Сущность Бога, часть тринадцатая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Сущность Бога». Сегодня тринадцатая часть. В двенадцатой части мы закончили на Послании к Еф.4,30: «И не огорчайте Святого Духа Божия, Которым вы запечатаны на день избавления».«На день избавления», или «до дня избавления» означает: избавление от нашего греховного плотского тела при восхищении Церкви Иисуса. В противоположность нашему плотскому телу наше новое тело содержит в себе жизнь вечную, потому что рождённый свыше человек перешёл из смерти в жизнь.

Об этом читаем в Ин.5,24: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».

Первым перешёл в жизнь наш Господь Иисус, потому что Он является «воскресением и жизнью». Более глубокий взор на этот факт мы имеем в Кол.3,3: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».

Это очень интересно. Я бы так сказал: многие дети Божии и в настоящее время присутствуют в плоти на этой земле. Они видимы и присутствуют, поэтому мы их видим. Но мы должны сознавать, что нашему телу дано ограничение. Наше тело материально и не имеет ничего общего с духовным присутствием.

В этом вопросе дело обстоит так, как сообщает нам Святой Дух в Послании Евреям гл.6,19: «которая (то есть, предлежащая надежда) для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу». Мы его, этот якорь, не видим, но он здесь, мы не можем его отрезать, потому что он очень крепкий.

О нём мы прочитали: он «сокрыт», и не только со Христом, но и с Богом через Иисуса Христа. Поэтому мы имеем нашу жизнь, сокрытую во Христе в Боге. И имеем наше положение или место нахождения на небесах одесную Бога.

Вы спрашиваете: как это возможно? Это возможно, если мы в это верим, что это именно так, потому что об этом сообщает нам Слово Божие. Но во Христе Иисусе «сокрыты» ещё и другие вещи, потому что в Кол.2,3 сказано: «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения».

В этом стихе мы имеем ответ на вопрос: почему мы, как дети Божии, принимаем участие или являемся соучастниками этих сокровищ. Жизнь детей Божиих сокрыта там, где находятся наши сокровища! Ибо «Дух всё проницает, и глубины Божии», как читаем в 1Кор.2,10: «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии».

Апостол Павел дальше пишет в Послании Галатам 2,20: «и уже не я живу, но живёт во мне Христос...»

Святой Дух говорит здесь через Павла: «но живёт во мне Христос». А раньше мы отметили, что «мы – в Нём». Но здесь нет противоречия, потому что этот факт освещается с двух различных точек зрения, как читаем дальше в этом стихе: «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия…».

Как видим, и Павел жил ещё в плоти. Знание этого факта успокаивает многих детей Божиих. Павел жил ещё в плоти, но не позволял своей плоти оказывать на него влияния, потому что он жил в вере! А мы знаем, что вера согласно Евр.11,1: «есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

Поэтому он жил не для себя, а как он говорил: «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия...».

А мы можем сказать: «я живу, но не я живу, а Христос…». Определяющей силой жизни Павла был Христос. Это возможно лишь в том случае, если мы в это верим! Знаете ли, если вы постоянно будете смотреть на плоть, то не стоит и удивляться, что ваша плоть вовсе не умерла. Вы можете не удивляться, но мы занимаемся тем, что мы любим.

От нашей плоти мы не избавимся, и даже в том случае, если не станем есть. Есть – является для нас нормальным явлением, хотя нашу плоть мы духовно должны держать в смерти. В конечном счёте, мы нуждаемся в нашей плоти, потому что эта колымага несёт нас в этом мире.

Хотя она является не новейшей моделью, но мы можем и вынуждены ею ещё пользоваться. Самым главным является тот факт, что Христос живёт в нас. И только в том случае, если Христос в нас живёт, мы можем сказать, как сказал апостол Павел во 2Кор.4,10: «Всегда нося в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем».

А с другой точки зрения Павел также говорит в Флп.1,21: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть – приобретение».

Дело заключается не в том, что он искал смерть. Детям Божиим запрещено искать физическую смерть, потому что это является самоубийством, а следовательно, и вообще убийством. Сообщаю вам об этом ясно и однозначно! Хотя Павел и говорит: «быть со Христом,.. несравненно лучше..», но в стихе 24 он дальше говорит: «а оставаться во плоти нужнее для вас».

