Новое творение, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели, поговорим сегодня о новом творении Господа Иисуса. Под новым творением Господа подразумевается новая духовная тварь, которая согласно 1Пет.1:23 рождается в человеке при его покаянии от нетленного Божиего семени. Образно говоря, эта новая тварь пребывает в плоти человека, как в футляре. Новое творение Господа, рождённое от нетленного Божиего семени и не могущее грешить, будет центром обсуждения в данной статье: «Как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век».

1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».

В Быт.17:1 Бог открылся Аврааму: «Я Бог всемогущий». Таким образом, Он даёт 99 летнему Аврааму обетование сделать его «отцом множества народов». И если у Него невозможного не существует, то возникает сразу серия вопросов: почему Бог создал человека в плоти по Своему подобию, но способного впасть в грех?

Почему Он не сделал так, чтобы этот человек в плоти не мог впасть в грех? Ведь тогда не было бы всех хлопот, которые Господь Иисус принял на Себя в течение 6000 лет существования падших в грех людей на земле? Плюс ко всему предстоит ещё 1000 летнее мирное Царство!

Или: почему Бог полностью не уничтожил развращённое до потопа человечество, а начал новую фазу жизни людей, начиная с семьи Ноя, в плоти которой уже была закваска греха? Если через Святого Духа мы получим ответ на эти вопросы, то в познании нашего Господа и Его мышлении продвинемся на большой шаг вперёд.

Однако Бог не только всемогущ, но и всезнающий. Таким Он открылся через пророка Исаию. Бог знает в начале любого Своего мероприятия, каков будет его исход, Ис.46:10: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделано, говорю: Мой совет состоится, и всё, что Мне угодно, Я сделаю».

Тогда тем более оправдан наш вопрос: Если Бог знал, что сотворённый по Его подобию в плоти человек не устоит и падёт в грех; если Он знал, что этот человек в плоти не пригоден для служения Богу, то почему Он всё же сотворил его?

Ведь Иисус знал до мельчайших деталей, что будет с Ним и Его народом при Его пришествии на землю и, тем не менее, Он проделал этот путь от начала до конца, стараясь убедить Свой народ, что Он – его Мессия. «Но свои Его не приняли!» И что же, тогда весь путь, который Господь прошёл со Своим творением от Адама и Евы до Голгофы включительно, Он проделал напрасно?

Вся надежда, которую Он возлагал на человека, не оправдалась? Нет, Бог не делает экспериментов и мы даже не можем ставить вопрос таким образом. У Бога не бывает «авось» или «быть может?» Всё, что произошло с человечеством за 6000 лет, предусмотрено Господом в Его плане.

В принятии именно такого решения, такого истечения событий истории человечества и его исполнения заключается великая тайна Божией любви, которую Он мог открыть только падшему в грех творению.

Если в Слове Божием читаем о добродетелях нашего Господа, то это не является просто списком прекрасных черт Его характера. За каждой чертой, как и за любовью Господа скрыта неизмеримая глубина, которую мы в грешной плоти не способны охватить и понять.

Апостол Павел выразил это в Рим.11:33-34 следующими словами: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?».

Несмотря на то, что Бог в Своём богатстве для нашего ума непостижим, Он всё же всем сердцем хочет, чтобы мы стремились глубже Его познать. Бог хочет нас посвятить в Свой план. Это для нас в плоти доступно!

Что касается «богатства и премудрости и ведения Божия», то это мы постигнем, когда будем с Ним в вечности. Святой Дух обещает нам это в Рим.13, 12: «…теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан».

Чтобы не быть голословным, приведу основные места Писания, в которых Святой Дух призывает нас познавать нашего Господа,

Пс.26:8: «Сердце моё говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи».
Ос.6,6: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».
Ос.6,3: «Итак познаем, будем стремиться познать Господа…».
Еф.1,17: «Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его».

Флп.3,10: «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его».
Евр.3,1: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, рассматривайте (уразумейте) Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа».
Евр.12,3 «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».

С благословения Господа, пойдём со словами пророка Осии («будем стремиться познать Господа») дальше в исследовании поставленного перед нами вопроса.

*   *   *

Отметим прежде всего цель сотворения Богом мира и всё, что в нём, Кол.1,16: «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — всё Им и для Него создано».

Если Слово говорит: «всё Им и для Него создано», то прежде всего следует уяснить о Ком идёт речь. Из стихов 13-15 той же главы следует, что речь идёт об Иисусе Христе. Следовательно, Иисус творил вместе с Отцом.

И всё, из чего состоит видимый и невидимый мир на земле и на небесах, сотворено для Божиего Сына, Иисуса Христа. Самое главное, о чём следует в дальнейшем постоянно помнить, это тот факт, что ангелы и люди созданы Им, чтобы в вечности иметь общение!

На основании исследования Писания установлено, что мир состоит из пяти небес. Первое небо представляет собой атмосферу, воздушное пространство, окружающее нашу планету. Второе небо – это космическое небо, на котором Бог поместил светила: солнце и звёзды.

Следовательно, первое и второе небо являются материальными небесами. На третьем небе находится рай, на которое согласно 2Кор.12:2 был восхищён апостол Павел. На четвёртом небе находятся ангелы, именуемые Писанием «серафимами».

