Жизнь за жизнь

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей, в заключение пастырского служения нашего Господа Иисуса, чтобы наглядней показать глубину и важность Жертвы Иисуса на Голгофском кресте для всех людей мира сего, приведу многим известное свидетельство под названием «Жизнь за жизнь».Несколько лет тому назад произошло что-то такое сенсационное и одновременно трогательное в одном из городов Ближнего Востока, что об этом мне хочется рассказать также слушателям и читателям наших проповедей.

Именно с той целью, чтобы дети Божии могли использовать этот материал для евангелизации; а те люди, которые живут ещё без Бога – могли бы через покаяние принять Господа Иисуса своим личным Спасителем.

В одном городе жили в одном доме два, по-разному удавшихся в жизни, брата. Младший из них, жестокий человек, вёл необузданную, разгульную жизнь. С раннего утра и до поздней ночи он предавался этому пороку и не допускал даже мысли, чтобы покончить с этой греховной жизнью.

Старший из этих двух братьев, напротив, был спокойным, богобоязненным человеком, смиренным и старательным. Он держался вдали от грехов мира сего и жил действительно святой жизнью.

Глубоко огорчённый жизнью своего брата, он часто со слезами увещевал своего брата. Но младший брат не обращал внимания, ни на просьбы брата, ни на его слёзы, и дальше вёл пагубную для плоти и души жизнь. Почти каждый день он вращался в плохом обществе, в то время как его брат, пребывая в сердечной молитве, ожидал его дома.

Однажды после полуночи старший брат услышал сильный стук в дверь дома. Он быстро открыл дверь. Бледный, весь дрожа, в дверь торопливо вошёл его младший брат в окровавленной одежде и сказал: «спаси меня! Я убил человека; вот, смотри кровь на мне! Ооо, смотри здесь кровь его!»

Но как можно было его спрятать, чтобы его не смогли найти? Не теряя лишних слов, старший брат снял с младшего брата окровавленную одежду и одел её на себя. Затем он одел брату свой чистый костюм, быстро толкнул его в боковую комнату и закрыл эту дверь.

В это самое мгновение он услышал стук в дверь дома, и тут же в дом вошли полицейские со словами: «совершенно так, как мы и подозревали! Вот он, этот убийца», крикнул один полицейский другому. «И в отношении других преступлений мы держали этот дом уже в подозрении».

Они приступили к старшему брату, хмуро посмотрели на него, а затем, глядя на его одежду, спросили его: «ты убийца?» Но тот ничего не ответил. «Что ты ещё спрашиваешь, ты что видишь, что его одежда совершенно окровавлена», сказал в нетерпении другой полицейский. «Свяжем его и заберём с собой!»

При этом они тут же связали ему руки и увели с собой в тёмный автомобиль, чтобы увезти в тюрьму. В тюрьме они поместили его до утра в тёмную камеру. В течение всего этого события арестованный не проронил ни единого слова.

На следующее утро пришли полицейские, чтобы привести его к следователю на допрос. Но и там он не ответил ни на один вопрос, а только постоянно повторял: «я знаю, что из-за этого преступления я должен умереть, и чем быстрее, тем лучше».

По истечению нескольких дней его представили суду. Судьи показали на его окровавленную одежду и сказали: «здесь не нужны никакие свидетели, потому что следы преступления налицо! Имеешь ли ты защитника?» — спросили они обвиняемого.

«Я не имею защитника», ответил он.
«Имеешь ли ты что-нибудь сказать в свою защиту?»

«Нет», ответил он твёрдым и решительным голосом, и застенчиво наклонил голову, чтобы его невинные глаза не могли выдать его невиновность. Таким образом, заседание суда вскоре было закончено, приговорив его к смертной казни. Вечером, накануне исполнения приговора, осуждённый неожиданно начал говорить. Он подал прошение, чтобы директор тюрьмы пришёл к нему.

Когда директор вошёл в его камеру, то заключённый сказал: «не могли бы вы быть настолько любезны, чтобы исполнить просьбу человека, близко стоящего перед смертью? Дайте мне, пожалуйста бумаги, ручку и чернила, чтобы я мог написать письмо; дайте мне также сургуч, чтобы я мог это письмо запечатать.

Обещайте мне также перед Богом, что вы не нарушите эти сургучные печати, и это письмо отошлёте после моей смерти по соответствующему адресу на конверте. Будьте уверены, что с этим письмом я не имею злого намерения. Если моя душа завтра явится перед Богом, то в последний час моей жизни я не буду лгать».

Директор наблюдал за выражением лица осуждённого. В истине его слов он не мог сомневаться и не имел силы в своём сердце отказать его просьбе. Казалось так, что в свою просьбу он вложил всю свою душу. Он был настолько спокоен, так нежен, а глаза его излучали неземной свет.

Директор собственноручно принёс ему в камеру всё то, в чём он нуждался и обещал исполнить направленную к нему предсмертную просьбу осуждённого. Когда вечером совершали обход камер, то, молча, забрали запечатанное письмо у приговоренного к смерти.

