Сватовство Невесты, часть четвёртая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Сватовство Невесты». Сегодня четвёртая, заключительная часть.

                                                      Вербовщик невесты Иоанн Креститель

При рассмотрении личности Иоанна Крестителя мы должны исходить из того, что на основании его задания от Бога, мы имеем больше дело со вспомогательным вербовщиком невесты.О его задании от Бога мы познаём из Лук.1,17: «и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».

Отсюда следует, что Иоанн Креститель пройдёт перед Иисусом и приготовит Израильский народ для встречи с Господом Иисусом, и представит этот народ Господу Иисусу. Приготовление заключается в том, чтобы Израиль признал Иисуса своим Мессией.

Поэтому Иоанн в великой власти проповедывал Божиему народу, Израилю Евангелие покаяния для прощения грехов, Лук.3,3: «И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов».

Ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что из этого текста совершенно ясно следует, что крещение, которое преподавал Иоанн Креститель, в корне отличается от крещения, которое мы сегодня принимаем после покаяния. У нас веры не было. Но, уверовав в Иисуса, мы принимаем крещение и демонстрируем этим, что мы со Христом умерли и с Ним совоскресли.

У Израильтян была уже вера, но они занимались страшным идолопоклонством, поэтому Иоанн Креститель проповедывал им Евангелие покаяния для прощения грехов идолопоклонства, чтобы вернуть их сердца к живому Богу Израилеву.

Так что в принципе он был чисто проповедником покаяния по отношению к Израилю. И крещение он преподавал тем, которые имели готовность сердец к принятию Мессии. Это соответствовало Божией воле, чтобы через покаяние и благоразумие привести снова Израиль к Божиему сердцу. Но это может произойти, как я уже отметил, если народ перед этим удалился от Бога.

Поэтому и суд над Божиим Сыном находится в тесной связи с тогдашним отпадением Израиля. Точно также и сегодняшнее отпадение Церкви находится в непосредственной связи с наступающим судом в 70-ой седьмине.

На основании своей вины, Божий народ Израиль стоял к пришествию Иисуса в плоти перед судом. А Иоанн Креститель должен был через покаяние в своём идолопоклонстве привести Израиль к своему Богу Иегове.

Так что на основании этой предшествующей акции по спасению, Израиль был в своё время осведомлён в перспективе пришествия Мессии. От Иоанна до смерти Иисуса на кресте Израилю проповедывалось Евангелие Царствия.

Основным является Господь Иисус, Который как Царь Израиля проповедывал Своему народу Евангелие 1000 летнего Царствия, в котором Он Сам будет Царём Израиля на земле. Это особенно важно, потому что уже при Своём пришествии в плоти Он хотел ввести Израиль в 1000 летнее Царство.

Об этом читаем в Мтф.4,17: «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

И об Иоанне Крестителе читаем, как он проповедывал в Мтф.3,1-2: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

В «Царстве Небесном» имеется ввиду Сам Иисус, Который пришёл к Своему народу Израилю с целью спасти его. Если бы весь Израильский народ принял это Евангелие Царствия и принял бы Иисуса своим Мессией, то народ, приготовленный через Иоанна вошёл бы вместе с Иисусом в 1000 летнее Царство.

При этом исходе событий Иоанн Креститель стал бы вербовщиком невесты. Но, так как Господа Иисуса, Иоанна Крестителя и Евангелие Царствия Израиль отверг, то народ, приготовленный Иоанном, не вошёл в 1000 летнее Царство, но после излияния Святого Духа он перешёл, как невеста Сына с неба, в законную собственность Христа.

Для вспомогательного вербовщика Иоанна Крестителя служение было особенно трудным, потому что между его служением по вербовке и приведением народных масс Израиля к Господу Иисусу, оставалось ещё открытое решение всего Израильского народа.

Это решение содержало в себе принятие или непринятие Евангелия, а также Иоанна и Христа в персоне. Но так как по Божией воле Израильский народ в Ветхом и в Новом Завете должен был всем народом (не отдельными личностями) принять благословение и проклятие, то он (Израиль), чтобы получить благословение 1000 летнего Царства, должен был единодушно принять как Иоанна, так и своего Мессию!!!

Но мы с вами знаем, что крещение покаяния далеко не все Израильтяне приняли. Об этом читаем в Мтф.3,7: «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?».

Это практически вся верхушка, вся элита Израиля, которая не приняла Евангелие Царства, а следовательно, не приняла и крещение покаяния. И все они не приняли Иисуса своим Мессией. Но так как Господа Иисуса и Иоанна, который готовил для Иисуса путь, убили, то автоматически отвергли и Евангелие Царствия.

