отношении этого события мы не имеем указания на определённое время. Очень даже возможно, что речь здесь идёт о совсем другом событии.

Но в Иер.15,10 мы имеем то же самое: Иеремия жалуется на то, что он вообще рождён. В своей жизни он дошёл, так сказать, до ручки. Поэтому коротко посмотрим, как в этой ситуации обращается с Иеремией Бог.

Мы с вами выше установили, что в своей жизни Иеремия испытал: когда он доверял и надеялся на Бога, он испытал, что при величайшей жаре он может оставаться непоколебимым, и что в какой-то момент Бог всё же принимает меры. Но Иеремия так же испытал, что это значит, если он перестаёт надеяться на Бога.

Первое, что Бог ему говорит в ст.11 гласит: «Господь сказал: если Я не к доброму тебя укреплю, если Я не сделаю, что во время бедствия и во время скорби, враг с просьбой подступится к тебе!».

Это «если» или «если Я не…» является еврейской формой клятвы. Итак, Бог клянётся Иеремии: «Я к доброму укреплю тебя и, Я позабочусь о том, что во время твоей скорби твои противники к тебе придут.

Итак, Бог встречает Иеремию, который открыто жалуется Ему в отношении обетования. Хорошо не то, что Иеремия вообще жалуется и причитает, что он носит их в сердце, но что он эти жалобы сообщает так же Богу.

Это именно то, чему и я желаю научиться у молитвенников Ветхого Завета. Чтобы то, о чём они действительно думали и чувствовали, рассказали и Богу в молитве. Всё! Исключительно всё! Чтобы они своими устами не совершали глупую болтовню, а в своих сердцах всё же были ожесточены.

Павшие духом, они больше ничего не хотели, независимо от того, что исходило из их уст. Нет! Молитвенники Ветхого Завета совсем открыто и честно говорили, что с ними происходит. И часто это было уже первым шагом к тому, чтобы снова выйти из этой ситуации.

В таких случаях Бог может снова начать действовать. Поэтому Он даёт Иеремии, прежде всего, обетование. Начиная от ст.15 слово берёт Иеремия, но прежде всего он остаётся со своими преследователями, при своих притеснениях. И только в ст.16 он отвлекается от настоящего и вспоминает прежние времена.

И для нас это очень хорошо, если имеем такое впечатление, что мы измождены, мы дошли до предела, что дальше дело больше не пойдёт, то хорошо, чтобы мы вспомнили прошлые времена, которые мы переживали с Богом в начале нашей жизни веры.

Это не будет ошибкой в нашей жизни веры, если события хороших времён нашего общения с Богом мы запишем себе в дневник для памяти или ещё куда-нибудь, потому что возлюбленный трюк сатаны мы видим в том, что он постоянно стремится к тому, чтобы такие хорошие моменты жизни украсть из нашей памяти.

Так что мы имеем иногда впечатление, что в двадцатые годы мы вообще не получали от Бога ответ на наши молитвы. Иеремия вспоминает о том, как читаем в ст.16: «Твои слова были предо мной, и я съел их; и было слово Твоё мне в радость и в наслаждение сердца моего; ибо имя Твоё наречено на мне, Господи, Боже Саваоф».

Иеремия вспоминает о том времени, когда его общение с Богом было чем-то удивительным, было совсем ясным, тогда Его Слово было ему в радость. «Оно укрепило меня, оно было моему сердцу в наслаждение». Это хорошо, если и мы вспомним об этом.

Но Иеремия снова, к сожалению, падает и возвращается к старым жалобам. А в ст.18 он в заключение говорит: «За что так упорна боль моя, и мой удар смертелен? Он не желает меня исцелить. Действительно ли Ты будешь для меня обманчивым источником, как вода, которая иссякает?».

Ведь он говорит это Богу: «Действительно ли Ты будешь для меня обманчивым источником, как вода, которая иссякает?». Очень даже возможно, что Иеремия имел в глазах эту картину с деревом, посаженным у потока воды.

Другими словами он говорит Богу: «хотя я посажен у потока воды, но мне не полезен этот поток, если он представляет собой всего лишь большую лужу или искусственный водоём, какие мы встречаем на Ближнем Востоке. В ней имеется вода, когда везде идёт дождь. Желаешь ли Ты мне действительно быть таким потоком?»

Иеремия ропщет на Бога и имеет впечатление, что обетование Бога вообще не исполнится. Поэтому Бог вынужден говорить с Иеремией более ясно. Теперь только одно может помочь. Чтобы Иеремия обернулся.

Поэтому «На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим» (Ст.19).

Теперь Иеремия призван к обращению. Теперь Бог не имеет больше слов утешения для Иеремии, теперь всё это больше не поможет, теперь он должен обратиться.

И в нашей жизни может так случиться, что мы когда-нибудь будем иметь единственную возможность, чтобы снова обернуться к Господу Иисусу, чтобы мы совершенно сознательно и радикально отбросили от нас все наши огорчения, нашу злобу, нашу подавленность, наши обвинения, наше своеволие.

Кроме этого, нам больше ничего не поможет в том, чтобы мы обернулись, повернулись снова к Богу. Но затем Бог говорит Иеремии: «если ты это сделаешь, тогда ты будешь снова стоять передо Мною». Затем мы приходим к ст.20, в котором Бог даёт Иеремии то же самое обетование:

«И сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною; они будут сражаться против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь».

