Очищение перед пришествием, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поскольку мы будем с вами сегодня говорить об очищении перед пришествием Господа Иисуса, то сразу обратимся ко 2Пет.3,14 и возьмём это место Писания за наш главный текст: «Поэтому, возлюбленные, ожидая сего, постарайтесь явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире».Этот стих начинается словом «поэтому». Это такое слово, которое применятся, чтобы связать впереди сказанное с тем, что дальше следует, то есть последует после этого слова. А впереди сказанное в стихах 11-13 повествует об ожидании.

Читаю этот текст: «Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, 12 ожидающим и ускоряющим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? 13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда».

Апостол Пётр пишет здесь о последнем времени, о скором пришествии или наступлении дня Господня. Он пишет здесь о разрушении элементов вселенной в огне суда. Он пишет также о новой земле и новом небе. Во всём этом мы видим события конца существования вселенной, по отношению к которому,

мы стоим сегодня в ожидании намного ближе, чем в то время, когда Пётр писал это Послание. Пришествие этого дня, дня Божия, мы можем ускорять, как читаем в ст.12 этого текста. И как мы можем ускорить пришествие этого дня?

«Неосквернённым (без пятен) и непорочным хождением в мире», посредством усиленной евангелизации и посредством постоянного призыва Господа Иисуса: «дорогой Господь Иисус, прийди скорей!». Ибо в момент Его пришествия для нас дана вся схема или модель будущих событий.

После восхищения Церкви Иисуса последует переходное время, затем последуют семь лет великой скорби, а затем, в заключение, последует 1000 летнее мирное Царство. После 1000 летнего мирного Царства наступит этот день Господень, в который вся вселенная, все элементы будут уничтожены в огне суда.

Но мы не будем с вами заглядывать так далеко в будущее, но будем смотреть на событие, которое стоит непосредственно перед нами, то есть на пришествие Господа Иисуса за Своей Церковью, как читаем в 1Фес.4,16-17:

«потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

При этом мощном возвещении Господа Иисуса мёртвые во Христе воскреснут, как в своё время Иисус воскресил Лазаря. Затем, все оставшиеся к этому моменту в живых дети Божии будут в одно мгновение обращены в духовное тело и, вместе с воскресшими, будут восхищены.

Это событие, в котором мы видим кончину нашего домостроительства, то есть времени благодати, стоит непосредственно перед нами. Этим событием является пришествие Господа Иисуса, которое мы ожидаем. А я думаю, что все дети Божии ожидают пришествие Господа Иисуса.

Я думаю, что все дети Божии осознают, что мы гигантскими шагами приближаемся к этому событию, и мы скоро будем у Господа Иисуса в Его славе.

Поэтому задаю вам теперь вопрос: как в действительности выглядит ваше ожидание? Конечно, мы ожидаем Его. Мы можем ждать, но ждать Его по-разному. Однако для нашего истинного ожидания Его пришествия существует доказательство достоверности, в которой мы видим «Неосквернённое (без пятен) и непорочное хождением в мире», или другими словами – в нашем «очищении».

Доказательство нашего достоверного ожидания пришествия Господа Иисуса, мы можем Ему показать в том, что будем стараться предстать перед Ним без пятен и в непорочности и будем хранить себя в этой чистоте к моменту Его пришествия.

Когда апостолы говорят и пишут об этом дне, то почти всегда говорят во взаимосвязи с очищением. Это очень интересно! Вы можете это исследовать и убедиться. Поэтому в этой проповеди мы с вами подробней исследуем вопрос нашего очищения в связи с пришествием Господа Иисуса.

Во-первых, мы хотим с вами видеть, насколько глубоко должно идти это очищение. В отношении этого вопроса мы имеем уже указание в нашем главном тексте: «без пятен и неукоризненно».

«Без пятен». По поводу этого выражения обратимся к знакомому нам месту Писания в 1Пет.1,18-19: «зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, 19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и без пятен Агнца».

Выражение «без пятен» является обозначением чистоты Иисуса. А Пётр говорит в отношении нашего очищения, нашего состояния при пришествии Иисуса. Он говорит о нашем состоянии, в котором Он желает нас видеть при Своём пришествии: «без пятен».

Это значит, что он желает нас видеть такими же чистыми, каким является Господь Иисус! Следующее место о нашей чистоте мы находим в 1Ин.3,3: «И всякий, имеющий сию надежду на Него (надежду быть с Иисусом на небесах), очищает себя так, как Он чист».

И здесь мы видим, что желание Господа Иисуса в отношении глубины нашей чистоты нацелено на Его чистоту. Поэтому мы задаём себе вопрос: говорит ли Слово Божие о таких вещах, которые невозможны? Возможно ли вообще для нас, придти к такой чистоте, как у Иисуса? Я обращаю ещё раз ваше внимание на тот факт, что именно об этом говорит здесь Слово Божие.

