Просветлённые глаза, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Просветлённые глаза». Сегодня третья, заключительная часть. Во второй части мы закончили на рассмотрении символичного смысла палки Ионафана. Чем же является конец этой палки, на что он указывает? В еврейском языке слово «конец» происходит от слова «Katza».А это еврейское слово означает: сломаться, измельчать, укорачивать, отломить. Следовательно, слово «конец» указывает на сокрушение, которое должно быть связано с верой! Это есть сокрушение, в котором мы должны находиться перед Богом над нашими грехами, над нашим своеволием, над нашими собственными мыслями, над собственной праведностью.

Сообщаю вам небольшую информацию о том, что еврейское слово «Katza» перенято в немецкий лексикон словом «kotzen», что означает «рвать» от слова «рвота». Мы видим, что это что-то такое, что нас отталкивает. Оно и действительно так.

Наша плоть избегает, с испугом отталкивает сокрушение, потому что сокрушение для нашей плоти является неприятным. Но в нашем главном тексте, в этом событии Святой Дух указывает нам на тот факт, что путь к мёду в известной степени проходил только через конец палки, через сокрушение.

А теперь, дорогие братья и сёстры, обращаю ваше внимание на главную мысль нашей сегодняшней темы: чем больше в нашей жизни веры мы будем находиться перед Богом в сокрушении, тем больше сладости мы будем иметь в говорении Бога, тем больше радости мы будем иметь во Христе Иисусе!!!

Если глаза Ионафана стали светлыми, то в них отражается радость. Но не только радость. В них отражается также способность видеть истины, данные нам во Христе Иисусе, о чём я упомянул в начале нашей проповеди. Я повторю этот текст из Послания Ефесянам гл.1, ст.17-18:

«чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых».

Сокрушение заключается в том, чтобы мы не пытались совершить что-то в собственной силе, не так, как я этого хочу, но делать всё в вере в зависимости от Бога. Предпосылкой является полная отдача Господу, не полагаться на собственные мысли, отказаться от собственной воли, от собственных желаний.

Всё это является противоположностью того, что Святой Дух демонстрирует нам в личности Саула, который действует на основании здравых заключений, на основании размышлений, но не в зависимости от Бога и не с точки зрения ясного говорения Бога.

При этом напоминаю вам, как Саул своевольно совершал приношение жертв, о чём мы читаем в 1Цар.13. Саул находился в Галгале и в страхе ожидал нападения Филистимлян. Он имел указание от Бога ждать прихода Самуила для приношения жертвы. Саул не имел права приносить жертвы.

О его своевольном действии в этом вопросе читаем в 1Цар.13,7-9: «а некоторые из Евреев переправились за Иордан в страну Гадову и Галаадскую; Саул же находился еще в Галгале, и весь народ, бывший с ним, находился в страхе. 8 И ждал он семь дней, до срока, назначенного Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него.

9 И сказал Саул: приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознёс всесожжение».

Дело сокрушения противостоит делу набожности закона в отношении собственных дел. Сокрушение ведёт нас через покаяния и смирение. Ибо закон требует в том смысле, что наставляет каждого отдельного человека: «я должен, и я могу». В противоположность этому мы, дети Божии, совершая служение в Духе, приведены к познанию: «я не могу!».

Это является тем путём, которым мы должны идти, чтобы Господь Иисус мог с нами и через нас что-то сделать, чтобы Он мог в нас действовать. Поэтому я могу сказать: чем больше покаяний, чем больше сокрушений в нас будет найдено, тем глубже мы сможем охватить любовь Господа Иисуса, и тем глубже сможем понять Слово Божие.

Ибо любовь и познание тесно связаны между собой. Если в 1Кор.13,12 сказано: «теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан», то это значит: «как я познан до основания мира». В том, что Бог познал нас до основания мира, мы познаём о Его любви к нам. Поэтому повторяю, что познание и любовь тесно связаны между собой.

Мы станем духовно видящими в отношении нашего водительства Богом, если будем находиться в том состоянии, которое мы видим в Ионафане. Данную Христом благодать Израиль, не принял, как сказано в Рим.10,3 «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией».

Это своеволие Израиля, «поставить собственную праведность», мы отчётливо видим в поведении Саула, в том как он своевольно действовал. Ионафан говорит по этому поводу: «смутил отец мой землю...(весь Израиль)» (1Цар.14,29). В оригинале этот стих так гласит: «и привёл мой отец всю землю в скорбь и уныние».

