Божии тайны, часть первая

Мир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Поговорим с вами о Божиих тайнах в пяти  частях. Как в Ветхом, так и в Новом Завете Святой Дух говорит о тайнах. Эта тема красной нитью проходит через всю Библию.

Святой Дух сообщает нам о различных тайнах: о тайне премудрости, о тайне сердца, о тайне Царствия Небесного, о тайне Царствия Божия, о тайне сокровенной, о тайнах Божиих, о тайне Божией воли, о тайне Христовой,о тайне благовествования Евангелия, о тайне беззакония, о тайне веры, о тайне семи звёзд, о тайне жены – блудницы Вавилона, о тайне сокрытой от веков и родов, о великой тайне, и о беспрекословно – великой благочестия тайне!!!

Даже в современном безбожном и погибшем мире, в котором мы пока ещё живём, имеется много тайн: например производственные тайны, государственные тайны, военные тайны и так далее. За разглашение таких тайн людей могут даже осудить насмерть!!!

Почему? Потому что в этом мире человек человеку волк, человек человеку враг. Враждуют между собой народы, государства, а также человек против человека. Что является корнем этой вражды, откуда она исходит?

От отца лжи, от сатаны, который имеет цель ввергнуть Божие Творение – всех  людей мира сего в огненное озеро на вечную погибель. Свою цель и идею он противопоставляет Божиему плану, Божиему намерению с людьми.

Как видите, Слово Божие сообщает нам о многих тайна. В одной проповеди под названием: «Тайна сия велика» я уже говорил о Божиих тайнах. Выражение: «тайна сия велика» взято из Еф.5,32.

Но поскольку мне хочется эту великую Божию тайну глубже осветить, то я эту проповедь возьму за основу нашей сегодняшней темы: «Божии тайны». Более подробно заголовок нашей сегодняшней темы должен гласить:

Из сокровищниц познания Божиих тайн

Поэтому главным текстом нашей темы возьмём Лук.1,72-73: «сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, 73 клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам».

Тот факт, что эти слова сказал Захария, отец Иоанна Крестителя (Лк.1,67), является более чем поразительным. Но всё станет ясным, если возьмём во внимание, что он сказал эти слова, как пророчество, так как был исполнен Святого Духа (стих 67).

Глубокая связь со Словом Божиим образует задний план (фон) этого Божиего пророчества через уста Захария. При поверхностном чтении таких мест Писания эти Божии сокровища остаются, тем не менее, скрытыми. Е

сли согласно 1Кор.2,10 глубины Божии нам открываются, то всё это открывает нам Святой Дух: «А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии».

Здесь мы имеем дело не с человеческим духом, но как в тексте сказано: «нам Бог открыл это Духом Своим». Для нас, детей Божиих, здесь имеется в виду Святой Дух. Конечно, мы, как люди в плоти, можем посредством «духа человека, что-то исследовать (Зах.12,1).

Однако откровение «Божиих глубин» в Слове Божием осуществляются только через Святого Духа (Духа Божиего). Этот наш человеческий крохотный дух, которому мир сей придаёт большое значение, является всего лишь маленьким вспомогательным средством, инструментом, с помощью которого мы лучше можем понимать Слово Божие.

Божий завет согласно нашему тексту

 «Святой завет Свой». Об этом завете мы читаем в Быт.17,7: «и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя».

Этот завет не имеет ничего общего с Синаем. С Авраамом Бог хотел заключить специальный завет, который оставался бы действенным и по отношению к его потомкам. Бог хотел Авраама щедро благословить, как на земле, так и на небесах-

Земное благословение семени Авраама должно быть как читаем в Быт.13,16: «и сделаю потомство твое, как пыль земли; если кто может сосчитать пыль земли, то и потомство твое сочтено будет».

А небесное благословение семени Авраама должно быть как, Быт.15,5: «И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков».

На этом месте особенно обращаю ваше внимание на это обетование Бога Аврааму: земное и небесное обетование. Для лучшего понимания темы вам это ниже пригодится.

Божия клятва Аврааму

Божий завет, о котором читаем в нашем тексте, связан с Божией клятвой Аврааму, о которой читаем в Быт.22,15-17: «И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба 16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что,

так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, 17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое вратами врагов своих».

