Освящение, часть вторая

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Освящение». Ещё раз напоминаю, что после славной победы Израиля над Иерихоном, которую Господь Иисус ему дал, Израиль претерпел в сражении с Гайем постыдное поражение по выше указанной причине: «заклятое среди тебя, Израиль»! Чтобы понять, почему Господь так строго осудил Свой народ за факт присвоения заклятого, приведу несколько стихов. Лев.27,28: «Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, — человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, — не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня». (всё то, отделено для Господа и Ему принадлежит)

Втор.13,17: «ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, как клялся отцам твоим».

И.Нав.6,17: «но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан [сынов] Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды».

И.Нав.7:1,11: «Но сыны Израилевы сделали преступление [и взяли] из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля. Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами».

Приведу ещё один пример из Ветхого Завета, из которого видно, что люди (в данном случае священники) должны был освятиться (очиститься от всякого греха), чтобы выполнить по заданию Господа очень ответственное мероприятие. Читаю из 1Пар.15,11-12: «И призвал Давид священников: Садока и Авиафара, и левитов: Уриила, Асаию, Иоиля, Шемаию, Елиела и Аминадава, 12 и сказал им: вы, начальники родов левитских, освятитесь сами и братья ваши, и принесите ковчег Господа Бога Израилева на [место], [которое] я приготовил для него».

Соприкосновение с ковчегом Господа требовало от людей очищения от всякого греха, то есть освящения. Ковчег Господа является прообразом Господа Иисуса! А поскольку Господь Иисус абсолютно безгрешен, то есть свят, то и соприкосновение с ковчегом требовало освящения. В этом прообразе мы видим, как погибший грешник приходит к Иисусу, он вступает в общение с Иисусом (как в нашем тексте соприкосновение с ковчегом), раскаивается в своих грехах, Господь Иисус прощает ему грехи – очищает его, освящает его от мира сего! Отделяет его для Себя!!!

Господь Бог свят и хочет, чтобы все искупленные Его дети Божии были святы, поэтому Он и возрождает в кающемся новое духовное творение, которое имеет Его существо и грешить не может. Это новое духовное существо в нас абсолютно свято, как сам Господь Бог!!

Понимаем ли мы теперь, дорогие слушатели, как глубоко идёт вопрос освящения? Дальше мы увидим, что всё, с чем Господь приходит в общение, всё, к чему Он прикасается или где Он прибывает, должно быть свято.

Мы с вами знаем, что Господь, Иисус вместе с Отцом, сотворил людей, чтобы Иисус имел с ними в вечности общение, поэтому Он не мог и не может пускать существование людей на произвол. Он вынужден входить в общение с людьми.

Очень важным событием в этом намерении Господа является отделение (освящение) Авраама для Себя. В одной проповеди под названием «отделение» я подробно осветил этот вопрос. Но коротко напомню четыре пункта:

1. Авраам отделяется от мира: Быт.12,1: «Пойди из земли твоей».

2. Авраам отделяется от своих родственников: Быт.13,9. Авраам говорит своему племяннику Лоту: «…отделись от меня»

3. Авраам отделяется от собственного плода. Быт.21,14: «Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положил ей на плеча, и отрока и отпустил её». Авраам отделяется от сына Измаила.

4. Авраам отделяется от собственных благословений. Быт.22,10: «И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего».

В проповеди «отделение» я делал главное ударение на то, от чего Господь отделил Авраама, а сегодня я делаю ударение на сам факт отделения. Для проповеди «Отделение» я избрал тогда ст.4 из Пс.4, который гласит: «Знайте, что Господь отделил для Себя святаго Своего; Господь слышит, когда я призываю Его».

А посколько «отделение» означает «освящение», то в этом стихе получается «масло масленно», «освятил святого». Поэтому я тогда объяснил, что в этом стихе вместо слова «святого» должно стоять слово «праведного», ибо Господь знал, кого он отделяет для Себя, Он знал, что Авраам будет ходить перед Ним в послушании, что он оправдается через веру. Поэтому возвращаемся теперь к тому месту, где Авраам получает от Господа главное задание, чтобы «искусить», как мы читаем в книге Быт.22,1.