Отвержение Израилем Иисуса своим Мессией, приведёт этот народ после времени благодати в великую скорбь 70-ой седьмины. Израиль должен пройти через это время скорби. Всё, что за это время Божий народ должен претерпеть, является великой горечью. Как прекрасно было бы, если бы они восприняли сладость мёда, сладость говорения Бога через Господа Иисуса; особенно во время благодати.

Чтобы доставить вам радость в Слове Божием, рассмотрим ещё несколько примеров-прообразов Ветхого Завета, которые наставляют нас в Слове Божием. Для этого вернёмся к событию со львом в книге Судей. Туловище льва является трупом. Этот труп символизирует смерть Иисуса.

И образ живота, или полость живота мы встречаем в Библии как прообраз смерти. Пример этого факта мы видим в Ионе, который находился в чреве кита, как читаем в Иона 1,2 «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи».

Иона является прообразом Господа Иисуса, Который три дня находился в смерти. Этот образ мы видим также в Пс.138, стихи 13, 15-16: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. 15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. 16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было».

В этом тексте Святой Дух показывает нам, как образуется зародыш в утробе матери. В образе утробы матери мы видим место зарождения человека, поэтому утроба матери указывает на рождение свыше, которое становится возможным и происходит через смерть Иисуса.

Интересным является также тот факт, о котором мы читаем в Отк.10,9 «И я пошёл к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд».

В этом стихе мы видим указание на тот факт, что сладость Слова Божиего, сладость благой вести с Голгофы, содержит в себе горечь страданий и смерти Господа Иисуса. И через пчелиный рой Святой Дух желает нам что-то сообщить.

Интересен тот факт, что пчела на еврейском языке означает «Девора», имя, производное от слова «Dabar», что означает «слово». Итак, пчела и Слово, то есть Слово Божие, каким-то образом связаны. При этом мы невольно вспоминаем судью Израиля Девору.

Мы знаем, что на борьбу с врагами Израиля был призван Варак, но без Деворы он не идёт на эту борьбу. Если мы возьмём во внимание, что мужское существо, представляет собой активность, а женское – представляет пассивность, то в Вараке и Деворе мы познаём эти оба различные порядки закона, в котором собственное действие должно активно присутствовать.

В противоположность этому Девора представляет тот факт, что во время благодати спасение мы принимаем бесплатно, не через собственную активность, не в собственной силе, чтобы стать перед Богом праведными. Во Второзаконии мы находим пчёл как преследователей врагов. Пчела и Слово, как мы выше отметили, связаны между собой.

Следовательно, производство мёда есть ни что иное, как тот факт, что радостную весть о спасении из Слова Божиего люди передают дальше. Поэтому пчёлы указывают, в конечном счёте, на верующих, на Церковь Иисуса. И если пчеле угрожает опасность, то она жалит. При этом её жало отламывается и пчела погибает.

Не является ли это прекрасным указанием на тот факт, что наша сила против врага и против греха находится в нашей смерти, в том, что мы со Христом умерли и что на основании этого мы можем со Христом побеждать?

Интересно также, что есть такие существа, которые очень похожи на пчёл. Они менее симпатичны и менее полезны. Это – осы, которых мы все знаем. Внешне осы очень похожи на пчёл, но они не производят мёд. Можно сказать, что осы являются неполезными существами. Они существенно больше пчёл.

Поэтому в осах мы вполне можем видеть прообраз номинальных христиан, которые «внешне имеют форму благочестия, но «силы Его отрёкшиеся» (2Тим.3,5). Его силу, то есть силу Господа Иисуса мы видим в жале, которое связано с умиранием. Но для ос характерно: когда они жалят, то своё жало не теряют.

Оно не ломается, и осы при этом не умирают. Этот факт указывает на то обстоятельство, что номинальные христиане не умирают со Христом, а живут для себя. Они больше пчёл! Но почему? Потому что путь смирения, путь покаяния и сокрушения, естественно, не является путём номинальных христиан; не является путём таких христиан, которые не имеют никакой связи со Христом.

Поэтому в желании быть большими мы видим примету существа мирских людей, существо несокрушённого человека. А осы, как мы знаем, не производят мёд. Но они собирают всё возможное, в том числе и мёд, смешивают это со своей слюной, можно даже сказать, со своей блевотиной и строят из этого своё гнездо.

На основании этого мы познаём следующее. Всё, что номинальные христиане преподносят людям вне Божиего Духа, в противоположность сладости Божиего Слова: теологию эволюции, теологию освобождения; всё это является их собственной блевотиной.

Между прочим, слово блевотина встречает в Библии 4 раза, что означает – мир сей. Логично, что всё это никого спасти не может. Спасти может лишь то, что возрождённые христиане преподносят погибшим грешникам из Слова Божиего. На примере всего этого мы видим, как прекрасно вложил Бог эти образы в природу.

Слово Божие сообщает нам также о шершнях, которые являются прообразом ангелов. Приведу одно место из Писания, где читаем о шершнях во Втор.7,16-20: «и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, даёт тебе: да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их, ибо это сеть для тебя.

17 Если скажешь в сердце твоём: «народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?» 18 Не бойся их, вспомни то, что сделал Господь, Бог твой, с фараоном и всем Египтом, 19 те великие испытания, которые видели глаза твои, знамения, чудеса,

и руку крепкую и мышцу высокую, с какими вывёл тебя Господь, Бог твой; то же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься; 20 и шершней нашлёт Господь, Бог твой, на них, доколе не погибнут оставшиеся и скрывшиеся от лица твоего».

Шершни представляют собой определённый вид существ, родственных осам, но намного больше последних. Они являются полезными существами, потому что уничтожают насекомых. Но в некоторых случаях они поедают листья растений, чем приносят вред.

Именно в этом мы познаём, что с одной стороны ангелы являются служебными духами, но в различных заданиях в вопросе спасения людей они непригодны. При этом напоминаю вам сообщение из притчи о сеятеле из Мтф.13,27-29:

«Придя же, рабы домовладыки (в них мы видим ангелов) сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы? 28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберём их? 29 Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы».

В двойном образе шершней мы видим, что с одной стороны они являются полезным существом, а с другой стороны могут приносить вред. Поэтому очень важно, чтобы мы познали своё положение, которое мы имеем во Христе, чтобы мы познали, как Он нас возлюбил, чтобы мы познали, что это здоровое учение нас оживляет.

Об этом здоровом учении мы часто читаем в пасторских Посланиях. О здоровом учении мы читаем, например, в 1Тим.1,10; 2Тим.4,3; Тит.1,9; 2,1. Просветлённость глаз Ионафана была ничем иным как симптомом его укрепления сладостью мёда. А мы можем теперь сказать: просветлённость его глаз была симптомом укрепления сладостью Слова Божиего.

В противоположность Израильтянам, которые тогда служили в законе и под его тяжестью ослабевали, для нас, детей Божиих предусмотрено не ослабевание, но укрепление и обновление посредством сладости Слова Божиего. Об этом мы читаем во 2Кор.4,1: «Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не ослабеваем; но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом».

Мы видим, что наше служение в духе не даёт нам ослабевать по той причине, что отвергаем и дистанцируемся от скрытных постыдных дел. А в стихе 6 этой же главы ещё раз читаем во 2Кор.4,6: «Посему мы не ослабеваем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется».

В этих сообщениях Святой Дух показывает, что мы имеем, благодаря нашему служению в духе, которое мы совершаем не в собственной силе, но постоянно укрепляемся силой из Слова Божиего, из здорового учения. Потому что за всем этим стоит дело Иисуса Христа, с Которым мы связаны через новое Творение. Во всём этом содержится сила, которая нас укрепляет.

Поэтому позволим этим сообщением нас воодушевить, что это служение в духе, которое мы имеем, не даст нам ослабеть. С детьми Божиими возможны, конечно, такие случаи, что они ослабевают. Но, в таких случаях, мы имеем дело с ошибочным поведением таких верующих.

Поэтому мы не должны направлять наш взор на наши ошибки и неудачи, на тот факт, как плохо мы ходим за Иисусом, но постоянно должны наш взор направлять на удивительную благую весть о любви, на то, что Христос для нас сделал, и этим самым позволить нас ободрять.

Именно это является той радостной вестью, которая приходит к нам из Ветхого Завета через это событие с Ионафаном, глаза которого просветлели от мёда. Поэтому и мы должны глубоко связывать нас со Словом Божиим, должны глубоко копать! А самое главное условие для этого заключается в нашем очищении.

Второе условие заключается в том, чтобы мы позволили нас учить через здоровое учение. Тогда и наши глаза станут светлыми, как в нашем познании, так и в нашей радости, которую мы должны иметь во Христе. Поэтому закончим нашу тему Псалмом 33,8: «Вкусите, и смотрите (увидите), как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!». Аминь.