Следование за Иисусом, часть вторая

М

Следование за Иисусом». Сегодня вторая часть. Очень ценно рассматривать Господа Иисуса также в Его любви, в Его Пастырской любви: как Он ходил и сегодня ещё ходит за нами, как Он нас, этих погибших овец отыскивает и призывает. Но я думаю, что эти когда-то погибшие, а теперь спасённые овцы, никогда этого не поймут. Эти овцы имеют столько собственных мыслей, столько бессердечности, хотя испытали любовь доброго Пастыря, это намерение Божией любви, которое привело их в вечную славу.

Ещё раз хочу отметить: удивителен тот факт, что мы можем рассматривать Иисуса в Его старании и ревности, что Он не уставал со всеми нашими несвятостями, с нашей строптивостью и упрямством, с нашей вялостью, с нерешительностью наших сердец, с тем, что мы очень скоро расстроены не только против других людей, но в заключение против Бога и против себя.

Тогда кажется, что всё направлено против нас. Но потому что мы так думаем, потому что мы слушаем голос врага, мы приходим к заключению, что все были против нас. Но при этом оказывается, что мы против всех и всего.

Очень ценно видеть нашего Господа Иисуса в Его старании, в Его любви, в Его усердии, хотя Писание называет Его мужем скорбей, как читаем у Ис.53,3: «Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его».

«Он был …муж скорбей». Постараемся себе это представить. Любезность и привлекательность, в которой Иисус 3,5 года ходил по этой земле, никто из учеников не заметил, хотя Он им об этом говорил. Это хождение Господь Иисус совершил, хотя всё это время перед Его глазами, перед Его душой постоянно стояла картина мученической смерти на Голгофе. Эта смерть неизбежно стояла перед Ним. Он не стремился отсрочить или уйти от этого события, но как читаем в Лук.10,51: «Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим».

Иисус не страшился, не трепетал в ожидании Своей смерти, не досадовал и не скорбел. Он знал: теперь остаётся ещё 2,5 года. Затем Он знал, что остаётся ещё 1,5 года, а теперь ещё полгода, а затем: через 8 недель, а теперь, через 4 недели это дело свершится…

И в течение всего этого времени ожидания Своей смерти, Иисус сеял только любовь по отношению ко всем. При этом никто не заметил того, что Его ожидает. Даже ученики Иисуса ничего не заметили. Но и более того. Они не осознавали даже реальность слов Иисуса, когда Он им несколько раз говорил о том, что должен пострадать и быть убиту.

Что Он должен умереть не простой смертью, а позорной смертью на кресте, смертью, которой умирали только разбойники и насильники. Мрк.8,31: «И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

Обо всём этом Иисус знал. И в этом совершенном Божием сознании Он ходил по этой земле. А затем Он шёл эти 3,5 года в полном сознании Своей смерти, перед лицом убийства, которое на Него надвигалось, и на которое Он имел полное согласие. Потому что другой возможности нашего спасения не существовало.

Слово Божие говорит, что Он возлюбил нас, что Он заботился о нас, что во всей Своей деятельности перед лицом Своей смерти Он проявил усердие совершенным божественным образом. Хотя Он был «мужем скорбей» (Ис.53,3).

И что же Иисус делал в течение этих 3,5 лет, когда Он совершал Своё служение на земле? Он проповедывал и свидетельствовал людям о Евангелии Царства Небесного. Осознаём ли мы это должным образом? Иисус проповедывал Евангелие Царства Небесного!


Мтф.4,17: «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!».

А это есть слово спасения! Иисус позволил убить Себя, но прежде чем Его убили, Он проповедывал спасение жизни. И это чрезвычайно много! И после того, как Иисус три года проповедывал спасение жизни, Он мог снова исчезнуть. Он мог со Своими учениками тихо и мирно посидеть на Элеонской горе и исчезнуть. Но нет! Тогда, несмотря на Его проповеди о спасении жизни, мы не могли бы быть спасены.