Читаю из книги Быт.22,2: «[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».

Об этой горе в земле Мориа, где впоследствии был построен город Иерусалим, и где наш Господь Иисус умер за наши грехи на Голгофском кресте, мы сейчас поразмыслим. Именно эту гору Господь избрал, чтобы на ней Ему построили жилище, поэтому назвал её «святой горой»!! Выражение «святая гора» встречается в Библии 22 раза, что означает «жертва»!

Вы замечаете, дорогие слушатели, как точны, метки и славны сообщения в Святом Писании?! Святой Дух желает, чтобы и вы получали великую радость при исследовании Писания.

Сама гора символизирует Божию власть, область Божиего влияния. Раньше мы с вами рассмотрели, что Отец наделил Сына всей властью, чтобы совершить на земле дело спасения людей на Голгофе, на этой «святой горе». Как это прекрасно!! На этой «святой горе», которую Господь Бог отделил для Себя, «освятил», Господь Иисус принёс Себя в жертву всесожжения Своему Отцу, чтобы удовлетворить все Его требования по отношению к погибающему миру, чтобы отвести гнев Отца от погибших грешников.

Очень метко говорит нам об этом факте Святой Дух в книге пророка Дан.9,16: «Господи! по всей правде Твоей да отвратится гнев Твой и негодование Твое от града Твоего, Иерусалима, от святой горы Твоей; ибо за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас».

По праву вы можете задать вопрос: а почему Бог избирает для этой цели гору? Ответ даёт нам Слово Божие, потому что оно само себя истолковывает. По этому поводу читаем в книге пророка Иезекииля, гл.28,14: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней».

«Святая гора Божия» на небесах является первичной, а всё что на земле, то вторично и является отображением небесного!! Единственный помазанный херувим (теперешний сатана) являлся старшим над всем небесным войском и имел задание обслуживать Божий трон: «и Я поставил тебя на то» — говорит Господь.

Аврааму Господь сказал: «и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».

Не на горе в земле Мориа, а «на одной из гор»! А насколько мне известно, Иерусалим расположен на семи высоких холмах (Божие совершенство!) потому что настоящими горами их нельзя назвать. Но посколько Писание называет «Сион» горой, то в дальнейшем и будем говорить о горе.

Согласно символике, земля Мориа означает – «Бог усмотрит». Сравни это выражение с выражением из книги Быт.22,8: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения».

При исследовании мы приходим к выводу, что «святая гора», на которой построен Иерусалим (бывшая крепость Иевус), сам Иерусалим и Сион – одно и то же. А в духе Господь называет Свой народ Израиль дочерью Сиона или дочерью Иерусалима!!

Чтобы освежить эти факты в памяти слушателей, приведу несколько стихов из Библии.

2Цар.5,7: «Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов».

1Пар.11,4: «И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли».

4Цар.19,31: «ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие».

Пс.9,12: «Пойте Господу, живущему на Сионе, возвещайте между народами дела Его».

Пс.9,15: «чтобы я возвещал все хвалы Твои во вратах дщери Сионовой: буду радоваться о спасении Твоем».

Пс.77,68: «а избрал колено Иудино, гору Сион, которую возлюбил».

Пс.131,13: «Ибо избрал Господь Сион, возжелал [его] в жилище Себе».

Пс.132,3: «как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки».

Пс.149,2: «Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем».

Ис.28,16: «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится».

Ис.40,9: «Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!»

Ис.51,16: «И Я вложу слова Мои в уста твои, и тенью руки Моей покрою тебя, чтобы устроить небеса и утвердить землю и сказать Сиону: «ты Мой народ».

Ис.52,1: «Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый».

Ис.52,2: «Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона!»

Иоиль.2,1: «Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок».

Иоиль.3,17: «Тогда узнаете, что Я Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него».

Само слово «Сион» означает: горная цепь, окружающая определённое место и образующая крепость. Это именно то, о чём мы читаем во 2Цар.5,7: «Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов». Так что «Сион» олицетворяет в Писании: «святую гору», на которой построен Иерусалим (ранее Иевус), сам Иерусалим и Израиль (дочь Сиона или сыны Сиона).