Эта категория ангелов несёт основную службу в отношении спасённых людей, детей Божиих. О них мы читаем в Евр.1:14 следующее: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?»

На пятом небе находится Божий Трон и категория ангелов, именуемые Писанием «херувимами». Их задача заключается в обслуживании Божиего Трона. Старшим над всеми ангелами был некогда единственно помазанный херувим, который в своём сердце возвысился над Богом и хотел совершить на небесах переворот. Но Бог низверг его с одной третью отпавших ангелов в приземное пространство,

Ис.14:11-15: «В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим… Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю… А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвережен в ад…»

А в Иез.28:13-15 читаем о власти и красоте, которыми Бог наделил его при сотворении пока не нашлось в нём беззакония: «Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония».

Об отпадении одной третьи ангелов во главе с помазанным херувимом, который сейчас называется сатаной, Бог знал, потому что Он создал их, а в последствии и людей, не автоматами принудительно исполняющими волю Бога, а свободными. Как ангелы, так и люди могут в любой ситуации принять решение по своему усмотрению.

Если бы в мире ангелов не произошла эта революция с последующим их низвержением в приземное пространство, то Адам и Ева не могли бы быть искушаемыми.

Отсюда следует вывод, что среди размножившихся людей, с которыми Иисус хочет в вечности иметь общение, наверняка произошла бы революция, как и среди ангелов. Бог это видел! Поэтому Он не захотел иметь ещё одну великую неприятность в вечности. Он хочет иметь проверенных, испытанных друзей, как Он нас называет.

Если кто-то, читая эту статью, возмутится в отношении такой проверки Богом людей, то таким людям я могу ещё раз напомнить, что «Бог хочет, чтобы все люди спаслись» и каждому предоставляет эту возможность. Во вторых Он – «горшечник», поэтому может поступить со Своим творением как хочет!

Следовательно, как отпадение ангелов, так и падение Адама и Евы в грех, входит в Божий план. Разница лишь в том, что ангелы находились в присутствии Бога и отпали, поэтому не имеют спасения. Люди же, не видев Бога, пали в грех, поэтому через Жертву Иисуса имеют возможность спастись для вечной жизни.

Все ангелы, как отпавшие, так и не отпавшие, не испытывали и не могут испытать Божией любви и милости. Все они являются служебными духами: они знают лишь строгий порядок служения при полнейшем послушании Богу.

Мы не читаем в Писании, что Бог сотворил этих сильных духов по Своему подобию. В Пс.32:6 читаем о том, что Бог вызвал ангелов в жизнь «духом уст»: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – всё воинство их».

Сколько раз Бог дохнул, чтобы создать всё небесное воинство, Слово не сообщает. При исследовании Писания можно также понять, что Бог создал ангелов не в один приём. Но для нашей темы это не имеет значения. Коротко рассмотрим, как Бог создал человека, которому Он впоследствии уделяет столько внимания, любви и заботы.

*   *   *

Быт.1,26-27: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»

Быт. 2:7 «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душёю живою».

В последнем стихе важно отметить то, что Бог вдунул в прах сформированного Им человека дыхание жизни, Свой Дух. При соприкосновении Божиего Духа с материей возник третий компонентживая душа.

Еву Бог создал из ребра Адама Быт.2:21-22: «И навёл Господь Бог на человека  крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку».

Бог насадил в Едеме райский сад и до создания Евы поселил в него Адама, Быт.2:16-17: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь».

Бог дал Адаму исчерпывающее наставление. Но сатана в образе змея, который был хитрее всех зверей полевых, обольстил Еву. Страстным желанием и целью отпавшего помазанного херувима-сатаны было заставить Божие творение, людей, согрешить, привести их к падению.

Поэтому он применил всю свою хитрость Быт.2,1-6: «И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрёте; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел».

Хотя это не относится к теме, но попутно замечу, что Адам является прообразом Иисуса, а Ева — прообразом Церкви. В том, что Ева ела запрещённый плод, она согрешила. Это указывает на грешное происхождение детей Божиих.

А тот факт, что Адам взял у Евы этот запретный плод и тоже ел, указывает на то обстоятельство, что Иисус возложил на Голгофском кресте наши грехи на Себя. Ярким примером этого факта является медный змей, который сделал Моисей по повелению Господа.

В наказание за страшное искушение Бога (манну назвали проклятой пищей) Он посылает на народ ядовитых змеев, Чис.21,9: «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив».

Медный змей, выставленный на знамя, является прообразом Иисуса, распятого на Голгофском кресте. Но читатель скажет: ведь выше только что было сказано, что змей является прообразом сатаны. Это верно! Также как лев является одновременно прообразом сатаны (1Пет.5:8) и прообразом Иисуса (Отк.5:5), так и змей является прообразом сатаны и Иисуса.

Сатана является отцом лжи и автором всех видов греха. Поэтому сатана в образе змея обольстил Еву. Возложив на Себя грех мира, Иисус стал на время совершения суда над нашими грехами самым великим грешником (Ин.1:29). Поэтому Бог и вынужден был совершить над Иисусом суд гнева, тяжесть и размах которого нам в плоти никогда не понять.

Бог определил Адама практически короной над всем остальным творением, так как даёт ему владычествовать над всей землёй и всеми живыми существами на ней (Быт.1:26). Но с допущения Бога первые люди пали в грех. Грехопадение произошло не через 100 или 500 лет, когда люди уже размножились, а сразу – в лице Адама и Евы.

Так что на земле не было и нет ни одного праведного! Божие творение, человек, попало на несколько тысяч лет под власть сатаны. Он временно стал победителем и безраздельным властелином над Божиим творением. Напомню этот стих в Ис.49,24:  «Может ли быть отнята у сильного (сатаны) добыча (Божие творение), и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен?»

В ст.25 Бог даёт ответ на этот вопрос: «Да! Так говорит Господь: и пленные сильным (Иисусом) будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими, и сыновей твоих Я спасу».

*   *   *

С момента грехопадения людей Бог был озабочен за судьбу Своего творения и на протяжении 6000 лет принимает всевозможные меры по его освобождению из плена сатаны. Но главная проблема заключается в том, что со съеденным запретным плодом закваска греха вошла в плоть Адама и Евы, а затем по наследству во всех людей (Рим.5:12).

Поэтому погибший грешник любит грех. Я убеждён, что погибшим грешникам до потопа Господь не мог открыться в плоти, как Он это сделал 2000 лет назад. Если бы была такая возможность, то Он предпринял бы что-то. Погибший человек в плоти должен пройти определённую стадию развития: вызреть в грехах.

В Отк.22:17 Слово призывает детей Божиих так молиться: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди!».

Этот призыв направлен к Господу, чтобы Он скорей пришёл за Своей Церковью, потому что современное человечество приближается в своём развращении к допотопному уровню. Но Господь не хочет, чтобы Его избранные сидели сложа руки.

Нашим активным участием в деле евангелизации мы можем ускорить приход к Иисусу предназначенных для спасения душ, а, следовательно, и пришествие Иисуса. Во 2Пет.3:12 Писание подтверждает эту возможность: «Ожидая и ускоряя (желая) пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают».

Так как Господь до потопа не мог открыться людям в плоти, чтобы их освободить из плена сатаны, Он допустил ускорение процесса развращения, чтобы люди созрели для суда. Для этого Господь использовал отпавших ангелов, Быт.6:2,4:

«Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им».

Многие дети Божии придерживаются мнения, что «сыны Божии» являлись особо выдающимися людьми, наделёнными Богом огромной силой. Но это не так! Это были демоны, открывавшиеся среди людей в плоти и брали себе в жёны человеческих дочерей.

Для убедительности посмотрим, что о «сынах Божиих» говорит Писание в Иов.2,1: «Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа, между ними пришёл и сатана предстать пред Господа».

Все ангелы должны регулярно отчитываться за свои действия перед Богом, поскольку они «суть служебные духи». С этой целью Бог устраивает «смотр» подобно описанному в Иов.2:1. После отпадения одной трети ангелов на этих «смотрах» присутствуют только световые «сыны Божии».

Из отпавших ангелов только сатана имеет доступ на этот смотр. Место нахождения отпавших ангелов является приземное пространство. Они удалены от лица Бога: что означает быть в проклятии. Но они, тем не менее, являются ещё «сынами Божиими», так как Он создал их Своим дыханием.

Этот процесс общения демонов с человеческими дочерями был смесью духовного и физического разврата, поэтому люди рождавшиеся от этих браков были исполинами: смесь духа с плотью.

Эти люди катастрофически ускоряли развращение тогдашнего общества. Почему Господь допустил это? Потому что в самом начале своего развития человечество быстро удалилось от Бога, забыло Его и творило неугодные Богу дела.

Хотя Святой Дух даёт нам в Писании очень ограниченные сообщения о глубине развращения тех людей, но их вполне достаточно, чтобы понять почему Бог их истребил. В 1Пер.3:19-20 и Иов.22:15-16 читаем об этих ужасных событиях следующее:

«Которым (погибшим при потопе и их предкам) Он и находящимся в темнице, сошед, огласил (проповедал), некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть, восемь душ, спаслись от воды».

«Неужели ты держишься пути древних, по которому шли люди беззаконные, которые преждевременно были истреблены, когда вода разлилась под основание их? Они говорили Богу: «отойди от нас»; и что сделает им Вседержитель? А Он наполнял домы их добром».

Когда Иисус умер на Голгофе, то душа Его сошла в «шеол» — место сохранения душ всех умерших от Адама и Евы до Голгофы. В «шеоле» души умерших находились в полусознательном состоянии.

Иисус вызвал их в бодрствующее состояние и разделил «шеол» глубоким духовным рвом на рай и темницу (ад). В темнице находятся души погибших, а в раю – души спасённых.

Согласно 1Пет.3:20 Иисус огласил душам, погибшим до потопа, об изменениях прошедших в этом мире среди живых и мёртвых. Иисус довёл до их сведения совершившиеся на основании победы на Голгофе изменения в мире, но не проповедывал!

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз. Аминь.