Побеждай зло добром, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня о зле, которое так часто встречается в нашей жизни, и которое Святой Дух рекомендует нам побеждать добром. Поэтому главным текстом нашей сегодняшней проповеди возьмём всем знакомое место Писания из Рим.12,21: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром».

Наш любящий и милостивый Господь Иисус является для нас идеальным и совершенным примером во всех сферах и вопросах жизни. Он любит, без исключения, всех людей мира сего и добровольно умер на Голгофе за их грехи (Ин.3,16 и Ин.1,29).

Своей смертью Он победил на этом кресте всё зло: как проклятие греха всего мира, так и зло, возникшее через сатану и его демонов (Евр.2,14, Кол.2,15 и 1Пет.2,24). За всё зло, которое, мы люди, оказывали и оказываем Ему, Он воздаёт нам добром.

Поэтому Он призывает нас через апостола Павла к этому же принципу, как читаем в Рим.12,17.19: «никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. 19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».

Поскольку вопрос «добра и зла» имеет в жизни людей чрезвычайно важное значение, то и Святой Дух уделяет ему в Писании очень много внимания. Эта тема красной нитью проходит через всю Библию. Постараемся с вами подробней рассмотреть этот вопрос и извлечь из него большую пользу для себя.

Поскольку Святой Дух предлагает нам в Библии очень много сведений по этому вопросу, то начнём с Адама и Евы. Семейное счастье в доме Адама имело быстрый и неожиданный конец, ибо смерть вошла в него. Хотя Господь Иисус дал Адаму и Еве ещё дочерей и сыновей, но итог является ужасающим.

Святой Дух запечатлел его в Быт.5 в родословной от Адама до Ноя. Наряду с радостью о рождении их потомков мы видим также печаль умирания и смерти. Многократно мы читаем в этой главе «и он умер». С этого момента нет ни одной семейной истории без болезней, умирания и смерти. Как это случилось?

Эта печальная история имеет свою предысторию. О ней мы читаем в следующих местах Библии:

Быт.1,27: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Быт.2,15-17: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. 16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь».

Быт.3,1-8: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая,

 сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрёте, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание

 и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. 8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая».

Сотворение Богом человека является единственным в своём роде во всей вселенной. Бог сотворил его в Своей великой любви. Это мы видим в том, что Бог сотворил человека в противопоставление лично Себе. Высшее счастье заключалось в том, чтобы постоянно иметь возможность быть в общении с Богом и говорить с Ним.

Любить Его словами и делами, от всего сердца. В этом заключалась одновременно и ответственность человека. Кто несёт ответственность, тот нуждается в направляющей линии, то есть в директиве, которую мы видим в Слове Божием.

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря.., затем приходит сатана со словами коварного оттенка и сеет недоверие, в том, что он порицает Бога и Его доброе Слово и в конечном счёте полностью его извращает. Здесь враг показал себя «отцом лжи» (Ин.8,44).

Как подобие, как прообраз Бога, как человек, который постоянно говорил с Богом, Ева не должна была вступить со змеем в дискуссию. Но Ева и Адам несерьёзно восприняли свою ответственность. Они оба позволили «победить себя злом»! С этого момента весь мир лежит во зле, как читаем в 1Ин.5,19 «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле».

Но все дети Божии в молитве могут обращаться к Господу Иисусу и просить Его: «дорогой Господь Иисус, помоги мне, чтобы я слушался голоса Твоего и ходил в послушании Твоему Слову», как написано в Иак.1,25: «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действии».

Чистить слив душа – это очень неприятное, противное дело. Если длительное время не чистить этот слив, то при следующей чистке, на одной тонкой волосинке может висеть довольно много грязи. Так и тогда в Эдемском саду, от одного необдуманного, ошибочного действия случилось то, что вся грязь грехов мира сего висит на одной нити!

По этому поводу Слово Божие говорит в Рим.5,12: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили». Повторяю: одним человеком грех вошёл в мир»

И если мы приведём это сообщение математически к общему знаменателю со злом и добром, то получим по этому поводу меткое сообщение в Иер.13,23: «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?»

