Познайте Бога, часть вторая

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем в нашей теме рассматривать нашего Господа Иисуса Христа, продолжаем размышлять о Претерпевшем над Собой такое поругание от грешников. Поэтому Святой Дух приглашает нас: «Познайте Бога!». Эту тему мы начали в прошлый раз текстом из 1Кор.15,34: «Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо к стыду скажу, некоторые из вас не знают Бога». Вот это желает Святой Дух от нас. Видеть, что мы познали Бога. Этого желает Иисус Христос, наш Первосвященник. А сегодня мы продолжим эту проповедь и начнём тему «Свидетельство». Святой Дух хочет нам показать в Слове Божием смысл свидетельства. Самым большим и самым верным свидетелем является наш Господь Иисус Христос.

А сейчас мы продолжим начатую тему «Познайте Бога». Читаю текст из книги Откр.1,18: «И живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти».

Велик силою. А затем здесь сказано: «право и полноту праведности Он не угнетает». Это значит, что Своей огромной силой и властью Бог не пользуется противозаконно. Хотя никто: как ангелы, так и люди не могли бы что-нибудь против этого сделать.

Если кто-то из людей имеет немного большую власть, то из этого вытекает произвол: что-то протолкнуть, что неправедно. Бог так не делает: право и праведность Он не угнетает. С этими вещами Бог вообще не имеет проблем.

И в книге Иов.36,5 об этом читаем: «Вот (смотри!), Бог могущественен и (и всё же) никого не презирает — сильный крепостью разума».

Быть может это является нашей проблемой, что мы неправильно познали вещи в Божием свете. В Церкви Иисуса были и существуют случаи презрения одного другим!

Бог же никого не презирает. У Него не бывает ни диссонансов, ни недоразумений. Он совершенен во всех Своих действиях. Это должно быть для нас поводом безоговорочно Ему доверяться. Безоговорочно означает: абсолютно ничего не оставлять для себя.

Это же комплектная сатанинская ложь, что мы что-то потеряем, если полностью доверимся Иисусу, и бескомпромиссно будем следовать за Ним. При этом дело обстоит совершенно наоборот:

Бог дарит нам в Своём Сыне всё, читаем в послании Рим.8,32: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?».

Мы богато одарены! Бог очень щедр! Он подарил нам Своего Сына. Это стоило Ему кое-что. И Сыну это кое-что стоило. Но из Писания мы знаем, что, несмотря на все страдания, которые при этом претерпело Триединство, Он это охотно сделал потому, что Он возлюбил нас и любит вечно. Это есть черта Его существа (черта характера).

Мы богато одарены и этим фактом пришли к следующему пункту, в котором Павел вынужден обратиться к коринфянам, 1Кор.2,12: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога».

Следовательно, вполне может так быть, что нам подарены вещи, о которых мы вообще не знаем. Нормальным образом это почти невероятно. Можешь дать ребёнку в руки хорошо упакованный подарок. Ты точно знаешь, что дальше произойдёт: он его распакует.

Он хочет узнать, что находится внутри. А Павел пишет здесь, что эти вещи подарены нам Богом. Но мы не в состоянии должным образом эти вещи познать, понять, что это такое, потому что мы не имеем понятия о них.

В таком случае Бог снова идёт нам навстречу и даёт для этого необходимое оснащение. Бог дал нам Своего Духа, чтобы могли познать, что Он нам подарил.

И это что-то очень великолепное и грандиозное! Как написано в ст.9: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

Я думаю, что все знают этот стих. Прекрасный стих! Часто, если что-то случается, что не можем классифицировать, то его сообщают пострадавшему как утешение. Но, в этой взаимосвязи, мы применили здесь ещё кое-что другое, что «приготовил Бог любящим Его», о чём далее в ст.10 читаем: «А нам Бог открыл это Духом Своим».

Мы точно знаем намерение Бога, что Он нам подарил. Иначе как мы будем Его благодарить, если не знаем за что? Поэтому Павел информирует коринфян и говорит им в ст.13: «и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого».

Оснащение, которое дал нам Бог, так мощно, что Писание рассматривает нас такими, которых не надо больше поучать, 1Ин.2,20: «Впрочем вы имеете помазание от Святого и знаете всё».

Иногда я о себе думаю: «если бы это со мной так было!» Но, тем не менее, это так: мы знаем всё! Почему? Так как мы имеем Божий Дух, Который может ввести нас во все истины, ЕСЛИ МЫ ЭТОГО ХОТИМ и если в этом деле мы ищем Господа Иисуса!

Это является нашим обетованием и тоже освещено в 1Ин.2,27: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно…».

Именно это является причиной, почему среди детей Божиих наблюдаются очень разные состояния. Быть может Бог сумел одного больше, а другого меньше научить и ввести в истину Своего Слова.