В Евангелии Иисуса мы видим полную отдачу для других. В этом мы видим Божию любовь. И лишь в этой полной отдаче Иисуса для погибших грешников мы имеем искупление и спасение. Об этом Он проповедывал до Своей смерти на Голгофском кресте. Уже до Голгофы Иисус проповедывал людям этот путь ко спасению, по которому они должны были идти, чтобы спастись, хотя для этого Он ещё не умер.

Это значит, что и в Своих проповедях Иисус постоянно видел перед собой Свою смерть. Именно для этого призвал Господь Иисус и нас, чтобы мы проповедывали Его Евангелие и свидетельствовали о Нём.

Являетесь ли вы проповедниками такого рода? Здесь не имеется в виду проповедник, стоящий за кафедрой в собрании. По отношению ко всей сумме верующих для такого проповедывания призваны только немногие дети Божии. И если по этому вопросу кто-то думает, что проповедывание является для него главным делом, то он, как мы сейчас увидим, наверняка является беднягой.

Сегодня мы нуждаемся не в таких мужчинах и женщинах, которые непрерывно проповедуют от 1-го января и до 31-го декабря, но в таких, в жизни которых мы видим исполнение радостной вести. В этом заключается дело. Это является свидетельством, которое желает видеть этот мир. Не проповедь как таковую.

Поэтому мы имеем в помещениях наших собраний так мало посещений из мирских людей, потому что они не видят свидетельства в хождении детей Божиих. Поэтому они не приходят к нам! Они охотно приходили бы в собрание, если бы в детях Божиих они видели свидетельство небесного Отца. Именно это является решающим вопросом прославления Бога и Его Сына через нас детей Божиих.

Во всех делах, которые Господь Иисус совершал, во всех словах, которые Он говорил на всех Своих путях, Он постоянно показывал то, чем или Кем является Бог. В Своём хождении Иисус показывал нам сущность Бога Отца. А мы показываем миру сему, кем мы являемся, показываем ему нашу сущность. В этом заключается разница между Господом Иисусом и нами. В очаровательности, излитой Его устами, как мы читаем в Пс.44,3, мы видим Его жизнь: «Ты прекраснее сынов человеческих; очаровательность (благодать) излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки».

Именно в этом заключается наш вопрос. И Слово Божие называет это жизнью, хождением, следованием за Иисусом!

Ооо, если бы мы искали настоящее покаяние, именно в этом вопросе покаяние, но не какое-то другое покаяние, а именно это покаяние. С гарантией могу вас заверить, дорогие братья и сёстры, что при таком покаянии немедленно изменилась бы наша сущность. Но поскольку мы не ищем покаяние таким образом, не ищем его со слезами и отречением наших собственных мыслей, не от всего сердца.

Не так, как Господь Иисус любит меня от всего сердца, поэтому в изменении нашей сущности мы видим такую ничтожную последовательность. О, если бы мы только искали настоящего покаяния, чтобы в нас можно было видеть Иисуса Христа! Дальше в нашем главном тексте, то есть в Лук.8,1 читаем: «и с Ним двенадцать». Иисус «проходил друг за другом города и селения, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать».


 Кое-кто из вас скажет: «да, конечно, это были апостолы, эти 12 учеников Иисуса, которые были с Ним!». А мы скажем: «совершенно верно, но в этом мы видим намного больше», потому что дальше читаем: «и некоторые женщины» (ст.2).

 А в Евангелии от Марка читаем, Мрк.3,14-15 «И поставил (Иисус) из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, 15 и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов».

Понимаете ли вы это? Иисус поставил двенадцать, чтобы они были с Ним. И это является решающим пунктом. Благословенная часть их призвания заключалась в том, чтобы эти 12 были с Ним, с Господом Иисусом. И это является указанием на намерение Господа Иисуса с нами, Его искупленными.

Именно это является целью, для чего Господь Иисус принёс нам Свою благодать, и к чему эта благодать нас призывает: чтобы мы были с Ним! Это является намерением Господа Иисуса. Он желает, чтобы мы были с Ним. Без пребывания с Господом Иисусом, каждая проповедь является всего лишь жалким говорением, кряхтеньем, вороньим карканьем.

