Очищение храма, часть девятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Очищение храма». Сегодня девятая, заключительная часть. В восьмой части мы закончили на Ин.1,9: «Был Свет истинный, Который просвещает (или ставит в свет) всякого человека, приходящего в мир».А теперь возникает следующий, очень важный вопрос: готовы ли мы, чтобы через Его пришествие мы были поставлены в свет, как Господь Иисус Сам говорит в Ин.8,12: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

И вот, этот свет присутствует, наконец, среди людей на этой земле, чтобы каждый человек, который готов стать в этот свет, познал путь следования за Иисусом, и больше не ходил во тьме. Кто желает следовать за Иисусом, мог и может приобрести это изменение. Дальнейшее сообщение о вступлении Иисуса в этот мир мы имеем в Лук.1,78-79: «по сердечному милосердию (благоутробному) Бога нашего, которым посетил нас восход свыше, 79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира».

«По сердечному милосердию Бога!». Это значит, что Бог открылся нам в пришествии Иисуса свыше. Это не значит, что до этого Бог не был милосердым, но это милосердие Бога открылось нам в Господе Иисусе. Дальнейший пункт, который направлен на ту же цель, мы находим в Рим.5,8: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками».

О нашем согласии Бог никого не спрашивал, но Свою вечную любовь Он доказал в том, что послал к нам Своего Сына, когда мы были ещё грешниками, Который вместо нас умер на Голгофском кресте. Он был готов дать в Жертву Своего Сына погибшему миру.

Дальнейшим очень интересным аспектом является то, что служение Иисуса совершалось скрыто. Почти никто не познал, Кто был Иисус. А когда Он открылся, то ученик Иоанн говорит о Нём в Ин.1,29: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: смотрите, Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».

Это является следствием или проявлением входа Господа Иисуса в этот мир. Какое отношение имел ко всему этому погибший мир, к тому, что Он «берёт на Себя грех мира?». Если Иоанн говорит: «смотрите», то мы не смотрим на внешность, но мы смотрим на причину, почему Он пришёл: чтобы «взять на Себя грех мира». В Ин.1,14 мы читаем: «… мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Так как Он пришёл, то это видение стало возможным. Так как Он вошёл в мир, то слава Его могла открыться. Поэтому в первой части этого стиха мы читаем: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины».

А мы с вами знаем, что «благодать… и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1,17).

Если мы противопоставим эти два пункта: с одной стороны, что для Иисуса означало Его унижение, что Он оставил на небесах, и если мы обратим внимание на тот факт, какое значение имело Его пришествие для мира, то с другой стороны это была слава и любезная предупредительность по отношению к людям, чтобы оказать им добро или благо.

Если мы постараемся привести в доказательство ещё несколько мест Писания, то и все они, тем не менее,  совсем слабо могут нам показать, что всё это значило. Мы должны бы сказать: «если такая слава пришла в этот мир, то ей следовало бы оказать особый приём. Но в связи с Его входом в этот мир мы читаем в Лук.2,7: «и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

«Не было им места в гостинице!». Для такого события в этом мире не было места. Мы, все погибшие грешники, были уже иначе оснащены и не нуждались в Нём. Хотя Бог это уже знал, но это не произвело на Него никакого впечатления. Он, тем не менее, послал Своего Сына в этот мир. По этому поводу мы читаем в Ин.1,5: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла Его».

Какую огромную заботу Бога мы видим в том, чтобы через Своего Сына «просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира», как читаем в Лук.1,79, но «тьма не объяла Его». Поэтому мы смотрим теперь на нашего Господа Иисуса, Который через Своё пришествие в этот мир дал нам всё, в чём мы нуждаемся. Он говорит в Мтф.8,20: «лисицы имеют норы и птицы небесные — гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».

Таким образом, Господь Иисус был принят неблагодарными погибшими грешникам, для спасения которых Иисус пришёл и открыл им Свою славу, Лук.19,10: «ибо Сын Человеческий пришёл сыскать и спасти погибшее».

Прошло совсем немного времени, как эти погибшие грешники стали кричать, как читаем в Ин.19,15: «Долой,  долой! Распни Его!».

