Доверие, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Доверие». Сегодня вторая, заключительная часть. С точки зрения доверия Господу мы в прошлый раз говорили с вами об Иове. А теперь поговорим об Аврааме.И Авраам, отец веры, является для нас выдающимся примером в вопросе доверия Господу Иисусу. Он настолько доверял Богу и верил в Его обетования, что без колебания принёс в жертву единственного, обетованного и возлюбленного сына Исаака.

Ведь в Исааке Бог обещал умножить потомство Авраама, как читаем в Быт.2,4: «умножу потомство твоё, как звёзды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоём все народы земные».

Авраам твёрдо верил и доверял Богу, что Он силён из мёртвых, из праха воскресить ему сына, как читаем в Евр.11,17-19: «Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного, 18 о котором было сказано: в Исааке наречётся тебе семя. 19 Ибо он думал, что Бог силён и из мёртвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование».

Этому доверию, доверию Богу, Авраам воспитал и своего слугу Елиезера. В истории Авраама и Елиезера мы имеем двойное свидетельство веры и доверия. С одной стороны символично, потому что Авраам является прообразом Бога, нашего Небесного Отца, а Елиезер является прообразом Святого Духа.

С другой стороны, как об этом говорит Писание, Авраам является отцом веры, а Елиезер – верным слугой Авраама и Богобоязненным человеком, как мы сейчас убедимся. Авраам доверил Елиезеру очень большое и ответственное задание: найти жену Исааку, сыну Авраама.

С этой целью он должен был совершить длительное путешествие. В своей человеческой мудрости он не мог выполнить это задание. Но в вере он отправился в Месопотамию. Он предпринял этот длинный и трудный путь на родину Авраама.

В готовности и молитве Елиезера мы видим, что в отношении этого трудного задания он полностью доверился Господу Иисусу. При достижении этой удалённой местности Елиезер молится.

Об этом читаем в Быт.24,12: «и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама! пошли её сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом».

Елиезер не говорит: «сделай чудо», а говорит: «сотвори милость!…». Елиезер не желает пустить исполнение ответственного задания Авраама на самотёк, чтобы это не было делом случая.

Он желает, чтобы Бог действовал и направлял действия Елиезера на верный путь. Он является тем же Богом, Которому и Авраам доверяет. Елиезер знал, что этот Бог является Всемогущим и в истории приношения Авраамом Исаака Богу в жертву сделал невозможное возможным.

Если Бог так велик, то не должен ли Он и в малом, в повседневных событиях быть великим? Чтобы точно выполнить задание Авраама, Елиезер просит у Бога знамение, на основании которого он мог познать: является ли та девица, которую он встретит, избранной Богом для Исаака.

Об этом читаем в книге Быт.24,13-14: «вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду; 14 и девица, которой я скажу: «наклони кувшин твой, я напьюсь», и которая скажет: «пей, я и верблюдам твоим дам пить», —

 вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим».

Знамение, о котором Елиезер просит Бога, не является сверхестественным, но является событием, которое может происходить ежедневно. Это знамение не должно служить для укрепления его веры, но для познания Божией воли.

Едва Елиезер успел высказать Богу свою просьбу, как приходит Ревекка и ход за ходом исполняется просьба Елиезера. Когда Елиезер удивлённо установил исполнение Богом его просьбы, то он преклонился перед Богом и благодарит за всё.

Об этом мы в Быт.24,26-27 читаем: «И преклонился человек тот и поклонился Господу, 27 и сказал: благословен Господь Бог господина моего Авраама, Который не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею! Господь прямым путём привёл меня к дому брата господина моего».

И от нас Господь Иисус ждёт, чтобы все наши заботы, нужды и проблемы мы возлагали в Его руки. Но наши желания и задачи совершенно иные, чем у Елиезера. Однако при всей этой разнице, с Елиезером у нас есть что-то общее: и мы можем в молитве полностью довериться Господу Иисусу и переложить в Его руки все наши желания и заботы.

И М.Лютер тренировал себя в этом вопросе: «недостаёт ли вам чего-то, или угнетает вас что-то, свободно жалуйтесь пред Ним, ничего от Него не скрывайте. Что бы это ни было, выплесните всё через край вашего сердца перед Ним.

Как если бы вы полностью открыли своё сердце перед близким другом. Господь Иисус охотно слушает и очень желает помочь и советовать. Не бойтесь и не пугайтесь перед Ним и не думайте, что все ваши проблемы слишком велики и многочисленны.

Спокойно и уверенно выкладывайте всё. Даже если это полные мешки ваших давнишних нужд. Господь Иисус больше, чем все наши недостатки! Он может и желает больше сделать, чем решить все наши недостатки и нужды».

К нашим недостаткам и притеснениям может относиться также тот факт, что мы чувствуем себя усталыми, рассеянными, безрадостными и вялыми, когда желаем помолиться.

Один христианин открыто и честно признался: «когда я желаю молиться, то часто нахожу, что моё сердце недовольно и не желает предстать пред лицом Господа Иисуса. Даже если я знаю, насколько важны наши молитвы, то эмоционально моё сердце не расположено к молитве».

