Об Израиле

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Пленённый орёл». В конце прошлой проповеди мы с вами рассматривали книгу пророка Зах.13,8-9, откуда вытекает, что две части на ней, на земле Израильской истреблены будут, вымрут. Это мученики, а одна треть останется на ней. И Господь введёт её в огонь и расплавит её, как плавят серебро, и очистит как золото – это остаток в 144000: «И будет на всей земле (под всей землёй имеется в виду Израиль), говорит Господь: две части на ней будут истреблены, вымрут,

 а третья останется на ней. И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Моё, и Я услышу их и скажу: это Мой народ, и они скажут: «Господь – Бог мой!».

Одна треть составляет остаток в 144000 человек, а две трети тоже относятся к тем, которые от двух свидетелей примут Иисуса своим Мессией.

которых Господь введёт в середине 70-ой седьмины в расколотую Елеонскую гору и будет их там сохранять, испытывать и очищать, как золото до конца 70-ой седьмины. Это будет истинный Израиль!

Когда Господь выведёт этот остаток из окружения в Иерусалиме, чтобы ввести его в расколотую Элеонскую гору, то антихрист спохватится и пустится в погоню. Не догнав их, читаем далее в книге Откр.12,17:

«И рассвирепел дракон на жену и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа».

Это те две части на земле, о которых в Захарии читаем, что они «будут истреблены, вымрут».

Теперь мы снова должны ответить на несколько вопросов в отношении Ионафана:

Почему Ионафан трижды заключает с Давидом союз?
Почему Ионафан не отдаёт Давиду обувь?
Почему Ионафан, несмотря на свою любовь к Давиду, не последовал за ним, хотя первым распознал в нём Избавителя Израиля?
Почему Ионафан погибает с Саулом?

Начнём с того, что Господь дал через Ионафана в вышеописанном сражении с Филистимлянами великую победу. При преследовании Филистимлян Израильтяне обнаружили мёд в лесу. Ионафан, не зная о повелении Саула: ничего не есть до завершения преследования, отведал этого мёда.

От этого глаза его стали светлыми. Мёд символизирует именно ту сторону Слова Божиего, что при его постоянном и серьёзном чтении, открываются духовные глаза детей Божиих: они глубже познают Господа, и кругозор в их жизни намного расширяется. Слово Божие сладко как мёд!

Представим себе современный Израиль. Там строго запрещено евангелизировать, то есть рассказывать радостную весть с Голгофы, о том, что Иисус является Спасителем всего мира.

Но разве при современном техническом оснащении (радио, телевизор, распространение духовной литературы и т.д.) можно запретить людям пользоваться предлагаемым материалом? Нет, конечно!

Многие современные представители Израильского общества, безусловно, пользуются этой возможностью и познают истину об Иисусе. Но из боязни перед людьми, из боязни быть выброшенными из синагог, как и во времена Иисуса, они не имеют решительности.

Они  не имеют дерзновения, чтобы открыто засвидетельствовать о своей вере и покаяться: они остаются религиозными, не рождаются свыше, не становятся детьми Божиими.

Очень важным фактором является то, что они не осознают опасности последствий своей трусости. При решительном поведении они могли и должны были бы принадлежать к Церкви Иисуса, но окажутся мучениками.

Из Писания они познали о непослушании своих предков в пустыне и обетованной стране Ханаана, об их своеволии и идолопоклонстве, но не сделали решительного шага к Иисусу и не покаялись за свои грехи и за грехи своего народа.

Они по инерции продолжают следовать за современной духовной верхушкой Израиля и автоматически с ними пребывать в идолопоклонстве. Они продолжают ходить за чужими богами в обуви своих предков.

Истину об Иисусе они узнают очень рано: ещё до пришествия двух свидетелей Иисуса в 70-ой седьмине, но так как они не проявили решительности, чтобы покаяться ещё во время благодати, то окажутся среди мучеников.

Они спасут свои души для жизни вечной не по благодати, а на основании своего свидетельства: вера в Иисуса, как в своего Мессию. Поэтому они умрут во 2-ю половину 70-ой седьмины вместе со всем Божиим народом.

Вместе с Саулом, который является прообразом плоти Божиего народа. Но разница в том, что Саул не спасён для жизни вечной, а Ионафан спасён. Какое же сообщение Писания насторожило меня в отношении Ионафана?

В 1Цар.31 читаем о том, что Саул погиб со своими сыновьями, а Филистимляне повесили их тела на стене Бефсана. А в ст.12 далее читаем: «И поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Бефсана, и пришли в Иавис, и сожгли их там».

Тело Саула и его сыновей были преданы огню. Огонь прообразно указывает на суд. Мы знаем, что дети Божии на суд не приходят (Ин.5,24). Следовательно, Ионафан не может быть прообразом любой прослойки или группы детей Божиих!

