Свет и тьма, часть седьмая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Свет и тьма». Сегодня седьмая часть. В прошлый раз я начал коротко перечислять основные дары, которые дал нам Бог. Я коротко их перечислю.

  1. Дал нам свет и разум,
  2. Дал нам неизреченный дар благодати,
  3. Дал нам Святого Духа,
  4. Дал нам жизнь вечную. А сегодня продолжаем с пятого пункта и дальше.

5. Дал нам любовь. Здесь следует сказать, что любовь – это такой дар Бога, на котором основаны все остальные дары. Особенно выразительно мы это видим в том, что на основании Своей любви к Своему Творению Он подарил миру Своего Сына в Жертву для прощения грехов: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…».

1Ин.3,1 «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его».

  1. 5.      Дал нам способность быть служителями Нового Завета. Хорошо и предельно ясно сообщает нам об этом Святой Дух во 2Кор.3,5-6: «не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
  2.  Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит».

7. Дал власть к созиданию. А поскольку дети Божии получили от Небесного Отца дар служения в Новом Завете, то Он дал также власть к созиданию, потому что эти дары неразрывно связаны, 2Кор.10,8: «Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде».

8. Дал нам духа силы, любви и целомудрия. Чтобы мы могли приводить людей к Господу Иисусу и таким образом созидать Церковь Иисуса, то нуждаемся в духовной силе, любви и целомудрии, как читаем во 2Тим.1,7: «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и рассудительности (целомудрия)».

9. Дал нам дары для служения. Кроме выше перечисленных даров Бог даёт каждому верующему ещё специальные, предопределённые лично для него дары, о которых читаем в 1Кор.12,4-11: «Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех.

7 Но каждому даётся проявление Духа на пользу. 8 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;

10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 11 Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно»,

А в стихе 31 этой же главы Святой Дух призывает: «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший».

10. Дал нам свободу. В отличие от Израильтян, которых Бог во многом ограничил через закон, Он дал детям Божиим свободу, как читаем в Гал.5,1: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства (закона)».

Но в стихе 13 этой главы Святой Дух призывает нас: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу»,

поэтому и читаем в:

1Кор.6,12: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

1Кор.10,23: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает».

Мы с вами довольно подробно остановились на вопросе света, о котором Святой Дух сообщает нам, как выше я отметил, во 2Кор.4,6: «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».

В начале этой проповеди я говорил в основном о зарождении и развитии тьмы. Но и в Ветхом Завете Бог довольно часто оптически и выразительно освещает Свой народ Израиль, что тоже относится к откровению Бога. Поэтому поговорим теперь немного об этих явлениях в Ветхом Завете.

После того как Бог словом Своим сотворил свет и увидел, что он хорош, то после этого Он отделил  духовный свет от тьмы. Затем Он создал материальные светила: солнце для управления днём, луну для управления ночью и звёзды. Солнце является прообразом Бога (и Иисуса), Который имеет свет в Себе.

Луна не имеет в себе света, а освещается солнцем и ночью рефлектирует этот свет на землю. Поэтому она в определённом смысле является прообразом диавола, который не имеет в себе света. Он утратил этот свет и превратился во тьму. Но с помощью Божиего света мы можем осветить тьму и познать её существо.

В чередовании дня и ночи на земле Бог показал со временем Своему Творению, что в лице света на земле присутствует Бог, а в лице тьмы, на земле присутствует также власть тьмы. Очень выразительно мы это видим в девятой казне, которую Бог навёл через Моисея на весь Египет, потому что Фараон не хотел отпускать Божий народ, Исх.10,21-23:

«И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. 22 Моисей простёр руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; 23 не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их».

Даже трудно себе представить, что тьма была такая густая, что её можно было осязать, чувствовать рукой как материальное вещество. Никто из Египтян не отваживался сходить со своего места, потому что не видели даже друг друга.

Но это же не значит, что солнце перестало светить. Чтобы понять природу этой тьмы обратимся к тому событию, когда Иисус висел распятым на кресте, Мтф.27,45-46: «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;

46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»

Сатана думал, что держит уже победу над Богом в своих руках и собирался вместе со всем своим войском ликовать, поэтому он собрал всех своих демонов на Голгофе. Духовная тьма превратилась в материальную тьму, которая затмила солнце. Точно такое явление мы имеем в Египте в девятой казне. Бог собрал всех отпавших ангелов и сотворил тьму.

Вы удивляетесь, что Бог творит тьму, которая является Его первым врагом? Когда это необходимо, то Он это делает. Об этом мы читаем в Ис.45,7: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это».

Согласно Евр.1,14 все ангелы, как световые, так и ангелы тьмы, являются «служебными духами», поэтому они выполняют все повеления Бога.

Обращаю ваше внимание на выражение: «у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их». Только в жилищах их был свет, потому что «была густая тьма по всей земле Египетской».

Следовательно и в земле Гесем, где жили Израильтяне, и которая тоже относилась к земле Египетской. Израильтяне наверняка всё это заметили и должны был сделать вывод, что Бог светов, Который собирается вывести их через Моисея в Ханаан, находится в их среде.

