Красота Иисуса, часть вторая

М

Красота Иисуса». Сегодня вторая часть. Если о сатане Святой Дух сообщает нам у пророка Иез. 28,14: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять..», то Своего Сына Небесный Отец, безусловно, помазал до сошествия на землю в плоти, как читаем в Ис.61,1 и Лук.4,18!!! Желаю вам, дорогие слушатели, при дальнейшем рассмотрении Пс.44 обильного Божиего благословления, великой радости и наслаждения.Всё это мы с вами выше рассмотрели. Но в нашем тексте мы читаем, что Небесный Отец помазал Иисуса «елеем радости более соучастников Твоих». С этой целью следовало бы теперь основательно рассмотреть радость Иисуса по отношению к Израилю и Церкви; и радость детей Божиих в Господе. Но поскольку эта тема очень обширная, то ограничимся рассмотрением в Новом Завете всего лишь нескольких аспектов. Начнём с 4-ой притчи Царствия Небесного в Мтф.13,44: «Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то».

«Сокровище» – это Церковь Иисуса; «поле» – это мир сей; «человек» – это Господь Иисус; «от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет» – Иисус оставляет славу, власть и всё, что имел на Небесах у Отца; «и покупает поле то» – ценой Своей жизни заплатил Иисус за грехи всего человечества!!! От радости о найденном сокровище (то есть Церкви) Иисус «будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор 8,9). Следовательно, главная радость Иисуса – это приобретение Церкви!!! Церковь настолько Ему дорога, Он находит в Ней столько радости, что купил её Себе ценой Своей жизни!!!

Радость – это положительные эмоции, противоположные печали. Даже мирские люди говорят, что радость и смех продлевают жизнь человека. Поэтому Господь Иисус хочет, чтобы как Его народ Израиль, так и дети Божии радовались вместе с Ним. В Ин. 15,11 читаем: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна».
В Ин. 17,13 читаем: «Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную».

Отсюда видно, как велико желание Иисуса, чтобы Его искупленные, а также Его народ Израиль, имели Его радость в совершенстве, радость завершённую!!! Поэтому не случайно слово «радуйтесь»! встречается в Новом Завете в 17-ти местах в форме повеления, что означает – «завершение». Приведу несколько примеров.

Лук.10,20: «однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».
Рим.12,15: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
Флп. 4,4: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь».
1Пет.4,13: «но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете».

В связи с рассмотрением ст.8 из Псалма 44 мы рассмотрели с вами ряд других важных и радостных нашим сердцам сообщений Писания.
«Поспеши на колеснице ради истины и кротости и праведности…».


 Можно также сказать: «Поспеши на колеснице ради Слова истины и кротости и праведности».Как видим, Господь Иисус спешил придти на землю к погибшим грешникам не только ради этих пяти аспектов, о которых Он Сам прочитал в Лук.4,16-22:
1 исцелять сокрушённых сердцем,
2 проповедывать пленным освобождение,
3 проповедывать слепым прозрение,
4 отпустить измученных на свободу,
5 проповедывать лето Господне благоприятное,
но Он спешил также «ради истины и кротости и праведности».

По поводу истины, ради которой Иисус спешно должен был придти на землю, Он говорит в Ин.14,6: «Иисус сказал ему (Фоме): Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Это значит: кто с покаянием придёт к Иисусу, тот познает истину, то есть Иисуса как своего Спасителя, тот познает путь к жизни вечной. Эту гарантию дара жизни вечной Господь Иисус даёт каждому погибшему грешнику, который к Нему придёт, как читаем в Ин.6,37: «Всё, что дает Мне Отец (всех людей), ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон».

По поводу праведности людей мира сего Слово Божие говорит в Рим.3,10-12: «как написано: нет праведного ни одного; 11 нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного».

Для того и спешил Господь Иисус, чтобы через веру в Его пролитую на Голгофе кровь оправдывать погибших грешников. Об этом Писание говорит во многих местах, но я приведу два из них.

