Противодействия при молитве, часть первая

Какое это для нас, детей Божиих, радостное сообщение, что Бог, наш небесный Отец, нас так любит. По Своей великой любви и милости Он оживотворил и воскресил нас со Христом, и во Христе Иисусе посадил нас уже сегодня на небесах.

А для чего Он оказывает нам такую честь, что при рождении свыше в духе садит нас в Своём Сыне на небесах одесную Себя? Чтобы мы вместе со Христом осуществляли руководство при строительстве Его Церкви, чтобы вместе с Ним принимали участие при решении всевозможных вопросов внутри Его Церкви.Вы когда-нибудь задумывались о том, какую власть дал нам при этом наш небесный Отец? И вы дальше думаете, каким образом мы должны осуществлять эту великую власть? Посредством наших молитв! При вашем добросовестном служении Господу Иисусу, при вашем усердии в этом ответственном труде, вы могли уже ознакомиться с последней моей проповедью под названием «Отступники». Таких детей Божиих, которые мало и редко молятся, Святой Дух не зря характеризует в этой проповеди отступниками.

Поэтому сейчас, перед пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью, когда большинство детей Божиих по праву получают титул отступников, то молитву добросовестных и послушных детей Божиих Господь Иисус возводит в самую высокую степень. А сатана прекрасно знает важность молитвы искупленных.

Поэтому он стремится всевозможными средствами и действиями помешать нашим молитвам. Господь Иисус показал нам это уже в книге Даниила в главах 9 и 10. И сегодня, посредством данной проповеди Он желает заострить наше внимание на этих противодействиях и помехах, которые сатана не только при Данииле, но наипаче сегодня, стремится воздвигать на пути наших молитв.

Поэтому обратимся теперь к книге Дан.10 и прочтём стихи 10-13: «И услышал я глас слов Его (слов Иисуса, о Котором сказано в стихах 5-6); и как только услышал глас слов Его, в оцепенении пал я на лицо моё и лежал лицом к земле. 10 Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на ладони (длани) рук моих.

11 И сказал он мне: «Даниил, муж возлюбленный! (желаний!) вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне». Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. 12 Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твоё, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришёл бы по словам твоим (пришёл бы немедленно).

13 Но князь царства Персидского (князь сатаны, ответственный над Персией) стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришёл помочь мне, и я стал там при царях Персидских ненужным».


Весь этот текст и вообще вся книга пророка Даниила, которую по праву называют откровением Ветхого Завета, до глубины сердца волнует и радует меня своими чрезвычайными пророчествами, которые в ближайшем будущем должны придти в исполнение.

Но прежде чем приступить к рассмотрению данного места Писания, который возьмём за наш главный текст, мы займёмся немного рассмотрением личности Даниила, этого возлюбленного Божиего мужа. Посмотрим, почему Бог так высоко ценит Даниила, оказывает ему очень глубокое доверие и даёт ему такие откровения, которые в истории человечества имеют несравненно важное значение.

Имя Даниил, которое правильно читается как Daniel, означает: «мой судья – Бог», потому что слог el означает на еврейском языке Бог.

А имя Даниил встречается в Библии 72 раза, что означает «сущность Бога». Поэтому обратимся теперь к книге Даниила и в гл.1 прочтём стихи 6-20: «Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария (из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского). 7 И переименовал их начальник евнухов — Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго.

8 Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьёт царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему. 9 Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов;

10 и начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питьё; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царём.

11 Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии: 12 сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья; 13 и потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь. 14 Он послушался их в этом и испытывал их десять дней.

15 По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами. 16 Тогда Амелсар убрал их кушанье и вино для питья и давал им овощи. 17 И даровал Бог четырём сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу ещё (особенно) даровал разуметь и всякие видения и сны (потому что с Даниилом Бог имел особое намерение).

18 По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору. 19 И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царём. 20 И во всяком деле (в котором требовалось) мудрого уразумения, о чём ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всём царстве его».