Явное откровение Бога через Свой свет мы видим также при прохождении Израиля через Чермное море, Исх.14,17-20: «Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всём войске его, на колесницах его и на всадниках его;

18 и узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его. 19 И двинулся Ангел Божий (это был Господь Иисус), шедший пред станом Израилевых, и пошёл позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их;

20 то есть (и) вошёл в средину между станом Египетским и между станом Израилевых, и был облаком и мраком для одних (для Египтян) и освещал ночь для других (Израилю), и не сблизились одни с другими во всю ночь».

Свет и тьма присутствовали одновременно! В этом чрезвычайно напряжённом событии Израильтяне заметили мощную руку Бога, который спас их от верной гибели. И поверили Господу и Моисею, как читаем в Исх.14,31:

«И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили».

Очень важным фактором постоянного присутствия Господа Иисуса среди Своего народа мы видим в облачном и огненном столпе, посредством которых Он постоянно его сопровождал, как написано в Исх.13,21-22:

«Господь же шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью. 22 Не отлучался столп облачный днём и столп огненный ночью от лица народа».

На этом месте напоминаю вам тот факт, что Господь Иисус даёт нам свет и разум, 1Ин.5,20 «Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».

Через этот свет и разум, которые дал нам Господь Иисус мы можем и должны глубже познать сущность тьмы и опасаться её коварства. Хорошо сказал об этом Иов в главе12,16-22: «У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение.

17 Он приводит советников в необдуманность и судей делает глупыми. 18 Он лишает перевязей царей и поясом обвязывает чресла их; 19 князей лишает достоинства и низвергает храбрых; 20 отнимает язык у велеречивых и старцев лишает смысла;

21 покрывает стыдом знаменитых и силу могучих ослабляет; 22 (А теперь самое главное!) открывает глубокое из среды тьмы и выводит на свет тень смертную».

Бог открывает глубины тьмы, её замысел и её позорный провал в конце существования людей на земле. Бог называет тьму «смертной тенью» и выводит её на свет, как мы об этом читаем в Кол.2,15:

«отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою».

В Эльберфелдерском переводе Библии этот стих имеет более точное содержание: «Когда Он (Иисус) раздел начальства и князей, то выставил их открыто на показ, и этим самым одержал над ними триумф (восторжествовал)».

Выражение «раздел начальства и князей» означает: «открыл глубокое из среды тьмы и вывел на свет тень смертную». Иисус открыл сущность и замысел тьмы и выставил всё это на общее обозрение. Приведу ещё одно мудрое изречение Иова о свете и тьме, Иов.26,10: «Черту провёл над поверхностью воды, до границ света со тьмою».

Здесь мы должны обратиться к символике, иначе не поймём смысл этого изречения. В выражении «поверхность воды», имеется ввиду поверхность океанов и морей, а здесь мы символично видим людской океан, который согласно 1Ин.5,19 «лежит во зле», то есть полностью пронизан тьмой! Попробуйте углубиться на несколько десятков метров в океан, то заметите, что там царит кромешная тьма.

Как следует из нашего стиха, в поверхности воды океана мы должны видеть границу между светом и тьмою. Бог провёл разделительную черту между тьмою мира сего и Своим светом. Здесь мы имеем то же самое, что и в Быт.1,4: «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы».

Всё, что находится под чертой, является тьмой, а то, что находится над чертой – это Божий свет. Очень интересное сообщение мы имеем в Прт.20,27. Мы говорим с вами о Боге Всезнающем, о Боге Всевидящем, но как именно Бог это делает, я понял при чтении этого места Писания, Прт.20,27: «Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца».

Вы поняли, что это значит? Здесь говорится о духе человека, который Адам получил при сотворении его Богом, Быт.2,7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни (то есть Дух Свой), и стал человек душею живою».

Этот Божий Дух даётся людям только на время их жизни. Когда человек умирает, то его дух возвращается к Богу, как читаем в Еккл.12,7: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его».

Это говорит о том, что дух человека является заимообразным даром Бога. А в человеке, пока он живёт, Бог испытывает через этот дух, через этот Божий светильник, который является собственностью Бога, все глубины сердца человека. Поэтому Писание и говорит, что Бог является сердцеведцем, Д.Ап.15,8: «и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам».

Ещё раз обращаю ваше внимание на Иова, который является прекрасным прообразом Господа Иисуса. Такая проповедь имеется на нашем сайте. В книге Иова имеется много высказываний в отношении нашей темы «свет и тьма». Предлагаю вам несколько мест, над которыми советую вам поразмыслить с точки зрения, что Иов является прообразом Иисуса:

Иов.29,3: «когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы».

Иов.29,24: «Бывало, улыбнусь им — они не верят; и света лица моего они не помрачали».

Иов.38,19: «Где путь к жилищу света, и где место тьмы?»

Иов.22,22-28: «Прими из уст Его закон и положи слова Его в сердце твоё. 23 Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие от шатра твоего 24 и будешь вменять в прах блестящий металл (собственную славу), и в камни потоков — золото Офирское.

25 И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя, 26 ибо тогда будешь радоваться о Вседержителе и поднимешь к Богу лице твоё. 27 Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои. 28 Положишь намерение, и оно состоится у тебя, и над путями твоими будет сиять свет».

В этом тексте говорится о таких верующих, которые, позавидовав мирской жизни, ушли с Божиих путей. Но каждый из таких заблудших «овец» может сделать новое начало и с покаянием вернуться к Господу Иисусу.

И тогда над его путями будет сиять Божий свет! А этого желает от всего сердца каждое дитя Божие. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil