Следование за Иисусом, часть третья

М

Следование за Иисусом». Сегодня третья, заключительная часть. Водительство Иисуса Христа Его Отцом мы видим, прежде всего, в том, что Иисус позволил Отцу послать Себя в плоти младенцем на землю к погибшим грешникам. И это стало возможным, лишь потому что Иисус имел полное согласие на этот путь унижения и смирения, чтобы исполнить волю Отца.А теперь рассмотрим несколько аспектов, как Отец практически вёл Своего Сына в плоти на земле. Сначала это водительство направлено к тому, чтобы подготовить Сына к исполнению воли Отца. Начнём с того, что через Святого Духа Отец уводит Своего Сына в пустыню, как читаем в Лук.4,1-13 «Иисус, исполненный Духа Святого (после крещения в Иордане, где Отец помазал Его для выполнения служения), возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню.

Иисус ни одним словом не возражает, как мы увидим в нижеследующих стихах, против этого водительства Отца. Отец ведёт Сына не только в пустыню, но разрешает и сатане приступить к Нему с искушениями в течение сорока дней. Святой Дух сообщил нам в нижеследующих стихах, конечно, не всё, что Иисус претерпел за эти сорок дней искушения сатаной.

Ст.2: «Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. 3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом».

Сатана точно знал, когда наступил этот удобный момент, чтобы приступить к Иисусу с искушениями, когда Он взалкал.

Ст.4: «Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим».
Ст.5: «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени».

Сатана возводит, то есть ведёт, в духе переносит Иисуса на высокую гору. В отношении этого шага сатаны Иисус не возражает ни одним словом, ни Своему Отцу, ни сатане, а имеет полное согласие. Об этом читаем в ст.6-7: «и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё».

В этих словах сатаны мы видим наглый его расчёт, что он не отказался от своей идеи занять Божий трон. Он был, конечно, прав в том, что в то время ему действительно всё это принадлежало. Но это было временным явлением, пока он скрывался за щитом грехов всего мира. Поэтому он имел даже власть над смертью.

О том, что сатана является богом века сего, и что он имел огромную власть, пока Иисус не совершил на Голгофском кресте искупление грехов мира сего, и «Своей смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть диавола», мы читаем во 2Кор.4,4 в Еф.2,1-3 и Евр.2,14. Читаю эти места.

2Кор.4,4: «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».
Еф.2,1-3: «И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие».


Евр.2,14: «А как дети (все люди) причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола».
Ст.8: «Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».

Но сатана не успокаивается и делает дальнейший шаг искушения.

Ст.9-11: «И повёл Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, 10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; 11 и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею».

И снова мы видим, что сатана в духе ведёт Иисуса в Иерусалим и ставит Его на крыле храма, на крышу храма и предлагает Ему броситься на землю. Иисус же в Своём смирении разрешает сатане полностью выполнить его программу искушения, а защищается только Словом Божиим. Читаю ст.12 нашего текста: «Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. 13 И, окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени», то есть с намерением вернуться к этим искушениям Сына Божиего.

Я уверен в том, что до совершения этих искушений Иисуса сатаной, и, тем более, до совершения Иисусом искупления на Голгофском кресте, сатана не знал о тайнах Божиего плана спасения людей и думал, что он сохранит власть над людьми на земле. Поэтому Он говорит Иисусу в ст.6-7 нашего текста: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё».

Но с другой стороны сатана должен был знать о власти, данной Отцом Своему Сыну, как мы читаем в Мтф.28,18: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле».

Это значит, что Отец дал Своему Сыну всю власть на всё время существования людей на земле. Дал Ему власть как над людьми, так и над ангелами на небесах, и над отпавшими ангелами. Имея эту власть, Господь Иисус в Своём смирении безропотно подчинился водительству Отца, включительно и всем Его испытаниям, при которых Бог допускает и искушения сатаны.

А теперь приведу несколько стихов из Послания Евреям, из которых мы поймём, почему небесный Отец подверг Своего Сына испытанию, когда Он в плоти находился на земле. Читаю Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».

А также Евр.5,7-9: «Он (Иисус), во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение; 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, 9 и, совершившись (сделавшись через Свои страдания совершенным), сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного».

Фрагмент этих молений Иисуса к Отцу мы видим в событии в Гефсиманском саду перед Голгофой. Читаю Мтф.26,36-39: «Потом приходит с ними Иисус (со всеми учениками) на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. 37 И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и страшиться (тосковать). 38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. 39 И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты».