Как видим, Бог избрал богобоязненного и послушного Даниила своим сосудом, потому что имел намерение через него прославиться. Для этого Бог оснастил Даниила всеми необходимыми дарами. И дал ему чрезвычайные откровения.

То, что мы находим в книге Даниила, с точки зрения пророчества так важно, что, со стороны критиков Библии, было много попыток перенести возникновение книги Даниила на более поздний срок. Потому что предсказания в ней настолько точны, что они думали, что эти сообщения могли быть написаны лишь тогда, когда они уже совершились. Но при этом, эти люди замыкаются для ясного Божиего свидетельства.

Бог уже показал людям в Своём Слове, что Он является единым Богом, Который сообщает им о будущем. Так Он говорит в книге пророка Исаии в главе 46,ст.9 и 10:  «вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. 10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и всё, что Мне угодно, Я сделаю».


А также в Ис.42,8.9: «Я Господь, это — Моё имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. 9 Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдёт, Я возвещу вам».

С самого начала Бог дал Свои пророчества, с самого начала сообщил о том, что будет в конце. А самое первое пророчество было сказано пророком Енохом. О высказывании Еноха мы читаем в Послании Иуды. Через Еноха Господь сообщил нам о Своём втором пришествии для суда.

Читаю стихи 14-15: «О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идёт Господь со тьмами святых Ангелов Своих — 15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники«».

Мы можем только поражаться Слову Божиему, если вникнем в то, что сообщил здесь Енох, седьмой от Адама. Какое огромное пространство времени охватывает это пророческое высказывание. А оно, как мы знаем, до сегодняшнего дня ещё не исполнилось. Библейское пророчество является ключом к пониманию прошлого, настоящего и будущего. Две главные темы пророчества красной нитью постоянно пронизывают всё содержание Библии.

Первая тема – это Израиль,
Вторая тема – это Мессия, Который пришёл в этот мир к Израилю и через Израиль для спасения всех людей мира. Вокруг этих двух центральных тем вращаются почти все остальные пророчества. И весь их смысл расположен вокруг этих двух тем.

Идёт ли речь о восхищении Церкви, антихристе с его будущим мировым господством и мировой религией, или о пришествии Иисуса или о другом пророческом событии. Благодаря этим пророчествам, Библия представляет собой единственную в своём роде книгу. В её сообщениях мы видим самые подробные детали событий в истории человечества в течение уже более 3000 лет.

И если мы хорошо изучим всё содержание Библии, то заметим, что порядка 30% её содержания посвящено пророчеству. Этот факт подтверждает важность того, что стало пренебрежённой темой. К великому сожалению, такое пренебрежение к пророчеству, наблюдается, несмотря на то, что во 2Пет.1,19 апостол Пётр указывает на ценность пророческого слова:

«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших».

Здесь Пётр сравнивает пророчество со «светильником, сияющем в тёмном месте». В окружающем нас мире мрак всё больше сгущается. Поэтому мы нуждаемся в этом светильнике – в свете Слова Божиего, чтобы распознавать наш путь и видеть надежду пришествия Иисуса Христа. Пророчество отличает Библию от всех других книг.

Этим она отличается, к примеру, от Корана или от всевозможных письменностей других религий или сект. Лишь только Библия содержит пророчества, которые можно проверить. И лишь этот факт придаёт библейской вере неоспоримую печать Божественного подтверждения, чего никакая другая религия показать не может.

Чтобы доказать, что в отличие от всех других религий, Библия является единственным, лишённым ошибок и заблуждений Словом Божиим,  имеющим законную силу, достаточно наличия ясного, неомрачённого исполнения Библейского пророчества.

Посредством предсказания важных событий мировой истории на много сотен или даже тысяч лет до их исполнения Бог даёт людям в Библии понять, что Он является единственно истинным Богом, Творцом всей вселенной и людей. Он является Господином истории, а Библия является Его безошибочным Словом, которое Он дал всем верующим в Него, чтобы сообщить им Свои замыслы, советы и путь ко спасению.


