Украшенные дома, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим сегодня об очень актуальной теме в современной обстановке накануне пришествия Иисуса за Церковью. Эту тему Святой Дух освещает нам в пророке Агг.1,1-11. Об этом времени Иисус сказал в Лук.18,8: «Но Сын Человеческий пришед найдёт ли веру на земле». Поэтому обратимся к этому слову, чтобы снова и полностью обратить наш взор и наши сердца на нашего Иисуса, и правильно использовать данное нам Господом время.С момента нашего рождения время нашего земного существования уходит, и дни нашего рождения часто становятся для нас кислосладким делом, т. к. нам со временем становится ясно, насколько мы преходящи, слабы и дряхлы. И этот прошедший год показал нам, насколько мы недолговечны.

Но с другой стороны мы вступаем в новый год с новыми и радостными ожиданиями, что Господь Иисус явится скоро за нами. Прочтём наш главный текст Агг.1,1-11: «Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господне чрез Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею.

Так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: «не пришло ещё время, не время — строить дом Господень». И было слово Господне чрез Аггея пророка: А вам самим время — жить в домах ваших украшенных, тогда как Дом сей в запустении?

Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьёте, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.

Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева и стройте храм; и Я буду благоволить к нему и прославлюсь, говорит Господь. Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесёте домой, то Я развею. За что?

 говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому. Посему-то небо заключилось и не даёт вам росы, и земля не даёт своих произведений. И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на всё, что производит земля, и на человека и на скот и на всякий ручной труд».

Пророк Аггей относится к малым пророкам Ветхого Завета, десятым из которых он является, ибо Писание насчитывает всего 12 малых пророков в соответствии с двенадцатью коленами Израиля.

По-человечески мы все слишком легко склонны думать, что они называются малыми, потому что не так много написали. Но частично это можно лишь утверждать в отношении количества написанных ими глав: Аггей написал только две главы. По отношению к большим пророкам его слово не малое, а лишь — короткое.

Недавно я отдыхал с моей женой в Швейцарии и посетил выставку картин так называемых «художников малых форм». Я подумал: Если у них нет больших картин, то придётся довольствоваться тем, что имеют.

Картины этой выставки изображали мотивы пейзажа, которые были исполнены с такой большой точностью в своих деталях, что мы были поражены. С точки зрения точности, эти картины можно назвать фотографиями, но во время исполнения этих картин фотографий ещё не было!

Эти картины были величиной с почтовую марку и даже меньше! Тогда я узнал, что выражение «художники малых форм» говорит лишь о формате этих картин, но не о самих художниках.

Точно так обстоит дело и с двенадцатью малыми пророками: они являются «художниками малых форм». Именно в этих малых пророках мы часто находим ключевые высказывания Ветхого Завета с точки зрения пророчества.

Время, в которое Аггей пророчествовал, охватывает всего лишь несколько месяцев, точнее сказать — 112 дней. За это короткое время пророк сказал то, что он должен был сказать. Это время находилось между концом августа до середины декабря в 520-ом году до Христа.

Аггей пророчествовал одновременно с пророком Захарией во время священника Ездры. Аггей, Захария и Малахия являются тремя пророками, действовавшими после ссылки евреев. Но Малахия пророчествовал немного позже: после постройки второго храма, тогда как Аггей и Захария призывали и ободряли народ к этому строительству. Это является содержанием книги Аггея. Ниже мы это рассмотрим в деталях.

Аггея, Захарию и Малахию следует читать вместе с Ездрой и Неемией, чтобы получить представление о взаимосвязях времени и хронологии. Аггей показывает нам, что живой Бог является Господом (господином) над Своим разрушенным домом. Это было тяжёлым состоянием Божиего народа в Ветхом Завете, так как без храма не могло быть и жертв, не могло быть богослужения!

И в сегодняшней обстановке дом Божий находится в упадке. У Аггея Господь Иисус продолжает быть Господином этого дома. Он не покинул его. Через Аггея Бог воодушевляет израильтян строить этот дом. В своём призыве Аггей пророчески указывает на послания ап. Павла к Тимофею. В этих Посланиях мы находим тему строительства Божиего дома. Это следует, конечно, понимать духовно.

Так, в первом Послании Тимофею мы читаем о внешнем порядке и структуре Божиего дома в Новом Завете. Например: служение в молитве, служение старейшин, служение слуг и правильное поведение отдельных членов в доме Божием (гл.5).

