Ждать, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжим с вами исследование Слова Божиего. Мы делаем это не потому, что хотим что-то у Господа Иисуса заработать, но делаем это потому, что любим нашего Господа Иисуса и познали, из какой глубины наш милостивый, любящий, долготерпеливый и верный Господь Иисус вытащил нас через Свою любовь.Факт, быть возлюбленными, порождает в свою очередь любовь к Тому, Кто нас любит. Мы можем сказать, что это обоюдная любовь. Этот факт должен стать великим в сегодняшней проповеди в наших сердцах, что мы истинно любим Того, Который первым нас полюбил.

Библия говорит, что Он прежде возлюбил нас, как читаем в 1Ин.4,19: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас».

Причём Господь Иисус полюбил нас, когда мы были ещё Его врагами, как читаем в послании Рим.5,10: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его».

Однако мы будем сегодня рассматривать не обоюдную любовь между Иисусом и нами, но очень важное для нас, детей Божиих, слово «ждать». При этом на ум невольно приходит мирская поговорка: «нет ничего хуже, чем ждать и догонять».

В жизни мирских людей это очень важная истина. Я думаю, что и все вы, в вашей практической ежедневной жизни, находились в таких ситуациях, когда вынуждены были долго ждать и даже догонять. Таких ситуаций в нашей жизни бывает очень много.

Но на эту тему существует ещё и другая поговорка, которая гласит: «лучше ждать и не дождаться, чем иметь и потерять». В этой поговорке заложен более глубокий смысл. В этой поговорке мы видим контрастное противопоставление. В ней мы видим чаяния людей. Конечно, лучше чего-то не дождаться, даже если это что-то очень важное или дорогое.

Лучше не дождаться этого, чем, если мы его уже приобрели и снова потеряли. Мы имели его в руках, радовались о нём, и вот, неожиданно мы эту дорогую нашему сердцу вещь снова потеряли. Для людей это может быть великой трагедией.

А поскольку потеря дорогой вещи бывает для людей часто трагичной, то лучше будет, если человек не мог бы дождаться того, что он очень ждёт. Это будет не так трагично. А теперь мы откроем наши Библии и прочтём в Пс.32 стих 20. Причём только первую часть этого стиха: «Душа наша ждёт (уповает на) Иегову (Господа)».

В отношении этого сообщения мы должны сказать, что Божий народ Израиль ждал, конечно, Иегову, своего Мессию. «Душа наша ждёт Господа». На основании этого короткого сообщения мы оказываемся уже в центре нашей темы: «Ждать».

В таких поместных собраниях, где нет настоящего воспитания, можно сказать, нет богобоязни, там Иегова, Господь Иисус вынужден ждать, пока все слуги соберутся, чтобы начать богослужение. Но это должно быть наоборот. Наша душа, душа всех детей Божиих, должна ждать Господа Иисуса, но не Он должен нас ждать. Это практика Слова Божиего. Есть верующие, которые систематически опаздывают в собрание.

Да ниспошлёт Господь милость, чтобы погибшие люди не заставляли Иисуса ждать, но чтобы душа людей ждала того момента, когда в его жизни, в жизни невозрождённого человека Господь Иисус предпримет решительное вмешательство и побудит его к покаянию. Покаяние – это мощное мгновение в жизни каждого погибшего грешника.

И после рождения свыше человек часто остаётся таким же несовершенным. Именно тот факт, что Господь Иисус на основании Своего предузнания дарит милость для спасения погибшего грешника, характеризует вмешательство Бога в душу человека с небес.

Мы с вами говорим о том, чтобы каждый погибший грешник искал встречи с Господом Иисусом, потому что его душа ищет путь к своему Творцу, к Богу, чтобы вернуться к Нему. Этого момента ждёт душа каждого погибшего грешника.

Поэтому мы переходим теперь к понятию «ждать», и приходим к вопросу: «любите ли вы времена ожидания?». Во всех странах мира сего существуют общественные, открытые для всех, устройства, специальные дома, где люди должны научиться ждать.

Такими местами являются залы ожидания на железнодорожном вокзале, в аэропорту, в портовых городах и др. Эти залы ожидания существуют не для тех людей, которые опаздывают, но для тех, которые раньше приходят. Там они должны ждать.

Если моя мама собиралась куда-то ехать, а ездила она только поездами, то всегда просила, чтобы её привозили на вокзал за несколько часов до отхода её поезда. Тогда она была спокойна. Она придерживалась  мнения, что те люди, которые приходят на вокзал раньше, имеют преимущество, не опоздать на свой поезд.