Но даже в том случае, если ваше сердце чувствует себя очень недовольным по отношению к молитве, и вы неохотно идёте на молитву, то не уступайте вашей плоти, боритесь против этой лени, просите Господа Иисуса дать вам желание к молитве и выдержки в процессе молитвы.

Никакое другое время христиан сатана так мощно не атакует, как время при чтении Библии и особенно время молитвы. Не уступайте всем этим искушениям, постоянно читайте Библию и регулярно молитесь! Ибо молитва имеет великое обетование. В Прт.15,29 читаем: «Далёк Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит».

Иак.5,14-16: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. 15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь;

и если он соделал грехи, простятся ему. 16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».

Молитва праведных имеет бесконечную силу, поэтому мы можем в полном доверии Господу Иисусу приносить Ему все наши нужды и заботы. Мы можем молиться за что-нибудь, осуществление, которого мы не можем себе даже представить. В Евангелии от Лук.18,27 читаем: «Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу».

Ин.9,31: «Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает».

А теперь мы спросим себя: почему всё же Господь Иисус ставит такое ударение на доверие лично к Нему? Причём, кроме выше рассмотренных примеров, Библия пестрит призывами к доверию Господу Иисусу. Особенно в Ветхом Завете по отношению к Израилю. Чтобы не быть голословным, приведу несколько характерных примеров. Для этого повторю ещё раз и наш главный текст:

Пс.36, ст.3,5,7: «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. 5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, 7 Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своём, человеку лукавствующему».

Пс.51,10: «А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков».

Пс.61,6 и 9: «Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя. 9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище».

Пс.77,6-7: «чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в своё время возвещали своим детям, — 7 возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его».

Пс.113,17-19: «Дом Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь и щит. 18 Дом Ааронов! уповай на Господа: Он наша помощь и щит. 19 Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь и щит.

В этом тексте мы видим призыв Святого Духа ко всему дому Израилеву, призыв к дому Ааронова, то есть ко всему священству; а в третьих видим призыв не только ко всем Израильтянам, но и ко всем боящимся Господа! В этих «боящихся Господа» мы видим также и язычников.

Прт.14,26: «В страхе пред Господом – доверие (надежда) твёрдое, и сынам Своим Он прибежище».

Прт.22,19: «Чтобы доверие твоё было на Господа, я учу тебя и сегодня, и ты помни».

Ис.12,2: «Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение моё — Господь; и Он был мне во спасение».

Этот список мест Писания, в которых Святой Дух призывает к доверию Господу Иисусу, мы можем ещё далеко продолжить. Но мы вернёмся к выше поставленному вопросу: почему всё же Господь Иисус ставит такое ударение на доверие лично к Нему?

Я думаю, что каждый из вас знает, что на этот вопрос имеется в Библии совершенно однозначный и ясный ответ. Следует только внимательно читать Библию. Ответ на этот вопрос мы находим в Библии в разных аспектах.

* Во-первых, потому что большинство людей мира сего и многие христиане возлагают ещё большое доверие и надежду на других людей.

* Во-вторых – на материальное имущество.

* В-третьих – на идолов.

* В-четвёртых – на собственный разум.

* В-пятых – на отвержение Слова Божия.

А если я буду говорить только о детях Божиих, то должен сказать, что наш Господь Иисус ревнует нас в этом вопросе и желает, чтобы во всех перечисленных пунктах мы возлагали наше доверие только на Него. В Пс.145,3 читаем: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения». Очень метко и выразительно!

В Ис.31,1 так же метко сказано: «Горе тем, которые идут в Египет (к людям мира сего) за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святаго Израилева не взирают и к Господу не прибегают!»

Прт.25,19: «Что сломанный зуб и расслабленная нога, то надежда на ненадёжного человека в день бедствия».

А в Иер.9,4 и в Мих.7,5 Господь Иисус предостерегает нас от доверия самым близким друзьям и даже родственникам:

Иер.9,4: «Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы».

Мих.7,5: «Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоём (жены) стереги двери уст твоих (не доверяйте им!)».

Но в книге Иеремии 17,5 Господь Иисус ещё резче высказывается в отношении нашего доверия людям: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа».

В последнем выражении этого стиха: «…и которого сердце удаляется от Господа», мы видим главную причину, почему Господь Иисус ревностно приглашает всех нас доверять и доверяться только Ему, чтобы наши сердца не удалялись от Него, нашего Спасителя.

Поэтому в ст.7 этой же главы Он говорит: «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь».

В противоположность доверия людям, наш Господь Иисус говорит также устами Давида в Пс.124,1: «Песнь восхождения. Давида. Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек».

В отношении доверия богатству и славе прекрасно говорят следующие места Писания:

Пс.51,8-9: «Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним и скажут: 9 «вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем»».

Пс.61,11: «Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца».

А по отношению к детям Божии Святой Дух увещевает о том, чтобы мы не копили сокровищ на земле и не возлагали на них наше доверие. Хорошо об этом сказано в Мтф.6,19-21: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют

и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Вопрос идолопоклонства является на протяжении всего времени существования людей на земле главным оружием сатаны, чтобы отвлечь людей от Бога, от веры в Бога; чтобы увлечь их с собой в вечную погибель.