2Тим. показывает больше внутренний порядок Божиего дома. И то и другое необходимо, чтобы сохранить Божий дом воедино. Внутренний порядок в Божием доме сохраняется тем, что Слово Божие преподаётся верным образом и собрание следует учению Слова. Если эти факторы отсутствуют, то не будет пользы и от самых наилучших внешних порядков! Такое обстоятельство будет скорей действовать как зажим.

Чтобы правильно разместить прочитанное у Аггея слово, следует вспомнить, что вследствие идолослужения Израиль попал в плен, а именно так, как предсказал Бог. При этом был разрушен прекрасный храм Соломона, а царь Навуходоносор увёз всё оборудование храма в Вавилон.

По прошествии 70 лет плена Израиля в Вавилоне, Бог обещает Своему народу вернуть его из плена в Иерусалим, чтобы вновь построить Божий храм (Иер.29,10; 2Пар.36,22-23; Езд.1,1-11). Повеление о восстановлении Божиего храма вышло через Персидского царя Кира. Но немногие из еврейского народа последовали этому призыву, потому что многие хорошо устроились и прижились в Вавилоне.

На пути строительства этого храма возникали величайшие препятствия, так как враг пытался противодействовать этому. То же самое мы видим и сегодня: Строительство Церкви Иисуса связано с величайшими проблемами, потому что сатана яростно противостоит этому.

Это проблемы, о которых сообщается в Езд.4,24-6,22. Вспомним, что через письмо, которое противники отослали царю Артаксерксу, остановилась вся работа по строительству Божиего дома. Но то, что там происходило, являлось лишь внешними препятствиями, за которыми мы должны распознать внутренние, духовные.

Истинное же препятствие, приведшее к прекращению строительства Божиего храма, которое мы рассмотрим, скрывалось в сердцах израильтян. Чтобы продолжать строительство храма, Божиему народу недоставало полной отдачи Господу.

Когда через пророчество Аггея они позволили себя ободрить, строительство было немедленно начато, хотя запрет на это строительство со стороны Артаксеркса был ещё в действии. И лишь через готовность к полной отдаче, несмотря на этот запрет, они продолжили строительство: они стали слушать Бога больше, чем людей.

Однако враги не ослабили свой натиск и снова написали Персидскому царю Дарию (преемнику Артаксеркса) жалобу на израильтян. Однако Царь Дарий дал повеление на дальнейшее строительство Божиего храма.

Таким путём было одним ударом разрушено сопротивление врага и обращено в служение на пользу строительству. Враг вынужден был подчиниться повелению царя и вместо саботажа поддержать евреев.

То же самое мы видим и в Новом Завете. В Рим.8,28 читаем на эту тему: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».

В связи с этой темой обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что в Своей мудрости Бог может и демонов (отпавших ангелов) вместе со всеми световыми ангелами использовать в служении для спасённых! Евр.1,14: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?».

Если сегодня духовный Божий дом — Церковь — не строится, то, в конечном счёте, это зависит от нас, потому что мы не готовы выполнять Божию волю. В доказательство, почему это невозможно, можно привести множество проблем, но Бог не примет этого от нас. Интересно то, что при возобновлении строительства храма фундамент был уже заложен! (Езд.3,10). Так что оставалось лишь построить здание на этом фундаменте.

Ту же картину мы имеем и сегодня. После того, как Божий народ отверг своего Мессию и в 70-ом году н.э. второй храм был разрушен римским фельдмаршалом Титом, то в соответствии с 1Кор.3,11 Господь заложил во Христе основание Новозаветного храма — Церкви: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, который есть Иисус Христос».

Основание заложено. Не мы его заложили, но на этом фундаменте, являющимся несущим, мы можем строить. Этот фундамент заложен  Божией рукой. Вопрос к каждому из нас: строим ли мы на этом фундаменте? Согласно Агг.1:2 мы видим, что израильтяне через трудности позволили удерживать себя от строительства храма.

Они пришли к единодушному мнению: время для строительства храма при этих обстоятельствах ещё не пришло. Но Бог видел эти вещи совершенно иначе, так в ст.8 Он повелевает: «Взойдите на гору и носите дерева и стройте храм…»

Следовательно, помышления Его народа находились в полнейшем противоречии с Божиими мыслями, как это часто и сегодня имеет место. Собственная их оценка были ложь и темнота, и ничего не было такого, чем можно было бы её приукрасить.

Заглянем в их и в наши сердца. Препятствия были, в конечном счёте, лишь желательным поводом к этому гнилому оправданию. В ст.4 Бог разоблачает их: «А вам самим время — жить в домах ваших украшенных (сверхпышных), тогда как Дом сей в запустении».