Я не люблю, например, псалмы, мелодии которых слишком трудно петь, трудная мелодия. А Господь Иисус, в противоположность нам, долготерпит нас со всеми нашими извращениями и трудными характерами. В принципе Господь Иисус должен быть сыт нами по горло. А мы совершенно не можем ждать.

Не в бровь, а в глаз спрашиваю вас: «вы научились в вашей жизни ждать?». Быть может, вы желаете, чтобы Господь Иисус записал вас в список ожидающих, прежде чем вы научитесь ждать. Это значит: научились ли вы успокоиться и замолчать? Начинаете ли вы браниться или даже вздыхать и охать, если вам долго что-то не удаётся.

Находите ли вы своего ближнего, как недуховного хвастуна, который так или иначе ещё не познал Божию волю, потому что он вынуждает вас ждать? Возможно, вы по этому поводу ещё и говорите: «да он никогда это не познает, он не научится этому». Ну, хорошо, он заставил вас ждать.

Тогда приходит на ум, насколько точны вы в таких ситуациях, насколько вы сами аккуратны. Тут начинается самопоглаживание, потому что другой нам мешает и беспокоит нас. Мы такие аккуратные, а другие очень не пунктуальны. Он должен быть пунктуальным, потому что мы вынуждены его ждать.

Именно в этом заключается проблема, что наше время ожидания, мы считаем мученическим делом. Да ниспошлёт Господь милость, чтобы и в этом вопросе мы имели победу и представляли Иисуса Христа. Мне это тоже не всегда удаётся, но Господь Иисус знает, что я этого хочу.

Возможно, что и такое бывает, что в отношении другого мы думаем и говорим: «Господь Иисус должен бы уже давно взяться за воспитание того брата или той сестры. Мы уже полчаса назад должны были встретиться, а его всё нет». Мы желаем, чтобы Господь Иисус взял нашего ближнего на воспитание, потому что мы вынуждены его ждать, но не хотим!

Знаете ли вы, что вас с вашими мыслями о вашем ближнем, делает не святыми? Потому что эти несколько минут, которые вы должны ждать, разрушают вашу братскую любовь! Не прискорбно ли это, что из-за этих нескольких минут ожидания мы теряем самообладание?

При этом мы забываем, что Господь Иисус много-много лет ждал нас и, тем не менее, не стал при этом нетерпеливым. А когда Иисус, наконец, приобретёт нас в Свою собственность, то мы подвергаем Его терпение испытанию.

И сегодня Господь Иисус ждёт ещё нас и ждёт с нами, чтобы изменить нас в Свой образ. И по этому поводу я должен вам сказать, что Он ещё никогда не рассердился на нас за наше своевольное хождение. В этом вопросе многие дети Божии заблуждаются. Но это является выражением Его любви.

Сегодня Господь Иисус ещё ждёт, чтобы мы оказали Ему полное послушание. Он всё ещё имеет терпение и «сеет с надеждою», что мы, наконец, будем Ему послушны, как говорит Слово Божие в 1Кор.9,10: «Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое».

После того, как из-за каких-то мелочей мы проявим нетерпение, то мы будем, наверняка, постыжены. Тогда у нас появляются мысли самоосуждения. Тогда в самосуде мы судим эти наши злые мысли. Но, к сожалению, есть такие верующие, которые выступают затем против Бога и начинают роптать. Да, в собственном ослеплении такое бывает.

По той причине, что у вас нет терпения, вы вынуждены после всего этого стыдиться и осуждать себя. Тогда вы почувствуете внутренний ущерб, который связан с несостоявшимся испытанием. Это значит, что вы снова не выдержали очередное испытание Господа Иисуса! Так выглядит ежедневная жизнь верующих, так выглядит наше внутреннее состояние.

Мы охотно отказываем нашему ближнему в нашей любви, но не думаем о том, что не имеем никакого права на то, чтобы Господь Иисус в Своём долготерпении ежедневно нёс нас в Своей любви. Но Он это делает! Этот пример Он оставил нам, будучи здесь на земле, и делает это ещё сегодня.

Библия полна временем ожидания ветхозаветных верующих, которые иначе реагировали, чем мы. Коротко рассмотрим некоторые из этих примеров. Мы с вами желаем и должны научиться из Писания, как они вынуждены были ждать. Важен и тот факт, как именно они должны были ждать: не только стойко, но и с радостным сердцем.