Прошла ночь: для некоторых это была ночь спокойствия, а для других это была ночь страданий и греха для многих. Для заключённого это была ночь хотя и без сна, но полного мира в сердце.

В своей камере он стоял на коленях и на пороге вечности говорил с Богом и в мире искупительной крови Иисуса Христа он смотрел в лежащий перед ним другой мир. Наступил новый день. Люди приступали к своей работе; в том числе и те люди, которые должны были привести к смерти предполагаемого преступника. Ещё один час и всё будет позади.

Вскоре после этого кому-то дали задание доставить письмо по соответствующему адресу. С письмом в руке этот человек постучался в дверь квартиры обоих братьев. Мужчина с бледным и смущённо-возбуждённым лицом принял это письмо.

Длительное время он пристально в оцепенении смотрел на него, как будто оно было доставлено не по адресу. Затем он переломил, наконец, печати. Он стал читать, и стоны вырывались из его груди! Затем он опрометчиво бросился к двери… и, как сумасшедший,  снова назад в комнату.

Дрожа всем телом он начал громко плакать и вопить. Что же было написано в письме? Немного, всего лишь несколько слов. Эти слова гласили: «Завтра, одетый в твою одежду, я умру за тебя, а ты, одетый в мою одежду, веди, памятуя обо мне, праведную и святую жизнь!»

«Я умру за тебя!» Эти слова потрясли этого человека, как окаменевшего и оцепеневшего от греха и страха смерти, до глубины сердца. Равносильно человеку, который приходит к пробуждению, он постоянно повторял: «Я умру за тебя!»

«Быть может, он ещё не умер?!» думал настоящий убийца. Он быстро выскочил через дверь на улицу, и добежал до тюрьмы, чтобы спасти своего брата. Там его остановили. Умоляя, он до тех пор просил, чтобы ему дали возможность поговорить с директором, пока над ним не смилостивились и разрешили войти.

Директор прочитал письмо. Слова: «Я умру за тебя» глубоко затронули его. Он вспомнил о настойчивой и убедительной просьбе приговорённого к смерти арестованного; его спокойный и полный мира взгляд, которому он не мог противостоять.

С большим возбуждением он принёс это письмо тому судье. И судья прочитал это письмо и начал расспрашивать виновника. Он во всём признался: прошлую жизнь, последнее преступление, страх о том, что всё откроется, своё постыдное молчание. Своё признание он закончил просьбой: «убейте меня! Пожалуйста, дайте мне умереть».

Но слова убитого: «Я умру за тебя», являлись для судьи святыми во всей их важности. Такая великая жертва не должна быть напрасной и не должна быть потеряна. Глубоко тронутый происходящим, судья смотрел на виновного, который был предметом такой великой любви.

Судья решил, что он не имеет больше права его убивать; и не имел даже права взять его под арест. Таким образом, виновнику были гарантированы свобода и жизнь. С письмом в руке, помилованный и оправданный на основании смерти своего брата, он вернулся в свою квартиру. С подавленным сердцем он с болью и в покаянии взывал к Богу.

Страстно и со слезами он взывал: «не дай мне умереть в моих грехах! Помилуй меня!». Хотя, через смерть своего брата, он избежал приговора земного судьи, но голос совести громко твердил в его сердце, что вопрос его греха и даже всей его греховной жизни следует привести в порядок ещё перед другим,  перед небесным и Божественным судьёй.

Вся его тёмная греховная жизнь стояла теперь перед ним, как залитая лучом Божественного света, открытая перед его глазами и в глубоком отвращении к себе, он рухнул на пол. «Я погиб, вечное проклятие является моей судьбой» – так звучал в его душе этот крик. Он не отваживался пошевелить ни единым органом, молча, в раскаянии и болях лежал он перед Богом.

«Я умер за тебя!» Эти слова продолжали звучать в его сердце, как тихий голос. То, что он до этого никогда не видел, проходило теперь перед его духовными глазами как новый свет: ещё один, ещё и Господь Иисус, умер за тебя; Иисус стоял на твоём месте перед Божиим судьёй. Страх и сомнение, вина и надежда боролись в его сердце.

Как никогда до этого открылось ему дело Божией любви. Он видел Иисуса, умирающего на кресте за его грехи. «Я умер за тебя! Я, праведный Бог, за тебя, неправедного!» — так звучало в его сознании, в его сердце, как нежный голос.

Тихо, в святой робости, охваченный любовью Христа, Который отдал Себя за него, безбожника. Его душа охватила в вере Спасителя, Который на Голгофском кресте решил вопрос его грехов перед судилищем Бога.

На коленях, перед глазами Всевидящего, после длительной внутренней борьбы, его душа пришла к пониманию и восприятию веры в распятого за него Спасителя. Страх и сомнение исчезали. Медленно и тихо в уверенности веры сходили теперь с его уст одно за другим выражения: «Господь Иисус, Ты умер за меня!