Но мы, ни в коем случае, не имеем право каким-нибудь образом смотреть по этому поводу на другого сверху вниз. То есть что-то из себя возомнить. Ибо в таком случае мы будем презирать Божие дело, которое Бог осуществлял до сих пор с этим братом или сестрой. В этом деле мы должны проявлять крайнюю воздержанность.

Дух истины вводит нас в истину. Бог открыл нам это; Бог Сам открылся. Писание говорит, что «в последние дни», после того как Бог «многократно и многообразно говорил», Он говорил только одним способом: через Своего Сына. На этом Его речь завершена.

Поэтому Иисус и мог сказать: «видевший Меня видел Отца». Существо Бога было совершенно ясно познаваемо. Именно то, что искал Моисей: увидеть Бога в лицо! По отношению к Иисусу это было возможно, чтобы при этом не погибнуть.

И, тем не менее, чтобы познать в Нём всю полноту Бога… Из-за чего Он вынужден был сказать: «столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня?» Было бы прекрасно хорошо знать нашего Господа, каков Он есть в Своём существе, в Своих обетованиях, так как мы призваны следовать за Ним.

Мы нуждаемся в этой внутренней связи с нашим Господом Иисусом. И, тем более что Писание нам говорит, что в последнее время в этом вопросе будет господствовать большая нехватка не только у отдельных верующих, но и у целых собраний.

К этому времени дело дойдёт до угашения Духа общения с Господом. Именно это нам показано в Откровении в Лаодикийской церкви: Иисус стоит за дверью! Он вынужден стучать, чтобы снова войти. Писание говорит: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам».

Чтобы и мы ориентировались и брали пример с нашего удивительного Господа, чтобы быть оснащёнными и могли устоять в эти последние дни перед Его пришествием; чтобы Он нашёл нас такими, которые удерживают Его истину и в этом испытали защиту.

О самой важной черте Божиего Существа сказал Иоанн: «Бог есть любовь». Совсем коротко! Но как много содержится в этом выражении.

И это мы видим в следующих места Писания.

1Ин.3,1: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими».

Ин.3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что дал Сына Своего единородного».

Ин.16:27 «Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога».

Эти стихи выражают любовь к Отцу, а теперь — любовь к Сыну,

Ин.15,3: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Еф.3,19: «И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».

Еф.5,2: «И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».

Эти пункты, которые можно было привести лишь фрагментами, отсутствовали в духовной жизни коринфян. Поэтому они ходили в незнании Бога. В противном случае не сбились бы с пути в этом, отрицающем воскресение выражении, если бы они познали Бога в Его всемогуществе и всеведении, в Его попечительстве и любви.

Да ниспошлёт Бог милости, чтобы эти слова мы хранили в своих сердцах, чтобы Он возвеличился в наших глазах. Чтобы в этом Бог пришёл с нами к цели, как Он пришёл к цели с Иовом, зачитаю вам Иов. 42,2-6: «знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.

3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. 4 Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. 5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; 6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».

И каждому из нас я желаю этого. Увидеть Господа в духе перед собой, ставить Его пред очами нашими постоянно, чтоб мы ходили в благоговении. А теперь продолжаем, то, о чём я сказал в начале нашей проповеди. Мы порассуждаем о свидетельстве. Согласно От.3,14 читаем: «Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия».

В этом стихе Иисус Христос представлен нам не только как Аминь, но также как верный и истинный свидетель. Не напрасно это Слово направлено именно к Лаодикийской церкви. Именно в последние дни перед пришествием Иисуса возникла опасность, что свидетельство церкви раздаётся не совсем ясно.

Поэтому Иисус Христос представляет Себя здесь верным и истинным свидетелем. И темой нашего сегодняшнего размышления мы избрали свидетельство. Со свидетельством мы встречаемся также в ежедневной жизни.

В газете можно встретить объявления о том, что ищут свидетелей несчастного случая и т.д. И в Израиле практиковалось свидетельство при судебных процессах. Чаще всего эти свидетели выступали в роли обвинителей и реже в роли оправдателей подсудимых.

Свидетель играл большую роль, так как от его показания существенно зависело решение судьи. Следовательно, от него требовали истину. За ложное свидетельство Господь строго наказывал. В книге Быт.19:16,17 мы можем об этом прочесть следующее:

«Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни».

В конечном итоге ложный свидетель должен был нести именно то наказание, в котором он ложно обвинил ближнего. Целью рассмотрения темы «Свидетельство» является познание смысла, который Господь вкладывает в свидетельство.

А на основании этого познания Господь хочет нам дать духовную ориентировку и ободрение к тому, чтобы верно исполнять служение свидетельства. Если исследуем Слово Божие на эту тему, то заметим, что в Ветхом Завете к Богу обращались как к Свидетелю.