Жизнь в настоящее время так или иначе ничего не стоит. В столице Швейцарии, Цюрихе есть такая организация под названием «Exit» (Выход). На русском языке можем сказать, что это объединение для добровольного совершения убийства. Туда съезжаются люди со всей Европы, которые не хотят больше жить, чтобы покончить со своей жизнью, потому что в Швейцарии это не наказуемо.

Это что-то такое, с чем мы, дети Божии, не хотим иметь дело. Поэтому повторяю, что апостол Павел никогда не искал смерти. Но ради Евангелия, ради всех детей Божиих, он был готов ходить по всем Божиим путям. В то время было известно, что в Риме львов кормили христианами.

И если Господь Иисус допускал или допускает, то, во всяком случае, лучше войти в вечность через льва, чем безо льва навеки погибнуть. Поэтому смерть для детей Божиих это всегда «приобретение», ибо тогда мы избавимся от нашей греховной плоти.

Но и мы, все дети Божии, имеем в этой земной жизни ещё важное задание, рамки которого определяет Господь Иисус. Павел говорит: «Ибо для меня жизнь – Христос». Но и всем вам, дорогие братья и сёстры, говорю это, и для всех нас это действительно: Христос живёт в нас!

Проявления веры не во всех детях Божиих одинаковы. У жителей Берна всё идёт как-то медленнее, потому что они имеют на своём гербе животное, которое впадает в зимнюю спячку. Я имею в виду, медведя. Надеюсь, что все вы при чтении или исследовании Библии не страдаете этой тягой ко сну.

Мы будем искать Его, нашего Господа Иисуса, потому что Он является нашей силой побуждения. Чем больше мы Его ищем, тем менее определяющими будут для нас земные вещи. Плоть должна подчиняться духу – это является Божиим порядком. Таким образом, мы относимся к тем, которые имеют Христа. Ведь написано в 1Ин.5,12: «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни».

Это является неопровержимым фактом, потому что Сын Божий является жизнью. Жизнь – это ни что-нибудь, не просто сила, но жизнь – это персона, это – Сам Бог. Если мы воплотимся со Христом, то мы «сокрыты со Христом в Боге». Тогда мы можем быть спокойными и уверенными. Нам не о чём беспокоиться, потому что мы сокрыты в Боге.

Один брат во Христе сказал мне однажды, как он этому учился. Одно время ему часто угрожали, что его убьют. При таких известиях его прежде пробирал лёгкий мороз. Но сейчас, он говорит: «я твёрдо знаю, что моя жизнь сокрыта со Христом в Боге. Если враг не согласен с моим присутствием в этой жизни, то он должен проникнуть туда, где я сокрыт.

Но для этого враг слишком трусливый. О своих коварных целях в отношении меня он должен сообщить Богу. Но прежде, чем враг пробьётся к Богу, он должен заполнить столько формуляров, что я за это время буду восхищён вместе с Церковью.

Бог является нашей высокой крепостью, о которой говорит Слово Божие во 2Цар.22,3: «Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, моя высокая крепость, и убежище моё; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!».

Мы больше не от мира сего, мы не являемся частью мира сего и больше не являемся собственностью сатаны. Мы куплены Господом. Мы собственность нашего Искупителя Иисуса, Который сделал нас живыми через животворящий дух. Он посадил нас на небесах во Христе Иисусе.

Поэтому это совсем простое дело, чтобы перейти от веры к ведению. И тогда мы будем там, где мы уже теперь сокрыты в духе, где закреплён наш якорь. Итак, продолжим рассмотрение темы «Сущность Бога» согласно Иов.11,7, который гласит: «Можешь ли ты постичь глубины Божии, или исследовать сущность Всемогущего?»

И если на эту тему вы услышите в общей сложности даже 15 или 16 проповедей, то это будет совсем маленькая часть того, что мы могли бы сказать на эту тему. Сущность Бога мы не можем охватить человеческим сердцем, как мы не можем охватить всё Слово Божие механическим пониманием при логическом размышлении.

Слово Божие желает нам также кое-что сообщить в отношении понимания. Когда Господь Иисус в очередной раз объяснял что-то фарисеям, то они были очень удивлены Его ответам, как читаем в Лук.2,47: «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его».

