Колодцы, часть шестая

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Колодцы». Сегодня шестая заключительная часть. В прошлый раз мы закончили на том, что Авимелех говорит Исааку, сыну Авраама: Поэтому Авимелех говорит Исааку: «удались от нас; ибо ты сделался гораздо сильнее нас».

Однако безбожный мир не успокаивается на том, что он похоронил для себя Бога и Его Слово. Он пытается искоренить всех верующих, одно присутствие которых, напоминает людям об их грехах.Иисус сильней отца лжи, сатаны, от которого исходят все грехи и которого Он победил на Голгофе (Евр.2,14), но Он победил также этот мир, об этом читаем в Ин.16,33: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Иисус сильней сатаны и всех властей тьмы, сильней мира сего, сильней греха, сильней смерти!! И всё это Он преодолел и победил на Голгофе.

Иисус, конечно, удаляется оттуда, где Его не желают знать и, тем более, не желают покаяться. Обратим наш взор на те страны, где господствует ислам, буддизм, шеизм и другие религии, где верующих в Иисуса убивают.

Из таких стран Исаак (наш Господь) удаляется. Он покинул местность, когда Гадаряне попросили Его удалиться. И сегодня принятие Иисуса в сердце является добровольным делом.

Что сделал Исаак? Он безропотно удаляется и поселяется в Герарской долине. Вспомним, что войска Филистимлян и Израиля в 1Цар.17,3 разделяла долина, и Давид сразился в этой долине Теревинфа с Голиафом и победил его. Долина символизирует область влияния и действия сатаны, поэтому в более широком масштабе планета Земля является долиной по отношению к Небесам, так как до Голгофы сатана являлся безграничным властелином мира сего.

Иисус «уходит», то есть перестаёт предлагать безбожникам спасение, но Он не уходит из мира сего до конца времени благодати: Исаак ушёл просто из Герара и поселился в Герарской долине. Иисус достигаем и здесь в любое время. Он продолжает через Святого Духа вербовать души и спасает желающих, которых предузнал до основания мира.

В ст.18 далее читаем: «И вновь выкопал Исаак колодези воды, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили Филистимляне по смерти Авраама; и назвал их теми же именами, которыми назвал их отец его».

Это же такое радостное и утешающее сообщение Святого Писания! В этом стихе мы видим искупительное дело Иисуса Христа на Голгофе. В Быт.17,5-6 читаем, что Бог явился Аврааму и говорит ему: «И не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя».

Это завет, который Бог заключил с Авраамом. А в Гал.3,8-9 Святой Дух уточняет: «И Писание, провидя (видя наперёд), что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: «в тебе благословятся все народы. Итак, верующие благословляются с верующим Авраамом». Поэтому Авраама называют отцом веры.

То обстоятельство, что Исаак даёт откопанным колодцам те же имена, «которыми назвал их отец его», говорит об обетованиях, которые Бог дал Аврааму. В Иисусе исполнились обетования Господа, данные Аврааму. Это сделал Исаак — прообраз Иисуса.

Он исполнил на Голгофе всё, что Бог наметил в Своём плане спасения людей ещё до основания мира. Я подчёркиваю, что речь идёт не о спасении евреев или язычников, а о спасении людей вообще, так как Бог хочет, чтобы все люди спаслись.

В этом сообщении Святого Писания мы достигли кульминационного момента нашей темы «колодцы». Мы пришли к цели, к которой Святой Дух желает привести нас в этой теме уже в Ветхом Завете.

Посмотрим, что об этом говорит Сам Иисус Христос сказал в Ин.4,38-40: «Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день; воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий  Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день“.

Приобщим к этому место  из Евангелие Ин.17,4-6, хотя можно бы процитировать всю главу и многие другие места Библии. «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить; Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё».

Посредством данного толкования о колодцах наш дорогой Господь хочет объяснить читателю, сколько труда и заботы стоило Ему на протяжении всей истории человечества, чтобы  уберечь людей от окончательной гибели в сетях сатаны. А во-вторых, открыться людям и дать им понять, что их Спаситель жив, что Он их любит, заботится о них и трудится над их избавлением.

Особенно сейчас во время благодати наш Небесный Исаак неустанно продолжает борьбу с сатаной за каждую душу, которая должна быть спасена, ибо тот ни одну из них не отдаёт добровольно.