Отсюда мы видим, что для нашего Господа Иисуса на этой земле оставалось только место для креста. Обратим теперь наш взор ещё на один аспект, в котором мы видим главную цель, с которой Господь Иисус пришёл на землю в плоти. А именно по отношению дома Израилева. Об этом мы читаем в Писании во многих местах. В Евангелии от Иоанна читаем в гл.1, ст.11: «Пришёл к своим (к Израилю), и свои Его не приняли».

А в Евангелии от Мтф.15,24 Господь Иисус даёт нам в этом вопросе ещё более точное сообщение: «Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева».

Здесь Господь Иисус сообщает нам о том, что небесный Отец однозначно послал Его к Божиему народу Израилю, поэтому Он в первую очередь обратился «к погибшим овцам дома Израилева». Для Израильского народа это было чрезвычайным и неповторимым событием! О пришествии Господа Иисуса на землю сообщил нам уже пророк Исаия в Ветхом Завете в гл.53,2 говорит: «Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли».

В этой «сухой земле» мы видим духовное состояние Израиля к моменту пришествия Иисуса на землю. И пришёл Иисус, как пророк дальше говорит в этом стихе: «нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему».

Так встретил Господа Иисуса Его народ Израиль, хотя Бог послал Его на землю в славе. И если эту констатацию или определение в Ис.53,2 мы находим и в Ин.1,11, как мы выше читали, то мы видим это определение и дальше на протяжении всей жизни Иисуса, как Он вошёл к Своим и принёс им помощь и изменение.

В Своём пришествии Господь Иисус имел цель освободить от власти тьмы и спасти отдельных погибших грешников, как среди Израиля, так и среди язычников, и осуществить в них изменение. Именно это является следствием при всех трёх очищениях храма. Господь Иисус никогда не изменяется, ибо это изменение касается только людей, потому что мы нуждаемся в этом изменении.

Приведу для этого несколько примеров, чтобы Господь Иисус дал нам через Своё Слово понимание в том, что это изменение означает. По этому вопросу читаем в Лук.8,51: «Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери».

«Придя же в дом…». Это был дом печали, в котором оплакивали умершую. Господь Иисус вошёл в этот дом и выпроводил людей. Это такое действие, которое иначе нельзя было совершить. А когда Иисус сказал: «она не умерла, но спит», то над Ним стали смеяться (ст.53). Но следствием вхождения Иисуса в дом является воскресение мёртвой. Поэтому дом смерти был изменён в дом жизни!

Точно так Господь Иисус изменил дом или храм плоти детей Божиих из дома смерти в дом жизни через покаяние и рождение свыше и навсегда избавил нас от суда второй смерти. У дочери Иаира смерть была лишь на определённое время устранена, а у детей Божиих это изменение произошло от вечной смерти к вечной жизни.

Мы все с вами знаем, что существует только два пути: жизнь вечная и вечное проклятие. Каждый погибший грешник должен в этом вопросе принять личное решение. А если он ничего не станет делать, то он уже принял решение для вечного проклятия. Чтобы остаться погибшим, не нужно даже и пальца согнуть.

Ещё об одном пункте мы можем прочесть в Лук.17,12-13: «И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас».

И снова мы видим, что Господь Иисус входит. На этот раз Он входит в определённое селение. Он входит в это селение не потому, что случайно должен пройти через это селение. И в это селение Он входит, чтобы совершить изменение. Здесь находились десять мужчин поражённых проказой, которые уже стояли вдали жизни и ожидали своей смерти.

Когда Господь Иисус вошёл в это селение, то  в жизни всех десяти мужчин произошло очищение. Почему это так случилось? Потому что они встретили на своём пути Иисуса, потому что Он вошёл к ним, потому что Он принёс им благодеяние Бога, хотя Сам Господь Иисус «не имеет, где приклонить голову».

В заключение обратимся ещё к Евангелии от Лук.19,5, где читаем о знакомой нам истории с Закхеем: «Иисус, когда пришёл на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

Господь Иисус должен был войти в дом Закхея. Для чего? Иисус должен был зайти к Закхею не ради Своих интересов, но ради Закхея, чтобы позже Иисус мог ему сказать: «ныне пришло спасение дому сему» (Лук.19,9).

