Сокровища и сокровищницы, часть пятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Сокровища и сокровищницы». Сегодня пятая, заключительная часть. В прошлый раз мы с вами остановились на 1Пет.1,23, зачитываю ещё раз этот стих: «[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек».Таким образом, происходит в кающемся человеке зачатие Богом нового Творения, которое согласно 1Ин.3,9 грешить не может, а, следовательно, имеет существо Иисуса. Всё это происходит на основании действия Божиего света на людей, 1Ин.3,9: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

В этом стихе Святой Дух убедительно сообщает нам о том, что дети Божии не могут грешить. Но этот факт, что они не могут грешить, относится только к новому Творению, которое имеет существо нашего Господа Иисуса и которое зачато в нас Господом Иисусом через нетленное Божие семя.

О свете Иисуса можно очень много интересного сказать. Святой Дух уделяет свету, как в Новом, так и в Ветхом Завете очень большое внимание. И даже в допотопное время, мы имеем уже важное сообщение о свете в лице радуги. Господь Иисус говорит Ною в Быт.9,13: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею»  (людьми мира сего).

Радуга в облаке – это лучи солнца, разложенные в призме капель дождя в семицветный спектр. А солнце является прообразом Бога, Господа Иисуса. В радуге мы символично видим совершенное, и совершённое Иисусом на Голгофском кресте дело, что является одной из Его добродетелью.

В смерти Иисуса на Голгофе открылся широкий спектр Его добродетелей вообще; открылся смысл и целебное действие света нашего Господа Иисуса! Так что через эту радуга в облаке Господь Иисус дал Ною, а нам в Своём Слове надежду спасения по благодати через веру в Него.

Даю перечень мест Писания о свете, над которыми советую вам поразмыслить и в молитве просить Господа Иисуса, чтобы Он показал вам смысл их содержания. Эти места вы найдёте в тексте этой проповеди. Некоторые из этих мест, которые заслуживают особого внимания, мы здесь обсудим.

Итак, даю этот перечень мест Писания: Исх.10,23; Иов.26,10; 30,26 и 38,11; Пс.35,10; 42,3 и 118,105; Прт.13,9; Еккл.11,7; Ис.5,20; 10,17; 30,26; 42,6; 45,7; 49,6; 58,8.10; 60,1.2.3.19.20; Иер.4,23; 5,20 и 13,16; Дан.2,22.

А теперь из этого перечня мест Писания возьмём шесть стихов и вместе их рассмотрим, потому что с точки зрения света они тесно связаны между собой и один другого дополняют. Читаю эти стихи. Ниже мы по необходимости ещё вернёмся к ним:

Прт.13,9: «Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает».

Иов.26,10: «Черту провел над поверхностью воды, до границ света со тьмою».

Иов.38,11: «И сказал: «доселе дойдёшь, и не перейдёшь, и здесь предел надменным волнам твоим»?

Иер.5,22: «Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут».

Ис.5,20: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким

Мтф.16,18 И Я говорю тебе: ты – Пётр (камень), и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её.

Свет праведных – это свет нашего Господа – это Сам Господь Иисус в нас, детях Божиих; Он освещает наш путь веры (Пс.118,105) на земле и наш путь на небеса в Божию славу. Поэтому наш светильник весело горит! Мы с великой радостью ожидаем пришествия нашего Господа Иисуса за Своей Церковью.

«Светильник же нечестивых угасает» читаем мы во второй части Прт.13,9. В нечестивых мы видим весь погибший мир. Светильником учёных мира сего является их собственный ум, их земная мудрость, с помощью которых они мечтают устроить на земле жизнь вечную.

Сегодня, то есть 23.10.09 я слышал по интернету следующее сообщение. Учёные испытывали в Москве установку, с помощью которой они хотели и надеялись поднять облака, чтобы не шёл дождь. Эксперимент с этой установкой, над которой работали 12 лет, не удался, его убрали, после чего пошёл всё же дождь.

Но затем Господь Иисус быстро развеял эти тучи и небо прояснилось! Он просто посмеялся над этими учёными! Это – просто как пример ограниченности людей, когда они живут без Бога и собственными силами и умом хотят устроить свою жизнь.

Этот их светильник угаснет в конце времени благодати во время суда Божиего гнева над ними. Тогда они поймут, что всё их стремление было пустой тратой времени, поэтому вечно будут сожалеть об этом. Они поймут, и горько будут сожалеть о том, что сатане так легко удалось ослепить их умы на основания их собственного тщеславия.