Ты взял на Себя греховную одежду моей жизни! Ты умер за мою вину». В лепет благодарения за Его любовь вмешивалась теперь только одна просьба: «Господи, помоги мне, чтобы я одежду моего брата носил не только с достоинством; но помоги мне также, чтобы я жил теперь Твоей жизнью. Помоги мне, храни меня от осквернения грехом!»

С этого времени он совершенно изменился в своём существе и во всей своей жизни, так что стал неузнаваемым. Хотя вначале его прежние друзья старались вернуть его снова к себе и привлечь его снова к местам согрешения, но он постоянно нежно и в смирении отвечал: «в этой одежде я не могу с вами идти. Мой брат и мой Спаситель никогда не появились бы в таких местах».

Постепенно они осознали, что дальнейшие уговоры их бывшего друга, является бесполезным старанием и потерянным временем и, наконец, отступили от него. Но зато другие люди приближались к нему. С благоговением смотрели они на одежду, которую он носил; они видели преображённую, Богу посвящённую жизнь и тоже обращались к Тому, о Котором он свидетельствовал как о Спасителе, Который являлся силой его новой жизни.

Так проходили годы, которые он посвятил своему Господу. Многие люди находили через него путь к миру в Боге. Но его великим желанием было, уйти в вечность, уйти домой к своему Господу. Господь Иисус услышал и ответил на его просьбу. Господь Иисус рано забрал его к Себе в Свою славу, где оба брата объединены навечно.

По его желанию его унесли к могиле в одежде своего брата. И всем, которые знали историю его жизни, смысл его желания стал незабываемым. Мой рассказ пришёл к концу, но польза его применения в жизни очень важна и многозначительна для каждого человека. Особенно для вас, дорогие слушатели и читатели, которые ещё не приняли Господа Иисуса своим личным Спасителем.

Возможно, Божия милость уберегла тебя от падения в такую греховную жизнь, но ты знаешь, что и твоя одежда осквернена грехами и ты нуждаешься в примирении с Богом через прощение твоих грехов.

Неужели ты никогда не слышал радостную весть о Божией милости, которая заключается в том, что Господь Иисус умер за всех грешников? Быть может ты и слышал эту радостную весть, но она едва коснулась поверхности твоего сердца.

Не желаешь ли ты подумать о том, что Бог говорит о жизни и смерти Иисуса Христа, нашего Спасителя? Он так любит тебя, что пострадал за тебя, и нёс на Себе суд над твоими грехами.

Ценой Своей жизни Он совершил искупление за твои грехи, чтобы спасти тебя от грядущего суда Божиего гнева, если ты поверишь в Него, и через покаяние примешь Его в своё сердце. Он желает освободить тебя от господства греха в твоей жизни, чтобы ты мог Ему служить и жить для Его прославления.

Дорогой слушатель и читатель, обратил ли ты внимание на этот факт: как этот человек, бывший преступник, в самосуде и раскаянии склонился перед Богом? Не желаешь ли и ты склониться перед милостивым Богом и в вере принять Иисуса Христа твоим личным Спасителем? Подумай о том, что Он, одетый в твою, запятнанную грехами одежду, в великих страданиях умер на Голгофском кресте!

В то мгновение, когда ты в вере и в покаянии придёшь к Нему, как к своему Спасителю, Он простит тебе все твои грехи и оденет тебе Свою белую одежду праведности. Тогда ты сможешь в Его силе жить Ему во славу, праведной и святой жизнью.

Какой ответ ты дашь Ему сегодня на это письмо, которое Он тебе адресовал? 1Пет.3,18: «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом».

И далее читаем об Иисусе, Который нёс на Себе суд над нашими грехами, чтобы мы могли получить жизнь вечную и мир в Нём, Ис.53,5: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились».

А во втором Послании Коринфянам читаем удивительное сообщение о том, что Небесный Отец возложил на Своего безгрешного Сына грехи всего мира и таким образом сделал Его самым великим грешником! Из любви к тебе Господь Иисус нёс на Себе и твои грехи, 2Кор.5,21:

«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом».

На тот факт, что Господь Иисус нёс на Себе грехи всех людей мира сего, Святой Дух обращает наше внимание также в 1Пет.2,24: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».

Именно в этом мы познаём бесконечную любовь Господа Иисуса по отношению к погибшим грешникам, что Он отдал за всех нас Свою жизнь на Голгофском кресте, 1Ин.3,16: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев».

И любовь Небесного Отца ко всем погибшим грешникам мы познаём в том, что Он дал в Жертву для искупления наших грехов Своего возлюбленного Сына, Иисуса Христа, Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Дорогой слушатель и читатель, каково твоё решение в отношении твоей судьбы в вечности? Господь Иисус обращается к тебе через Святого Духа в Д.Ап.2,21: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

В заключение обращаю твоё внимание ещё на одно сообщение в Библии, через которое Святой Дух сердечно приглашает тебя принять сегодня это предложение Господа Иисуса, Д.Ап.10,43: «О Нем (об Иисусе) все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его».  Аминь.