Рим.4,5: «А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность».
Рим.9,30: «Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры».

По поводу кротости, этой важной черты сущности Иисуса читаем в Мтф.11,28-29: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим».

А теперь посмотрим, что говорят апостолы Павел, Иаков и Пётр в своих Посланиях нам язычникам в отношении кротости, с которой Господь Иисус пришёл к нам в плоти на землю. Как мы должны этой кротостью руководствоваться и практически применять в жизни. Посмотрим на нескольких примерах, насколько это важно при следовании за Иисусом на практике применять кротость Иисуса во всех сферах нашей жизни веры.
2Кор.10,1: «Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым».
Гал.6,1: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушённым».
Еф.4,1-3: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира».

1Тим.6,10-11: «ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. 11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости».
2Тим.2,23-25: «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; 24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, 25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, 26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю».

Тит.3,1-2: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, 2 никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам».


Иак.3,13: «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью».
1Пет.3,15: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».

 

Всё, что мы с вами до этого момента рассмотрели из Пс.44, является фактически вступлением к нашей главной части. Всё это я положил вам на сердце, чтобы вы лучше могли понять главную часть нашего текста, которая гласит: «Ты прекраснее сынов человеческих».

Иисус, как Сын Человеческй, как Он Себя в плоти назвал, «прекраснее сынов человеческих». Теперь у нас возникает снова вопрос: каких сынов человеческих? Мы можем, конечно, сказать, что Господь Иисус не просто «прекраснее сынов человеческих», но что Он прекраснее всех сынов человеческих. Однако для сравнения с красотой Иисуса мы выберём из лучших, самых прекрасных сынов человеческих, которых Господь Иисус в своё время призвал на служение как в Ветхом, так и в Новом Завете.

Когда я готовил эту проповедь и размышлял над этим вопросом, то Святой Дух поставил перед моими глазами около десятка выдающихся героев Писания. Конечно, дети Божии далеко не с одинаковым восхищением смотрят на некоторых из этих героев. Даже если мы обратимся к Евр.11, где Святой Дух приводит целый ряд героев Ветхого Завета, то на мой взгляд Давиду, Гедеону и Самуилу следовало бы в этой главе уделить не меньше внимания, чем Исааку и Иакову.

И мы не можем и не будем протестовать против этого описания героев веры в Евр.11. Но мы имеем право выбирать для рассмотрения выдающихся личностей Писания по нашему усмотрению. Поэтому представляю вам примерный список личностей Писания для нашего рассмотрения. Личностей, которых мы можем сравнивать или противопоставить нашему Господу Иисусу:

1 – Авраам, 2 – Исаак, 3 – Иосиф, 4 – Моисей, 5 – Самуил, 6 – Давид, 7 – апостол Пётр, 8 – апостол Павел.

Я думаю, что этих восьми героев веры вполне достаточно, чтобы рассмотреть красоту этих сынов человеческих и противопоставить им красоту нашего Господа Иисуса.

О некоторых из них я в разное время существования нашего сайта уже говорил, поэтому я подумал: зачем мне снова изобретать колесо? Я соберу все сведения об этих героях веры в этой статье вместе, откорректирую их, а на остальных: Исаака, Самуила и апостола Павла сделаю описание.

Важно то, чтобы описание всех этих героев веры были собраны вместе, как в фокусе, и рассмотреть их согласно нашему списку.

Начнём с Авраама, отца веры, и посмотрим, как Господь Иисус воспитал в нём веру и послушание, что для нашей жизни веры очень поучительно. За основной текст возьмём Быт.22,18б: «…За то, что ты послушался гласа Моего».

Коротко взглянём на жизнь Авраама и сделаем противопоставление между Измаилом и Исааком. Об обетованиях Бога Аврааму читаем в Быт 12,1-4: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение;

3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. 4 И пошёл Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошёл Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана».

