Я есмь Истина, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Истина», но теперь мы пройдём с вами по всей Библии и более подробно рассмотрим, что об истине говорит Святой Дух. Но в отличие от первой части данной темы мы будем истину рассматривать хронологическим порядком.Для всего содержания веры Слову Божиему, истина имеет глубокое значение. Истина является основой для познания Бога и Господа Иисуса. Применение слова истина в переводе М.Лютера не всегда может быть путеуказателем.

Еврейские слова для этого выражения выражают: твёрдое, постоянное, проверенное и надёжное. В греческом Новом Завете словом истина выражается то, что «не скрыто», но то, что «открыто».

Различный разговорный исходный пункт явно ощутим в этом вопросе в обоих Заветах. Немецким читателям следует этот факт брать во внимание, чтобы одинаковое по звучанию слово не скрыло в переводе Библии от читателя оригинального смысла.

Чаще всего, когда в Библии речь идёт об истине, то этим самым раскрывается Божественное откровение познания и жизни. Тогда слово истина приводит к сознанию, что речь здесь идёт о полной действительности. Часто прославляемая в Ветхом Завете Божия истина показывает нам надёжность Бога и реальность Его господства или управления.

То, что у людей остаётся незавершённым, так как все люди являются лжецами (Рим.3,4), мы в Боге находим в совершенстве. В Псалмах мы находим постоянное прославление Божиего совершенства.

Всё, приходящее от Бога, проявляет себя абсолютно надёжным. Слово истина М.Лютер часто переводит словом «верность». Слова «истина» и «милость» мы часто встречаем в Писании вместе.

При этом они открывают смысл обязательной надёжности, как читаем в Пс.39,12: «Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно».

Божию истину мы часто встречаем как мощный образ, который окружает Бога и ожидает Его знака, как написано в Пс.88,9: «Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя».

Это значит: находится вокруг Него. Он окружён этой истиной. Иногда мы встречаем милость и истину идущими перед лицем Господа; и посылает Он истину или истину и свет для охраны верующих, читаем Пс.88,15:

«Правосудие и правота — основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицем Твоим».

И далее в ст.25: «И истина Моя и милость Моя с ним, и Моим именем возвысится рог его».

А также Пс.42,3: «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои».

Очень важно знать, что истина является в Новом Завете одним из самых многозначительнейших слов словарного фонда в Евангелии от Иоанна и его Посланий. В области откровения Бога в лице Иисуса Христа, истина появляется, как Божия действительность.

И действительность всего того, что в Нём живёт и Ему принадлежит, как действительность в полном смысле Слова Божиего. Понятие истины в Евангелии от Иоанна является твёрдой и надёжной составляющей благовестия спасения. У Иоанна не сказано:

«Бог есть истина»; и не говорит он, как в Рим.1,25 о «Божией истине». Но Иоанн говорит об этом, как о задании Сына Божиего: приводить людей к познанию Истинного (Бога) и в общение с Истинным.

Читаем 1Ин.5,20: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».

В Истинном мы видим Господа Иисуса, потому что Он есть истина, как Он о Себе сказал в Ин.14,6. Этому соответствует свидетельство Иисуса, что Бог есть Истина, как записано в Ин.3,31-33:

«Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, 32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. 33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен».

В соответствии с Евангелием от Иоанна, Бог является истиной в откровении Сына. Все сообщения или высказывания о Боге в этом Евангелии, укоренены в откровении Сына. Единородный от Отца стоит перед глазами веры евангелиста Иоанна как историческое явление «полное благодати и истины» (Ин.1,14).

Благодать и истина были и являются содержанием Его существа. Его мышление, речь и действия были исполнены Божественной милостью и истиной. Эти два понятия мы видим объединёнными в Ин.1,17: «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».

Это значит, что благодать и милость стали через Иисуса Христа нашим достоянием. Милость имеет здесь смысл Божественной благости или благоволения, которое дарит людям спасение. Это есть дар жизни при освобождении от греха и вины. Слово или выражение «истина» говорит о том, что в даре спасения открывается полная Божия истина.