Только нам следует правильно понимать эти вещи. Слово Божие не говорит нам о вещах, которые невозможны. Оно не призывает нас к тому, чего мы не можем осуществить. Поэтому рассмотрим прежде всего чистоту Иисуса и обратимся по этому вопросу к 1Ин.1,5: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы».

Отсюда мы видим, что чистота Иисуса равна тому, что «нет в Нём никакой тьмы». А в Ин.14,30 Иисус говорит Своим ученикам: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего».

Чистота Иисуса такова: князь мира сего, враг человеческих душ, сатана «во Мне не имеет ничего». Всё богопротивное, все качества характеризующие сущность сатаны, не имеют во Христе Иисусе места. И что это значит, если Иисус говорит: «ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего»?

Это значит, что князь мира сего не имеет в Иисусе никакого права! В каждом человеке, начиная от Адама и Евы, сатана имеет право, потому что этот наследственный грех усиливается от одного поколения к другому. Если мы обратимся к сообщению в Исх.20, то в ст.5 читаем: «ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня».

Один знакомый брат с помощью компьютера подсчитал количество людей, которые наследуют грехи своих предков, начиная от четвёртого рода, и показал мне этот результат. Получается внушительное число: 30 человек! Тогда возникает вопрос: сколько оккультных действий, сколько идолослужения, сколько богохульства было совершено этими людьми? Сколько права мог сатана получить на основании согрешений в этих людях?

Это значит, где люди не очистились от этих согрешений, где линия проклятия не была обрезана, там права сатаны на этих людей сохраняются не только до третьего и четвёртого рода! Тогда эта линия проходит через все поколения.

Можно сказать, что к счастью Библия говорит только о третьем и четвёртом роде, которых Бог будет судить. Это следует так понимать: если человек знает, что его предки занимались определёнными грехами и раскается в них, то он получит прощение за грехи до четвёртого рода.

А если он не раскается в этих грехах своих предков, то в пятом поколении эти грехи переходят в наследственные грехи и прощению больше не подлежат. Итак, если человек не очистится от грехов своих предков, о которых он знает, то элементы тьмы, через которые сатана имеет право власти на этих людей, остаются в нём налицо.

Во 2Фес.2,7 мы читаем о «тайне беззакония», которая находится во взаимосвязи с откровением антихриста. Эти вещи совершенно скрыты от взора мира сего.

Дух антихриста действовал в этом мире уже при жизни Иоанна. Со времени жизни Иоанна и на протяжении всех последующих поколений этот дух антихриста привёл и приведёт людей мира сего в такое состояние затмения, которое в 70-ю седьмину, во время откровения антихриста, достигнет своей кульминационной высоты.

К сожалению, такое состояние имеет место не только в погибших людях мира сего, но и в нас, детях Божиих. Враг человеческих душ соорудил свои убежища в наших родителях и прародителях, расширил и укрепил, таким образом, свои права, чтобы привести нас в состояние возможного отпадения. Конечно, не от спасения! Такой вопрос не возникает.

Но речь идёт теперь о том, чтобы мы, все дети Божии, осознали серьёзность и важность вопроса «права», которое имеет сатана. Сатана использует сохранившуюся в нас тьму, которая на протяжении сотен лет накапливалась и могла быть скрытой от наших предков, но она ещё здесь. В последних поколениях перед пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью эта тьма расцветает, потому что власть сатаны постоянно увеличивается.

На этом основании он может связываться с тьмой, находящейся в детях Божиих. Поэтому мы можем попадать в такое положение, что не будем иметь необходимого оснащения, чтобы в это последнее время перед пришествием Иисуса вести прославляющую Бога жизнь, как это Ему угодно. Если в Ин.14,30 сказано: «ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего», то для Господа Иисуса это был час тьмы.

Это был час суда, в который Иисус должен был войти. Он должен был в этот час нести на Себе суд гнева Бога над нашими грехами. Этот факт имел также своё воздействие на учеников. Особенно это коснулось Иуды, которого сатана использовал в своих целях так, что он не устоял. В этот час наступления тьмы мы находим учеников Иисуса только спящими. Мы видим их удаляющимися от своего Учителя. Все бежали!

А поскольку время приближается к восхищению Церкви Иисуса, а следовательно, и ко времени суда в 70-ой седьмине, когда откроется князь мира сего, то это событие имеет также предшествующие скорби, подготовительный процесс. Именно в эту ситуацию и мы попадём. Мы уже находимся в этой ситуации!