Поэтому в откровении замыслов и советов Божиих по отношению к людям пророчество играет решающую роль. Точно также оно делает возможной по-детски лёгкое опознание истинного Божиего Мессии. Оно срывает маску с искусителя-сатаны – антихриста, так что все люди, обращающие должное внимание на Слово Божие, не могут быть им обманутыми.

С 285 по 270 г.г. до нашей эры Ветхий Завет был переведён на греческий язык. Большая часть людей на земле говорила в то время на греческом языке. Даже евреи, если они хотели читать собственные письмена, могли их прочесть только на греческом языке. Для разрешения этой проблемы, послали 70 учёных в Александрию, чтобы перевести Ветхий Завет.

Для этого им потребовалось 15 лет. Результатом их работы была Септуагинта. Интересен тот факт, что была переведена и книга Даниила, с предсказаниями, которые должны были исполниться только примерно через 300 лет!

Прежде, чем мы откроем текст в Дан.9, прочтём несколько стихов из Мтф.24. Четыре ученика Иисуса устроили себе у Него частный приём, чтобы обстоятельно расспросить и послушать Его высказывания о будущем. Ответ, который они получили от Иисуса, занимает в Евангелии от Матфея две главы.

Мтф.24,3: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?»,

а также для сравнения, Mар.13,3: «И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей».

Иисус описывает им некоторые события, которые произойдут, но это ещё не конец. Прочтём несколько стихов в Мтф.24, начиная от ст.15, который является ключевым к пророчеству Даниила: «Итак, когда увидите мерзость запустения, речённую через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет,

16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; 17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; 18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. 19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! 20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу».

Самое интересное в этом отрезке заключается в том, что в Своём объяснении Иисус ссылается на гл.9 из книги Даниила, которую мы позже частично рассмотрим. Высказывание, которое мне важно, гласит: «речённую через пророка Даниила».

Часами мы можем проводить в исследовании, чтобы установить подлинность высказываний книги Даниила. И выяснить, действительно, ли они были написаны в то время, когда описанные события находились ещё в будущем. Я надеюсь, что с этим вопросом у нас нет проблем. Сам Иисус даёт нам решающее указание, поэтому какие-либо сомнения для нас излишни.

Эту книгу Он ясно и категорически приписывает пророку Даниилу. Если вы верите в Иисуса Христа, то не следует тратить время на критику Библии. Точно так обстоит дело и со многими вопросами в нашей жизни: у нас нет необходимости тратить зря время на какой-либо вопрос, если будем обращать внимание на то, что сказал по этому поводу Иисус Христос.

В конце ст.15 Господь Иисус говорит: «читающий да разумеет». Это является приглашением или даже требованием! Многие христиане думают, что эти стихи в Мтф.24 являются высказыванием для богословов или учёных. Дескать, лишь они могут это понять. А для нормального христианина это не так уж важно, и какую роль это должно играть в жизни христианина?


Но эти сообщения выразительно написаны как для меня, так и для вас. «Читающий да разумеет»! Мы хотим понять подоплёку того, о чём здесь говорит Иисус. При этом мы наткнёмся на одно из удивительнейших откровений Святого Писания и его исполнения.

И ещё одно следует отметить. Содержание Мтф.24 касается исключительно и только Божиего народа – Израиля. В этой главе мы видим историю Израиля, а не Церкви Иисуса! Совершенно ясно это выражено в ст.20: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу».

Если мы начнём вникать в детали пророчества Даниила, то очень важно помнить об этом положении вещей. А теперь, заглянем в Дан.9. И чтобы лучше понять взаимосвязи текста, будем продвигаться стих за стихом, начиная от ст.1: «В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царём над царством Халдейским».

Описанные события этого стиха относятся примерно к 538 году до Христа.

Дан.9,2: «в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.