В ст.19-22 далее читаем: «И копали рабы Исааковы в долине, и нашли там колодезь воды живой. И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода… Выкопали другой колодезь; спорили также и о нём… И он двинулся отсюда, и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили…»

Как же нам следует это теперь понимать? То Филистимляне завалили все колодцы, которые выкопал Авраам, а теперь ведут борьбу, чтобы завладеть колодцами, которые копает Исаак! Противоречия в этом, конечно, нет.

В истории распространения Евангелия в течение времени благодати нам известны различные периоды. Борьба Герарских пастухов за овладение колодцев, выкопанных пастухами Исаака, характеризует пробуждение язычников особенно во времена Апостолов. Исаак не спорит, а отходит на другое место и снова копает!

А кто копает эти колодцы? Опять же не сам Исаак, а его пастухи. В этих пастухах, так же как в служителях на свадьбе в Кане Галилейской мы видим слуг Иисуса — детей Божиих. На свадьбе им следовало заполнить шесть (человек) кувшинов водой (Евангелие), которую Иисус превратил затем в лучшее вино (радость спасения!).

В деле с копкой колодцев речь идёт о том, чтобы докопаться, добыть эту живую воду (Евангелие), чтобы ею напоить овец: тоже наполнить кувшины. Цель одна и та же. Итак, мы логически подошли к тому моменту, чтобы выкристаллизовать и чётко описать роль и практическую долю работы детей Божиих в общем Божием плане спасения людей.

О, какая это великая и важная тема! Но в этой статье я не ставил себе эту цель. Поэтому пойдём дальше. Приведу только один стих 9 из 1Кор.3: «Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение».

Итак, рабы Исаака откопали все колодцы, которые выкопал Авраам, а Филистимляне засыпали их землёй. Далее рабы Исаака выкопали 5 новых колодцев: ст.19,21,22,25 и 32. Выше я уже отметил, что в работе по откапыванию колодцев Авраама рабами Исаака мы видим дело Иисуса на Голгофе, которое Он выразил выше приведёнными словами в Ин.4,38-40. В копке пяти новых колодцев мы видим благодать, посредством которой Иисус спасает людей на основании Своего дела, совершённого на Голгофе.

В стихах 26-31 мы видим повторение истории Авраама с Филистимлянами. Снова пришли из Герара Филистимляне к Исааку. «Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя? Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою…»

В этом мы видим непостоянство мира с одной стороны, а с другой стороны видим, как в разные периоды времени благодати Господь открывает в той или другой стране двери для евангелизации; открывает сердца самих людей для Евангелия. Такое пробуждение мы видим сейчас в бывшем Советском Союзе, Китае, Корее и многих других странах.

А теперь рассмотрим Колодец Иакова,  о котором сказано в Ин.4,10-12: «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий, и кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин!  Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок: откуда же у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь, и сам из него пил, и дети его, и скот его?»

Почему же Самаряне называют этот колодец «колодцем Иакова?» Ни в одном месте Писания мы не встречаем сообщения о том, что Иаков выкопал хотя бы один колодец. Но зато Писание сообщает нам интересное событие из жизни Иакова, связанное с колодцем. Это событие помогает нам понять, почему Писание говорит о «колодце Иакова».

Об этом мы читаем в Быт.29,2 и 9-10: «И увидел: вот, на поле колодезь, и там три стада мелкого скота, лежащие около него; потому что из того колодезя поили стада. Над устьем колодезя был большой камень. Ещё он говорил с ними, как пришла Рахиль с овцами отца своего, потому что она была пастушкой.

Когда Иаков увидел Рахиль, дочь Лавана, брата матери своей, и овец Лавана, брата матери своей, то подошёл Иаков, отвалил камень от устья колодезя и напоил овец Лавана, брата матери своей».

Колодец, который Иаков увидел в поле, служил не для поливных целей, а для того, чтобы из него поить овец: три стада лежали уже около колодца, и Рахиль пригнала ещё одно стадо. Кого же эти четыре стада представляют? Но прежде всего займёмся колодцем и Иаковом.

Колодец символизирует Иисуса — живую воду Слова Божиего, которым Господь поит Своих овец. В Ин.4,14 Иисус сказал Самарянке: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную».

Теперь возникает очень важный вопрос. Через кого даёт Иисус людям эту живую воду, или каким образом Он делает эту воду достоянием людей вообще, а в частности достоянием детей Божиих? В Ин.16:13-15 по этому поводу читаем: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам».

А поскольку в данной ситуации, Иаков является прообразом Святого Духа, то всё становится на свои места: «отваливая камень от устья колодца», Святой Дух в лице Иакова открывает людям доступ к живой воде!