Кто хорошо понимает мышление евангелиста Иоанна, тот видит здесь дары: жизни, света и любви. Эту мысль мы видим в Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

В соединении этих трёх понятий, каждое из них имеет свой глубокий смысл. Сейчас мы рассматриваем с вами «истину», а ниже рассмотрим ещё «путь». Путь выражает посредничество или содействие; а истина и жизнь являются составными частями существа Господа Иисуса.

В Ин.10,7.9 Господь Иисус называет Себя «дверью», а в Ин.14,6 Он называет Себя «путём». В присутствии, речи и действии Иисуса содержатся все Божии дары для людей. Каждое Его слово и действие выражают Божие одобрение или согласие, поэтому Он Сам является истиной.

Иисус является водителем к Небесному Отцу. Со всей решительностью и уверенностью Он говорит: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Он является путём к Небесному Отцу, потому что Он является олицетворением истины и Божественной жизни. Поэтому истина является полным познанием и опытностью присутствия Бога в личной жизни, что идентично с жизнью.

Этот факт подтверждает Святой Дух в Ин.17,3. Согласно этому сообщению жизнь состоит в том, что люди познают единственно истинного Бога и Господа Иисуса, Которого Бог послал к нам на землю для нашего спасения.

Истину следует понимать, как совершенное познание Бога (Ин.1,14.17; 14,6). На том же уровне находится и понимание ряда других мест Писания. Свидетельство Иисуса является истиной, как мы об этом читаем в Ин.18,37:

«Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».

А познание истины содержит в себе освобождающую силу, о чём читаем в Ин.8,32: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Святой Дух объясняет нам в Писании, что истина не переносит  грех и невыполнение Божиих заповедей:

1Ин.1,6: «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине».

1Ин.1,8: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас».

1Ин.2,4: «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины».

Поклонение Богу и Иисусу Христу осуществляется в духе и истине, как читаем в Ин.4,24: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

Истинное поклонение Богу основано на познании Бога, которое Сам Бог преподносит нам через Своего Сына. Истина – есть познание Бога, потому что Святой Дух называется Духом истины:

Ин.14,17: «…Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

Ин.15,26: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне».

Ин.16,13: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».

Отсюда видно, что Бог вводит детей Божиих через Святого Духа во всю истину, что является всеохватывающим познанием совершенства и Божией воли. Доказательства и подтверждения для этого вопроса или смысла мы находим также во втором и третьем Послании Иоанна.

В 3Ин.1,8 читаем о том, что истинные верующие должны быть соработниками истины, а 2-е Послание Ин.1,2 говорит о том, чтобы оставались в истине и называет верующих, которые познали истину:

3Ин.ст.8: «Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине».

2Ин.ст.2: «ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек».

Все эти свидетельства Писания обосновывают, что истина является Божиим даром во Христе для людей, и что Иисус Сам олицетворяет истину. Истина существует также и независимо от Христа, ибо Он является свидетелем истины (Ин.18,37).

Об этом говорит и Иоанн Креститель в Ин.5,32-33: «Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. 33 Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине».

Но в личности Иисуса Христа мы имеем присутствующую, настоящую, доступную пониманию действительность. Если истина является познанием Бога, тогда Иисус является владельцем истины.

И не потому, что Он в вечном бытие пребывал в недре Отчем, но потому что Он вечно пребывает в общении с Богом. Он видел истину и искал её, поэтому Он может её открыть. В действии или делах Иисуса, мы видим не только Его свидетельство об истине, но и Божественную деятельность.

Будучи на земле, Иисус открыто выступал в жизни; Его жизненная участь зависела от восприятия истины. Полный объём познания Иисуса соответствует полной отдаче истине. Истина исполняется у Иисуса в Его воле. На основании этого истина нравственно обусловлена в Иисусе в высшем смысле.

Ученики Иисуса и дети Божии сегодня обладают истиной через восприятие Слова Иисус Христа тогда и через восприятие Слова Божиего сегодня в живой взаимосвязи с личностью Господа Иисуса и под действием Святого Духа.