Из этого текста следует, что три чудовищные вещи вложил Бог в Свою конечную цель, в Свои будущие намерения. Запомним это предложение! В Быт.22 мы читаем о событии приношения Авраамом своего единственного сына Исаака, своего наследника, сына своей любви. Авраам находится с сыном на пути к горе Мориа. При чтении этой истории захватывает дыхание:

1. пункт: Интересен тот факт, что Бог выбирает вообще такой путь, чтобы прообразно показать позднейший путь приношения в Жертву Своего возлюбленного Сына, наследника всего, Евр.1,2: «в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил».

2. пункт: Интересен также тот факт, что отец Авраам с крайней самоотверженностью, на основании веры и послушания был готов к приношению в жертву своего сына Исаака.

3. пункт: Очень важен тот факт, что сын Авраама, Исаак, в неповторимой красоте послушания представляет путь страдания нашего возлюбленного Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Послушание Авраама, наверняка, настолько удовлетворило сердце Бога, что Ангел Иеговы, в Котором мы видим Самого Господа Иисуса, немедленно клянётся. Так как большего, чем Сам Бог нет и не может быть, то Он клялся перед Самим Собой. Бог настолько потрясён верой и послушанием Авраама, что говорит: «так как ты сделал сие дело…».

На основании этого высказывания мы видим, как ценно в глазах Господа Иисуса наше верное хождение! Поэтому постараемся в той вере, которую Господь Иисус нам дал, обрадовать Его сердце нашим послушанием.

В послушании Авраама Святой Дух прообразно или пророчески представляет нам жертвенный ход Иисуса Христа к Голгофскому кресту. И кто кроме отца веры, Авраама, выдержал бы это испытание? Поэтому послушание Авраама было небесному Отцу так дорого и одновременно ценно.

Далее в нашем тексте (Быт.22,16) читаем: «и не пожалел сына твоего, единственного твоего». То это высказывание прообразно указывает на небесного Отца, Который не отказал нам отдать в Жертву Своего единственного и возлюбленного Сына. Ибо не через Исаака, а через Иисуса Христа мы получили жизнь вечную.

Греховный прообраз Исаака был слишком слабым, чтобы лично для себя, а тем более для всех людей способствовать получению жизни вечной. Поэтому мы славим единственного Бога, Творца неба и земли! На Его любовь мы должны отвечать послушанием. Он достоин этого!

Что касается обетования в Ветхом Завете, то Господь Иисус идёт в нашем тексте дальше и говорит в стихе 17: «то Я благословляя благословлю тебя (обильно благословлю) и умножая умножу семя твоё (очень умножу твоё семя)». Практически это является наградой, которую Авраам получил за своё послушание. В короткой форме эта Божия награда гласит:

а) обильно благословит и
б) очень умножу семя твоё.

К пункту а): О подтверждении и исполнении земных Божиих благословений по отношению к Аврааму мы читаем в Быт.24,1: «Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем».

К пункту б): О подтверждении и величине обетования в отношении семени Авраама мы уже прочитали. В этом обетовании мы должны видеть земное семя потомков Авраама: «и сделаю потомство твоё, как пыль земная» (Быт.13,16) и «и как песок на берегу моря» (Быт.22,17). Но духовное семя Авраама, потомки веры, должны быть: «как звёзды небесные» (Быт.22,17 и 15,5).

Быть может, кто-то из верующих задаст вопрос: «должно ли у нас, детей Божиих, как в «духовном семени», быть ограничение благословения и конец обетования?» Это, конечно, невозможно!

Должен ли Бог придти в этом вопросе к завершению, хотя обетование в Быт.17,7 гласит: «и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя».

Должны ли мы видеть конец времени в нашей вере на этой земле, потому что написано, что мы перейдём от веры к видению, что тогда будет конец благословений и конец обетований Авраама? Ни в коем случае! А что об этом говорит Писание? Рассмотрим с этой целью два пункта, которые довольно сильно об этом говорят:

1. В Быт.22,15 читаем о том, что Ангел Иеговы: «вторично воззвал к Аврааму». При его первом воззвании в Быт.22,1 Бог называл его по имени: «Авраам!»: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я».