Здесь вопрос заключается в следующем: чем отличался Господь Иисус, Который в то время был ещё очень молодым, от фарисеев и книжников, знающих не только Ветхий Завет, но ещё тысячи заповедей, которые они сочинили? В отношении знаний нельзя было установить большой разницы.

Но между ними была огромная разница в понимании Писания. Это две категории, которые мы должны различать. Мы все знаем или слышали о таких верующих, которые знали и знают наизусть большие части Библии.

Они знают, где расположен в Библии каждый стих, так как они много времени читают Слово Божие. Это очень ценные для Бога факты. И я в течение первых десяти лет моей жизни веры выучил наизусть многие места Библии. Это мне очень помогло быстрей разбираться в комплексе всей Библии.

Но на протяжении 31 года моей жизни веры я познал, что понимание детей Божиих не находится в строгом отношении ко времени, в течение которого они занимаются Словом Божиим. Многие думают: если они непрерывно один час молятся, то они духовные. А кто два часа молится, тот ещё духовней. А кто целую ночь молится, тот в высшей степени духовный.

Такие верующие ценят себя выше, чем брата, который всего лишь полчаса проводит в молитве, хотя тот молится эти полчаса в духе. Дело обстоит вовсе не так, как мы думаем. Каждый из детей Божиих находится в ответственности за то, как далеко может увести его Господь Иисус в этом вопросе.

Мы должны помнить и придерживаться того, что Господь Иисус желает нам дать понимание. Я думаю, вы помните о том, что было сказано в предыдущих двенадцати частях данной темы. Но для меня намного важней, что вы поняли всё то, о чём мы выше говорили.

Это является целью нашего Господа Иисуса со Своими учениками. По этому вопросу мы читаем в Лук.24,45 «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний». Господь Иисус незаметно примкнул к Своим ученикам, которые шли в Эммаус, и стал с ними беседовать. Мы должны держаться того мнения, что ученики знали Писание, но не понимали его.

Это мы видим из Лук.24,15.25-27 «И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними. 25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! 26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? 27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании».

Такой же вопрос был поставлен и Ефиоплянину в Д.Ап.8,30: «Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?».

Вы просили хотя бы один раз Господа Иисуса в ваших молитвах: «дорогой Господь Иисус, открой мне понимание Твоего Слова!»? А теперь последует очень важное предложение.

У многих детей Божиих знание того, что сказали другие верующие, стоит помехой на пути к тому, что желает Господь Иисус сказать лично к ним.

И апостол Павел пережил это со стороны собраний, о которых он заботился, и которым он служил. Об этом мы читаем в Кол.1,9: «Посему и мы с того дня, как о сём услышали, не перестаём молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном».

Павел не молился о том, чтобы к его приезду Колоссяне выучили это Послание наизусть, чтобы им устроить по этому поводу экзамен. Это хорошо, если дети Божии знают и могут перечислить известные библейские имена. Но это ещё не значит, что такие верующие поняли Слово Божие, ибо речь идёт о понимании.

Если какой-нибудь верующий не знает основы библейского учения, тогда каждый стих будет для него проблемой. А кто в Библии знает взаимосвязи, тот сможет правильно разместить те части Писания, которые он не знает или не понимает. Понимание – это углублённое знание о взаимосвязях, чтобы с помощью Святого Духа осилить различные ситуации.

Апостол Павел говорит по этому вопросу в отношении себя, Еф.3,4-5: «то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой, 5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым».

Так и другие дети Божии в собраниях познают наше понимание Слова Божиего. Исключение составляют те, которые думают, что они имеют очень большое понимание. Пример мы видим в Лаодикийском собрании. Это собрание было пресыщено знаниями и слишком занято собой, поэтому потеряли из виду Господа Иисуса.

Однако мы говорим здесь о тех, которые находятся в поисках истины. Да ниспошлёт Господь Иисус милость, чтобы наши сердца открылись, чтобы всё здесь сказанное мы взяли за повод к дальнейшему исследованию Писания и его понимания.

И если мы, к примеру, не понимаем в Библии тот или другой стих, то очень вас прошу, оставьте этот стих на определённое время так стоять. Я уверен, что придёт время, когда вы его поймёте.