По поводу мышления и действий этих нечестивых Господь Иисус дал нам в Своём Слове точное определение, точные границы. И все эти учёные имеют возможность сейчас ещё ознакомиться с этими сообщениями Писания, о которых читаем в книге Иова 26,10 и в Иер.5,22.

Ещё раз читаю Иова 26,10… (между прочим, напоминаю вам, что эти два стиха и Иов.38,11 я избрал главным текстом к теме: «Порядок в Божием Творении»). В «поверхности воды» имеется ввиду поверхность морей и океанов, в которых прообразно видим людской океан.

Над поверхностью людского океана Господь провёл черту, которая является границей между светом и тьмою. Всё, что находится под чертою, является тьмою – тьмою погибшего мира! А всё, что находится над чертою – это Божий свет. Эту черту погибший грешник может лишь в том случае пересечь, если он покается и примет Иисуса в сердце, то есть позволит Иисусу просветить себя.

Более выразительно и ясно Святой Дух сообщает нам об ограничении действий безбожников в этом мире в Иер.5,22 (читаю). В песке мы видим детей Божиих, которых безбожники постоянно преследуют и хотят истребить, но преодолеть не могут, не могут перейти эту поставленную Господом границу.

Хорошо об этом сказано в Новом Завете в Мтф.16,18: «и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Все действия безбожников, направленные против детей Божиих, возбуждаются сатаной и его демонами, поэтому здесь сказано: «врата ада», в которых имеется ввиду сила ада, сила всей власти тьмы. Однако следует заметить, что не только безбожному миру Господь Иисус поставил определённые границы в познании, но и людям в плоти вообще.

Конечно, как правило, все учёные, принявшие Иисуса в своё сердце, достигают в Божием свете больших результатов, чем безбожники. Но, как правило, Бог не разрешает людям вмешиваться в области, которые касаются сугубо только Бога.

Мы, как дети света, перешагнём в вечности эту земную границу, потому что будем подобны нашему Господу Иисусу и будем вместе с Ним в вечности творить. А безбожникам Господь подтверждает Своё ограничение у Иов.38,11: «и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим

В «надменных волнах» мы видим яростные выступления, вражду безбожников против Бога и против детей Божиих. А в Ис.5,20 (читаю ещё раз этот стих) Господь говорит: «Горе тем, которые … тьму почитают светом, и свет – тьмою...».

Это высказывание также относится к безбожному миру, к атеистам, которые говорят: Библия – это сказка, как утешение для людей второго сорта, для христиан. Христиан они почитают ограниченными людьми, тьмою.

А себя они считают просвещёнными, мудрыми, живущими реальной жизнью, объявляют себя светом общества, хотя на основании сообщения Святого Писания они являются светонепроницаемой тьмою. Коротко рассмотрим ещё стих 7 из Исаии 45: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это».

Как видите, этот стих записан в Святом Писании! Быть может, вы раньше не замечали это сообщение Святого Духа. Но содержание этого стиха говорит нам об очень многом.

«Я образую свет». Это – первое выражение. Об этом мы читаем в нашем главном тексте во 2Кор.4,6 «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету…». Во-первых, Бог сказал: «Да будет свет. И стал свет». (Быт.1,3). А во-вторых, в Быт.1,16 читаем: «И создал Бог два светила великие: светило большее для управления днём…».

Большее светило – это солнце, прообраз Господа Иисус, Который управляет Божиими делами, делами света!!! (Ин.9.4). И этот свет Бог мог образовать потому, что Он является «Отцом светов» (Иак.1,17) и Сам «обитает в неприступном свете» (1Тим.6,16).

Грех является изобретением, продуктом действий сатаны. А сатана вместе со всеми его демонами являются воплощением тьмы! Большинство проповедников, говоря в своих проповедях на тему греха, говорят, что Бог не имеет ничего общего с грехом.

Я думаю, что они далеко не точно выражают эту мысль, эту истину. Следует уточнять, что Бог не является производителем греха! Но ко греху Он имеет определённое отношение, потому что в Ис.45,7 дальше читаем: «… и творю тьму».

Это – второе выражение. Это Бог о Себе говорит! Что ни говорите, но в этом стихе Святой Дух даёт нам ошеломляющее сообщение в выражении: «Бог творит тьму»!

В одной проповеди я уже говорил на подобную тему. Я повторю эту мысль. Поскольку Бог является всезнающим, то до сотворения мира ангелов Он уже знал, что сатана придёт к падению в грех, что и является первородным источником тьмы. Значит, Бог совершенно преднамеренно и сознательно сотворил сатану с возможностью падения в грех! Это, во-первых.

