Как это случилось? часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Как это случилось?». Сегодня третья часть этой темы. И снова мы задаём себе вопрос: как это случилось, что личности Святого Писания не достигали той цели, которую Господь Иисус для них приготовил? Как это случилось, что некоторые из них глубоко падали в грех, хотя для них жизнь победы казалась более вероятной? Как это случилось, что они легкомысленно теряли свои преимущества, что они не оставались на духовной высоте, что обещанное благословение превращалось для них в проклятие?

Да, как это случилось? 1Кор.10,13. До этого момента мы рассмотрели с вами Саула, Ионафана, Орфу, Димаса и между ними рассмотрели некоторые эпизоды из жизни Израиля. А сегодня мы обратим наш взор на Соломона, очень известную и весомую личность Ветхого Завета.

Во многих своих проповедях я уже довольно подробно и с различных сторон рассматривал Соломона, сына Давидова. Хотя это и очень важная личность, но Святой Дух ничего не утаивает о Соломоне: ни его положительных сторон, ни отрицательных.

Но скажу вам откровенно, что у меня сердце замирает, когда я вспоминаю об отрицательных сторонах Соломона. Для меня они затмевают все его положительные стороны. Итак, обратимся сегодня к личности Соломона, рассмотрение жизненного пути которого, возбуждает в нас мучительные чувства.

Царь Соломон, сын Давида, которого Давид довольно рано предопределил своим последователем, до тех пор был чрезвычайно благословенным мужем, пока пребывал в смиренном мышлении, описанном в 3Цар.3,5-15: «В Гаваона явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.

6 И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне;

7 и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; 8 и раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;

9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? 10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.

11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, 12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;

13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; 14 и если будешь ходить путём Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои.

15 И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение. И пошёл он в Иерусалим и стал пред ковчегом завета Господня, и принёс всесожжения и совершил жертвы мирные, и сделал большой пир для всех слуг своих».

В смирении и скромно изложил Соломон во сне свои пожелания Господу Иисусу. А Господь Иисус щедро дал ему сверх просьбы и всякого понимания, как читаем в ст.12-13 данного текста. И довольно длительное время молодой и набожный царь Соломон проявлял себя в своём поведении «достойным призвания».

Так апостол Павел призывает детей Божиих в послании Еф.4,1: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны».

Длительное время был Иерусалим центром паломнических шествий из разных стран, чтобы там услышать о мудрости Соломона. Читайте по этому поводу в 3Цар.10,1-13.23-25. В расцвете своей деятельности, в том, что он обещал Господу Иисусу, он был даже прообразом Иисуса, Мессии Израиля.

Так было до тех пор, пока, к великому сожалению, не началось его падение. Хочется даже плакать. И у этого великого Божиего мужа мы находим несоблюдение или нарушение основополагающего сообщения из 1Кор.10,13. Это нарушение постепенно приходит в его жизнь как планирующий полёт, а к концу его жизни – полностью охватывает его.

Когда мы читаем выше приведённый текст из 3Цар.3,5-15, то даже не верится, что Соломон, будучи однажды таким образцовым и высоко благословенным Божиим мужем, придёт к такому глубокому падению, что едва ли можно сказать, что он покаялся перед смертью.

Но и после всех злых дел, которые Соломон совершал в конце своей жизни, Господь Иисус проявил к нему незаслуженную милость и спас его для жизни вечной, во что многие дети Божии не верят. Но об этом говорит Писание во 2Цар.7,12-15: «Когда же исполнятся дни твои (дни Давида), и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его.

13 Он (Соломон) построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; 15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим (пред лицом Давида)».

Я думаю, что на основании сообщения данного текста вы убедитесь, что Соломон спасён для жизни вечной и будет тоже присутствовать в 1000 летнем Царстве, но не царём Израиля. Согласно Иез.37,21-24 видимым царём Израиля в плоти в 1000 летнем Царстве будет Давид.

Но как это случилось с Соломоном? Возможно, начало его падения скрыто в его огромнейшем богатстве! Конечно, если Господь Иисус дарит кому-нибудь из Своих искупленных такое богатство, то это не значит, что одарённый должен злоупотреблять им.

А поскольку богатство представляет для нашей плоти большую опасность, то Святой Дух предостерегает детей Божиих в Новом Завете через апостола Павла в 1Тим.6,9-11: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. 11 Ты же, человек Божий, убегай сего (как от всякого идолослужения), а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости».

Но и в Ветхом Завете Святой Дух увещевает нас через Агура, который просит Господа в Прт.30,8-9: «суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом (и чтобы этим быть довольным), 9 дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе».

У нас создаётся такое впечатление, что от блеска своей славы Соломон всё больше и больше приходил в упоение, а затем этот блеск настолько преувеличил и превознёс его, что стал опасным для его внутренней жизни.

