Великое отпадение, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Великое отпадение». Сегодня третья часть. Вторую часть мы закончили на том, что во 2Пет.2,9 Святой Дух повторяет ту же мысль, которую мы имеем в 1Фес.1,10. Повторяю эти два выражения, которые говорят о том, что дети Божии, то есть Церковь Иисуса на суд не придёт.1Фес.1,10: «и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева».

2Пет.2,9: «как избавлять благочестивых от искушения».

Буквальный перевод в 1Фес.1,10 гласит: «…Иисуса, Который спасёт нас из предшествующих событий, из предтечи этого суда гнева при Своём пришествии». От этих событий, от искушения в 70-ой седьмине Господь Иисус сохранит нас, как читаем в Отк.3,10.

Филадельфийская церковь, как мы читали в Отк.3, имеет обетование Господа Иисуса: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную».

Это значит, что Господь Иисус сохранит Свою Церковь от всех событий, которые связаны с годиной искушения или великой скорбью. А теперь будем внимательны! 1Фес.1,10 и негативные данные или заключения для верующих Сардийской и Лаодикийской церкви означают, что верующие Церкви Иисуса в конце времени благодати тоже попадут в предтечи суда гнева.

Но это не является гневом Божиего суда, потому что Церковь Иисуса не имеет ничего общего с судом гнева. Мы можем сказать, что для Церкви Иисуса это явится наказанием или воспитанием. Обращаю ваш взор по этому вопросу на 1Пет.4,17: «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?».

Это значит, что вступительная фаза великого отпадения начнётся в присутствии Церкви Иисуса на земле. Божия праведность обуславливает или требует, чтобы Бог начал с суда над Домом Божиим, чтобы затем иметь возможность в Своей праведности осудить мир сей.

Обратимся теперь к 1Кор.11,31-32: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. 32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром».

Это значит, если мы будем судимы Господом Иисусом, то это будет связано с Божией праведностью, чтобы Он имел возможность праведно осудить мир сей. И если бы Господь Иисус не совершил по отношению к детям Божиим этого суда, в смысле наказания или воспитания, то у великого белого престола Он не мог бы в праведности осудить погибших грешников.

Это значит, что Господь Иисус будет наказывать каждого дитя Божия, если оно согрешает. Пример такого наказания мы видим в 1Кор.5,1-5: «Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.

2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. 3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,

4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа».

Выражение «чтобы дух был спасён» говорит о том, что этот человек был спасён и останется спасённым. Бог не трогает по этому поводу погибших грешников, в земной жизни они могут делать, что они хотят. Почему? Потому что они не принадлежат Иисусу.

Но по отношению к детям Божиим, принадлежащим Господу Иисусу, Он может, в экстремальных случаях согрешения, как читаем в 1Кор.5, преждевременно отозвать их из земной жизни, чтобы они не имели возможности и дальше обесславливать Бога. Почему?

Чтобы Бог при осуждении погибших грешников у великого белого престола оставался абсолютно праведным. Точно так обстоит дело в конце времени благодати в отношении воспитательного суда Церкви Иисуса, ибо и здесь дело заключается в том, чтобы в 70-ю седьмину Бог мог в полной мере осудить погибших грешников.

Поэтому Господь Иисус должен до суда гнева в 70-ой седьмине применить суд воспитания по отношению к Своей Церкви. Поэтому Святой Дух сообщает нам эту мысль в 1Пет.4,18: «И если праведник едва спасаётся, то нечестивый и грешный где явится?».

Этот стих является цитатой из Прт.11,31: «Так праведнику воздаётся на земле, тем паче нечестивому и грешнику».

И здесь мы имеем ту же мысль: Божия праведность требует, чтобы мы, дети Божии, во время пребывания в плоти на земле, ради Божией праведности подвергались Божиему воспитанию или наказанию. Чтобы погибших грешников Он мог осудить в праведности.

О смысле наказания Богом детей Божиих мы читаем в Евр.12,5.7.8.11: «и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. 7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами.

Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? 8 Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. 11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».