Пример имеем в Быт.31:50-б: «Бог свидетель между мною и между тобою».
Или в книге Суд.11,10 «Старейшины Галаадские сказали Иеффаю: Господь да будет свидетелем между нами, что мы сделали по слову твоему!»

Таким образом к Богу обращались как к свидетелю, потому что в Своей личности Он является Истинным. Но Бог вынужден также выступить свидетелем против Своего народа, как мы это видим в 4Цар.17,13:

«Тогда Господь чрез всех пророков Своих, чрез всякого прозорливца, предостерегал Израиля и Иуду, говоря: возвратитесь со злых путей ваших, и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам чрез рабов Моих, пророков».

Это является потрясающим и чрезвычайным делом, что Господь вынужден выступить против Своего народа свидетелем. Какое старание и заботу проявил Господь, чтобы привести в движение всех прозорливцев и пророков, и довести до сведения Своего народа весть о необходимости обращения от злых путей к своему Богу. Это свидетельство Иеговы против Своего народа, является вестью о суде.

В Ветхом Завете мы не находим сообщений, чтобы пророки в их задачах в Божием плане спасения людей назывались свидетелями. Они получают, правда, свидетельство и являются облаком свидетелей для нас (Евр.1,1). Но достойно внимания то обстоятельство, что они нигде не говорят о себе как о свидетелях Иеговы.

Первым свидетельством в Новом Завете является свидетельство Иоанна Крестителя, Ин.1,6-7: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него».

Здесь нам представлено свидетельство и, причём, совершенно простыми словами: «был человек». Это значит, что таким свидетелем может быть каждый человек. Ограничение и уточнение в данном случае мы видим только во второй части стиха: «…посланный от Бога».

И все мы, дети Божии, являемся посланниками Бога в этом мире. А всех, кого Бог посылает, Он знает по имени, поэтому и упомянуто имя Иоанна Крестителя. В Мтф.11:11 Писание говорит о его задании: «…из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя».

Если мы вспомним о таких великих пророках, как Моисей и Илия, которые совершали знамения и чудеса, то в первый момент трудно классифицировать и разместить среди них сообщение Писания об Иоанне: «…не восставал больший Иоанна».

Но об этом говорит Слово Божие! Сам Иоанн не совершил ни единого знамения, Ин.10,41: «Многие пришли к Нему (Иисусу) и говорили, что Иоанн не сотворил никакого знамения; но всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно».

Он не совершил ни единого знамения, но, тем не менее, он имел задание от Бога совершить что-то могущественное: он должен был указать на Иисуса Христа. В этом стихе мы видим, что истинное свидетельство приносит много плода, потому что далее читаем: «И многие там уверовали в Него» (ст.42).

Это стало возможным на основании работы, предварительно совершённой Иоанном; он свидетельствовал о Христе. Но во второй части Мтф.11:11 мы имеем в отношении Иоанна ещё одно возвышение в степени: «…но меньший в Царстве Небесном больше его».

Пришло ли через нас такое количество людей к вере, как через Иоанна? Безусловно нет! На чём же тогда обоснована его величина? Его величина обоснована на его свидетельстве о пришествии Мессии. О пророках в Ветхом Завете об этом не сказано. Мы ещё вернёмся к значению этого свидетельства.

Следующий великий пример свидетельства мы находим в Иисусе Христе – нашем Господе. В Евангелии от Ин.5,31-33 об этом сказано: «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно: есть другой, свидетельствующий о Мне, и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне; вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине».

Фарисеи и книжники не верили свидетельству Иисуса о Себе. Поэтому, чтобы избежать это обвинение, Иисус ссылается на свидетельство, данное о Нём Иоанном. Иоанн «свидетельствовал об истине». Это является особым свидетельством, которое имел Иисус.

В ст.36 Иисус говорит: «Я имею свидетельство большее Иоанна: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня».

Следовательно, Иисус имел что-то большее и выше Иоанна, что свидетельствовало о Нём. Это были Его дела, которые Он совершал, и которые дал Ему Отец. Всё это являлось для Него свидетельством, что Он послан Отцом. Но большинство евреев не распознали Его.

На основании сообщения Библии мы знаем, что из высшего сословия только Никодим распознал и признал Иисуса, как Божиего Сына, засвидетельствовав об этом Иисусу: «Равви! мы знаем, что Ты – Учитель, пришедший от Бога;

 ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин.3,2). На основании совершённых Иисусом дел, Никодим признал, что Он послан Богом-Отцом.

В этом вопросе евреи имели великие проблемы, поэтому в Евангелии от Ин.8,13 они говорят Иисусу: «Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твоё не истинно».

На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.