Таким образом, Израиль преградил себе тогда вход в 1000 летнее Царство. Благословения, которые были предназначены земному Божиему народу, перешли к язычникам вБыт.22,18 читаем: «и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего».

По этой причине Израиль должен после этой измены Иисусу ждать ещё 2000 лет, пока благословения станут достоянием всего народа. Та часть Израильского народа, которая была Иоанном подготовлена к принятию Мессии, была после излияния Святого Духа придана жене и телу Христа.

В заключение замечу, что как вербовщик невесты, Иоанн Креститель лишь ограниченное число Израильского народа смог привести к Господу Иисусу. А теперь рассмотрим ещё Святого Духа в роли вербовщика невесты Христа.

                                                                Святой Дух, как вербовщик невесты

Это невыразимая любовь и милость единого живого Бога, что Он послал нам на землю Святого духа с целью вербовки невесты Христа. Все остальные вербовщики невесты не могут быть сравнимы с Ним.

В совершенной нежности, изящности и красоте Он выполняет задание по добыванию и закреплению душ. Сверх своего основного задания Святой Дух выполняет также водительство детей Божиих в следовании за Иисусом.

Даже при общей известности, что Христос был послан, чтобы страдать и умереть, то едва какое-то дитя Божие задумывается о том, что означает проживание Духа истины в человеке.

Как мало благодарим мы Богу за то, что Святой Дух вынужден видеть грехи, как погибших людей, так и детей Божиих; и не только видеть, но и жить вместе с этими грехами в детях Божиих! И это Он должен терпеть уже в течение 2000 лет.

И, тем не менее, Он всегда был и находится на нужном месте: идёт ли речь о спасении отдельных людей или многих во время массовых пробуждений. Дух истины без устали находится в действии, чтобы привести к Божиему Сыну большое число членов невесты.

Он охотно задерживается у колодца живой воды. Ибо вода Слова Божиего и Дух Истины находят в таких местах согласованность. В конце времени человечества, то есть сегодня, когда «дух лжи» катастрофически возрастает, то сердца людей настолько затемнены, вследствие чего, Святой Дух больше не может совершать большие пробуждения.

В наши дни действие Святого Духа очень перебазировано. Поэтому в соответствии со 2Фес.2,7 Он должен всей силой удерживать. Вы спросите: что или кого удерживать? Мощные заботы и сила Святого Духа предназначены для того, чтобы «беззаконник», то есть антихрист не мог до времени открыться.

Удерживание антихриста необходимо, так как последний член тела Христа должен ещё быть найден и завербован для невесты Иисуса. Если бы Святой Дух не удерживал антихриста от откровения, то даже те люди, которых Бог предузнал до основания мира, и которые должны ещё быть спасены, не могли бы быть спасены и быть запечатаны Святым Духом.

Но Бог праведен, поэтому Он не даст им погибнуть. Одновременно Святой Дух ведёт миллионы спасённых на земле. Ибо так много искупленных, как сегодня, ещё никогда одновременно на земле не было.

Об этом мы читаем в Иак.5,7: «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний».

Земля должна получить не только «ранний» дождь, но и «поздний» дождь. Главный урожай собирали в Израиле после «позднего» дождя! В духе это имеет очень большое значение. «Ранний» дождь мы должны видеть во время первых собраний, а «поздний» дождь начался во времена М.Лютера.

Этому времени следовали различные пробуждения. Концом является время, когда на основании многих спасённых на земле и без больших пробуждений ещё многие приходят к вере. Между временем древнего собрания и временем больших пробуждений находится время духовной засухи. Это было мрачное средневековье, от которого нас и сегодня ещё охватывает ужас.

Но Бог придёт к цели, ибо Он до тех пор не будет отдыхать, пока небесная Ревекка будет найдена и приведена домой к Сыну наследия, к наследнику всего. Для этой цели Небесный Отец не дал задание ни Елиезеру, ни Иоанну Крестителю, но Святому Духу.

Так мы живём в вечернее время, а день благодати склонился к концу, то мы будем ждать встречи с нашим Господом Иисусом. В небесной родине не будет таких разговоров и переговоров о невесте, как в доме Вафуила.

Ибо, Святой Дух, небесный вербовщик невесты, ухаживает за нами и ввёл нас в вечный Отцовский дом, как Он уже здесь на земле ввёл нас во всю истину. Как только наш славный Господь Иисус до облаков придёт за нами с небес, то Святой Дух приведёт нас навстречу Господу славы, как однажды Елиезер привёл Ревекку Исааку.