Это злое помышление являлось основанием к высказыванию в ст.2 и ничто другое. Как мы видим, эти израильтяне уже построили свои собственные дома и жили в них. Можно думать, что этого достаточно и теперь можно всей силой и поддержкой подключиться к строительству храма.

Нет! Это далеко не так: этого было недостаточно! Ст.6 показывает их старания в отношении благосостояния и потребления. В этом стихе нам сообщено: о сеянии, еде, питье и одежде. Это было их целью кроме заработка денег для содержания жизни. А согласно ст.9 их занимали мысли и планы высокого полёта. Там мы читаем: «Ожидаете многого».

Не так ли и сегодня обстоит дело? Изменилось ли в этом отношении что-нибудь у верующих? В их сердцах процветал материализм, и это являлось главной проблемой. Но Бог посылал неблагословение, и это давало себя знать. Их жизнь отличалась скудостью.

И если теперь посмотрим на себя, то увидим в этом многочисленные параллели. Имеешь ли и ты желание, чтобы так благоустроить свою жизнь, будто собираешься жить вечно на этой земле, в то время как Дом Божий находится в запустении?

Ты являешься Божиим дитём и живёшь при этом для себя; носишь имя Бога и название христианин, а делаешь то, что тебе нравится.  Быть может, покрываешь ещё свою внешность тонким слоем святости, что едва бросается в глаза, потому что и другие так делают. Таким образом, один узаконивает другого.

Спрашивается, сколько времени вообще мы затрачиваем на то, чтобы достичь наши личные цели; и сколько остаётся для Божиего дела? Не говорит ли наш Господь Иисус в Мтф.6,33: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».

Верим ли мы вообще в это высказывание? А в Мтф.6,19-21 Слово Божие говорит по этому вопросу к каждому из нас ещё конкретнее. Посредством этого слова Господь призывает всех детей Божиих, которым Он дал жизнь вечную:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкопывают и не крадут; Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Но к великому сожалению, многие дети Божии не следуют этому призыву Господа! Почему? Чтобы этот вопрос не прошёл мимо твоих ушей, чтобы ты, дорогой брат и сестра, не подумали, что Господь обращается к твоему соседу, но не к тебе, то ещё раз повторяю этот вопрос: Почему!?

Наш милостивый Господь дал тебе всё и даже намного больше, чем требуется для нормальной жизни! Почему ты копишь сверх необходимого ещё сокровища? Для кого? Быть может Господь придёт за нами завтра, тогда все твои сокровища останутся сатане!! Я отвечу тебе на выше поставленный вопрос: Почему?

Во-первых, у тебя нет настоящей веры! Ты не принимаешь всерьёз обещания Господа. Хорошо подумай о том, что означают твои земные сокровища по сравнению с наградой Господа на небесах?

1Кор.3,8: «но каждый получит свою награду по своему труду».

Отк.22,12: «Се, гряду скоро, и награда Моя со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».

А во-вторых, будем говорить прямо, ты эгоист, потому что живёшь на этой земле в своё удовольствие, для своей плоти. Ты покаялся, потому что хочешь иметь жизнь вечную, но ничего не хочешь делать для строительства духовного храма — Церкви Иисуса.

Наш Господь Иисус спасает только добровольных. И в деле строительства храма хочет тоже только нашего добровольного участия! Он ждёт от нас этого и к этому призывает, потому что Он больше чем мы озабочен за нашу награду. Он знает, что эта награда реально означает, а мы должны подходить к этому вопросу с полной и глубокой верой!

Наш долготерпеливый Господь хочет осветить тебе этот вопрос, потому что Он знает, что ты будешь сожалеть о том, что мог сделать на земле во имя и для прославления Господа, но не сделал. И самое позднее эта боль сожаления остро пронзит твоё сердце перед судилищем Христа!

Можешь ли ты с радостным сердцем смотреть на других, как они работают и жертвуют на строительство Божиего Дома, как они и за тебя трудятся, потому что тебя недостаёт? Притом они просят у Господа благословения на твои дела, которые являются эгоизмом.

Не болит ли при этом твоё сердце? Видишь ли ты ещё как вопиюще твоё состояние? Не удивляет ли тебя отсутствие истинной радости в Господе, духовное бессилие и скудость, хотя ты, возможно, всего достиг, что хотел.

Ты всё имеешь, но не можешь им наслаждаться: это является проклятием! Если мы будем чрезмерно заботиться сначала о нас и наших домах, то неблагословение стиха 6 распространится и на нас:

«едите, но не в сытость; пьёте, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька».

У многих детей Божиих происходило в жизни так, как сообщает ст.9: «что принесёте домой, то Я развею».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.