В этот час расцвета тьмы враг ищет то, что он имеет в нас. Он искал это же у Иисуса. Этот князь мира сего пришёл, но он ничего не имел в Иисусе! А теперь он ищет в нас то, что он в нас имеет, чтобы завершить своё дело, которое он усердно сооружал во многих поколениях.

Поэтому Святой Дух увещевает нас в Святом Писании к полному очищению от всей тьмы, живущей в нас. И это возможно! В противном случае, Слово Божие не говорило бы нам об этом.

Это та чистота, которую Господь Иисус ищет сегодня в нас. Обратимся по этому поводу к Рим.7,18, где апостол Павел говорит: «Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу».

То, что я выше сказал об очищении, не имеет к этому факту никакого отношения. Наша извращённая плоть остаётся у нас неизменной. От нашей падшей в грех природы мы не избавимся до восхищения в небесную славу. В этом нет и сомнения.

Поэтому мы обязаны постоянно держать вопросы согрешения в смерти. И если эти привычки снова всплывают, то их следует снова утапливать. Это останется и это – наша постоянная борьба.

Но то, что я выше сказал об очищении, нацелено на право сатаны, которое он в нас создал, которое он в нас построил. Очищение, о котором я говорю, заключается в том, чтобы удалить всё то, что сатана построил на протяжении многих поколений, и которое ещё имеется в наличии в нашей жизни.

Дорогие братья и сёстры, напоминаю вам о том, что враг чрезвычайно хитёр и мог в каждом из нас до поры скрыть различные элементы тьмы. Поэтому, апостол Павел говорит о «скрытом во мраке», которое должно быть освещено. И это должно быть выведено на свет. Сущность тьмы и заключается в том, что она действует скрыто. Это её сущность: так держать грехи, чтобы их не было видно.

В этом заключается её власть и сила. В тот момент, когда греховные дела будут выведены на свет, над ними совершается суд. Если врага, вора поймать на месте преступления, тогда он будет в наших руках, тогда с ним следует покончить.

В отношении скрытых вещей апостол Павел говорит в 1Кор.4,5: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

Следовательно, пришествие Господа Иисуса связано с освещением скрытых во мраке элементов тьмы. В конечном итоге это произойдёт у судилища Христа. Но Господь Иисус вообще не желает нас судить. Он не желает, чтобы мы были постыжены у Его судилища.

Но Он желает, чтобы мы все очистились от всех имеющихся в наличии и скрыто действующих элементов тьмы. Именно об этом идёт речь в нашей сегодняшней проповеди. Об этом говорят апостолы, об этом говорит так много Слово Божие в связи с пришествием Иисуса.

И если мы теперь очистимся, если мы осудим себя, осудим грехи наших прародителей до четвёртого рода; грехи, которые мы можем выявить, то мы не будем осуждены у судилища Христа. Именно в этом мы можем прославить нашего небесного Отца и нашего Господа Иисуса.

Это очищение является единственной нашей ответственностью. Уже в 1Ин.3,3 мы читали: «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя…».

Ни за меня, ни за вас не может сделать этого наш сосед. Этого не могут сделать также старшие братья в собрании. И наш Господь Иисус не сделает этого для нас! Это мы должны сами сделать! Каждый из детей Божиих должен себя сам очистить!

Ещё одно Слово на эту тему мы находим во 2Кор.7,1, где читаем: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа (от всех пятен), совершая святыню в страхе Божием».

«Очистим себя от всякой скверны…». Эти слова Святого Духа обращены лично к каждому дитяти Божиему, и в отношении очищения ставят нас в ответственность.

И как же осуществляется это очищение? Это очень простое дело, и мы с вами знаем место Писания, где об этом сказано, а именно в 1Ин.1,5-7: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы.

6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине; 7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Следовательно, наше очищение мы можем осуществить, если совершенно сознательно станем в Божий свет. Господь Иисус желает, чтобы мы ежедневно в молитве обращались к Нему и просили Его, чтобы всё, что враг ещё в нас имеет, Иисус осветил, вывёл на свет.

Стих 5 сообщает нам, что чистота Бога и чистота Господа Иисуса заключается в том, что «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы».

Стих 6 показывает нам наше состояние.

Стих 7: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете». Это значит: если мы станем в Божий свет, то придём к такому очищению, вследствие которого для нас открывается возможность иметь с Ним совершенно другое общение. Совсем иное, чем то, которое мы, возможно, до этого момента имели.

В этом вопросе Давид является для нас хорошим примером. Давид не был безгрешным, но он был таким человеком, который, несмотря на все свои согрешения и ошибки, позволял Господу ставить себя в Его свет.

Поэтому обратимся к Пс.138, в котором Давид говорит о том, что Бог знает его в совершенстве. В доказательство сказанного я, в следующей части данной проповеди, приведу из этого Псалма несколько стихов.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.