Тайна беззакония сатаны вошла через съеденный запретный плод в плоть Евы и Адама и по наследству переходит от них во всех потомков, которыми является весь мир. Поэтому и все люди рождаются уже погибшими грешниками. В действии Адама и Евы мы однозначно видим, что люди оказались побеждёнными злом!

С тех пор мы живём на стороне побеждённых. Мы, без сомнения, можем совершать ещё много добрых дел, но это ничего не меняет, если мы находимся на неверной «игровой площадке» (по типу волейбольной площадки). Мы сначала должны поменять сторону и жить на «игровой площадке» победителя.

Но и тогда возникает вопрос: будем ли мы тогда постоянно побеждать? Это было бы прекрасно! Но мы убеждаемся в том, что в нашей жизни мы, к сожалению, часто позволяем злому, позволяем злу нас побеждать. Но, тем не менее, мы остаёмся на «игровой площадке» победителя.

Этим победителем является наш Господь Иисус, Который победил не только злого, но и всех детей Божиих. Как победил? В один трудный час Господь Иисус сказал Своим ученикам в Ин.16,33: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Господь Иисус мог бы одним ударом низвергнуть и уничтожить всё зло! И это было бы для Него мелочью. И время придёт, когда Он это сделает, как читаем в Отк.20,7-10: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.

8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; 10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».

Но мы живём ещё во время благодати, поэтому Господь Иисус терпит это зло до тех пор, когда будет спасена последняя душа и войдёт полное число язычников. И эти последние души Господь Иисус хочет спасти. Об этих душах читаем в Лук.19,10: «ибо Сын Человеческий пришёл сыскать (найти) и спасти погибшее».

то есть, тех людей, которые сознают, что они являются погибшими и желают спастись для жизни вечной. А об Иисусе по этому вопросу читаем в Ин.3,17: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».

Это значит, что до времени, до спасения последней души, Господь Иисус терпит присутствие злого и всего зла. А пока продолжается время благодати Господь Иисус не желает и не станет истреблять всё зло (Мтф.13.25-30). А сейчас Он желает ободрить всех подавленных и угнетённых грехом, малодушием и беспомощностью.

И мы можем позволить Иисусу нас ободрить. Только так и не иначе мы будем утешены Господом Иисусом и побеждены Им в нашей подавленности и беспомощности. Сила Его победы является в таких случаях силой Его любви. Из любви к нам Иисус взял на Себя всё зло и одержал над ним победу на Голгофском кресте.

А мы стоим на стороне победителя, нашего Господа Иисуса, как читаем в Рим.6,3-7: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.

5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха».

А также в 1Кор.15,56-58 «Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. 57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! 58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте твёрды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом».

В Новом Завете мы находим множество сообщений, из которых познаём, как Иисус побеждал людей. Он ориентировался не на мирские правила, на которые Он указывал Своим ученикам. Он говорит им: «вы знаете, что властелины мира сего угнетают свой народ. Имеющие власть, часто используют её без снисхождения». Об этом мы читаем в Мтф.20,25-28:

«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;

27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

В мире считается приемлемым «кулачное право» более сильного. Это мышление других опекать, чтобы им дать прочувствовать собственное превосходство, чтобы их подавлять, мы находим также в крови учеников Иисуса; как тогда, так и сегодня.

Но Иисус ориентировался не на правах более сильного, но на правах бессильных, на правах смиренных, «на правах слуг», как Он говорит о Себе в Лук.22,27: «А Я посреди вас, как служащий...».

В этой манере Иисус побеждал или приобретал людей, которые позволяли Иисусу побеждать себя. Для подтверждения этого факта вспомним о блудной женщине, которую представители закона привели к Иисусу с обвинением. Этим самым представители закона искали повода, чтобы обличить Иисуса в нарушении закона.

По закону эту женщину, наверняка, ожидала смерть через побитие камнями, как читаем в Лев.20,10: «Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка».

