Освящение, часть первая

Мир вам дорогие слушатели, поговорим сегодня и в следующих двух передачах об освящении. Для рассмотрения этой темы я не беру отдельный или определённый текст из Библии, а предлагаю всем слушателям пройти со мной по всей Библии и выборочно исследовать, что хочет Господь Иисус открыть нам, какой смысл заключается в словах: «святой», «святость», «освящение» и в производных, связанных с этими словами.Я говорю «выборочно» потому что все слова на эту тему мы не сможем рассмотреть, но обратимся к более характерным из них.

«Освящение» является весьма обширной и чрезвычайно важной темой в Писании. Господь Иисус побудил меня осветить эту тему, так как в ней, как в теме «Израиль и Церковь в последнее время» так и в теме «Дети Божии не могут потерять спасение» наблюдается много заблуждений и несоответствия с Библейским учением.

Поэтому напоминаю об увещевании Святого Духа, о котором читаем во 2Тим.2,15: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины».

Мне бросилось в глаза, что многие проповедники, говоря об освящении, говорят о нём, как о качестве. Последнее выражение, которое я слышал в проповеди одного брата, гласило примерно так: «желательно или хорошо было бы, если бы вся Святость Господа пребывала бы и в детях Божиих».

Это заблуждение явилось последней каплей, побудившей меня осветить, растолковав вопрос «освящения». По ходу рассмотрения этого вопроса мы убедимся, что «освящение» не является качеством.

При рассмотрении этого вопроса нам придётся идти в разных направлениях.

1. Изберём простейший путь и начнём с самого простого. Для этого обратимся к 1Кор.7,14: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы».

Даже в этом простейшем примере многие дети Божии заблуждаются, считая, что неверующий муж спасается через верующую жену, а неверующая жена спасается через верующего мужа.

Если бы это было так, то не было бы необходимости неверующему партнеру обращаться к Господу с молитвой покаяния, как мы это видим в 1Ин.1,9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Освящение неверующего партнера через верующего партнера означает не более как «отделение от мира сего». Через верующего партнера Господь имеет возможность постоянно напоминать неверующему партнеру о Себе, о том что Господь желает и его спасти для жизни вечной.

Поэтому в ст.16 этой же главы мы получаем ясный и однозначный ответ на наш вопрос, 1Kор.7,16: «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?»

Поэтому и дети ваши, как мы читаем в ст.14, «будут святы», то есть, отделены от мира сего и имеется большая возможность, что придут к Господу и позволят спасти себя для жизни вечной.

Когда мы проводим на Украине детскую евангелизацию, мы часто сталкиваемся с этим вопросом. Из-за выше указанного заблуждения в вопросе «освящения» многие дети Божии считают, что их дети ради них спасены для жизни вечной.

Но когда эти дети в лагере познают истину в этом вопросе, то убеждаются, что они являются ещё погибшими грешниками. Это же прекрасно, что они имеют такую возможность увидеть себя в Божием свете в христианском лагере!!

По отношению к погибшим грешникам Господь Иисус говорит в Евангелии от Ин.6,37: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон».

В выражении «всё, что даёт Мне Отец» имеются ввиду все люди, которые согласно учения об избрании (Рим.8,29-30) предузнаны Богом до основания мира и, которых Он во время их жизни небесный Отец привлекает к Своему Сыну Иисусу Христу.

Об этом читаем в Евангелии от Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».

И именно об этих людях, которых небесный Отец привлекает к Иисусу, чтобы Он мог их спасти для жизни вечной Иисус просит Отца. Об этом читаем в Евангелии от Ин.17,6-17: «Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, 8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. 9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. 11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. 12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое;

тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. 13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. 15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. 16 Они не от мира, как и Я не от мира. 17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина». (И вот о чём Иисус просит Отца в ст.17!!)

Ин.17,17: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина».

Это значит, что Иисус просит практически Отца отделить от мира сего всех тех людей, которых Он до основания мира предузнал, что они хотят и могут спастись для жизни вечной и, которых согласно Евангелию от Ин.6,44 Отец привлекает к Сыну. Иисус просит Отца отделить их от мира сего, обратить их внимание на Иисуса и привести их к Нему!!!

Дорогие слушатели, не поражайтесь тем, что вы услышите сейчас об Иисусе Христе в отношении «освящения». Я думаю, что вы поняли, что в выше приведённом тексте из Евангелия от Ин.17 речь идёт не только о людях времени пребывания Иисуса на земле в плоти, но пророчески о всех людях мира времени благодати. Сообщаю вам это для ясности.

Так вот, в ст.19 нашего текста мы читаем об Иисусе сногсшибательную информацию. Я уверен, что это сообщение Святого Духа было для переводчиков русской Библии преткновением. В оригинале читаем в Евангелии от Ин.17,19: «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною».

В одном слове они поставили всего лишь одну буквочку: вместо слова «освящаю» Себя, они написали: «посвящаю» Себя!!! Я думаю, что они по той же причине: из-за незнания смысла слова «освящение» написали слово «посвящаю», которое мы имеем теперь в русской Библии.

Они наверняка думали: «Иисус и так достаточно святой, то зачем Ему необходимо ещё «освящаться»? Поэтому получилась грубейшая ошибка, из-за которой страдают все русскоговорящие, которые пользуются русской Библией.

Но Своим «освящением» Иисус именно имел в виду Своё отделение от мира сего: Он объяснял людям цель Своего пришествия к ним, евангелизировал их, но не воплощался с ними. Он воплощается с теми людьми, которые приходят к Нему и принимают Его в своё сердце.

Поэтому Он и говорит: И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. То есть, чтобы все дети Божии были вместе с Иисусом отделены от мира сего – были освящены!!!