У Ревекки с Исаака местом встречи было поле, а наша встреча с Господом Иисусом будет на облаках. Затем в 1Фес.4,17 читаем: «и так всегда с Господом будем». Тогда мы будим видеть Его, Который нас так любил и любит.

Мы также познаем Его, каков Он есть, как пишет апостол Павел в 1Кор.13,12: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан».

Когда Ревекка встретила Исаака на поле, то видела его через покрывало или вуаль. А когда мы в теле славы увидим нашего Господа Иисуса, то мы Его полностью познаем. И если мы Его познаем, как Он нас познал-

Тогда будет исполнено слово в 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

Это высокое положение Божией семьи предоставляет нам при этом возможность заглянуть в сердце нашего возлюбленного Господа Иисуса. Мы увидим и одновременно познаем первоначальную причину Его любви к нам. Тогда мы поймём, почему Сын Божий так глубоко унизился, как это нам известно из истории страданий нашего Господа Иисуса.

В слабости нашей плоти мы не можем понять Его любовь к нам. Правда мы очень хорошо знаем, что Господь Иисус задушевно (сердечно) любит, что доказано делом Иисуса на Голгофе.

Без сомнения мы можем верить в Его любовь к нам, и со стороны разума всё ясно. Мы можем также постоянно и вновь убеждаться и испытывать Его любовь к нам. Однако великая разница заключается в том, когда мы будем Ему подобны и когда увидим Его любовь. И если мы в Быт.24,67 читали: «и он возлюбил её», то это нельзя сравнить с любовью Иисус к нам.

Вопрос: «пожертвовал бы Исаак свою жизнь из любви к Ревекке?» В заключение нашей темы о вербовщиках невесты мы рассмотрим этот вопрос. Авраам, отец Исаака, как мы видели, был готов пожертвовать Господу своего единственного сына, которого он любил.

Но мы должны ввести ограничение и сказать: «Авраам приносил своего сына на основании послушании Богу, но не из любви к Исааку! Это великая разница, которую мы хотим видеть. Ибо в Ин.15,13 сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Мы постоянно должны благодарить нашего Господа Иисуса за то, что Он нас так любит, и любовь Его никогда не проходит. Ещё раз напоминаю вам о том, что:

1. Елиезер вербовал только одну персону – Ревекку.
2. Иоанн Креститель вербовал многих, но привёл лишь небольшую часть Израиля к сердцу Господа Иисуса.
3. Святой Дух вербует многих, но приведёт к Господу Иисусу всего лишь миллионную армию всех людей.

Дорогие братья и сёстры, данное, сравнительно короткое рассмотрение о «вербовщиках невесты», я написал для того, чтобы ваши сердца радовались в нашем Господе Иисусе, Который дал вам и сделал для вас всё из любви. Не доставляйте врагу человеческих душ удовольствия и не сомневайтесь в Слове Божием.

Иисус является истиной, и для вашей вербовки Он послал Духа истины. Верный Господь Иисус не желает лишь одного, чтобы мы так просто были спасены, но Он желает уже здесь на земле сделать вас богатыми.

Об этом читаем в послании Рим.10,12: «Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его».

И это может лишь в том случае произойти, если это богатство во Христе мы будем искать. Лишь тогда это богатство станет лично нашим достоянием, если мы будем на него равняться.

 

Это богатство:

Исполнится в вере для тех, кто позволит себя глубоко укоренить в вере и не страдает атаками сомнения, непостоянства и неверия.

Исполнится в мире в том, что мы со Христом так тесно связаны, что не позволим внешним событиям влиять на нас. Как только мы войдём в глубину этого Божиего мира, то Господь оставляет его нам.

Исполнится в радости, как Господь Иисус говорит в Ин.17,13: «чтобы они имели в себе радость Мою совершенную». Здесь речь идёт не о радости быть спасённым, но о радости иметь глубокое общение с Господом Иисусом.

Исполнится в живой надежде. Это касается личного ожидания пришествия Господа Иисуса за Своей Церковью, ожидания каждого отдельного верующего.

Исполнится в любви, ибо: «и любовь Его совершенна есть в нас» (1Ин.4,12); «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым» (Рим.5,5).

Исполнится в Слове, в познании, в истине, во всём хождении и т.д. Но если вы не найдены в этом богатстве, то у вас недостаёт полной меры Христа и часть Его благодати.

Постоянно ищите Его лицо, и Господь Иисус ответит вам! В заключение нашей темы приведу ещё Кол.3,15: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны».  Аминь