Ответом Авраам, как видим, было: «вот я». Первые 14 стихов этой главы практически описывают первое «воззвание» Ангела и земное истечение истории Авраама и его сына. В противоположность этому во втором «воззвании» на первое место выдвигается небесное обетование.

До этого последовательность была такова: согласно Быт.13,16 мы имели сначала земное благословение; а на втором месте согласно Быт.15,5 стояло небесное благословение. Очевидно, что во втором «воззвании» скрыта тайна, которая уведомляет нас о важном изменении.

2. В Быт.22,17 Святой Дух ставит семя Авраама символично «как звёзды небесные» на первое место. Нетрудно понять, что старое творение, мы видим в плоти на земле, а второе или новое творение мы видим только в небесных вещах. Поэтому второе «воззвание» к Аврааму происходит с неба (Быт.22,15). Это «воззвание» касается «небесных вещей».

То, что касается небесных вещей, не касается только выражения: «звёзды небесные» или мирового пространства и его космических величин. В этих небесных вещах содержится намного больше. Этот вопрос касается также духовных вещей, и того, что касается вечности в отношении звёздных небес, как читаем: «и умножу семя твоё, как звёзды небесные».

Поэтому в отношении неба предстоит ещё сильное умножение!!! Запомните и это предложение, чтобы нижеследующее толкование вы могли лучше понять и проникнуть в Божию тайну.

Что касается обетования в Новом Завете, то Святое Писание даёт нам в Евр.6,13-15 и в стихах 17-18 очень важные сообщения. Удивительным образом сообщает нам Писание, как Бог давал Аврааму обетования. Поэтому возвращаемся к Быт.22,16, где Бог клялся Аврааму. Но так как «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою» (Евр.6,13).

Из Святого Писания мы знаем, что всё, сотворённое «Духом Божиим» и всё то, в чём Бог клялся, не может быть изменено! Поэтому добровольная клятва Бога в высшей степени выражает Его Слово. Это Слово гласит: «Истинно, Я обильно благословлю тебя и очень размножу тебя» (Евр.6,14).

Но при прославлении Бога, плотское размножение, как земное благословение, никогда не может быть границей благословения! Поэтому мы имеем духовное благословение, которое выражено в «небесных звёздах». Границы небесных благословений никогда не могут быть там, где люди служат Богу в плоти!

На основании Евр.6,15 мы познаём, что через ожидание Авраам достиг тогда обетование, потому что ему было уже 100 лет, когда ему родился Исаак: «И так Авраам, долготерпел, получил обещанное».

Хотя первично обещанное Богом обетование, относилось к будущему семени Авраама, то это обетование Бога, тем не менее, было точно также направлено непосредственно к Аврааму. Как обещание Бога, так и исполнение этого обетования, исполнились уже при жизни Авраама, когда сын Авраама, его наследник уже жил!

Сравним Быт.22 стихи 1-14 со стихами 15-17. В этом сравнении следует познать, что оглашение о «благословении и сильном размножении» в отношении духовного небесного семени Авраама найдёт своё выражение только в небесной славе.

Одновременно с этим Авраам является также первым, который на основании обещания и клятвы Бога видимо (на земле) достиг это обетование. Однако несравнимо великое исполнение будет найдено там, где тело Христа будет пребывать с прославленной Главой в небесном Иерусалиме.

Итак, обетование касается «наследника обетования» Авраама. Прежде всего, это были: Исаак и те, которые входили в первый завет. Этот отрезок времени продолжался до Христа, Который является «наследником всего».

Но именно во время благодати, во время создания Церкви Иисуса, начинается отрезок времени этого духовного обетования для служения в духе по отношению к семени Авраама, которое, то есть мы, дети Божии, «должны быть как звёзды небесные.

Читаю из послания Флп.2,15: «чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире».

Божия клятва касается, прежде всего, Божией гарантии в отношении первого или Ветхого Завета, до тех пор, пока эта клятва находила усиление в её исполнении; а именно в том, что пришёл Посредник и Поручитель лучшего завета – Иисус Христос. Поэтому и читаем в Евр.7,22: «то лучшего завета поручителем соделался Иисус».