Противоположность истины является незнание Ин.15,5, которое в этом месте следует понимать не только в умственном смысле, как здесь читаем: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня (что является незнанием) не можете делать ничего».

Противоречие истине мы ясно видим также в моральной области. Сатана не устоял в истине, ибо нет в нём истины, ибо его существо есть ложь (Ин.8,44). Дух истины является противоположностью духа сатаны, и прежде всего духа заблуждения, как читаем в 1Ин.4,6: «Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения».

Таким образом, отпечаток (особенность) мышления Иоанна об истине приходит в действие или проявляется в жизни. В соответствии с его пониманием (точкой зрения) истина является не только даром Христа, но и люди имеют к истине определённое отношение: «всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» говорит Иисус в Ин.18,37.

Подобным образом упрекает Господь Иисус также иудеев, что они отвергают проповедывание истины, потому что они не от Бога (Ин.8,46). Подобно этому факту является и представление, что к Иисусу могут придти только такие люди, которых привлекает Небесный Отец:

Ин.6,64-65: «Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. 65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего».

Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».

Задание Господа Иисуса состоит также в том, что Он собирает в собрания рассеянных детей Божиих:

Ин.10,16: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь».

Ин.11,52: «и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино».

Писание говорит, что есть такие, которые не от мира сего, но принадлежат Богу, которых Небесный Отец дал Своему Сыну (Ин.17,6-16). И мышление как мирских людей, так и тех, которые приходят к Господу Иисусу, включается в эту мысль, как читаем в Ин.3,19-21:

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету,

 чтобы не обличились дела его, потому что они злы, 21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны».

Особое ударение ставлю на стих 21, из которого следует, что тот, который пребывает в истине, тот приходит к свету, чтобы его дела, соделанные в соответствии с Божией волей, стали явными.

А кто злое делает, тот не приходит к свету и ненавидит свет, чтобы не обличились злые дела его. Нафанаил и Пилат держали по отношению к истине нейтралитет. Пилат не знал, что такое истина, потому что он не имел понятия об Иисусе.

Нафанаил, о котором Иисус сказал: «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства», отвечает Иисусу: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Истина является подтверждением жизни в смысле совершенной Божией воли.

Об этом читаем в1Ин.3,18-19: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. 19 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши».

Поэтому логично, что новое Творение в детях Божиих не может грешить, как читаем в 1Ин.3,9: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

А теперь будем внимательны! К Иисусу могут придти только те люди, которых Отец Ему даёт (Ин.6,37.39.44.65; 17,2.6; 9,24). Для примера приведу Ин.6,37: «Все (всех людей), что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон».

Все эти люди, которых Отец даёт Сыну, призываются из мира сего для покаяния, как читаем в Ин.15,19: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».

Всех этих людей, которые через покаяние принимают Иисуса в сердце, этот духовный плод, Господь Иисус привлечёт по окончанию времени благодати к Себе в небесную славу, как написано в Ин.12,32: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе».

Всех людей, которых Небесный Отец, как Всезнающий Бог предузнал, то есть узнал их уже до основания мира, что согласно Рим.8,29-30 они придут к Иисусу, именно этих людей Небесный Отец привлекает за время их жизни в плоти к Своему Сыну.

Поэтому Иисус не просит Отца за людей мира сего, которые не могут придти к Иисусу (Ин.17,9), так как они не могут получить Духа истины (Ин.14,17). Дети Божии, которых Отец привлекает к Сыну, они от истины или из истины, поэтому они слушают голос Иисуса Христа.

«Быть из истины» не является природным даром человека, но это является предрасположенностью человека для восприятия дара Бога и Господа Иисуса. А предрасположены для восприятия дара Бога и Господа Иисуса именно те люди, которых Бог предузнал до основания мира, что они будут способны верить и принять Иисуса в сердце.

«Быть из истины» и «исполнение истины» является подтверждением жизни, когда Божие присутствие действует в человеке. На этом рассмотрение темы «Я есмь Истина» закончим, но в дальнейшем мы рассмотрим с вами из Ин.14,6 ещё «путь» и «жизнь». Аминь.