А теперь обратимся ещё к одной, можно сказать к третьей фазе, в которой мы видим, как погибшие грешники, представители Его творения, ведут Своего Творца. Об этом записано в Евангелии от Луки 4,27-30: «Иисус говорит: «много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.


28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости 29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; 30 но Он, пройдя посреди них, удалился».

 

Иисус, не сопротивляясь, покорно идёт вместе с разъярённым народом за город на гору, но поскольку час Его смерти ещё не настал, то Он, сделавшись невидимым, спокойно прошёл между народом и удалился. Отсюда мы видим, что Иисус разрешал не только людям жестоко обращаться с собою и вести Его, куда они хотели, но видим также, что в образе человека Он сохранил власть Бога.

Когда настало время, чтобы Иисус был взят, то группа людей во главе с Иудой отвели Его к первосвященнику Каиафе, чтобы сфабриковать Его смертный приговор. Об этом читаем в Мтф.26,55-57: «В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. 56 Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали. 57 А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины».

А в следующем отрезке Писания мы видим последнюю стадию надругательства людей над своим Творцом, и тот момент, когда они повели Иисуса на Голгофу на распятие. Читаю это место, Мтф.27,28-31: «и, раздев Его, надели на Него багряницу; 29 и, сплетши венец из тёрна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! 30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. 31 И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие».

Как видим, наш Господь Иисус приходил в плоти на землю, чтобы исполнить Божию волю. При этом Он постоянно находился во враждебной среде погибших грешников, которые очень жестоко обращались с Ним. Об этом мы читаем во многих Псалмах и других местах Писания. Но приведу только одно место, в котором мы прообразно, но очень метко видим пребывание Иисуса в плоти на земле.

Этим Псалмом является Псалом Давида, прекрасным прообразом Иисуса во время благодати. Читаю Пс.22,3-4: «(Бог) подкрепляет душу мою, направляет (ведёт) меня на стези правды ради имени Своего. 4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня».

Хождение Иисуса в плоти на земле являлось хождением «долиною смертной тени». Вы спросите: почему? Потому что планета земля, где сатана является богом мира сего, символично рассматривается по отношению к небесам низиной или долиной. Поэтому Давид, прообраз Иисуса, победил Голиафа, прообраз сатаны, в долине Теревинфа, то есть здесь на земле.

Но в лице Давида Иисус дальше говорит: «не убоюсь зла, потому что Ты (Отец) со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают Меня». Что Отец в духе постоянно пребывал с Сыном на земле мы символично видим в событии, когда Господь Иисус сказал Аврааму: «возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт.22,2).

Авраам это прообраз Небесного Отца, а Исаак – прообраз Иисуса. А когда Авраам с Исааком шли к месту, которое Господь Иисус указал Аврааму, то в стихах 6 и 8 дважды читаем: «и пошли оба вместе», «и шли оба вместе».

Это говорит о том, что даже на Голгофском кресте Бог, как Отец, не оставлял Своего Сына. И Сам Иисус, видя, что перед смертью все Его оставили, говорит в Ин.16,32: «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною».


«Твой жезл и Твой посох – они успокаивают Меня». Посох Пастыря символично указывает на Святого Духа, Который постоянно, от зачатия Иисуса в деве Марии, присутствовал с Ним! Поэтому Он мог постоянно успокаивать и утешать Иисуса в этой «долине смертной тени».

 

На нашем сайте имеется книга «Добрый Пастырь», которая является толкованием Пс.22. В этой книге вы найдёте все сведения о «жезле» и «посохе» Пастыря.

С другой стороны в Пс.22 мы видим также, как наш Господь Иисус желает в лице Давида вести Своих искупленных. Чтобы лучше понять и оценить доброту и милость нашего Господа Иисуса по отношению к Своим искупленным, к Своим овцам, я ещё раз полностью приведу этот короткий Псалом, и коротко рассмотрим его. Итак, Пс.22: «Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться:

2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, 3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. 4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. 5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. 6 Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни».

Ст.1: «Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться».
Для лучшего понимания этого стиха обратимся к Рим.8,32: «Тот (Бог), Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас (в Жертву), как с Ним не дарует нам и всего?».