Тогда вы скажете: «я же не апостол!». Это и хорошо. Но тогда ты и не брат, который в полномочии мог бы проповедывать Слово Божие. Однако большое число спасённых являются женщинами. Это мы все знаем, а Господь Иисус – ещё лучше. Он знает даже их количество и знает их по имени. Не должны ли и все эти сёстры во Христе Иисусе занимать свои места на теле Иисуса, в Его Церкви? Без сомнения!

Некоторым женщинам в Галилее Слово Божие даёт очень хорошее и подчёркнутое свидетельство. Для этого прочтём в нашем главном тексте стихи 2 и 3: «и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, 3 и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим».

Эти женщины совершали служение во имя Господа Иисуса! Это мы видим в выражении: «которые служили Ему (Иисусу) имением своим». Когда я однажды занимался этим местом Писания, то это выражение мне особенно бросилось в глаза и послужило поводом для выработки темы «Женщины в Писании – прообраз Церкви Иисуса и остатка Израиля». В нескольких частях эта проповедь имеется на нашем сайте.

Эти женщины, упомянутые в нашем тексте, служили Господу Иисусу, хотя не относились к Его двенадцати ученикам. В том то и дело, что с определённого момента женщины, которые окружали Иисуса, стали Ему служить своим имением и выдвинулись на первый план. Эти женщины не относились к тем, которых Господь Иисус особенно призвал, чтобы они были с Ним, как мы об этом прочитали в Мк.3,14-15.

Этих женщин Иисус не призывал таким образом, как Он призвал этих двенадцать. И, тем не менее, они были с Ним, и, тем не менее, и они встретили Его благодать. Да, да! И не ничтожным образом они встретили благодать! Господь Иисус и не повелевал им, но они следовали за Ним, потому что их сердца воплотились с Его сердцем! Поэтому они были с Иисусом, как эти двенадцать.

Они точно так были с Ним в пути от одного населённого пункта к другому, как и 12 Его учеников, и имели с Иисусом общение. По этой причине ученики, которые всегда были с Иисусом, вынуждены были отступить немного назад. А Господь Иисус предоставлял им эту свободу, как двенадцати ученикам. Эти женщины пребывали с Иисусом также, как Его 12 учеников, которых Он особо призвал.

Плюс ко всему всех этих женщин Слово Божие называет ещё и по имени. Не зря Святой Дух называет этих женщин по имени. И если мы исследуем символический смысл их имён, то убедимся, что Святой Дух заложил в них очень глубокий смысл, который характеризует Церковь Иисуса. Это кое-что значит, если Слово Божие называет таких людей по имени.


Собственно, целевое служение Иисус предоставил больше Своим 12 ученикам, которых Он особенно призвал, так как через них Господь Иисус заложил в последствии фундамент Своей Церкви. Но это особое призвание было больше их ответственностью, а не только их пребывание с Иисусом. Об апостолах мы читаем в 1Кор.12,28: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями».

 А апостола Павла Господь Иисус призвал апостолом язычников, которому Он поручил заложить фундамент для строительства Церкви, как он сам говорит о себе в 1Кор.3,10: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит».

А упомянутые в Мрк.3,14-15 женщины, точно так пребывали с Иисусом как и эти 12. Этот факт является одновременно для сестёр сегодня большим ободрением. Теперь Господь Иисус не находится больше на земле с нами. Этот факт наверняка все дети Божии установили. Но каждый из нас может с Ним иметь полнейшее общение.

Даже если Господь Иисус ещё не отозвал некоторых из нас из этой земной жизни в рай, где мы можем слышать слова, «которых человеку нельзя пересказать», как апостол Павел говорит во 2Кор.12,4: «что он был восхищён в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать», то Господь Иисус открывается, тем не менее, всем!

А кому конкретно? Тем, которые любят Его и соблюдают Его Слово, как читаем в Ин.14,24: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим».

В этом стихе Иисус говорит: «кто любит Меня, тот соблюдёт Слово Моё…». А в ст.21 этой же главы Иисус даёт определение того факта, кто именно Его любит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

Здесь мы видим, кому Иисус конкретно открывается через Своё Слово. А это является вопросом веры, вопросом доверия, а, следовательно, и вопросом исполнения Слова Божиего, через которое Он к нам говорит. Из выше упомянутых женщин я особо хочу отметить Магдалину. О ней Слово Божие говорит: «из которой вышли семь бесов». Она занимает особое место, среди тех женщин, которые постоянно пребывали с Господом Иисусом.