В 75 лет получил Авраам эти обетования от Бога, поэтому для их исполнения оставалось уже не так много времени. Десять лет спустя Сарре стало тяжело ожидать это исполнение. В обещанном Богом наследстве ничего не происходило. Поэтому в осуществлении обетования Сарра видит необходимость «помочь» Господу в плоти.


Итак, в 86-летнем возрасте Авраама, наступил тот момент, когда служанка Сарры Агарь родила Измаила (Быт 16,16), первого сына Авраама, но не сына обетования. Однако это был сын Авраама, который, ради Авраама, тоже унаследовал обетование, потому что в Аврааме благословлены все народы мира. Так гласит обетование Господа Аврааму.

 

Поэтому Измаил не мог оставаться без благословения. Перед этим событием и после него, Бог всё время обещает Аврааму: «тебе и твоему семени». В Быт.17,6: «и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя».

При этом Авраам никогда не возражал Господу. Между делом ему исполнилось к этому времени 99 лет (Быт.18,11). И теперь Господь даёт конкретное обетование. В Быт.18,10: «И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатёр, сзади его».

Через один год родится сын обетования. Хотя нелегко этому поверить, но Авраам не сомневался и не поколебался неверием, как мы читаем в Рим.4,20: «не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу».

В Быт.21 наступил, наконец, этот долгожданный момент. В дом Авраама пришла превеликая радость: через 25 лет после получения обетования Сарра родила сына обетования. В соответствии с Божиим планом только теперь пришло время для сына обетования. Это нелегко было понять, но радость была тем больше, когда обетование исполнилось.

Теперь для Авраама и Сарры кончилось время ожидания, ибо Господь исполнил обещанное; теперь не было больше проблемы в том, чтобы Господь произвёл от Авраама великий народ. Но то, что в доме Авраама ещё должно произойти, было в это время неизвестно. Именно эти события, которые должны произойти в доме Авраама, мы теперь рассмотрим и сравним для нашей пользы.

В гл.21 – изгнание одного сына, Измаила, и
в гл.22 – приношение в жертву другого сына, Исаака.

1-е сравнение. Быт.21,10: «и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына её, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком».

Сарра могла это таким образом Аврааму сказать. Но для Авраама как Исаак, так и Измаил были сыновьями. Кроме этого: задание исходит от его разгневанной жены Сарры. Но дальше мы читаем о великом испытании Богом Авраама в Быт.22,2: «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».

Это задание исходит не от разгневанного человека, но из уст Господа Иисуса!

2-е сравнение. Быт.21,11 «И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его (Измаила)».

Авраам был против этого решения Сарры. В соответствии с собственной точки зрения Авраам вступился бы в этой ситуации за своего сына Измаила. Это дело было в его глазах неприятным. Таким неприятным, что он ни с одним из своих сыновей так бы не поступил. Его отцовское сердце было на стороне обоих своих сыновей.

Он так относился к ним обоим, что ничего неприятного не причинил бы им. Поэтому это неприятное причиняло его отцовскому сердцу боль. Противопоставим это событие упомянутому выше в Быт 22,2: «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака».


Хотя это было намного труднее, но в этом случае Авраам больше не противится. «Единственного», ибо другого уже не было. Оставался только Исаак, которого по известной и доброй причине он любил.

 

По отношению к призыву Господа Авраам не проявляет никакого противоположного мнения или высказывания. Да не скажи никто, что Авраам так или иначе не мог по-другому поступить, что дескать он обязан был так поступить. Авраам мог, конечно, иначе поступить, но к этому моменту своей жизни в общении с Господом Иисусом он не хотел ничего другого как послушания Господу.

3-е сравнение (3 пункта)

Быт.21,12: «Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всём, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса её; ибо в Исааке наречётся тебе семя».

Для дальнейшего укрепления веры, доверия и послушания Авраама Господу Иисусу это выражение «в Исааке наречётся тебе семя» чрезвычайно важно, поэтому Святой Дух приводит его ещё в Рим.9,7 и Евр.11,18. (Итого 3 раза – общение!).