Выше мы обсудили святость нашего Господа Иисуса и небесного Отца. Но посколько мы сейчас говорили о понятиях, которые касаются сугубо Израиля, то обсудим сразу выражение: «Святый Израилев». Это есть одно из имён Господа, и встречается только в Ветхом Завете. Оно касается тоже только Израиля, потому Свой святой план спасения людей Господь начал с Израилем.

Имя Господа «Святой Израилев» встречается в Писании 31 раз, что по именной символике означает «Ел» — на еврейском языке – Бог. По числовой символике 31 означает – сила!!! Всё это прекрасно и логично, потому что только в Боге наша сила!!!

Поскольку Бог свят, следовательно, и имя Его свято. Выражение «святое имя» встречается в Писании (и только в В.З.) 21 раз. Приведу один стих о святости имени Господа, он записан в книге пророка Иез.36,22: «Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святаго имени Моего, которое вы обесславили (обесславили) у народов, куда пришли».

Имена Господа на еврейском языке: Ел, Елоим или Иегова (Яхве) евреям запрещено было произносить. Бог и Его имя настолько свято, что человеку в грешной плоти запрещено было произносить устами. Поэтому они говорили о Нём описаниями, а в Псалмах Бога упоминают именем Адонай. Эту святость Отца небесного подчёркивает и Сам Иисус в Евангелии от Ин.17,11: «Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы».

Мы вкратце рассмотрели Святость небесного Отца и Господа Иисуса. Поразмыслим теперь о Святом Духе. Уже само обозначение этой третьей личности Святой Троицы становится теперь для нас в некоторой степени загадочной. В Писании упоминается «Дух Божий», «Дух Христа» и «Святой Дух». И если мы будем помнить, что «святость» или «освящение» означает «отделение», то не трудно понять почему третья личность Святой Троицы обозначается именно «Святым Духом».

Выше мы уже говорили о том, что в отношении спасения людей небесный Отец и Господь Иисус имеют своё определённое задание. Хотя на время существования людей на земле Отец дал Сыну всю власть (мы этот вопрос рассмотрели в одной из проповедей), но согласно Евангелия от Ин.6,44 Отец привлекает к Сыну людей, которых Он предузнал до основания мира, что они способны уверовать. Перед Иисусом они, согласно 1Ин.1,9 исповедуют свои грехи, получают прощение и жизнь вечную.

Задание или обязанность Святого Духа состоит в деле спасения погибших грешников, в наставлении и утешении детей Божиих очень разнообразно и велико! И если мы выше читали, что людей привлекает к Иисусу Отец, то это Он делает только через Святого Духа! Сначала, согласно Ин.16,8, Отец обличает через Святого Духа погибший «мир о грехе и о правде и о суде». Человек познаёт истину, склоняется либо к Иисусу, либо против Иисуса.

Коротко рассмотрим несколько стихов из Евангелия от Иоанна, в которых Иисус говорит о Святом Духе. В этом тексте Иисус называет Его «Утешителем» и «Духом истины»:

Ин.14,16-17: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

Ин.15,26: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне».

Ин.16,13-14: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам».

1. Через Святого Духа Отец приводит погибших грешников к Иисусу.

2. Через Святого Духа Отец обличает погибший мир о грехе… и о суде.

3. В-третьих, Святой Дух, Которого Иисус называет «Духом истины», должен свидетельствовать об Иисусе.

4. В-четвёртых, Он должен наставлять всех людей (неверующих и верующих) на всякую истину, потому что Иисус есть истина (Ин 14,6).

5. В-пятых Он имеет задание утешать детей Божиих, защищать их и ходатайствовать за них. Примером ходатайства Святого Духа за детей Божиих мы видим в послании Рим.8,26: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».

6. В-шестых Святым Духом Господь запечатывает людей при покаянии, чтобы сохранить их до дня избавления:

Еф 1,13: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатаны обетованным Святым Духом»,

Еф 4,30: «И не огорчайте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатаны на день избавления».

На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз, потому что это серьёзный стих.