Господня земля, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня над одним текстом из Нового Завета, а вернее над стихом, который мы находим в 1Кор.10,26:  «ибо Господня земля, и что наполняет её». Возьмём этот стих за наш главный текст. Из этого текста мы обсудим несколько важных мыслей, которые должны нас ввести, в соответствии с богатством Слова Божиего, в познание Его воли. Апостол язычников Павел пишет это чрезвычайно ценное и поучительное письмо верующим в Коринфе. В принципе, в этой главе сравниваются «чаша Господня» с «чашей бесовской». Я читаю это место, из 1Кор.10,21: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской».

Равным образом, сравнивается и «трапеза Господня» с «трапезой бесовской». Вследствие этого мы не имеем в этой главе указания в первую очередь к совершению преломления хлеба, но имеем дело с идолопоклонством.

Эта глава является ярко выраженной главой в отношении наставления об идолопоклонстве. Поэтому в самом начале этой проповеди я предупреждаю вас, что эта тема довольно сложная.

Заостряю ваше внимание сразу на том, что вещи или детали вечери воспоминания упомянуты здесь лишь только потому, как мы о них познаём в ст.16-17. Потому что, при праздновании вечери воспоминания страданий Господа, может возникнуть также много идолопоклонства. Привожу эти два стиха из 1Кор.10,16-17:

«Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? 17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба».

При этом напоминаю вам о том, что вечерю воспоминания нашего возлюбленного Господа Иисуса, совершают также безбожные люди окружающего нас религиозного мира. И если мы обратимся к заключительной части гл.10, то в ст.26 мы найдём слова нашего главного текста, которые евреи применяли однажды как молитву перед приёмом пищи: «Ибо Господня земля, и что наполняет её».

Это Слово взято из Псалма Давида 23,1. Читаю этот текст: «Псалом Давида. Господня — земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней».

Всемогущий Бог направлял взор Израильтян в пустыне на манну, но их сердца, как завороженные, были направлены на мясо. Это мясо мы видим в перепелах. Израильтяне не могли больше избавиться от Египетских котлов с мясом, как читаем в книге Исх.16,3:

«и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом».

В течение всего времени странствования в пустыне Израильтяне бредили этим мясом. Они высказывали своё желание вернуться в Египет к котлам с мясом. Страстное желание нашей плоти порождает в нашем своеволии идолопоклонство!

На основании этого Израильтяне позволили себе сказать в отношении манны такие хульные слова, как читаем в Чис.21,5: «и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта проклятая (негодная) пища».

Это они сказали в отношении манны, этой ангельской пищи. Но переводчики русской Библии написали в этом стихе: «негодная пища», хотя в оригинальном тексте читаем: «проклятая пища». Поэтому в отношении идолопоклонства Бог совершил над Израилем суд. По этому поводу достаточно прочесть сообщения пророков. В глазах живого Бога это было, конечно, тогда ужасным делом. Эта манна в пустыне должна была быть прообразом хлеба жизни, Иисуса Христа.

Поэтому во время хождения в пустыне невозможно было изъять манну, этот хлеб жизни, чтобы вместо неё наслаждаться мясом, которое можно было получить в пустыне на всём пути. Ведь у Израильтян было достаточно своего скота, чтобы периодически есть и мясо! Не так ли?

Но если бы Бог допустил, что по Его воле можно было бы наслаждаться мясом при хождении в пустыне, зная, что манна является прообразом хлеба жизни, прообразом Иисуса Христа, то это значило бы, что на пути к нашей небесной Родине, мы, дети Божии, при хождении в пустыне мира сего, не могли бы найти истинный хлеб жизни.

Это значило бы, что Сын Божий не явился в плоти на землю, чтобы Его могли найти погибшие грешники. Если бы небесный Отец не послал Своего Сына на землю, как Израильтянам эту манну, то естественно, что Его никто и не нашёл бы!

В этом мы видим тот же факт, что язычнице Агари, служанке Сарры, Господь Иисус открылся у источника «Беэр-лахай-рои» в Быт.16,14. А название этого источника воды живой означает: «Бог, Который видит меня». Это значит, что Он видел бедственное положение людей на земле, в лице Агари.

Он видел бедственное положение язычников, Он видел, что все они находятся в погибшем состоянии, поэтому Он и открылся им символично в этом источнике. Второе название этого источника гласит: «Бог, Который даёт видеть Себя». Агааа! Это, то же самое, что манна в пустыне. В ней Израильтяне должны были символично видеть хлеб жизни, то есть Господа Иисуса своего Спасителя!