1. Господь говорит: оставь своё чувство справедливости и рассматривай эту ситуацию не неприятной. Авраам не желал ничего неприятного, был против неприятного, желал только доброго. А Господь говорит: оставь это. Как часто мы реагируем и действуем, исходя из чувства справедливости! Поэтому я могу вам сказать: если бы вы спрашивали Господа, то Он часто мог бы и вам сказать: «оставь это»!!

Вместо того, чтобы настоять на своём и осуществить своё чувство справедливости, он должен был слушаться гласа Сарры, которая, по его мнению, сообщила это неприятное. Пути Господа заключались в том, чтобы отложить свои чувства справедливости и слушаться словам своей жены. А что это означало в те времена для мужа и, тем более, на Ближнем Востоке, нам трудно сейчас понять…

На основании личного высказывания детей Божиих они очень часто проявляют готовность к послушанию и служению по отношению Господа Иисуса, а, при необходимости, принести в жертву и личную жизнь. Но подчиниться тем, которых Господь в буднях нашей жизни ставит для порядка Своего Слова на нашем пути: в собрании, в семье, в школе или на работе, нам не удаётся.

Прежде чем Авраам должен был доказать своё послушание Господу, он учится сначала против собственного мнения исполнять слова своей жены.

3. Ясные определения Господа: В Исааке исполнится обетование семени Авраама. Это был ясный путеуказатель, но одновременно и утешение, что обетование будет исполнено. Это значит: если ты даже Измаила больше не имеешь, то исполнение обетования не находится в опасности.

Обратимся теперь к Быт.22 и отметим три важных пункта:

1. У Господа нет больше необходимости обучать Авраама в отношении чувства справедливости. Хотя исполнение обетования находилось единственно в Исааке, как уяснил себе Авраам, но когда Господь теперь и его, последнего, желает получить из рук Авраама, то он совершенно молчит. И как он, молча, воспринял это намного большее испытание? Авраам имел к нему уже своё мнение, о котором читаем в Евр.11,19: «Ибо он думал (верил!), что Бог силён и из мёртвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование».

2. После того, как он научился подчиняться словам жены, Господь с большой радостью принял послушание Авраама. Слово Божие подтверждает нам об этом в Быт.22,18: «за то, что ты послушался гласа Моего».

3. Когда Авраам должен был изгнать Измаила, то была видна ещё ясная перспектива, что Господь сохранит его семя в Исааке. Но при призыве Господа пожертвовать Исаака, не оставалось больше носителя или хотя бы замещения для будущего носителя обетования. Согласно Быт.22,2 Исаак, которого Авраам должен был принести в жертву, был единственным.


4-е сравнение. Быт.21,13 «и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твоё».

 

Авраам должен был понять, что обетования исполнялись не только в том, что он совершенно образцово воспитывал сыновей, чтобы с ними ничего не случилось и чтобы они в его доме получили благословение.
Авраам должен был научиться, что обетования на его семени исполнятся, если он будет готов отдать обоих сыновей: одного изгнать из своего дома, а другого – собственными руками заколоть на жертвеннике всесожжения.

И Авраам был в обеих случаях готов в точности действовать согласно Слова Божиего. Но таким образом Авраам добровольно отдавал всё, что он получил для исполнения обетования!
Авраам отдал обоих, как Господь сказал. Ему же оставалось лишь слово обетования.
Но, лишь таким образом, могли исполниться обетования на обоих сыновьях: как в гл.21, так и в гл.22.
И они исполнились в точности, и до наших дней сегодня.

5-е сравнение

Быт.21,14: «Авраам встал рано утром
Быт.22,3:    «Авраам встал рано утром

Авраам не проявляет ни малейшего промедления в вопросе послушания Господу. Он не берёт себе времени на обдумывание и не допускает в сердце места для сомнения или для собственных размышлений. В гл.21 перед этим стихом хотя кое-что ещё написано, но в гл.22, при более высоком и серьёзном требовании Господа, дополнительно ничего о необходимом поучении Господа не написано. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.