Бог, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Бог». Сегодня третья часть. Прошлый раз мы закончили на том, что Господь Иисус восседает на небесах на высоком и превознесённом престоле.Серафимы, охраняющие Божий престол, окружают Его, как читаем в Ис.6,2-3: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. 3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!»

Со святостью Иеговы очень тесно связана и Божия слава. Слова «святый» и «слава» часто встречаются вместе, как читаем в:

Исх.15,11: «Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, славен святостью, страшен славою, Творец чудес?»

Лев.10,3: «И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал».

Слова «святый» и «слава» используются также друг для друга или взаимозаменяемы, как например: «славная рука» и «святая рука». Сравним для этого:

Ис.52,10: «Обнажил Иегова святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего».

Ис.63,12: «Который вел Моисея за правую руку славною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя».

Божественная святость и неповторимость определённо называются Его прославлением:

Исх.29,43: «там буду открываться сынам Израилевым, и освятится [место сие] славою Моею».

Иез.38,23: «и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь».

«Святый» является одновременно и «Славным». Его знамения являются откровением Божией славы. Знамения приписываются Святому, как читаем в:

Исх.15,11: «Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, славен святостью, страшен славою, Творец чудес?»

Пс.76,14-15: «Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог [наш]! 15 Ты — Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов».

Пс.97,1: «Воспойте Иегове новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу».

Святость является скрытой Божией славой, а Божия слава является Его открытой святостью. Святость подчёркивает также этичность в Боге. К Божией славе принадлежит также и Его совершенство, Его власть, Его вечность.

Божия святость открывается в Его Царствии. А Божия слава, в противоположность святости, открывается во всём мире. Об этом читаем в Пс.8,2: «Иегова, Боже наш! как славно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!»

Божие отношение к миру сему заключается, прежде всего, в отделении. Поэтому в Своём неприступном величии, Бог имеет среди Своего народа Израиля уединённое жилище. То, что на земле свято и принадлежит Богу, должно быть отделено от простого или низкого.

Как суббота (Быт.2,3), как оборудование для приношения жертв, как первородное (Исх.13,12), как колено Левия (Чис.3,41), как Израиль (Исх.19,5-6), как в Новом Завете Христос, выделенный от грешников Первосвященник.

О чём читаем в Евр.7,26: «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес».

В соответствии с Ветхозаветным пониманием, Святой среди Израиля не является человеком, читаем Ос.11,9: «Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святой; Я не войду в город».

Святой Бог отделяется не только от мира сего, но Он не оставляет и мир таким, какой он есть. Божия святость желает этот мир святить и поставить на нём эту печать. Бог – Отец светов – является первоисточником всех добрых даяний, читаем в Иак.1,17:

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».

Совершенный Бог ведёт всё к совершенству. Великая цель всех Божиих путей заключается в том, чтобы вся земля была полна Его славой, как читаем в:

Чис.14,21: «но жив Я, и славы Господней полна вся земля».

Ис.6,3: «И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!»

Авв.3,3: «Бог от Фемана грядет и Святой — от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля».

Мы все, конечно, видим, что в этом мире нет святости. Но по Своему выбору и желанию Бог может всё освящать, как Он освятил место, где Моисей встретился с невидимым Богом, как читаем в:

Исх.3,5: «И сказал Бог (Моисею): не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

Исх.29,43: «там буду открываться сынам Израилевым, и освятится [место сие] славою Моею».

Своё действие по освящению Бог начинает с того, что Он предпринимает отделение Своего народа Израиля, который Он отделяет от народов мира сего, чтобы сделать его Своей собственностью и иметь с ним общение, как читаем в:

Исх.19,5-6: «итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым».

Лев.20,26: «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои».

Бог, Который живёт в Израиле, Пс.21,4: «Но Ты, Святой, живешь среди славословий Израиля»:

является его создателем Ис.45,11: «Так говорит Господь, Святой Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?».

Он является также его Спасителем и восстановителем, Ис.43,3: «Ибо Я Господь, Бог твой, Святой Израилев, Спаситель твой…».

Он является Святым Израиля, как читаем в Ис.49,7: «Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святой Его, презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, Который верен, ради Святого Израилева, Который избрал Тебя».

Поэтому и Израиль может называть Бога своим Святым, как написано в Авв.1,12: «Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святой мой? мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его».