А Бог, в противоположность этому, хочет, чтобы все люди спаслись для жизни вечной! Поэтому Господь Иисус особенно резко осуждает идолопоклонство, то есть доверие идолам, доверие сатане.

Уже при выводе Израиля из Египта между Господом Иисусом и Израильтянами разгорелась борьба по вопросу Египетских идолов, как читаем в Иез.20,7-9: «и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими:

 Я Господь Бог ваш. 8 Но они возмутились против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей от очей своих и не оставил идолов Египетских. И Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу на них ярость Мою среди земли Египетской.

9 Но Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, среди которых находились они и перед глазами которых Я открыл Себя им, чтобы вывести их из земли Египетской».

И пророк Амос вынужден был жаловаться Богу на Божий народ Израиль, за его неверность к своему Богу на протяжении всего следования в пустыне, Амос.5,25-26: «Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев? 26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя».

Поэтому уже при выходе из Египта Господь Иисус предостерегает Свой народ от идолопоклонства и его последствия, Исх.20,2-5: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня».

Многие христиане думают: мы далеки от такого поклонения идолам. Но они жестоко ошибаются! Нашими идолами могут быть: наша жена, наши дети, наша профессия, наша автомашина, наша пища и т.д. Но кроме этого многие дети Божии, вопреки запрету Господа, делают себе «кумира и различные изображения».

В этих изображениях мы видим три позиции: 1 – «что на небе вверху», 2 – «что на земле внизу» и 3 – «что в воде ниже земли». В этих трёх позициях мы видим Господа Иисуса: на небесах до Его пришествия в плоти на землю, Его пребывание на земле в плоти и Его трёхдневное пребывание в царствии смерти!!!

А дети Божии делают себе в основном изображение мнимого Иисуса, когда Он в плоти находился на земле среди людей. А эти изображения, как бы люди перед ними ни благоговели, являются ни чем иным, как настоящими идолами.

Потому что Господь Иисус запретил людям делать эти изображения. В своё время Моисей должен был по заданию Господа Иисус сделать медного змея, которого Езекия впоследствии убрал, потому что Израильтяне превратили его в идола и постоянно ему кадили.

Об этом читаем в 4Цар.18,4: «он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан».

Но в 1000 летнем мирном Царстве Господь Иисус простит остатку Израиля наследственный грех и изольёт на него Божий Дух, поэтому они познают мерзость идолопоклонство своих предков, Ис.42,16-17:

«и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути — прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их. 17 Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: «вы наши боги»».

Святой Дух предостерегает также людей не полагаться на свой разум, который сатана стремится использовать против познания Бога и Его воли, Прт.3,5: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой».

Люди, как в Ветхом Завете, так и в настоящее время полагаются на свой разум и отвергают Слово Божие, Ис.30,9-13: «Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня,

10 которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное; 11 сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святаго Израилева.»

12 Посему так говорит Святый Израилев: так как вы отвергаете слово сие, а надеетесь на обман и неправду, и опираетесь на то: 13 то беззаконие это будет для вас, как угрожающая падением трещина, обнаружившаяся в высокой стене, которой разрушение настанет внезапно, в одно мгновение».

Зато устами Давида Господь Иисус говорит в Пс.55,4-5 и 12: «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю. 5 В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть? 12  В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его».

И как вы думаете, дорогие во Христе Иисусе братья и сёстры, получили мы ответ на наш вопрос: почему наш Господь Иисус ставит такое ударение на наше доверие к Нему? Чтобы получить окончательный ответ на наш вопрос, Святой Дух останавливает нас на этом месте и обращает наше внимание на одно из главнейших качеств существа нашего Господа Иисуса. Я отметил только пять пунктов, по отношению которых Господь Иисус ждёт, чтобы мы Ему доверяли.

Но я должен отметить, что в этих пяти пунктах даже самые добросовестные дети Божии не всегда проявляют верность Господу Иисусу. Именно поэтому Святой Дух обращает в конце рассмотренных пяти пунктах наш взор на Самого Господа Иисуса, и показывает, как Он относится к нам даже в тех случаях, когда мы сознательно или несознательно проявляем по отношению к Нему неверность.

В противоположность нашей неверности, Он всегда верен, как читаем во 2Тим.2,13: «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может».

Ещё много можно сказать о доверии Господу Иисусу и о том, что отвлекает людей от этого доверия, о том, на что возлагает своё доверие природный человек и даже дети Божии. А о верности Господа Иисуса к Своим искупленным можно, и даже следует, сказать отдельную проповедь.

Современники Господа Иисуса на земле видели и знали, что Он во всём доверяет Своему Небесному Отцу. Поэтому о Нём и сказали, когда Он висел распятым на Голгофском кресте и молился: «…Отче! прости им, ибо не знают, что делают…» (Лук.23,34).

Закончим нашу сегодняшнюю тему стихом, из которого следует, что наш Господь Иисус доверял Своему Небесному Отцу и этим самым дал нам пример, чтобы и мы, все дети Божии, доверяли Ему и нашему Небесному Отцу, Мтф.27,43 «уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын». Аминь.