Итак, мы видим, что в конце времени благодати Церковь Иисуса попадёт в течение искушения. Но прекрасное обетование гласит: кто «сохранил слово терпения Моего…», того «и Я сохраню … от годины искушения». По меньшей мере, таким образом, чтобы эти искушения не коснулись убыточно детей Божиих.

Аспекты, названные во 2Фес. касаются конца времени благодати. Особенно это касается факта искушения. Этот факт подтверждает Святой Дух также в 1Тим.4,1: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским».

Как видим, здесь совершенно ясно и однозначно сказано, что в последнее время некоторые верующие отступят или отпадут от веры и будут внимать духам обольщения и учениям бесовским. С точки зрения количества, выражение «некоторые» является неопределённым.

Но это говорит и о том, что эти «некоторые» не составляют всего лишь несколько человек. Так мы можем сказать, потому что Святой Дух совершенно выразительно говорит здесь об этом факте отпадения. Так что и в этом направлении Новый Завет даёт нам ясную картину.

А теперь приведу несколько основополагающих мыслей в отношении заблуждения и искушения. Заблуждение открывает состояние сердца! Поэтому Господь Иисус и говорит устами псалмописца в Пс.94,10: «Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих».

Отсюда мы видим, что заблуждение является состоянием сердца, которое отказывается признавать Божии пути. Это не такое заблуждение, как мы это общепринято говорим: он ошибся и вместо соли взял сахар, поэтому блюдо имеет странный вкус.

Он имел в этом неудачу. Но Библия не это имеет ввиду. Библия говорит о заблуждении более серьёзно. Заблуждение является чем-то таким, что исходит из негативного состояния сердца. Заблуждение и ложь расположены близко друг ко другу и тесно связаны между собой. Поэтому можно сказать: ложь господствует над заблуждением, что является противоположностью истины.

При различении лжи от истины речь идёт не о том, что какое-то понятие является практически верным или ложным, но речь идёт о том: к чему я имею в данном случае отношение, или к чему я склоняюсь? Склоняюсь я к Богу или к сатане? Сатана является отцом лжи.

И если я люблю ложь, если я связан с ложью, то я побеждён заблуждением, нахожусь под властью заблуждения. Но если я связан с истиной, то имею средство для опознания заблуждения. Интересное сообщение мы имеем по этому вопросу в книге Иова12,16-21:

«У Него могущество и совершенное знание (премудрость), Ему принадлежит заблуждающийся и вводящий в заблуждение. 17 Он приводит советников в необдуманность и судей делает глупыми. 18 Он лишает царей господства и поясом обвязывает чресла их; 19 священников лишает достоинства и низвергает храбрых; 20 отнимает язык у надёжных (велеречивых) и старцев лишает смысла; 21 покрывает стыдом знаменитых и силу могучих ослабляет».

Из этого текста следует, что заблуждение людей находится в руках Бога. Это значит, что без допущения Бога заблуждение не случается. Речь идёт даже о таких людях, которые уже от утробы матери предопределены для заблуждения. Это не является произволом Бога, но Он допускает это. Почему?

Потому что в сердцах этих ещё нерождённых людей Бог, как сердцеведец уже предузнал их склонность, и поэтому Он уже предопределил, что эти люди пойдут таким путём. Ведь Бог является сердцеведцем и нерождённых людей, и человек имеет Дух Божий уже в утробе матери, как читаем в Д.Ап.15,8 и в Прт.20,27.

Читаю эти два текста: «и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам».

И Прт.20,27:«Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца».

Бог никого не принуждает к заблуждению или никому не даёт произвольно ходить в заблуждении, но допускает заблуждение, как ответ на определённое состояние сердца, которое, как мы выше видели, Он, как сердцеведец, заранее уже знает и видит.

Ибо, Бог видит сердце людей ещё в утробе матери, хотя ещё ничего не произошло. Это мы видим также в Пс.57,3 «Беззаконие составляете в сердце, кладёте на весы злодеяния рук ваших на земле».