Хотя я уже говорил об этом в другой проповеди, но поделюсь с вами опытом в этом вопросе. Когда я в 1980 году приехал в Германию, то начал изучение Библии с нуля. Но Господь Иисус привёл меня в миссионское собрание, где старшим братом служил Вернер Бергманн.

Заботясь о духовном росте и увеличении понимания членов собрания, Господь Иисус положил ему на сердце желание проводить каждое воскресение часы вопросов и ответов. На основании глубоких познаний Писания В. Бергманна Господь Иисус стал и меня быстро продвигать в моих познаниях и понимании.

Мы все должны в подобных обстоятельствах проявлять большую любовь к Слову Божиему и большое усердие при его исследовании. Чем больше я читал Библию, тем больше появлялось у меня вопросов. Но эти вопросы я мог задавать на разборах только в ограниченном количестве, потому что и другие члены собрания имели свои вопросы.

Поэтому на полях моей Библии появились сотни неотвеченных вопросов. И что же вы думаете, кто со временем ответил мне на эти вопросы? Господь Иисус!!! Через В. Бергманна Господь Иисус дал мне понять глобальные взаимосвязи в Библии, дал понять основы библейского учения, а когда В. Бергманна не стало, то Сам Господь Иисус повёл меня дальше в понимании Писания через Святого Духа.

При этом большой ошибкой будет, если мы думаем, что только через Святого Духа мы достигнем полного понимания Библии. Нет! нет! Каждый из нас должен продолжать также расти в своих познаниях и понимании через проповеди других одарённых братьев!

Конечно, роль действия Святого Духа остаётся главной в росте нашего понимания. Я должен вам также сообщить, что для роста понимания многие дети Божии чаще всего делают радикальную ошибку в том, что понимание они часто заменяют старанием и усердием. Конечно, наше старание, как я выше отметил, является необходимым элементом для роста нашего понимания.

На протяжении многих лет моей жизни веры многие вопросы, которые я хотел, но не успел задать В. Бергманну, оказались решёнными! Поэтому повторяю, если имеется ещё много мест Писания, которые вы не понимаете, то не ломайте над ними голову, оставьте их стоять и идите в исследовании Писания дальше.

Когда через определённое время вы снова прочтёте эти места Писания, и они станут для вас понятными, то это значит, что с помощью других мест Писания, которых вы касались, Господь Иисус объяснил вам эти непонятные места.

А теперь перейдём к рассмотрению вопроса: что показывает нам сущность нашего Господа Иисуса там, где мы её практически применяем. Обратимся для этого к Ин.10,11: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».

И в этом стихе Господь Иисус сообщает нам: Кто Он есть. Господь Иисус не играл доброго пастыря, как некоторые верующие в Церкви Иисус необоснованно утверждаются быть кем-то, кем они не являются.

Господь Иисус действительно наш добрый Пастырь. Сущность Пастыря Господа Иисуса мы можем также располагать в сущности Его любви и милосердия. Эти понятия мы не можем абсолютно разделить, хотя я и сделал из понятия «добрый Пастырь» отдельную тему.

Пастырем является кто-нибудь, который присутствует для других. Пастырь нуждается в животных. Пожалуй, такого пастыря, в смысле пастуха, не бывает, который провёл бы лето в горах на зелёных лугах, и который, если его в конце лета спросят: сколько же у тебя овец? – он ответил бы: «у меня нет овец!». В таком случае он наверняка пас облака.

Пастырь присутствует для других. Поэтому отношение Пастыря с другими заключается в том, чтобы присутствовать для других. В Библии мы встречаем много таких сообщений, из которых познаём, что Бог не хотел быть лишь для Себя, хотя Он был уже из вечности.

Поэтому Он сотворил Себе творения, чтобы иметь с ними общение. Почему Он это сделал? Говоря человеческим языком, Он мог избежать много заботы и разочарований. Он мог сказать: «люди так или иначе делают только глупости, поэтому Я их делать не буду».

Многие люди не делают определённых вещей, потому что последствия будут для них слишком трудными. Но Бог хотел сотворить творения со свободной волей, а не таких, которые обязаны делать то, что Он скажет.

Адам и Ева очень быстро обнаружили, что дело и в том случае пойдёт, если они не будут делать того, что сказал Бог. Как ангелы, так и люди имели возможность отвернуться от Бога. Общение с Богом должно было базироваться только на принципе добровольности.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.