А мученики, хотя и спасены для жизни вечной, но вынуждены претерпеть суд и умереть от руки антихриста мученической смертью. На этом круг по вопросу Ионафана замкнулся, и всё стало на свои места.

Ещё остаётся выяснить, почему Ионафан трижды заключил с Давидом союз: в 1Цар.18,3; 1Цар.20,16 и 1Цар.23,18

Обратимся для этого ещё раз последовательно к этим трём местам, прочтём их очень внимательно и обратим внимание на обстановку, в которых был заключён этот союз. Это чрезвычайно интересно! 1Цар.18,3: «Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу».

Встреча Ионафана с Давидом после его победы над Голиафом духовно указывает на первую встречу будущих мучеников в конце времени благодати с Иисусом. Через Евангелие они получат первые познания об Иисусе, увидят в Нём своего истинного Мессию или Спасителя, «влюбятся» в Него.

И в сердце, негласно каждый индивидуально заключит с Ним союз, как написано в  1Цар.20,15-16: «А если я умру, то не отними милости твоей от дома моего во веки, даже и тогда, когда Господь истребит с лица земли всех врагов Давида.

Так заключил Ионафан союз (завет) с домом Давида, (и сказал): да взыщет Господь с врагов Давида!».

Эти слова произносит Ионафан, когда окончательно выяснилось, что Саул твёрдо решил убить Давида. Для выяснения обстановки я прихватил ещё ст.15, который проливает на всю ситуацию много света.

Эти стихи освещают ситуацию в 1-ой половине 70-ой седьмины. В присутствии антихриста два свидетеля Господа проповедуют в Израиле Евангелие об Иисусе. Кандидаты в мученики, которые, как мы выше отметили, уже в конце времени благодати получат познания об Иисусе, засвидетельствуют двум свидетелям свою симпатию и веру в Иисуса.

Вместе со всеми Иудеями, уверовавшими в Иисуса, как в своего Мессию, они сделают это признание открыто, потому что в ст.17 Ионафан добавляет: «И снова Ионафан клялся Давиду своею любовью к нему; ибо любил его, как свою душу».

Но теперь они будут знать, что спасутся не по благодати, а для жизни в 1000 летнем Царстве. Но о том, что часть из этих уверовавших Иудеев умрут мученической смертью, знает только Иисус.

Нам для сведения Святой Дух говорит через уста Ионафана: «Так заключил Ионафан (мученики) союз с домом Давида», потому что всё домостроительство 1000 летнего Царства является домом Давида – Иисуса!

Содержание ст.15 как нельзя лучше подтверждает тот факт, что Ионафан является прообразом мучеников: «А если я и умру». Святой Дух сообщает нам, что Ионафан должен умереть.

В конце 2-ой половины 70-ой седьмины Господь истребит всех врагов Давида, то есть истребит всех Своих врагов. Это является аксиомой! Но за этим судом следует начало 1000 летнего Царства.

Именно для этого времени Ионафан просит Давида (Господа): «то не отними милости твоей от дома моего во веки». Этими словами Ионафан призывает Господа сдержать Своё слово в отношении обетований Своему народу.

В конце ст.16 устами Ионафана Святой Дух добавляет: «да взыщет Господь с врагов Давида!». Об этом же читаем в книге Отк.6,9-10: «Когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?».

Это души мучеников, которые попали в рай на сохранение до завершения суда мести Господа, о котором они просят. За все преступления и за смерть этих мучеников Господь отомстит всем Своим врагам.

Об этом читаем в 1Цар.23,17-18: «ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе… И заключили они между собою завет пред лицем Господа».

Саул продолжал ещё преследовать Давида, а Ионафан пришёл к нему в лес, чтобы укрепить его упованием на Бога. В ст.17 Святой Дух сообщает нам о том, что Давид будет в 1000 летнем Царстве царствовать над Израилем в плоти (Иез.37,24-27).

Но дальнейшее заявление Ионафана: «а я буду вторым по тебе» мне казалось наглым с его стороны, пока я не понимал этого места. Я думал: ну надо же, сам ходит с Саулом его грешными путями, а желает царствовать вместе с Давидом.

Но он и в самом деле будет вторым после Давида! Невидимым Царём в 1000 летнем Царстве будет духовный Христос, как одно целое: Иисус – глава, а Церковь – Его тело.

А мученики будут с нами царствовать, как гости: они будут вторыми, но на целую ступень выше остальных жителей 1000 летнего Царства, которые размножатся из 144000 остатка.

Согласно ст.18 Ионафан и Давид заключат теперь между собою завет, с полным взаимопониманием, потому что исполнение Божиих обетований Своему народу налицо. И если мы сравним трёхкратное заключение союза Ионафаном с Давидом, то заметим связь и подобие с трёхкратным помазанием Давида в царя.

На этом тему «Пленённый орёл» мы закончим, и встретимся в следующий раз.