Господь Иисус желает нас этому научить, тогда наши времена ожидания станут славными. Если мы так будем ждать, тогда Иисус будет в нашей среде. А поскольку я ещё никогда не пережил такого случая, что Господь Иисус становился бы вспыльчивым, то Он будет нас также хранить от вспышки нашего ветхого человека.

1-ый случай. Теперь мы можем задать себе вопрос: как, собственно, ученики Иисуса ждали в горнице согласно книге Д.Ап.1,4: «И, собрав их (учеников), Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня».

И далее ст.12-14: «Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. 13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Пётр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. 14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми жёнами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его».

Как ждали тогда все перечисленные в этом тексте в этой горнице? Они молились! Чего они ждали? В последнее мгновение перед вознесением Иисус им сказал: «но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый». Они ждали сошествия на них Святого Духа и молились.

Если я молюсь, то не могу ругаться. А если я не хочу ругаться, то молюсь. Молитву мы видим сегодня в совершенно другой перспективе, как мы обычно привыкли её рассматривать. Сегодня мы применяем молитву как замену, как подтверждение нашего времени ожидания.

Группа людей, собравшихся в горнице, находилась в ожидании. Они молились. Ответ живого Бога на эту молитву мы видим в славе. Божия слава открылась в излиянии Святого Духа, потому что они молились.

2-ой случай. А теперь мы спрашиваем: как ждал Савл в Дамаске? Он не сквернословил и не ругался и не обижал больше других людей. Коротко о нём читаем в книге Д.Ап.9,5: «Он (Савл) сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна».

И далее ст.11-12: «Господь же сказал ему (Анании): встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, 12 и (Савл) видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел».

Ответ на молитву Савла мы видим в том, что Господь Иисус открывает ему Свою славу.

3-й случай. Как ждал Павел на корабле, потерпевшем крушение, во время путешествия в Италию? В книге Д.Апостолов в гл.27 читаем об этом следующее в стихах 34-35: «Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадёт волос с головы. 35 Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога (то есть помолился) перед всеми и, разломив, начал есть».

Результатом молитвы Павла является Божия слава, которая проявилась в том, что все с корабля спаслись, как читаем в Д.Ап.27,43-44: «Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю, 44 прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю».

Это мы можем также применить на нашу личную жизнь, когда у нас возникают нужды. Поэтому мы не должны этот случай применять только для Павла и говорить: «да, он в этом нуждался, чтобы много молиться. Поэтому он и имел большое задание, которого я не имею. А мне нет необходимости, чтобы я за это молился». Но это не является толкованием Писания.

4-ый случай. И дальше спрашиваем себя: как ждали Павел и Сила в заключении, как Слово Божие сообщает нам в книге Д.Ап.16,25: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их».

Как они ждали? Они молились! В ответ на их молитву Господь Иисус освободил их и спас темничного стража и всю его семью, как читаем в Д.Ап.16,30-34. Темничный страж, «выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? 31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой.

32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. 33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. 34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога».

Через молитву Павла и Силы Господь Иисус явил Свою славу в том, что Он освободил их из темницы и спас темничного стража вместе со всей его семьёй от вечной смерти.

5-ый случай. Переходим в Ветхий Завет и снова ставим себе вопрос: как ждал однажды великий пророк Илия на горе Кармил? Как он ждал обещанный Богом дождь над Израилем? Об этом читаем в 3Цар.18,41-44: «И сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя (такова был его вера).

42 И пошёл Ахав есть и пить, а Илия взошёл на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лицо своё между коленами своими (такую позу он принимал при молитве), 43 и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошёл и посмотрел, и сказал: ничего нет.

Он сказал: продолжай это до семи раз. 44 В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: «запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь»».

Илия молился, а ответ Господа Иисуса на его молитву мы видим также в Божией славе. О том, что тогда произошло в Израиле на горе Кармил, мы читаем в Новом Завете в послании Иак.5,17-18: «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. 18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой».

Илия помолился и небо дало дождь. А дождь является выражением благодати и благословения. Небо дало дождь, который дарит нам рост, чтобы мы могли жить и процветать.

6-ой случай. Заглянем и дальше в Ветхий Завет и спросим себя: собственно, как ждал великий царь Иудеи Езекия, когда этот мощный враг стоял у ворот Иерусалима и стучал. Об этом читаем в 4Цар.19,14-19.

Содержание этого текста я приведу во второй части этой проповеди. А сейчас на этом закончим.