Как видим, Бог желает, чтобы все люди, принявшие в лице Иисуса подарок Бога, ни в чём не нуждались, поэтому Он дарит всем искупленным и всё необходимое материальное на земле! А когда человек примет Иисуса, как своего Спасителя в сердце, то Бог запечатывает его Святым Духом, через Которого Он подкрепляет душу нашу (ст.3).

Ст.2: «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим». Это значит, что через Святого Духа, Которым Бог запечатал уверовавшего человека, Он желает «вести его к водам тихим», вести его в Своём Слове и насыщать духовным хлебом в нём новое Творение для его роста, чтобы он покоился «на злачных пажитях».

Ст.3: «подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего».
Через полученного Святого Дух Бог подкрепляет ожившую душу рождённого свыше человека с помощью Своего Слова – «тихой водою» и желает «направить на стези правды ради имени Своего». Это значит, чтобы все искупленные ходили прямыми путями за Господом Иисусом!

Это то же самое, о чём мы читаем в главном тексте в проповеди «Хромота»: «и делайте прямым путь для ног ваших (ходите прямо ногами вашими), дабы хромлющее не отклонилось от пути (совратилось), но напротив исцелилось (а лучше исправилось)» (Евр.12,13).

О смысле ст.4 мы уже выше говорили. А над содержанием стихов 5 и 6 поразмыслите сами. Но теперь возникает логичный вопрос: позволяем ли мы, все дети Божии, в действительности вести нас так, как Святой Дух нарисовал это в Пс.22?

Позволяем ли мы небесному Отцу вести нас через Святого Духа, через Своё Слово, через людей по Его путям смирения, как Он вёл Своего Сына вплоть до смерти на Голгофе для нашей пользы. Своим хождением в плоти на земле Господь Иисус показал нам генеральный пример, как и мы, все дети Божии, должны ходить за Ним. Как практически выглядит смирение нашего Господа Иисуса, когда Он в плоти ходил по земле среди людей, очень выразительно нарисовал перед нашими глазами ученик Иисуса Пётр в:

1Пет.2,20-24 «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. 21 Ибо вы к тому призваны (к чему? Чтобы «делая добро и страдая, терпеть»), потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.


22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. 23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 24 Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».

 

От чего мы исцелились? От проказы наших грехов! Выделяю из этого текста самое главное, что касается нашей темы «Хождение за Иисусом» и что связано с нашим смирением. Господь Иисус, как единственный безгрешный Человек на земле, настолько смирился перед всеми погибшими грешниками мира сего, безропотно позволил им даже вести Себя к Голгофскому кресту, где Он вместо них страдал и умер за их грехи, которые Он возложил на Себя и сделался величайшим грешником.

Об этом читаем во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

При этом люди ещё и злословили Его. Поэтому повторяю, что в Своих страданиях и смирении Господь Иисус является для всех детей Божиих примером следования за Ним во всём Святом Писании.

На основании всего выше изложенного, задаю вам, дорогие братья и сёстры, последний вопрос: почему наше хождение за Иисусом такое слабое и бесплодное? Потому что мы желаем в основном исполнять собственную волю, тогда как Иисус о Себе говорит: «Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10,7).

Тогда почему мы желаем исполнять нашу волю? Потому что нашу волю мы больше любим, чем Божию волю. Почему мы собственную волю больше любим? Потому что мы своевольны. А о своеволии Слово Божие говорит, что наше своеволие является идолопоклонством, как читаем в 1Цар.15,23: «ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и своеволие (противление) то же, что идолопоклонство; за то, что ты (Саул) отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём».

Повторяю, что для успешного выполнения задания по спасению людей по благодати Бог вынужден был унизить Своего Сына в плоти перед ангелами (Евр.2,7); а самое главное – Иисус Сам унизился также перед людьми, как читаем в Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

А чтобы служить людям, какими бы они не были, необходимо глубокое смирение. Небесный Отец увенчал Своего Сына Иисуса славою и честью за унижение и смирение, «и поставил его над делами рук Твоих»!!! (Евр.2,7).

Хотим ли и мы быть в вечности возвышенными, потому что являемся сонаследниками Господа Иисуса? На этом закончу сегодняшнюю тему стихом из 2Кор.8,9: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».

Этим духовным богатством и возвышением Небесный Отец желает вознаградить всех искупленных в небесной славе. А особенно тех детей Божиих, которые в плоти верно следовали за Господом Иисусом и во всём подражали Ему.   Аминь.