Этот лучший или второй и Новый Завет, связанный с кровью начался со Христа. Но в соответствии с Иер.31,31 и Рим.11,27, Новый Завет или вступление в силу  этого нового завета (его ратификация) начнётся для Израиля позднее! Привожу эти два места:

Иер.31,31: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет».
Рим.11,27: «И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их».
(Это будет в 70-ю седьмину через два свидетеля).

Мы должны также знать и помнить, что Господь Иисус связал нас с вечностью через Свою Жертву, но и как Посредник, как Поручитель и как «Наследник всего». В Евр.6,17 Святой Дух ещё раз обращает наше внимание на наследника обетования (Исаака).

Другими словами говоря: Бог хочет наследникам, которые связаны с обетованием, усилить неизменность Своей воли. Относительно этого Бог вступил в клятву, чтобы Авраам, Исаак и все наследники первого Завета имели средство, чтобы быть возвышенными над всем сомнением.

Затем Святой Дух даёт нам в Евр.6,18 сенсационное сообщение, где обетование и клятва Аврааму называются двумя неизменными вещами: «дабы мы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую перед нами надежду».

Это действительно сенсационное сообщение! Как обетование, так и клятва не потеряли через Христа свою силу или действенность. Личность Христа перенимает гарантию обетования и клятвы как «две неизменные вещи».

То, что в этом стихе видим как сюрприз, хотя и содержится в нашем толковании, но здесь Святой Дух подтверждает это буквально. Этот сюрприз заключается в маленьком слове «мы». Написано: «дабы мы в двух неизменных вещах…».

Ведь это означает, что обетование из Быт.22,15-17 с содержанием: «обильно благословлю тебя и духовное семя твоё очень умножу, как звёзды небесные», мы можем взять как будущее обетование детей Божиих.

Это обетование имеет силу для всех детей Божиих на будущее! Ибо не мы являемся концом обетования Божиего семени, но как в Евр.6,18 сказано, что это Слово, которое направлено к детям света: что «мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду».

Таким образом, «благословлять и очень умножать» указывает в своей взаимосвязи на вечность. Если в выражении: «предлежащую перед нами надежду» мы будем пытаться видеть только пришествие Господа Иисуса, то это будет абсолютно неверно.

Эта «предлежащая перед нами надежда» связана с нашей темой: «очень умножить». Было бы неверно, если бы мы попытались упомянутую «надежду» отделить от остального текста этого стиха 18. Ибо в Мрк.10,9 мы читаем: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Насколько это касается неизмеримого благословения, то это совершенно нетрудно, верить в это, хотя мы эту славу ещё не видели. Я уверен в том, что многие дети Божии задают себе вопрос: «как это должно выглядеть, чтобы в небесной славе происходило «сильное умножение этого семени?

Ведь об этом Слово Божие ни слова не говорит». Но именно это не соответствует истине. Как мы сейчас увидим, Библия говорит об этом очень выразительно.

Небесное обетование Церкви в Новом Завете

Наш верный Господь Иисус возложил на меня большую робость, не больше говорить, чем в Библии написано. Поэтому я научился у Павла и Аполлоса как написано в Кол.4,6: «Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому».

И что тогда, если всё же кое-что или даже много об этом написано, но только до этого момента оно не было познано? Что говорит по этому поводу 1Кор.2,10?: «А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии».

Детям света Святой Дух откроет только те вещи, которые могут показывать и письменную подоплёку (доказательство) Слова, Ин.16,13: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».

Когда при чтении Слова Божиего Господь Иисус обратил моё внимание на определённое место и дал мне в этом сообщении свет, то я отодвинул эти мысли в сторону. Сначала я решил, что инициатором этой мысли являюсь лично я.

Только я не мог больше освободиться от впечатления этой ясности взаимосвязей. Я постоянно стал заниматься этим местом Писания, которым является Еф.5,31-32, где написано: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви».

Поскольку этот вопрос меня давно заинтересовал, то я уже и в другой проповеди говорил об этой «великой тайне». Но чтобы сегодняшнюю тему вы лучше поняли, то я решил эту проповедь под названием «Тайна сия велика» вставить сюда.

Так или иначе: «повторение, есть мать учения». После этой проповеди продолжим нашу тему: «Божии тайны» или «Из сокровищниц познания Божиих тайн». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.