И Он просит об этом Отца: Освяти их истиною Твоею, то есть через Слово Твоё, через Святое Писание, через Твоего Сына Иисуса, о Котором читаем в Евангелии от Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Поэтому Иисус и говорит Никодиму в Евангелии от Ин.3,5: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

Вода – прообраз Слова Божиего, из которого погибший грешник приходит к познанию истины, к познанию дела, совершённого Иисусом на Голгофском кресте.

Вернёмся теперь исторически назад к моменту рождения Иисуса девой Марией, о чём возвестил ей Ангел в Евангелии от Лук.1,35: «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Уже здесь мы видим, что рождаемое Марией — «Святое», потому что наречётся Сыном Божиим. Небесный Отец предупреждает о том, чтобы люди познали и не перепутали, что рождаемое дитя принадлежит Ему, что Это Его единородный возлюбленный Сын.

Небесный Отец проводит между Ним и погибшим грешным миром границу и отделяет Иисуса для Себя, хотя Он и приходит к людям в плоти.

Поэтом впоследствии, когда однажды Иисус зашёл в синагогу, то человек, имевший нечистого духа бесовского, вскричал громким голосом: «оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий» (Лук.4,34).

Демоны прекрасно знали, что Иисус, пришедший в плоти на землю, не принадлежит к миру сему, а что Он – Сын Божий – Святой Божий и принадлежит к Святой Троице: Отец, Сын и Дух Святой, что Он – Бог.

А теперь перейдём в рассматриваемой теме «освящение» к самому главному, с чего нам и следовало начать. Но в самом начале этой проповеди я предупредил вас, дорогие слушатели, о том, что начну с самого простого, чтобы это было более доходчиво.
 А теперь перейдём к трижды святому Богу. Такое сообщение даёт нам Святой Дух в двух местах Библии. Читаю эти места.

Ис.6,2-3: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. 3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!»

Отк.4,8: «И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет».

В этих двух местах Писания Святой Дух представляет нам нашего Господа Иисуса. В Ис.6,2-3 Он сидит на Своём троне обслуживаемый Серафимами. Сидящий на троне имеет всегда власть. Именно этой власти Иисуса, Сына Божиего, сатана позавидовал и решил стать равным Господу!!

Этот трон небесный Отец посвятил, отделил его для Сына в вечности за Его послушание в вопросе Божиего плана спасения людей, о котором (об этом послушании) Отец уже знал.

В Отк.4,8 четыре живых существа (согласно оригиналу) провозглашают ту же святость Господа Иисуса, Который «был, есть и грядёт». Я думаю, что каждое дитя Божие знает, что «грядёт» только Иисус Христос!! Поэтому нет сомнений, что и в этом стихе говорится об Иисусе Христе.

Но в чём же заключается святость Господа Иисуса, о которой говорится в этих двух местах Писания? Что Иисус Бог мы на основании Евангелия от Ин.1,1 и послания Рим.9,5 тоже все знаем. Поэтому говоря о Боге, мы одновременно говорим и об Иисусе Христе.

Поэтому провозглашаемая выше Святость относится как Отцу, так и к Его Сыну. И если Отец посылает Своего Сына на землю как «рождаемое Марией», то Иисус так и остаётся Святым, как мы читали в Евангелии от Лук.1,35.

И что мы дальше читаем об Иисусе в Новом Завете? Привожу эти места писания.

Ин.8,12: «Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Ин.14,30: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего».

1Ин.1,5: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы».

2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом».

Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха».

Сделаем обобщение на основании приведённых выше стихов. Во-первых: как Отец небесный (Он составляет с Сыном одно целое: см. Ин.17,21), так и Сын Его есть свет миру!

Во-вторых: как в Отце, так и в Сыне нет никакой тьмы! А эту тьму, о которой здесь говорит Святой Дух, олицетворяет сатана и его демоны. Поэтому в Евангелии от Ин.14,30 читаем: «ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего».

По этому поводу Писание говорит о нём в Евангелии от Ин.8,44: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

Я думаю, что теперь всё становится ясно: Бог есть свет, и «нет в Нём никакой тьмы». А тьма олицетворяет в сатане грех, следовательно, в Боге нет греха. Богу чужд всевозможный грех, Он далёк от греха. Он совершенно отмежевался, удалился от греха. Именно в том заключается Его Святость, что Он отделён от греха, освящается от него.

А поскольку Господь свят, абсолютно чист и чужд всякого греха, то Он всеми усилиями добивается от Своего Творения (Ангелов и людей), чтобы они были святы. Чтобы люди освящались, удалялись от всевозможных грехов.

По этому поводу читаем в книге Лев.11,44: «ибо Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле».

Это значит: удаляйтесь, отмежевывайтесь от того, что Господь Бог запретил вам вкушать! Бог хочет иметь общение со Своим Творением – людьми. И Он требует от Своего народа Израиля, а затем от людей вообще, чтобы они удалялись от греха, чтобы они освящались!

Приведу ещё два характерных примера из Ветхого Завета об освящении людей. Обратимся сначала к Иисусу Навину и вспомним о грехе Ахана из книги И.Нав.7,13: «Встань, освяти народ и скажи:

освятитесь к утру, ибо так говорит Господь Бог Израилев: «заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоим, доколе не отдалишь от себя заклятого».

Напоминаю, что после славной победы Израиля над Иерихоном, которую дал ему Господь Иисус, Израиль претерпел в сражении с Гаем постыдное поражение по выше указанной причине: «заклятое среди тебя, Израиль»!

Чтобы понять, почему Господь так строго осудил Свой народ за факт присвоения заклятого, приведу несколько стихов. Между прочим, моё время на этом закончено, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil