Всем сердцем Его искать, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Всем сердцем Его искать». Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части мы закончили на послании Кол.1,13 и сравнили это место Писания с местом из книги Д.Ап.26,18. Но я ещё раз прошу вас, не путать эти две формулировки. Здесь, в послании Кол.1,13, речь идёт о том, что через новое творение, которое в нас родилось от нетленного Божиего семени, и которое мы получаем в ответ на наше покаяние, в нас наступило изменение сферы власти. То есть, что через новое творение мы неотделимо связаны с Богом, и вышли из власти тьмы в Божий свет.

А новое творение, как и Бог, грешить не может! Поэтому Павел и говорит в послании Еф.5,8: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света».

Здесь, как видите, речь идёт о смене положения при покаянии. В книге Д.Ап.26 акцент стоит на возрастании в хождении: выйти из области влияния сатаны, и войти в область влияния Бога, войти в область Божией воли.

Итак, мы здесь видим, что полное приближение к Богу, одновременно связано с возрастающим освобождением из власти сатаны. Об этом говорит также апостол Иаков. Он призывает верующих в послании Иак.4,7: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас».

Как видите, прежде всего, следует покориться Богу, то есть войти в область Его воли. Эти два выражения обуславливаются полярно: с одной стороны – к Богу, а с другой стороны – от сатаны. Покорение Богу, обуславливается тем, чтобы противостоять сатане. Отсюда вытекает логичное следствие: кто не противостоит сатане, тот и не покоряется Богу.

Естественно и неудивительно, что очень многие верующие находятся в этом вопросе в неведении, потому что они хотя и знают, что следует бежать от греха, но не знают, что сатане следует противостоять. Но эти понятия зависят друг от друга и они связаны между собой.

А в ст.8 этой же главы Иаков сообщает нам о том же ещё более конкретно, как это происходит:  «Приблизьтесь (сначала!) к Богу, и (тогда Он) приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте (очистите) сердца, двоедушные».

Резко, но очень метко сказал здесь Иаков. Снова мы имеем здесь движение, которое начинается в том же направлении: «и Он приблизится к вам». И что потом? Потом: «очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные». Очищение рук приводит нас к действию греха.

Но не только, а то, что мы сделали греховное нашими руками, но и то, что мы сделали в мыслях и в словах. И от этого мы должны очищаться. И это очень важно! Среди верующих существует такое недоразумение. Многие верующие думают, если они покаялись и при этом признали Господу Иисусу три греха, то в отношении прошлой жизни они могут быть спокойными. Но, к сожалению, это не так.

И в отношении этого нам следует молиться и просить Господа Иисуса, чтобы Он дал нам света, чтобы грехи нашей прошлой жизни вывести на свет и их упорядочить, чтобы мы не таскали их постоянно за собой, как тяжёлое бремя.

А что касается «очищения сердец у двоедушных, или двусердечных», то здесь речь идёт об очищении сердца, чтобы они удалили из сердца все мотивы, которые не имеют ввиду Бога. Это тоже относится к тому, чтобы искать Бога всем сердцем.

Итак мы видим, что при покаянии не все вопросы решены, как думают и учат верующие в некоторых кругах. Но при покаянии начинается именно самое главное. При этом возникает рекуперация некоторых областей жизни. Рекуперация из области, где человеком управляют грехи, в область Божией воли и послушания.

Коротко объясню слово «рекуперация». Когда электровоз идёт с составом под уклон, то применяется торможение посредством рекуперации. Это значит: в таком режиме двигатели электровоза включаются в режим генераторов, которые при большой инерции состава выдают в контактную сеть электроэнергию.

Доказательство, что это именно так, мы имеем в том, что мы, как дети Божии, и после покаяния ещё грешим, и с некоторыми грехами имеем большие нужды в их преодолении. Иаков говорит: «ибо все мы много согрешаем…» (Иак.3,2). Поэтому мы имеем в нашем главном тексте этот призыв: «всем сердцем ищите Бога!».

Поиск Бога от всего сердца, возможен только при избавлении от других мотивов сердца, от собственных вещей с переходом в новую жизнь. В противном случае, мы останемся в области власти врага в этой мере, в какой мы не завершим очищение сердца.

Но если мы от всего сердца ищем Бога, и удалим из сердца всё, что не значит Бога, тогда мы перейдём в Божию близость. А ничего лучшего не бывает, как пребывание в близости Бога! По этому поводу читаем в Пс.24,14:  «Тайна Господня — боящимся Его,..».

Вместо слова «тайны» можно также сказать «связь» или «общение», то есть «близость». А если мы с кем-нибудь находимся в близких отношениях, то это значит, что мы его лучше познаем. Тогда мы знаем, что он имеет на сердце. Тогда Бог открывает нам тайны Своего сердца.

А в принципе Бог до определённого времени скрывал или скрывает от нас определённые вещи. К примеру, мы читаем в Библии о «тайне Христовой», через которую нам дана благодать. Эта тайна открыта нам в последние дни, то есть во время благодати, как читаем:

Еф.3,3-5 «потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), 4 то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой, 5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым».

В принципе Бог до определённого времени скрывает определенные вещи, чтобы Свои тайны открыть тем, которые находятся для этого в соответствующем достоинстве. А именно тем, которые входят в Его близость, которые стремятся исполнять для этого все условия, чтобы быть близко к Нему.

Впрочем, и люди утаивают вещи, как об этом читаем в книге пророка Ис.29,15: «Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: «кто увидит нас? и кто узнает нас?»».

При этом нам приходится затаить дыхание. Разве от Бога можно что-нибудь утаить? Ведь Бог всё видит и знает все сердца. В формулировке этого стиха мы познаём, что здесь имеется ввиду что-то другое.

А именно, тот факт, что мои пути, которыми я хожу, не переданы Богу, что эти пути я сохранил для себя, как что-то собственное, чтобы ходить в собственной воле. А это значит: скрывать от Бога. На латинском языке слово «скрыто» означает «оккульт». И здесь мы снова видим взаимосвязь, видим, как мы приходим, таким образом, в контакт с врагом, во взаимосвязь.

Своеволие сближает нас с врагом. Над Израилем был совершён суд. А при предъявлении вины, которую мы находим в 4Цар.17,9, где эта вина открывается, мы видим, почему этот суд должен был придти:  «и стали делать сыны Израилевы тайно дела неугодные Господу Богу своему, и построили себе высоты во всех городах своих, начиная от сторожевых башен до укрепленных городов».

Сыны Израилевы делали это скрыто, «тайно», для себя. В этом мы наблюдаем определённую линию. Уже в начале данной проповеди мы отметили, что своеволие Библия характеризует как грех волшебства. Поэтому полная передача себя Богу очень важна. Этот поиск Бога от всего сердца необходим, чтобы выйти из скрытого состояния к Богу, в Божий свет, чтобы всё Ему передать.

Особенно следует принести Ему грехи, в которых мы, возможно, ещё ходим. Такие грехи, которые относятся к прошлому, которые мы ещё не принесли и не признали перед Богом, или даже такие грехи, которые мы не видим. В отношении таких грехов мы должны быть озабочены и просить Иисуса, чтобы Он мог нам их показать.

По отношению всего этого мы можем записать такое основополагающее предложение: если мы, таким образом, откроемся Богу, тогда и Бог нам откроется. Именно при таких условиях для нас откроется доступ к Божиим тайнам, откроется взор в Его сердце.

Поиск Бога от всего сердца, приводит нас, в конечном счёте, к сердцу Бога. Наше сердце – полностью Ему, и, таким образом, следует Его искать, чтобы Бог мог нам подарить всю Свою полноту. Именно об этом идёт речь в послании Еф.3,16-19:

«да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, 17 верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».

К этому мы стремимся в соответствии с нашими познаниями и в соответствии с общением с Богом. Но, в данном случае, не только познание ради познания, но чтобы одновременно находиться в общении с живым Богом, и всё это в Его полноте.

Это является целью Бога с нами: полностью – к Нему, от всего сердца к Нему. Это является предпосылкой или условием, что наше сердце мы полностью приносим Ему.

Но, увы! К сожалению, мы ещё крепко держим греховные вещи. Почему? Потому что мы просто не знаем, что предлагает нам Его полнота. Ибо тогда, если бы мы это знали, то оставили бы эти греховные дела далеко позади нас.

Мы ещё не получили настоящего удовольствия в том, что означает общение с Богом, что содержит в себе пребывание в Его близости. Об этом псалмописец пишет очень важные слова в Пс.15,11:  «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице (в правой руке) Твоей вовек».

А в Божией деснице мы всегда видим Его Сына, Иисуса Христа. Следовательно, «блаженство» Бог дал нам в Своём Сыне!

А теперь мы себя спросим: знаем ли мы полноту радости, которая связана с поиском Божиего лица? Знаем ли мы это соучастие в Божией радости? По этому поводу Господь Иисус говорит в Евангелии от Мтф.25,20-23: «И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них.

21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. 22 Подошёл также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них. 23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Полнота, которая находится в Боге, находится в Иисусе. А мы можем испытать, или стать соучастниками этой полноты, если мы находимся в Его близости, в Его общении. Это является Божиим обетованием. Но если мы это не познали, то мы ещё не совсем приблизились к Богу. Тогда мы удерживаем ещё такие вещи, которые Богу неугодны.

И если в Пс.15,11 говорится о «блаженстве в правой руке Бога», то из послания Гал.2,9 мы знаем, что правая рука Бога указывает на общение через Его Сына Иисуса. Тогда обетование Бога гласит: если ты находишься в глубоком общении с живым Богом, то по настоящему испытаешь, как Он тебя любит.

И если ты в тёмную ночь выйдешь на улицу и взглянёшь на звёздное небо, и увидишь его бесконечный размах, то поймёшь: Тот, Который это сделал, это скрытая величайшая сила, которая только бывает, Творец всего этого любит тебя! Сознание этого, не теоретическое познание, но это написано в Библии. Весь смысл заключается в том, чтобы жить в этом сознании, в этом опыте.

Дорогие братья и сёстры, если мы это испытаем, если переживём это сознание, то в наше время, характерное отсутствием мира, испытаем в наших сердцах мощный и глубокий мир. Позволим же на основании этого нас побудить и ободрить в том, чтобы всем сердцем приблизиться к Богу.

В Ветхом Завете псалмописец пишет в Пс.83,10: «Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия».

Всего лишь «один день во дворах Твоих лучше тысячи…». Дальше этого, ветхозаветники не могли тогда проникнуть. Они не имели доступа во святилище. А, кроме того, ветхозаветники не были благословлены всяким духовным благословением в небесах, как сказано о Церкви Иисуса в послании Еф.1,3: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах».

И если кто-то из ветхозаветников, который в плоти служил Богу, мог сказать: «один день во дворах Твоих лучше тысячи…», то мы, все дети Божии, можем достичь гораздо большего, если войдём в небесное святилище. А это нам доступно сегодня при служении Богу в духе, как читаем в послании Евр.10,19-20:

«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, 20 который Он вновь открыл нам через завесу (скинии), то есть плоть Свою».

Советую, об этом хорошо поразмыслить. А теперь обратимся ещё к Пс.16,15: «А я в правде буду взирать на лицо Твоё; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим».

Возможно, что на первый взгляд эти слова кажутся немного загадочными, но «в праведности взирать на лицо Бога», мы вполне сегодня можем, мы, оправданные Жертвою Господа Иисуса. В праведности мы можем смотреть лицо Бога.

Но в выражении «пробудившись», содержится тот смысл, что мы совоскресли со Христом и в духе восседаем со Христом на небесах, как читаем в послании Еф.2,6: «и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».

А теперь мы себя спрашиваем: в состоянии ли мы быть «насыщенными»? Его образ является нашей духовной пищей. А этот образ мы находим в нашем писанном Слове Божием. Это есть образ учения, о котором сказано во 2Кор.3,18:

«Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню (на этот образ Бога в Слове Божием), преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

Обетование, которое нам в этом тексте дано, очень мощно, и едва ли его можно переоценить. Но как мало дети Божии испытывают это обетование в своей жизни. Некоторые верующие пугаются последствий. Они говорят: «могу ли я это ещё делать, могу ли я ещё ходить в кино. Могу ли я это и то ещё?».

Я не хочу перечислять, какие желания имеют верующие ещё в этом мире. Кто из верующих так спрашивает, тот может от Господа Иисуса получить ответ: «ты можешь это, потому что оно соответствует твоему мышлению».

Но это не является мышлением Бога «искать Его от всего сердца». И если Бога вы будете искать от всего сердца, то не будете больше иметь нужды во всех этих вещах мира сего.

Но если вы, тем не менее, ещё любите вещи мира сего, то вы пожалеете, что ради этих вещей вы пренебрегли близость с Богом. Если вы не полностью приблизитесь к Богу, то в этом будете иметь большой ущерб! Апостол Иаков говорит по этому поводу в гл.4,4:

«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».

А апостол Павел пишет в Послании Филиппийцам, что ради этой близости с Господом Иисусом, он всё почитает за сор, как читаем в Флп.3,7-9: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл потерей (тщетою).

8 Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере».

А мы с вами желаем, чтобы Бог открыл нам Своё сердце. Не так ли? Мы желаем стать соучастниками того, что Его волнует, или что двигает Его сердце. Для этого Он призвал нас в Своё общение. И как всё же ошибочны представления верующих о том, что, в конечном счёте, волнует или трогает Бога.

Поэтому поводу существует много тем. Что Бога волнует – является центральным сообщением Библии, Отец любит Сына. Поэтому мы знаем тему, согласно которой Бог постоянно желает возвеличивать Сына перед Своим троном.

А именно тот факт, что вследствие совершённого Иисусом дела на Голгофе, Сын восседает теперь со Своим Отцом на троне. Что вследствие этого Отец мог возвысить Сына и этим самым, известным образом, Он мог выразить Сыну Свою склонность и любовь. Поэтому Святой Дух и призывает всех детей Божиих в Евангелии от Ин.5,22-23:

«Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, 23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его».

Поэтому мы знаем, что в принципе верно, чтобы наши молитвы мы направляли к Господу Иисусу. Почему? Потому что, таким образом, наш небесный Отец радуется в Своём сердце. Необходимость обращаться к небесному Отцу через Господа Иисуса, Святой Дух подтверждает также в послании Кол.3,17:

«И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».

Хотя по существу не ошибочно, молиться непосредственно к небесному Отцу, но так как желание сердца Отца заключается в том, чтобы возвысить Своего Сына, то сердце Отца будет обрадовано, если мы примем участие в этом желании Отца. Потому что, в конечном счёте, Сын должен быть возвышен.

И если мышлением Отца является тот факт, что Его сердце радуется, если Сын будет прославлен, тогда и для себя мы будем иметь масштаб, насколько глубоко мы продвинулись в общении с Богом, насколько мы стали похожими на Него. В этом деле мы можем себя проверить.

Можешь ли ты, дорогой брат или сестра, радоваться, если другому брату или сестре Бог подарит в духовных вещах больше успеха, чем тебе? Можешь ли ты, в таком случае, от всего сердца радоваться? Если да, то ты имеешь масштаб в том, что в твоём мышлении ты стал более похожим на небесного Отца.

В общении с Богом мы познаём Его, Кем Он в действительности является, и как Он велик! А это есть великое и удивительное дело в такое возбуждённое время, как сегодня. Поэтому Святой Дух призывает всех вас: «всем сердцем стремиться к Богу».

В душепасторском служении мы часто встречаемся с такими случаями, что верующие имеют страх, великий страх, великие заботы. Но что является причиной того, что верующие имеют страх?

Причиной такого состояния является недостаток в передаче своей жизни живому Богу. Это является ущербом в собственных представлениях. Иов говорит по этому поводу в книге Иов.17,11: «Дни мои прошли; думы мои – собственность (достояние) сердца моего – разбиты».

Но дело заключается именно в том, чтобы придти в полный покой в Боге. Тогда на нас не нагрянет ничего чужого, ничего вражеского. И апостол Пётр говорит, что гонения, которые испытывали получатели его Посланий, они не должны считать, как что-то для них чужое.

Читаю этот текст из 1Пет.4,12: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас чужого (странного)».

Нет, и сегодня, в это злое время, действительно то Слово, с которым Иисус обращался к Своим ученикам, когда Он шёл на воде: «Но Он сказал им: это Я; не бойтесь» (Ин.6,20).

Живой Бог, Который о Себе говорит: «Я есмь Сущий», живой Бог, Он на нашей стороне! Поэтому, нет основания бояться. И в Рим.8,31 читаем о том же: «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?».

В конечном счёте, только Бог встречает нас во всём, и ничего вражеского. Предпосылкой к этому является сообщение Святого Духа в послании Рим.8,28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».

А этими «любящими Бога» являются именно те, которые «всем сердцем (ищут) ищущие Его».  Аминь.