Поэтому, как я выше отметил, Слово Божие говорит в 1Тим.6,9-11 об опасности обогащения. И если мы видим, как Соломон отступает от Божественных принципов царства, как читаем во Втор.17,16-19: «Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней,

ибо Господь сказал вам: «не возвращайтесь более путём сим»; 17 и чтобы не умножал себе жён, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно. (самое главное в ст.16-17)

18 Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов, 19 и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии».

И если мы это видим, то нам следует трепетать перед последствиями за этого, однажды смиренного мужа, сердце которого явно находилось в опасности загордиться. Но Соломон делал вопреки всем предписаниям и увещеваниям Господа Иисуса, как читаем в 3Цар.10,26-29:

«И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме. 27 И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями, а кедры, по их множеству, сделал равноценными с сикоморами, растущими на низких местах.

28 Коней же царю Соломону приводили из Египта и из Кувы; царские купцы покупали их из Кувы за деньги. 29 Колесница из Египта получаема и доставляема была за шестьсот сиклей серебра, а конь за сто пятьдесят. Таким же образом они руками своими доставляли всё это царям Хеттейским и царям Арамейским», то есть мирским людям!

К сожалению, плоть человека так устроена: если богатство увеличивается, то его сердце возлагает свою надежду на это богатство! А если бы не было необходимости увещевать нас по этому вопросу, то Господь Иисус не делал бы это, как читаем в Пс.61,11: «Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца».

Если бы мы не знали, что сердце человека является обманчивым. И сердце этого великого Соломона уступало соблазну сверкающего блеска, когда он проходил через неизмеримые богатства своих сокровищ. Мы знаем, что сердце человека легко поддаётся влиянию, и «…что из него источники жизни» исходят! (Прт.4,23).

То и Соломон из 3Цар.3 и из 3Цар.11  не показался бы нам одним и тем же носителем имени «богатый миром». Имя Соломон означает «богатый миром». Читаю 1Пар.22,7-9: «И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего,

8 но было ко мне слово Господне, и сказано: «ты пролил много крови и вёл большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицом Моим. 9 Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный;

Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его».

А в ст.14 Давид говорит своему сыну Соломону: «И вот, я при скудости моей приготовил для дома Господня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра, а меди и железу нет веса, потому что их множество; и дерева и камни я также заготовил, а ты ещё прибавь к этому».

Но это были благие намерения Давида, чтобы построить дом для Господа среди Его народа. С этого пожертвования Давида, которое он накопил для строительства дома Божиего, началось накопление богатства Соломона! А поскольку Господь обещал Соломону в 3Цар.3,13:

«и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои», то Он и дал ему обещанное. Так что золото, серебро, драгоценные камни рекой текли в сокровища Соломона. Приведу несколько источников, из которых стекались эти богатства.

Читаю из 1Пар.9,13-14: «Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть (666!) талантов золота. 14 Сверх того, послы и купцы приносили, и все цари Аравийские и начальники областные приносили золото и серебро Соломону».

Я думаю, что эти 666 талантов золота кроме других источников, которые ежегодно поступали в сокровищницу Соломона, не случайно здесь упоминаются! Вы знаете, что это – число зверя, то есть антихриста, как читаем в Отк.13,16-18: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. 18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

Я думаю, что число 666 не случайно здесь упоминается. Оно должно нас настораживать в том, что жизнь Соломона пойдёт не по намеченному Господом пути. Поэтому, как дальше видим, Соломону этого мало! Страсть к обогащению у него постоянно возрастала, поэтому один раз в три года он посылал свои корабли со слугами Хирама за золотом, серебром и слоновой костью.

Об этом читаем в ст.21: «ибо корабли царя ходили в Фарсис со слугами Хирама, и в три года раз возвращались корабли из Фарсиса и привозили золото и серебро, слоновую кость и обезьян и павлинов».

Ну, хорошо! Золото, серебро, медь, слоновая кость, кедровое и красное дерево, драгоценные камни нужны были для строительства Божиего храма. А обезьяны и павлины для чего? Всё это в высшей степени высокомерие, которое мы и сегодня видим в лице богатых мира сего! Да и золото в большом количестве применялось не для строительства храма.

Об этом читаем в ст.15-16 «И сделал царь Соломон двести больших щитов из кованого золота, — по шестисот сиклей кованого золота пошло на каждый щит, 16 и триста щитов меньших из кованого золота, — по триста сиклей золота пошло на каждый щит; и поставил их царь в доме из Ливанского дерева». На тему «Щиты» на нашем сайте имеется проповедь.

Для чего эти золотые щиты? Всё равно все сокровища дома Господня вместе со всеми золотыми щитами забрал враг, как читаем в 3Цар.14,25-27: «На пятом году царствования Ровоамова (сына Соломона), Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима 26 и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского, —

Всё взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон. 27 И сделал царь Ровоам вместо них медные щиты и отдал их на руки начальникам телохранителей, которые охраняли вход в дом царя».