В отношении четырёх стад овец выскажу своё мнение, но я не утверждаю, что оно верно. Три стада лежат, значит они пришли в покой! Стадо, которое пригнала Рахиль, Иаков напоил. Колодец он оставил открытым! Это событие относится к 70-ой седьмине и 1000 летнему Царству.

Три лежащих стада символизируют три рода спасённых: ветхозаветников, Церковь Иисуса и мучеников из 70-ой седьмины. В рассматриваемом моменте все эти три группы спасённых будут пребывать на небесах, они пришли в покой. Невеста справляет свадьбу с Женихом, а остальные присутствуют как гости.

Но все они находятся в присутствии Господа: стада лежали около колодца – источника живой воды! Стадо, которое пригнала Рахиль, представляет спасённых из 1000 летнего Царства, которые по окончанию этого Царства вместе со спасёнными ветхозаветниками и мучениками попадут сразу на новую духовную землю.

Приведу один пример из Библии, который подтверждает, что Иаков является прообразом Святого Духа. Когда Иаков, умирая, дал сыновьям своё благословение, то «заповедал он им, и сказал им: я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина, в пещере которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую купил Авраам…»

Иосиф попросил разрешения у фараона на похороны отца. И огромный сонм, в составе всех родственников Иосифа, всех слуг фараона, старейшин дома его и всех старейшин земли Египетской, в сопровождении многих колесниц и всадников, отправились к месту захоронения.

Об этом читаем в Быт.49,29-30; 50,10-11: «И дошли они до гумна Атад при Иордане, и плакали там плачем великим и весьма сильным; и сделал Иосиф плач по отце семь дней. И видели жители земли той, Хананеи, плач на гумне у Атада, и сказали: велик плач этот у Египтян!».

Оплакивание отца Иосиф учредил не около пещеры Махпела, где должен быть похоронен Иаков, а на гумне Атад. Гумно встречается в Слове 34 раза – разделение.

Похороны Иакова и его оплакивание напоминают нам обстановку на земле при взятии Церкви и Святого Духа. Великое разделение произойдёт среди жителей земли, когда кончится время благодати и Церковь Иисуса будет восхищена. Исчезновение детей Божиих в обществе людей не останется незамеченным.

Первыми заметят это исчезновение религиозные люди, которые ходили вместе с детьми Божиими в собрания. Образно мы видим это в десятой притче Царствия Небесного на примере пяти неразумных дев, которые символизируют религиозный мир. Эти пять неразумных дев не имели масла в своих лампадах, что указывает на отсутствие в них Святого Духа.

Пока они ходили покупать масло, как сказано в Мтф.25,11-12: «двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: «господи! господи! Отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас».

Но когда Господь пошлёт одну за другой казни с неба, то начнётся не только плач, но и скрежет зубов. Об этом читаем в Мтф.13,41-42: «Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов»

Для религиозных людей, верующих в Иисуса, факт исчезновения Церкви будет великим потрясением. Они мгновенно осознают, что упустили главный шаг – покаяние, поэтому поднимут плач и стон. Страх за будущее ввергнет их в отчаяние.

Выражение Хананеев: «велик плач этот у Египтян» характеризует плач и отчаяние погибших людей в 70-ю седьмину, когда они увидят низвергаемые на них с небес казни и убедятся, что Бог есть. В Египтянах мы символично видим сей мир.

Много можно ещё сказать о колодцах, но цель, которую я себе ставил при рассмотрении этой темы, достигнута. Поэтому предлагаю тебе, дорогой читатель, глубоко и основательно поразмыслить над прочитанным в этой статье в отношении колодцев, а также и над подобными местами в Библии, в которых говорится о колодцах.

Писание говорит в Фил.2:5: «Ибо в вас должно быть то же мышление (но не чувствования), что и во Христе Иисусе».

Мы должны мыслить также, как мыслил наш Господь. Поэтому я сделал в этой статье особый упор на размышление и мышление. Бог не сделал нас роботами, а наградил свойственным Ему качеством размышлять, так как Он создал нас по Своему подобию. Если бы Адам и Ева немного размышляли, когда змей их искушал, то не было бы необходимости писать подобные статьи.

Поэтому ещё раз советую тебе, дорогой читатель, максимально использовать данную нам Господом способность размышлять и глубже исследовать Писание. Каждое дитя Божие получит от этого великую пользу, а нашему Господу будет вознесена подобающая Ему слава и благодарение. Аминь.