Бог имеет намерение, чтобы Израиль соглашался и поступал в соответствии с теократическим порядком (это такой порядок, который осуществляется по Божественным законам); чтобы Израиль святил Его и сам стал святым.

А Иегова, наоборот, прославляет Себя через суд по отношению к непослушным и не святым. Исаия должен был сообщить Израилю о Божием суде, как читаем в Ис.6,9-12: «И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите.

 10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

11 И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. 12 И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле».

Исаия должен был также сообщить Израилю, что после суда от него останется только святое семя, читаем в Ис.6,13: «И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; [но] как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, [остается] корень их, так святое семя [будет] корнем ее».

В этом «святом семени» Израиля мы видим остаток в 144000 душ, которые войдут в 1000 летнее Царство.

Бог – Святой, Он открывает также Свою святость, Своё неприкосновенное величие в Своём внутреннем содержании или существе. Основная черта человеческого существа является грех и нечистота.

Об этом читаем в Ис.6,5: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Иегову Саваофа».

Человек делает даже своих богов в мышлении нечистыми. Святость отсутствует у всех языческих богов (идолов) в религиях Ближнего Востока. В этих религиях в божественные порядки вносят половые отношения и при богослужениях совершают разврат.

Но Бог, Святой, не такой, как представители этих религий. Он совершен и во всех отношениях чист. О Нём Писание говорит в Пс.5,5-6: «ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; 6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие».

Бог чист в полном смысле этого слова, и не только по отношению к людям, но и по отношению к ангелам, как читаем в Иов.4,17-18: «человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего? 18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки».

На Божией горе может жить только чистый, как читаем в Пс.14,1-2: «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? 2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем».

И только чистые сердцем своим могут видеть Бога, говорит Иисус в Мтф.5,8: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Это равносильно тому, что без святости или без освящения, Бога никто видеть не может, как читаем в Евр.12,14: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».

Святость и чистота равнозначны. Нечистый не может ходить по святым и чистым Божиим путям, как читаем в Ис.35,8: «И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым:

нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних (для чистых); идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся».

Весь отпечаток Ветхозаветных и Новозаветных откровений – есть святость. Чистая жизнь, является в служении Богу, высшей целью. Божие величие является совершенством в высшем смысле; оно является совершенной чистотой Его воли.

Человек, сотворённый по образу Бога, имеет в первообразе Бога и норму Его желания или стремления, как читаем в:

Мтф.5,48: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Еф.4,24: «и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».

Еф.5,1: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные».

1Пет.1,15: «но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках».

В соответствии с теократическим законодательством Божия святость является основой для святости Божиего народа. Об этом написано в Лев.19,2: «объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш».

Эта Божия святость представлена Божиему народу, чтобы он был чистым, как читаем в Лев.11,45: «ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят».

Святой Бог всегда противостоит человеческой нечистоте, а святость человека является прообразом Божией святости. Святой Бог является примером для Своего освящённого народа; а святость Израильского народа является отображением Божией святости.

Погибший мир обречён на смерть. А Святой Бог возвышен над всем преходящим. Он содержит в Себе полноту жизни. Единый Бог, Господь и Творец всего мира – только Он может быть этой полнотой жизни.

Смерть, болезни и всё, что с этим связано, является для Иеговы мерзостью; а для человека это является оскверняющим. Прославление Святого с одной стороны, и стремление к плотскому желанию, является внутренним противоречием, как читаем в Авв.1,12:

«Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой? мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его (Халдеев). Скала моя! для наказания Ты назначил его».

Эта мысль исходит не только из Божией святости, но является также производной от имени Бога Иеговы. Еврейское имя «Иегова» напоминает о Его жизни. В этом мы видим резкое или вопиющее противоречие по отношению к ближневосточным религиям.

Божия Святость состоит в неприкосновенности величия Божией жизни. Это является одним из основных мыслей божественного совершенства. Теократический порядок тесно связан с Божией святостью.

Он (порядок) исходит из внутреннего порядка Божественной жизни. Только в законе Моисея Святой Дух начинает упоминать о святости Бога. Основное назначение святости является её господство в законе при заключении завета с Израилем.