Господь Иисус освободил её от семикратной власти сатаны. Число 7 символизирует Божие совершенство. Это значит, что бог мира сего в совершенстве обременял её. Господь Иисус освободил Магдалену от бога мира сего, поэтому её сердце принадлежало теперь целиком и полностью Иисусу – её Спасителю и Избавителю. Она больше не уходила от Иисуса.

Эти все особо призванные, оставили Иисуса, когда Его распинали на Голгофском кресте. При взятии Иисуса все оставили Его, как читаем в Мтф.26,56. Но в заключение Иоанн появился у креста. Он был единственным из двенадцати учеников, который был у креста: «Сие же все было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали».

Но когда Иисус был уже распят на кресте, среди женщин, которые там стояли, мы видим также Иоанна и Марию Магдалину. Об этом читаем в Ин.19,25-26: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. 26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил (Иоанна), говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой».

Но один из 12 учеников так далеко убежал от Иисуса, что приземлился в аду. Это был Иуда. А другой из учеников шёл, шёл, и до тех пор шёл, пока не приземлился в лагере безбожников. К сожалению это был Пётр. Оба, как Пётр, так и Иуда ушли от Господа. Они не имели в своих сердцах покоя. Но один из них нашёл благодать и вернулся к Иисусу, а другой – нет.


Разницу мы видим в том, что Пётр вернулся к сердцу Иисуса. А Иуда? Он тоже вернулся. Но куда он вернулся? Он вернулся к религиозной системе, ко храму. И что он там делает? Об этом мы читаем в Мтф.27,5: «И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошёл и удавился».

 А теперь я имею великое желание задать всем вам совершенно практический вопрос: после того, как при следовании за Господом Иисусом вы в некоторых вопросах порядочно Его разочаровали, то вернулись ли вы совсем по-новому к Иисусу посредством очищения? Я надеюсь, что вы меня поняли. Не к какому-то человеку, не к какой-либо системе, но непосредственно к Господу Иисусу?!

Если бы Мария Магдалина ещё жила, то я снял бы перед ней шляпу. Согласно сообщения Слова Божиего можно заключить, что она была высокопоставленная дама. Но сатана не делает никакого снисхождения даже для высокопоставленных дам общества. При определённых обстоятельствах сатана вселяется и в таких людей.

Такое явление мы имеем и сегодня у детей Божиих. Сатана не оказывает никакого почтения перед нашей принадлежностью к Божией семье, потому что наше хождение за Господом Иисусом выглядит усталым и тёплым. Поэтому сатана вселяется в таких людей на основании совершаемых ими грехов, и порабощает их, как, символично, эту даму Магдалину. А именно до тех пор, пока такие люди не встретятся с Господом Иисусом, пока Иисус не освободит их от власти сатаны.

А теперь коротко рассмотрим ещё один аспект следования за Иисусом. Обратимся для этого ещё раз к выше приведённому тексту из Евр.10,7: «Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже».

На основании сообщения этого текста мы сделали заключение, что Господь Иисус приходил на эту землю в плоти не для Себя и не для нас погибших грешников, а для того, чтобы исполнить Божию волю, волю Своего Отца. В других местах Писания Иисус конкретизирует это желание исполнить Божию волю, говоря, что исполнение Божией воли является для Него пищей, как читаем в Ин.5,30: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».
И далее в Ин.4,34: «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».

А вы, дорогие братья и сёстры, когда-нибудь серьёзно задумывались о том, что не просто Слово Божие вообще, а конкретно воля небесного Отца должна и для нас быть пищей, как она являлась пищей для Иисуса? Не материальной, а духовной пищей, которой питается рождённое в нас при покаянии новое творение, и которое имеет сущность Господа Иисуса.

Для этого Господь Иисус должен был иметь полное согласие к водительству небесного Отца, и мы должны иметь полное согласие к водительству небесного Отца и Господа Иисуса по отношению к нам!  На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.