Всё находится в Божиих руках. Мы знаем с вами также слово по этому вопросу, что Бог творит сосуды гнева и сосуды помилования, как читаем в Рим.9,22-23: «Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Своё, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе».

И в этом тексте мы видим, что в рассматриваемом нами вопросе нет произвола Бога, но в Своём предвидении Он знал, каковым будет тот или иной человек. Об этом же читаем в Еккл.6,10: «Что возникнет, тому уже наречено имя, и известно, кем будет человек, и он не может препираться с тем, кто сильнее его».

В этом сообщении скрыты очень важные и мощные вещи, которые мы, к сожалению, не можем в деталях рассмотреть. Если во 2Тим.2,20 мы читаем о том, что в Божием доме – Церкви Иисуса существуют сосуды для почётного и для низкого употребления, то мы познаём тот же ход или то же самое дело, которое происходит в спасённых и погибших.

Мы видим: Бог допускает и среди верующих сосуды низкого употребления, читаю этот текст: «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почётном, а другие в низком употреблении».

Почему Бог это допускает? Потому что и детям Божиим Он оставляет свою волю. Потому что служение Господу Иисусу осуществляется добровольно. И в этом случае мы видим, что тот, кто в соответствии со своим состоянием сердца склоняется к заблуждению, тот должен по Божией воле заблуждаться.

В Иов.12 мы видели, что вследствие состояния сердца, может возникнуть и развиваться состояние, что даже у «надёжных» может быть отнят разум. И что «советников Он приводит в необдуманность».

Тогда вообще больше ничего не существует, на что можно было бы ориентироваться. И возникает движение вниз, то есть вспять. В этих ситуациях образуется такое течение и всасывающий водоворот, которые очень быстро засасывают людей. В конце всего они познают, что больше нет того, что когда-то было.

Если мы не полностью, не всем сердцем передадим свою волю Божией воле, не полностью станем под Его руководство, то, в конечном счёте, мы можем попасть в судебно обусловленную динамику, уводящую от Бога.

Отсутствующая отдача Богу, то есть неясность состояния сердца, приводит к этому исходу. Интересен тот факт, что книга Иуды в ст.11 ставит перед нашими глазами Валаама примером такого состояния сердца, читаю этот стих: «Горе им, потому что идут путём Каиновым, и за мзду предаются заблуждению (обольщению) Валаама…».

За мзду предаются заблуждению! И если мы предадимся чему-нибудь за мзду, то возникнет договор. Это является заключением договора. При этих обстоятельствах мы попадём в область такой темы. Если мы станем жертвой заблуждения, то это является тоже договором с тьмой, и речь здесь идёт об оккультных делах.

Валаам является для нас хорошим примером в том, как это случилось. Он не отмежевался, не отказался от мзды пророчества, которая была ему предложена. Господь Иисус совершенно ясно объяснил ему, как он должен был вести себя в этом вопросе: он не должен был идти с посланниками Валака.

И что он делает? Хотя ему Господь Иисус ясно всё сказал, но он ещё раз спрашивает Его. Следовательно, в его сердце уже что-то неладно. Поэтому чрезвычайно важен тот факт, что в этой ситуации Господь Иисус говорит ему: «да, иди с ними!».

Но эти слова, дорогие братья и сёстры, написаны для нашего поучения, для нашего наставления! В этой истории с Валаамом Господь Иисус не изменил Своего мнения, но это значит: Господь Иисус не мог с ним больше так говорить, как Он мог говорить с Валаамом в начале.

Неясное состояние сердца позволило Валааму воспринимать Божию речь лишь постольку, лишь таким образом, чтобы осуществить свою волю и пойти вместе посланниками Валака. При этом он едва ещё осознавал: «да, но я не имею права что-либо злое сделать». Именно это является источником различия в познании в различных конфессиях.

Когда харизматы решительно или резко защищают один из своих духовных даров и говорят: «мы это проверили перед Богом и полностью убеждены», то мы можем поверить, что они это говорят откровенно.

Но эта, их уверенность, исходит, в конечном счёте, из обманутых сердец, но не из Божиего источника. А это мы не можем проверить. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.