При этом мы вспоминаем подобные слова Бога в гл.1. Иеремия снова обернулся, в смысле возвратился, к Богу, и Он мог его снова использовать. Кάк Иеремия в последующее время испытал Божие удостоверение и охрану, я лишь упоминаю. Многие из вас знают эти события в жизни Иеремии.

К примеру, он был однажды призван для того, чтобы все слова Библии, которые он говорил от имени Бога, он записал в одну книгу, чтобы их прочитали в храме. Но князья, когда они услышали эти слова, то сказали: «оо! Это должен обязательно услышать царь», и принесли этот свиток к царю.

Но в противоположность князьям, царь не был того мнения, что он должен слышать эти слова. Поэтому, когда ему эти слова зачитывали, то он, как читаем в гл.36,23: «Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, царь отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне».

После этого царь приказал найти Иеремию. И мы можем себе представить, если бы его нашли, то ему было бы очень плохо. Но Бог позаботился о том, что Иеремию не нашли. Бог спрятал его, и на этом царь успокоился.

Ещё об одном событии в жизни Иеремии при его служении мы читаем в книге пророка Иер.28. Бог даёт Иеремии задание сделать деревянное ярмо и носить его на шее. Символично это означало, что в лице этого ярма Бог посылает Навуходоносора в наказание Иудее.

Народ должен ему подчиниться и ему служить. Но в то время был ещё один пророк, но ложный, по имени Анания. Этот Анания говорит от имени Бога Израилева в ст.2-6: «так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;

3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон; 4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.

5 И сказал Иеремия пророк пророку Анании пред глазами священников и пред глазами всего народа, стоявших в доме Господнем, 6 и сказал Иеремия пророк: да будет так, да сотворит сие Господь! да исполнит Господь слова твои, какие ты произнёс о возвращении из Вавилона сосудов дома Господня и всех пленников на место сие!».

Иеремия выступил против этого ложного показания Анании, после чего Анания взял у Иеремии это деревянное ярмо и сломал его, говоря в ст.11: «И сказал Анания пред глазами всего народа сии слова: так говорит Господь: так сокрушу ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, через два года, сняв его с выи всех народов. И пошёл Иеремия своею дорогою».

Но Бог принимает против этого ложного пророка Анании радикальные меры и даёт Иеремии задание сделать железное ярмо и посылает его снова к Анании и всему народу Иудеи. Читаю из книги Иер.28,13-17: «иди и скажи Анании: так говорит Господь: ты сокрушил ярмо деревянное, и сделаешь (Иеремия) вместо него ярмо железное.

14 Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: железное ярмо возложу на выю всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю Вавилонскому, и они будут служить ему, и даже зверей полевых Я отдал ему.

15 И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и ты обнадеживаешь народ сей ложно. 16 Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрёшь, потому что ты говорил вопреки Господу. 17 И умер пророк Анания в том же году, в седьмом месяце».

В дальнейшем мы читаем о том, что Иеремия находился с остатком Иудеи в Иерусалиме в осаде. И в это время он испытывал искушения, но Бог постоянно охранял его. Иеремия был заключён во дворе стражи.

Однажды царь Седекия спрашивает Иеремию: «неужели у тебя нет для меня хорошего слова, скажи мне, ведь ты пророк». Иеремия говорит ему, но, глупым образом, это снова было не то, что царь хотел слышать. Бог постоянно охраняет Иеремию. В конечном счёте, Иеремию бросили в тюрьму.

Но и здесь Бог хранит его. Его обеспечивают питанием и прочим. В конце концов у князей лопается терпение, они идут к царю и говорят: «да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия» (Иер.38,4).

Они идут к Седекии. И это является тем местом, о котором я выше уже говорил, когда Седекия сказал: «вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам» (Ст.5).

Затем с Иеремией сделали то, о чём дальше читаем в ст.6: «Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь».

Но и в этой ужасной ситуации Бог охраняет Иеремию и освобождает его из этой грязевой ямы. Бог возбудил сердце евнуха Авдемелеха Ефиоплянина и послал его к царю с просьбой освободить Иеремию. Читаю ст.9-13: «И вышел Авдемелех из дома царского и сказал царю:

9 государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; он умрёт там от голода, потому что нет более хлеба в городе. 10 Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер.

11 Авдемелех взял людей с собою и вошёл в дом царский под кладовую, и взял оттуда старых негодных тряпок и старых негодных лоскутьев и опустил их на веревках в яму к Иеремии. 12 И сказал Авдемелех Ефиоплянин Иеремии:

подложи эти старые брошенные тряпки и лоскутья под мышки рук твоих, под веревки. И сделал так Иеремия. 13 И потащили Иеремию на веревках и вытащили его из ямы; и оставался Иеремия во дворе стражи».

В противоположность многим другим Иудеям, осаду Иерусалима Иеремия пережил под охраной Бога. И в дальнейшие годы Бог охраняет Иеремию. О его кончине нам Библия ничего не сообщает. Но мы знаем, что группа Иудеев уходит в Египет и забирает с собой Иеремию.

Сначала эти люди спрашивают Иеремию: «скажи, Иеремия, честно, что говорит Бог, должны ли мы уходить в Египет? Что бы Бог ни сказал, но мы выполним Его повеление». Иеремия отвечает: «вы не должны уходить в Египет!».

Тогда они отвечают: «нет, это не Бог сказал, мы всё же пойдём в Египет». Они уходят в Египет и забирают с собой Иеремию. Эту тему можно ещё продолжить, но на этом мы закончим с вами рассмотрение этой темы. Аминь.