А во-вторых, Бог сотворил и Адама с возможностью падения в грех, что является следствием падения в грех сатаны!!! В начале нашей темы мы с вами отметили, что любовь является самой первой и самой большой добродетелью Господа Иисуса.

Эту добродетель – как Небесный Отец, так и Иисус Христос хотели проявить по отношению к Своему Творению – людям. Но если бы Адам и Ева не пали в грех, то не было бы и необходимости прощать эти грехи. Следовательно, Божие Творение люди, как, и ангелы, никогда не познали бы Божией любви!!!

Я думаю, что именно поэтому Бог допустил как грехопадение сатаны, так и грехопадение Адама и Евы. Это значит, что для возможности проявления любви к Своему Творению, к людям, Бог и говорит, что Он во-первых образует свет, а во-вторых творит тьму.

Иначе это сообщение Святого Писания невозможно объяснить. «Я … делаю мир…»

Уже в Ветхом Завете Святой Дух пророчески сообщает нам о пришествии Господа Иисуса, называя Его «Князем мира» в Ис.9,6: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

А когда это пророчество о рождении Божиего Сына исполнилось, то читаем о сообщении ангелов в Лук.2,14: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение

С пришествием Иисуса на землю Небесный Отец посылает людям одновременно и мир. Но Божий мир водворился не только на земле, но и на небесах, поскольку восстанием ангелов мир  там был нарушен, Лук.19,38: «говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних

Когда Иисус совершал очищение храма, то Он говорит в Ин.2,16: «И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли».

Голубей, которые в этом безбожном мире символизируют мир, Господь Иисус предлагает убрать из храма, потому что мир, предлагаемый людьми, непрочен! Взамен этого ложного мира Иисус предлагает Свой мир в Ин.14,27: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».

«Япроизвожу бедствия…». Когда ученики Иисуса спрашивают своего Учителя о признаках Его пришествия, то Он говорит в Мтф.24,6-12: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:

7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; 8 все же это — начало болезней. 9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;

10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь».

2Тим.3,1-5: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,

3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся».

Преткновением и бедствием для многих народов мира является также возрождение Господом Израильского государства в 1948 году. И этот факт является признаком скорого пришествия Господа Иисуса, Мтф.24,32: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето».

В смоковнице мы прообразно видим Израильское государство, а в лете – 1000 летнее мирное Царство. Все эти бедствия, о которых читаем в Мтф.24; во 2Тим.3,1-5 являются теми бедствиями, о которых читаем в Ис.45,7. А в заключение Господь говорит: «Я, Господь, делаю всё это!»

Бог – наш Горшечник, поэтому Он может со Своим изделием делать, что хочет! Но при всём этом мы должны помнить, что Бог ошибок не делает. Все эти бедствия являются логическим следствием до предела разложившегося и развращённого мира, созревшего для Божиего суда гнева.

Учащение этих бедствий за последние годы не остаются незаметными для всех людей. Но этих бедствий мы имеем в настоящее время намного больше, чем те, которые я перечислил в выше приведённых местах Писания.

Поэтому многие люди, когда им рассказываешь Евангелие, говорят: «что это за Бог, Который допускает столько и такие бедствия, такие несчастья?»

*** На этом мы окончательно закончим рассмотрение нашей темы несколькими стихами из Откровения Иоанна, Отк.21,9-11: «И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.

10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. 11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному».

В нижеследующих стихах 4-5 из Отк.22 следует, что в вечности, в небесном Иерусалиме не будет надобности в солнечном свете или в свете какого-либо особого светильника, ибо Сам Господь Бог (Елоим), Который согласно 1Тим.6,16 «обитает в неприступном свете», будет его освещать.

Отк.22,4-5: «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. 5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков».

Мы очень трудно можем себе представить, какой силой света обладает наш Небесный Отец, что в вечности Он будет освещать всё мировое пространство!

А теперь обратимся к прочитанным выше стихам 9-11 из главы 21 и обратим наше внимание на последнее высказывание: « Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному».

Есть такие дети Божии, которые ошибочно считают, что этот драгоценнейший кристалловидный камень яспис является тем ясписом, который занимал в судном наперснике первосвященника последнее место. Тот яспис был непрозрачен!

Тот яспис является обычной речной галькой и при его обработке путём тщательного шлифования, имеет прекрасный вид: разноцветен. Но по шкале твёрдости он относится к драгоценным камням. Но, драгоценный кристалловидный яспис неизвестен на нашей планете, нет такого драгоценного камня!

Он станет нам известен только в вечности, потому что он прообразно указывает на новое имя нашего Господа Иисуса, о котором читаем в Отк.3,12: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое».         Аминь.