Как должен был действовать Господь Иисус в этой запутанной истории? Для ясности прочитаем об этой истории в Ин.8,3-9: «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, 4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями:

Ты что скажешь? 6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. 7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им:

кто из вас без греха, первый брось на неё камень. 8 И опять, наклонившись низко, писал на земле. 9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди».

И в этой ситуации Иисус не позволяет оказывать на Себя давление: Он ведёт Себя совершенно спокойно и не спешит отвечать на их вопрос. Поскольку Иисус является сердцеведцем, то Он знал, что и прелюбодей находится в среде обвинителей. Поэтому Он и говорит: «кто из вас без греха, первый брось на неё камень…». «Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим…».

Это является ещё одним доказательством, что и прелюбодей, обличённый совестью, находился в их среде. В том, что Иисус пишет перстом на земле, Он указывает на восклицание пророка Иеремии в Иер.17,13: «Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. «Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой»».

Это значит, что все, как и эти книжники и фарисеи, отступающие от Господа Иисуса, «будут написаны на прахе», то есть обречены на смерть. Выражением: «кто из вас без греха, первый брось на неё камень…» Господь Иисус целит на сердца людей. А в данном случае на сердца этих обвинителей, из которых исходит всё зло Мтф.15,18-19:

«а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, 19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления».

Именно эту, глубоко укоренённую в каждом человеке неправоту, Господь Иисус желает обличить и победить. Это является доброй вестью для погибших грешников. А душепастырство Господа Иисуса в этом вопросе даёт всем детям Божиим силу стать победителями. Это мы видим в случае с человеком, который 38 лет находился в болезни, а Иисус исцелил его, как читаем в Ин.5,10-15:

«Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. 11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13 Исцелённый же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.

14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. 15 Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус».

Исцелённый с дерзновением свидетельствует о душепасторской деятельности Иисуса. По вопросу душепасторства Иисуса обратимся ещё к одной, всем нам известной истории. Об этой, резко бросающейся в глаза истории, евангелист Марк пишет в Мк.5,1-5: «И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.

2 И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, 3 он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, 4 потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; 5 всегда, ночью и днём, в горах и гробах, кричал он и бился о камни».

В этом событии, как тогда, так и сегодня, весь взор обращён на Господа Иисуса и разрывающую сердце нужду Гадарянина. В этом событии мы видим картину высшей степени ужаса и страха: человека закованного оккупационной властью сатаны в цепи.

Израненного посредством насильственно лично нанесённых себе увечий; и изолированный от людей в глубоком одиночестве. Какая бездна открывается здесь между грубой и жестокой властью сатаны и огромной властью Сына Божиего!!! Д.Ап.10,38: «как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним».

И сатана может являться галантно с тонким чувством, как читаем во 2Кор.11,13-14: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. 14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света».

Но в действительности он является тьмой, ложью и жестокостью в личности. Но как бы подло и жестоко, как бы хитро и обманчиво великий враг Бога до сегодняшнего дня ни действовал, в силе остаётся: Господь Иисус – больше, Господь Иисус – сильней:

1Ин.3,8: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола».

Иак.4,7: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». (Прочтите также: Евр.2,14 и 1Пет.5,8-11).

Никто из измученных сатаной настолько разбит или сломан, что Господь Иисус не мог бы его освободить, спасти и изменить его для Своего прославления. В душепастырских беседах с оккультно обременёнными людьми мы не должны оставаться одни.

Нас должны защищать и поддерживать своей молитвой молчаливые и полномочные братья и сёстры по вере. В этой духовной борьбе Святой Дух поддерживает нас сообщением из Еф.6,11-12: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».

В принципе очень опасно играться с грехом. Мы не хотим и не должны предоставлять сатане уязвимые места, как читаем в Еф.5,11-15: «и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. 12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. 13 Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть.

14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос». 15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые».

Если дитя Божие живёт в состоянии привязанности к определённому греху, то всё же есть помощь для освобождения. При этом очень важно, прежде всего, оставить путь скрытости и вступить на путь покаяния, молитвы и душепасторской беседы. Иногда такие оккультно связанные верующие нуждаются и в помощи врача-специалиста. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.