Там, где обычно применяется слово «очищение», мы видим здесь слово «святить» или «освящать»; где прежде сказано «ужасно» или «страшно», теперь сказано «свято». Сравним для этого следующие места Писания:

Исх.19,10: «И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои».

Быт.35,2: «И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши».

Исх.3,5: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

Быт.28,17: «И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не что иное, как дом Божий, это врата небесные».

Другое основное назначение святости заключается в том, что Иегова «милостив». Как только с основанием теократии дело дошло до ярко выраженной Божественной святости, то в соответствии с книгой законов было открыто Божие милосердие.

Через объявленные угрозы суда из Божиего сердца прорывается благодать. В тот торжественный момент, когда Бог показывает Себя Моисею, как читаем в Исх.34,6:

«И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный».

Эти прилагательные связаны с именем Бога Иегова. Эти прилагательные мы видим связанными с именем Отца в Пс.102,8-13: «Щедр и милостив Иегова, долготерпелив и многомилостив: 9 не до конца гневается, и не вовек негодует.

10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: 11 ибо как высоко небо над землею, так велика доброта [Господа] к боящимся Его; 12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; 13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его».

Для этого сравним ещё сообщение Святого Духа у пророка Иоиля в гл.2,13: «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии».

Это божественное отцовское имя встречается уже в Исх.32,6, где Бог Израилев назван Отцом: «Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, [Который] усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?»

Эту заботу Иеговы о Своём народе Израиле мы видим также во:

Втор.1,31: «и в пустыне сей, где, как ты видел, Господь, Бог твой, носил тебя, как человек носит сына своего, на всем пути, которым вы проходили до пришествия вашего на сие место».

А также во Втор.8,5: «И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего».

Иегова, Бог Израилев, любит Свой народ больше, чем материнской любовью, как читаем  в Ис.49,15: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя».

В выражениях любви Иеговы к Своему народу мы не находим в Писании нехватки. Наоборот, весь Ветхий Завет насыщен сообщениями о любви Бога Израилева к Своему народу:

Втор.7,8: «но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского.

Ст.13….и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе».

Втор.33,3: «Истинно Он любит народ [Свой]; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим».

Ос.14,5: «Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них».

Иер.31,3: «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение».

Получается так, что Израиль должен благодарить своего Бога Иегову, как Отца, и как такового, славить и возвеличивать, как читаем во Втор.32,6: «Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, [Который] усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?»

А так же в Мал.1,6: «Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: чем мы бесславим имя Твое?»

Из этого имени Бога, как Отца, Израиль может черпать верующее доверие, и надежду быть услышанным, как читаем в:

Ис.63,16: «Только Ты — Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: «Искупитель наш»».

И в Ис.64,8: «Но ныне, Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей».

Некоторые верующие утверждают, что в Ветхом Завете мы видим Бога постоянно гневающимся, но не Бога любви. Такие утверждения являются всего лишь поверхностным разговором. Святость стоит, во всяком случае, в ветхозаветном законе на переднем плане. Всё Божие отношение к Своему народу завета, как мы выше видели, основано на любви.

Самое, ярко светящееся историческое доказательство Божией благодати и Его Отцовского мышления по отношению к Своему народу, является сыновне имя Израиля в Египте и его спасение из дома рабского служения. В эту Божию любовь и милость постоянно погружается вера. Этим актом или действием милости Бог сделал начало; а также поручительство  для каждого дальнейшего проявления благодати и милосердия:

Ос.11,1.8: «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего (то есть Израиля). «Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!»

Иер.31,20: «Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь».

Божия любовь к избранному народу Израилю продолжается и дальше, если даже он нарушил Завет с Богом, как написано во Втор.33,3: «Истинно Он любит народ [Свой]; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим».

Но любовь Бога Израилева распространяется уже в Ветхом Завете и на язычников, как читаем в Иона.4,11: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Божия любовь является древним источником, из которого происходит божественный совет (решение), чтобы сотворить мир сей и возрастающими ступенями открываться Своему Творению, людям. Любовь является свободным, бескорыстным откровением для других.

Бог является в Себе совершенной гармонией, и хорошо завершает открываемую любовь. В том, что Бог открывается в Своей любви, даёт людям жизнь и полностью отдаёт Себя, мы видим свободное решение Его воли. Любовь является главным божественным мышлением, которое содержит в себе целый ряд совершенства.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.