Так что Соломон копил в свой время сокровища для врага, для сатаны, что мы видим в числе 666! Сатана забрал своё! Это безрассудно, если «серебро во дни Соломона вменялось ни во что» (ст.20), или как читаем: «И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями» (3Цар.10,27), а золото выставлялось напоказ в доме из Ливанского дерева!

И если при этом ещё учтём сообщение, которое Святой Дух даёт нам в 3Цар.12,13-14, то это вообще уму непостижимо. Читаю это место: «И отвечал царь (Ровоам) народу сурово и пренебрёг совет старцев, что они советовали ему; 14 и говорил он по совету молодых людей и сказал: отец мой (Соломон) наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами».

Вы представляете себе, что при всём своём богатстве Соломон обременял Израильтян непомерными налогами и наказывал их бичами!!! Святой Дух не скрывает от нас этого противоречия в сердце Соломона. Поэтому Святой Дух увещевает нас через пророка Иеремию об обманчивом сердце людей в гл.17,9: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?».

А сам Соломон пишет в Прт.4,23 по этому вопросу следующее: «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни». Но, глядя на действия Соломона, мы не можем сказать, что он хранил своё сердце, если оно было заполнено женщинами, богатством и славою.

А как же! Ведь нужно же было содержать тысячу жён и наложниц! Построить всем им дома и хорошо их кормить! А в ст.25 дальше читаем: «И было у Соломона четыре тысячи стойл для коней и колесниц и двенадцать тысяч всадников; и он разместил их в городах колесничных и при царе — в Иерусалиме».

И это он делал вопреки предупреждению Господа Иисуса, описанному во Втор.17,16-19. Ведь Господь обещал Давиду в 1Пар.22,9: «Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон», поэтому это множество коней, колесниц и всадников совершенно не были нужны!

Господь охранял Свой народ от всех врагов и в течение сорока лет даёт ему внешний мир и покой. От этого множества золота, серебра, жён и наложниц, коней и колесниц, которые завёл Соломон, у нас складывается такое впечатление, что он делал это преднамеренно.

Он делал это вопреки предостережению Господа Иисуса, записанному во Втор.17,16-19. Поэтому не зря Святой Дух предупреждает нас в Пс.61,11: «…когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца».

Почему не следует прилагать сердце к чрезмерно растущему богатству? Через пророка Иеремию Святой Дух отвечает: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?».

Внимательный слушатель и читатель обязан задать мне в этом месте вопрос: «ведь Бог является сердцеведцем!». Следовательно, Он знал также сердце Соломона!? Конечно, Бог знал сердце Соломона, как Он знает и моё, и твоё сердце! От Него вы ничего не сможете утаить! Ничего! Вы об этом помните?

Но на ваш логичный вопрос я отвечу ниже. А сейчас вернёмся к Соломону, который в Прт.4,23 сказал эти мудрые слова: «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни».

Как хорошо Соломон сам видел и сказал! Но увидеть и что-нибудь сказать о чём-то ничтожном намного легче, чем при всех обстоятельствах самому смириться под это ничтожное. Когда Соломон писал в Еккл.4,13, то наверняка думал и о себе: «Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы».

Чтобы показать глубину падения Соломона переходим к 3Цар.11. О печальном сообщении этой главы я не хочу много говорить. Потому что слова этой главы говорят очень громкой и ясной речью. Поэтому человеческие слова не могут ничего существенного к этому добавить.

Такие сообщения и подобные им мы можем читать только с глубоким смущением. При этом мы, смиряясь, должны себя спросить: не имеются ли и в нашей жизни такие вещи или личности, которые делают наши сердца не вполне преданными Господу Иисусу.

Как, например, мы читаем о Соломоне в 3Цар.11,4: «Во время старости Соломона жёны его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его».

Есть ли у нас такие вещи, которые склоняют наши сердца к идолам, к религиозному влиянию нашего времени? Какие серьёзные слова говорит Святой Дух о последствиях этих мерзких и отвратительных действий Соломона: «И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,

2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью. 3 И было у него семьсот жён и триста наложниц; и развратили жёны его сердце его» (3Цар.11,1-3).

А ведь в книге Прт.гл.7, Соломон предупреждает об опасности увлечения женщинами! Похоже, что он писал это только для других. Потому, как читаем дальше из 3Цар.11, ст.4:  «Во время старости Соломона жёны его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его». (Запомните этот стих).

Соломон уже не ориентировался на библейские примеры или прообразы, поэтому он пал не только в блуд, который находит своё выражение в его многожёнстве. Но самое страшное мы видим в том, что он пал вместе со всеми чужестранными жёнами и наложницами в идолопоклонство.

Об этом читаем дальше в стихах 5-8. Содержание этих стихов приведу в следующей части данной проповеди. А сегодня на этом закончим.