Таким образом, при входе Иисуса в дом Закхея Иисус принёс туда спасение. Он пришёл к Закхею, чтобы совершить в нём изменение. После посещения Иисуса Закхей уже не был тем же. Во всяком случае, Иисус не сделал ему никакого упрёка, хотя как начальник мытарей он был мошенником, хотя он имел толстый бумажник.

Иисус не сказал ему: «Я приду к тебе, если ты все свои сбережения у двери отдашь». Нет! нет! Иисус не пришёл к Закхею с каким-нибудь обязательством. Он искал только вход к Закхею. И когда Иисус вошёл к нему, то Он знал, что изменение уже свершилось.

Дальнейшим пунктом вхождения Иисуса мы видим в Его вхождении к «сильному», как читаем в Мтф.12,29: «Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его».

В этом тексте Иисус объясняет, как должны происходить события в доме сильного, ибо он является тем, который имел власть смерти, Евр.2,14: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола».

Но добытое ложью домашнее имущество сильного, не могло самостоятельно удалиться из дома сильного. А войти в дом сильного мог только Господь Иисус. Причём это вхождение должно происходить совершенно ясно. Это значит, что для сильного не существовало ни милости, ни милосердия; и никаких переговоров.

Нет! Он был связан! Только Господь Иисус имеет власть войти в дом сильного, связать его и похитить его имущество. Это изменение в доме сильного свершилось, потому что туда вошёл Иисус. Второе изменение, которое мы видим в области тьмы, свершилось в результате вхождения Иисуса в ветхозаветный ад, в глубины преисподней. На основании этого вхождения там произошло изменение.

Изменение в аду мы видим в том, что посередине ада возникла великая пропасть, разделившая ад на рай и темницу, как читаем в Лук.16,26: «и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

Итак, мы видим, что повсюду, куда входил Иисус, происходило изменение. В отношении нас, детей Божиих, это изменение происходит всегда к доброму. А в отношении врага сказано, что Господь Иисус победил его, потому что Иисус является победителем во все времена и в вечности.

Что касается нас, детей Божиих, что касается вхождения Иисуса в нашу жизнь, то мы пойдём ещё на один шаг дальше и прочтём по этому вопросу в Ин.1,12: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Мы видим, что противостоит вхождению Иисуса в человека, если Ему не оказывают необходимый приём: тогда человек остаётся погибшим. Но Его целью является, чтобы все люди спаслись, и достигли познания истины, как читаем в 1Тим.2,4: «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Поэтому Он приготовил спасение для всех людей мира сего независимо от того, когда они жили и как они жили. Этот фундамент для спасения Он приготовил в том, что совершил Своей кровью искупление для всех, как читаем в стихе 6 этой же главы: «предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство».

Иисус пришёл в этот мир для всех и был готов быть принятым. И там, где Его принимают, Он создаёт право на положение детей Божиих. И это происходит без предварительных обязательств, как и в истории Закхея. Иисус не сказал: «Я, конечно, готов, но предварительно мы заключим договор, с учётом твоего дальнейшего хождения». Так Он никому не говорит, но наоборот: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Каждый человек находится в положении принять Иисуса, если он готов принять спасение на основании дела Господа Иисуса на Голгофском кресте. Больше ничего не требуется! В отношении тех, которые приняли Иисуса, сказано во 2Пет.1,3: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию».

Поэтому, если мы Иисуса приняли в сердце, Он нам всё принёс, Он нам всё дал и благословил, как читаем в Еф.1,3: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах».

Из этого текста следует, что у детей Божиих по существу нет необходимости просить в наших молитвах Господа Иисуса, чтобы Он благословлял нас в том или другом деле. Бог дал нам в этом вопросе всё! Нет ничего такого, чего мы должны бы ещё ожидать или у Него добиваться.

Наш небесный Отец является именно Тем, Который дал нам всё во Христе Иисусе, как читаем в Рим.8,32: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?».

Хотя Господь Иисус вошёл в этот мир и на всё время благодати находится здесь, но Лаодикийскому собранию Он вынужден сказать в Отк.3,20: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Мощное высказывание! Господь Иисус, Который ценой Своей жизни приобрёл Себе Церковь, вынужден теперь в лице Лаодикийского собрания такое сказать Своей Церкви! А ведь в Лаодикийском собрании мы символично видим Церковь Иисуса в последнее время перед пришествием Иисуса.