Скажу ещё ясней. Если бы Бог допустил заменить манну, этот хлеб жизни, мясом, то это значило бы, что никто из людей вообще не мог бы во время своей жизни в плоти на земле найти этот хлеб жизни, Иисуса Христа. В этой манне Израиль имел всю материальную полноту, как мы, дети Божии, имеем во Христе Иисусе всю духовную полноту!

Я думаю, что у вас, как и у меня уже возникал вопрос: ведь Израильтяне угнали свой скот и много скота Египтян. В пустыне они передвигались медленно, поэтому за сорок лет стада Израильтян ещё намного увеличивались. По этому поводу мы читаем в Чис.32,1-4:

«У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много; (вы представляете?) и увидели они, что земля Иазер и земля Галаад есть место годное для стад; 2 и пришли сыны Гадовы и сыны Рувимовы и сказали Моисею и Елеазару священнику и князьям общества, говоря: 3 … 4 земля, которую Господь поразил пред обществом Израилевым, есть земля годная для стад, а у рабов твоих есть стада», причём «стад было весьма много!».

Конечно, и у других колен Израиля было много скота. Поэтому у меня часто возникал вопрос: почему они стонали и «плакали и говорили: кто накормит нас мясом? 5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; 6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших» (Чис.11,4-6).

Не странно ли это? Просят: «кто накормит нас мясом?», а сами имеют огромные стада крупного рогатого и мелкого скота! Ведь с нашей, с точки зрения грешных людей, они периодически вполне могли резать свой скот, и есть мясо.

Но!!! наверное, этого нельзя было делать. Бог имеет по отношению к погибшим грешникам совершенно другой план. Он дал им манну, этот хлеб жизни, прообразно указывающий на Господа Иисуса, Который днём в облаке, а ночью в огненном столпе, постоянно находился в их среде.

Поэтому повторяю, что манну нельзя было до времени отменить. Святой Дух бодрствует. Он следил и следит за этим, и сообщает нам в Ветхом Завете. Когда Израиль вошёл в обетованную землю Ханаана, когда Израильтяне ступили ногами на эту землю, то читаем в И.Нав.5,10-12: «И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских;

11 и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушёные зёрна в самый тот день; 12 а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской».

Когда мы, Церковь Иисуса, войдём в небесную славу, и будем с Господом Иисусом, тогда мы не будем больше нуждаться в хлебе жизни для хождения в пустыне мира сего. Тогда мы навеки будем связаны с нашим Господом Иисусом, как читаем в 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

В небесной славе у нас не будет больше надобности в хлебе жизни, какую мы имеем в плоти на земле. На небесах все эти нужды будут утолены. Эти наши нужды будут утолены полнотой нашего небесного Отца. А здесь на земле Иисус Христос находится в распоряжении каждого, пока Его Церковь не войдёт в небесную славу.

Сейчас каждый погибший грешник имеет ещё возможность найти этот хлеб жизни, найти Иисуса Христа. На небесах Он не будет больше хлебом жизни, как на этой земле. Не будет таким, каким мы имеем Его сегодня ещё, всем людям для принятия. Об этом Иисус Сам говорит в Ин.6,58-59: «Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. 59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме».

В отношении своей пищи, которую мы видим в этой манне, очи всех людей должны были быть направлены на Бога, как читаем в Пс.144,15: «Очи всех уповают на Тебя, и Ты даёшь им пищу их в своё время».

Это говорит Слово Божие! Это значит, что благословение на всю пищу, человек должен получить от Бога всей земли. Но, к сожалению, с того момента, как в Эдеме сатана привёл человека к падению, человек принимает эту пищу и наслаждение этой пищей от сатаны!

И мы, все дети Божии, питаемся сегодня ещё от урожайности или дохода проклятой земли, как читаем в Быт.3,17: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей».

Поэтому мы благодарим за пищу перед её приёмом, чтобы снять с неё проклятие! Вы это понимаете? Это наше благодарение за пищу является одной из существенных причин, ибо на основании благодарения мы освящаем нашу пищу, то есть отделяем её от этого проклятия земли.

Об этом апостол Павел говорит в 1Тим.4,4-5: «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5 потому что освящается (отделяется) словом Божиим и молитвою».

Поэтому не случаен тот факт, что это Слово из Псалма 23,1 Павел связывает с вопросом жертв, приносимых идолам. Именно там это Слово и должно стоять, поэтому мы и находим его в этом месте. Лишь через смерть Иисуса и Его пролитую кровь создана новая основа примирения для людей посредством этого нового мощного высказывания в отношении собственности Бога.

Какой собственности? Что земля принадлежит Богу! Для нас, детей Божиих, которые связаны с Иисусом через общение с Его смертью, земля со всем тем, что она порождает, является, в конечном счёте, собственностью Господа.

А тот факт, что грех Адама и Евы значительно уменьшил плод или урожайность земли, это совершенно другое дело. Но этот плод и его полнота освящается нашей молитвой и благодарением, поэтому всю нашу пищу и наслаждение ею мы принимаем от нашего Господа Иисуса с благодарением и через молитву.

Каждый верующий, который занимается Псалмом 23,1: «Господня — земля и что наполняет её…», открывает себе в Слове Божием неисчерпаемое богатство радости.

А в соответствии с Ин.4,32 – мы видим тоже пищу, о которой Господь Иисус говорил Своим ученикам в истории с Самарянкой у колодезя Иакова: «Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете».

Поэтому мы спрашиваем: «как это возможно? Как Господь Иисус может такое сказать? Ведь Он Сам являлся этой небесной пищей, этим хлебом жизни. Ведь Он же находился среди них. Как же Он может сказать: «которой вы не знаете»?

Дорогой брат и сестра, знаешь ли ты эту пищу? Я ставлю вам этот вопрос «не в бровь, а в глаз». Вы будете эту пищу знать лишь в том случае, если вы больше не сможете жить без этой пищи! Эта пища будет вашим хлебом жизни, если она является для вас наслаждением.

Проблемой последних дней является тот факт, что Слово Божие верующие только ингалируют, то есть принимают в себя как короткую обязательную программу. Такой подход к занятию Словом Божиим и его исследованию является ничем иным, как принудительным питанием. Это является инфузией в крайне острых ситуациях.

Такое состояние может длиться только временно, и ни в коем случае не должно быть длительным. Однако Божии мысли открываются верующему везде в разнообразии и множестве растений и продуктов земли. И ещё больше этого: сама земля с её полнотой станет для нас откровением Божественной славы.

И чем глубже мы будем исследовать Слово Божие, тем больше откроется нам слава хлеба жизни, Его Слова. Тогда Слово Божие станет для нас святилищем, где мы можем пребывать с блаженством! «ибо Господня земля, и её полнота (что наполняет её)». Это выражение, как я выше отметил, апостол Павел взял из Пс.23,1.

В этом выражении Павел показывает нам неисчерпаемое богатство Того, Который может преподнести Своим искупленным действительно наполненную чашу, «чашу благословения», а также богатую и многостороннюю трапезу или стол. Кто достоин трапезы Господа, тот во истину не имеет нужды обращать свой взор в сторону наслаждения чаши бесовской, или даже жаждать её.

Слово Божие говорит по этому поводу в Евангелии от Ин.10,1: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник».

Господь Иисус не позволяет нам смотреть одним глазом на трапезу бесовскую, от которой насыщаются дети мира сего, погибшие люди. Ибо их отцом является диавол, как читаем в Евангелии от Ин.8,44:

«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи».

Участие в трапезе Господней исключает участие в трапезе бесовской! Но чтобы это было понятней, скажу вам, что трапезу принимают обычно за столом, поэтому можно также сказать: участие за столом Господним исключает участие за столом бесовским. В подтверждение этого приведу слова Иисуса из Отк.3,20: «Се, стою у двери (сердца) и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Вечерять означает: принимать трапезу за столом. А в Слове Божием это означает иметь общение. Следовательно, участие в трапезе Господней означает общение с Господом Иисусом. А участие в трапезе бесовской означает, соответственно, иметь общение с демонами и сатаной.

На основании всех сообщений Павла в 1Кор.10 сильно и выразительно подчёркивается вопрос идоложертвенного. Прошу всех вас, заметить себе это. В стихах 23-24 Павел коротко обобщает всё сказанное в трёх последних главах, начиная с 8-10.

Там мы читаем: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает. 24 (затем он продолжает) Никто не ищи своего, но каждый пользы другого».

И в нашей жизни встречаются такие явления, которые сами по себе не являются неправедностью. Однако на такие вещи мы должны смотреть не только как на праведные или неправедные, но мы должны смотреть и на их цель.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.