Господь Иисус просит разрешения войти. И речь здесь идёт не о покаянии. Мы знаем такие случаи, когда некоторые люди по несколько раз каются, но рождение свыше происходит только один раз. Рождение свыше не является обратимым процессом, а является – необратимым!

И речь в этом тексте не идёт также о Евангелии. Но Господь Иисус желает войти в Церковь и подарить пищу для следования за Ним в грядущей ночи. Мы с вами, конечно, знаем, что при покаянии и рождении свыше Господь Иисус поселился в наших сердцах. Но мы видим, что Господь Иисус не только при рождении свыше желает к нам входить, но и в вопросе очищения водой и в вопросе очищения верой.

Он всё для нас приготовил. Вопрос заключается лишь в том, сколько места мы Ему предоставляем в отношении нашего очищения, о котором читаем в 1Ин.3,3: «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист».

И во 2Кор.7,1 читаем о том же: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием».

Господь Иисус не заберёт у нас насильственным образом ни единого греха, но как мы познали из этих двух мест Писания, мы сами должны очищать себя от всякой скверны плоти и духа; и очищать себя так, как Иисус чист. Следовательно, вопрос очищения является вопросом нашей готовности.

А теперь читаем о вхождении нашего Господа Иисуса в следующем сообщении в Ин.16,28: «Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу».

После того, как Господь Иисус исполнил волю Отца, после того, как Он завершил Свою земную жизнь, Он снова вошёл на небеса к Отцу, вступил в небесное Царство. Мы сказали бы: «Господь Иисус заслужил этого! Ты заслужил Твоё новое имя, о котором читаем» в Флп.2,9: «Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени».

Вступление Иисуса в небесное Царство имеет и для детей Божиих мощное изменение. По этому вопросу читаем в Евр.4,14: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего».

Что мы только имеем в Господе Иисусе! Он прошёл за нас небеса. Через Свою кровь Он снова вошёл в небесное Царство. А на основании Евр.9,8: «Дух Святый показывает, что ещё не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния».

Это было до пришествия Господа Иисуса на землю. А в Евр.10,19 мы видим, что после совершения Иисусом Своего дела на Голгофе, всё изменилось в противоположное: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, 20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою».

И в событии вхождения Иисуса в небесное Царство имеется ряд пунктов, которые имеют для нас важное значение. Прежде всего, следует отметить, что и мы, все дети Божии, войдём в небесное Царство. Это событие предстоит ещё для нас, но оно для нас обетовано. Господь Иисус сказал в Отк.4,1: «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего».

Здесь Господь Иисус показывает Иоанну, что нам ещё предстоит. Это стало возможным только через дело Иисуса на Голгофе. То, что Иисус для нас приготовил, Он объяснил нам в Ин.17,24: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира».

Это является не только делом будущего, но нам сегодня уже дана привилегия иметь общение с Господом Иисусом, чтобы в духе видеть Его славу. Ибо то, что Он в молитве выпросил у Отца в Ин.17, исполнится в вечности. Господь Иисус сказал в Ин.14,2: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам».

Итак, мы снова пришли к жилищу, с которого мы начали эту проповедь. Эти обители на небесах Господь Иисус уже приготовил для Своих искупленных, а мы ожидаем Его пришествие, чтобы Он восхитил нас в Свою небесную славу, где мы займём эти приготовленные обители, как пишет апостол Павел в Флп.3,20: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа».

А вопрос заключается теперь только в том: что будет с Божиим храмом? Это является заключительным вопросом нашей темы. Ученик Иисуса Иоанн говорит в Отк.21,22: «Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец».

Там дело очищения Божиего храма в отношении нас будет закончено. Это немыслимо, чтобы на небесах был ещё храм, который нуждался бы в очищении. С этим вопросом будет покончено! По этому вопросу Святой Дух говорит в 1Кор.15,28: «Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём».

Наш живой Бог придёт к цели! В нашей надежде на Него заключается великий потенциал. Поэтому и мы не позволим врагу вводить нас в заблуждение. А наоборот, на основании данного нам общения через кровь, воду и веру мы будем искать нашего Господа Иисуса и любить Его. Большего богатства не бывает. Мы от всего сердца славим Его и благодарим Его за это. Аминь.