Толкование на Мтф.24, часть третья

Мир вам дорогие слушатели, начинаем  обсуждать третью часть нашей темы «Толкование 24-й главы Евангелия от Матфея». Сообщаю, что полный текст этой темы находится в разделе «Статьи». В конце прошлой части мы говорили о ст.14, где выразительно и не двусмысленно написано: «во свидетельство всем народам» будет Евангелие Царствия.Не сказано же всем народам во спасение. Когда начинаешь верующим это объяснять, то многие из них по своему незнанию и нежеланию познать истину, упорно остаются на своей ложной точке зрения. Такие дети Божии даже не задумываются о том, сколько нужды и досады они причиняют этим нашему Господу. Такие дети Божии слепо игнорируют то богатство, которое дано нам – Церкви – согласно Деян.20:24, а именно: Евангелие благодати!!

Свидетельство Бога исходило из Иерусалима во времена закона (Деян.1:8) и распространялось через Евангелие Спасения „до края земли“. В 70-ю седьмину спасение вернётся в Иерусалим, так что народам затем будет дано только свидетельство о нём: „и тогда придёт конец“, то есть начнётся и завершится 2-я половина последней седьмины, которая, вследствие массового уничтожения людей в суде, будет одновременно и их концом.

И даже, если мы рассмотрим лишь первые 14 стихов из Мтф.24, то при внимательной и точной проверке этого толкования должно быть установлено, что Церковь не имеет ничего общего с этой пророческой главой Евангелия от Матфея.

Пойдём, однако, дальше и рассмотрим некоторые мысли в отношении стихов 15-30. Без сомнения, что согласно Дан.9 в первых 30-ти стихах Мтф.24 речь идёт о 70-ой седьмине. Первые 14 стихов описывают первую половину этой семигодовой недели, а начиная от ст.15, мы находимся во 2-й половине.

Семилетний суд гнева Бога (7 означает Божие совершенство) Библия называет ещё „годиной искушения“ или „часом испытания“ (Откр.3:10). В первой части вначале было сказано, что Господь покинул видимый храм в Иерусалиме. Этим было прервано общение с Богом: тогдашний дом Бога остаётся пустым для народа Израиля до сегодняшнего дня.

Через излияние Святого Духа Бог дал верующим новое общение. Но так как Израиль своего Мессию не принял, то его духовная пустота сохраняется доныне. Божие общение с народом появится снова после того как Бог согласно Иоиля 2:28 изольёт Свой Дух на Израиль.

Поэтому час суда гнева Бога для уничтожения всех людей, за исключением остатка в 144000, заключён в выражении: „година искушения“. Это есть причина того, что в Мтф.6:13 Господь учит народ молиться: „И не введи нас в искушение!“ Это должно быть теперь ясно!! Другими словами они должны были бы молиться: чтобы не попали на суд!

На эту молитву Отец ответил тем, что Иисус Христос, Сын Божий, из любви к Отцу и как проявление любви Отца пошёл за нас на крест и там взял на Себя наш суд. С этого момента имеют силу слова Иоан.5:24 „Слушающий Слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит“. Этим время благодати охватывает спасение всех людей, которые в вере и покаянии приходят к Нему.

А так как ветхозаветный Израиль не верит в Иисуса Христа, Который принял на Себя и его суд, то он (Израиль) вынужден, из-за отвержения Спасителя, ещё раз сам пойти на суд. Этим судом является 70-я седьмина согласно Дан.9.

Откр.3:10 даёт нам дальнейший свет в отношении просьбы учеников (Израиля) и молитвы Наставника: „И не введи нас в искушение“, что указывает на годину искушения. Там говорится: „И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную“. Церковь Иисуса Христа не имеет с этой годиной ничего общего или никакого отношения, так как к этому моменту Она будет уже у Господа. Согласно ст.10 година придёт на всю вселенную.

В Ельберфелдерской Библии написано: „Wohnerde», что можно примерно так перевести: „жилую землю“. А на греческом языке это так звучит: „ойк оу мене“. По смыслу мы можем этот стих так читать: „Потому, что ты (Филадельфия) сохранила Слово Божие, сохраню и Я тебя от часа суда гнева, который придёт на всю Ойкумене“. Это можно так растолковать: „И Я сохраню тебя от часа искушения“.

Не говорит ли это о том, что Бог в Своём Слове обещает Церкви, что она будет спасена через Иисуса Христа от всего того, что содержит этот суд гнева.

Абсолютно неверным было бы толкование, в соответствии с которым Церковь ещё раз должна попасть в суд гнева, чтобы затем снова быть избавленной (спасённой из этого состояния). Такие учения или мнения не только антибиблейские, но и направлены против жертвы Иисуса. Ибо это особое учение доказывало бы:

1. Что остальные высказывания (свидетельства) Святого Слова, о том, что мы больше не попадём на суд, неверны.

2. Дело Иисуса на кресте, в конце концов, не хватило бы для полного спасения.

3. Оправдание верой было бы утопией, так как спасение зависело бы не только от благодати, но и от дел. В данном случае в претерпевании ужасов суда.

Только Израильский народ, а не Церковь, попадёт в годину искушения, поэтому Господь уже тогда учил его, чтобы он молился, чтобы быть избавленным от этого ужасного часа. Верный Господь ответил тогда на молитву Своего народа в лице учеников и предотвратил суд тем, что Сам пошёл за Израиль на смерть и на суд.

Эта молитва была тогда услышанной. Сегодня израильтяне, которые не принадлежат к Церкви, не могут молитву „Отче наш“ применять в этом смысле, не могут так молиться, потому что она не может быть больше исполнена, и все попадут на суд.

А мы, в свою очередь, тоже не можем молиться этой молитвой в том смысле, в каком она дана Израилю Господом. Толкование молитвы „Отче наш“ дано в отдельной проповеди в книге „Избранные проповеди“ Вернера Бергманна.

Замечу только, что мы этой молитвой не можем молиться в том смысле, что всё это для нас уже свершилось. Если мы будем так молиться, то вновь и вновь будем просить Отца повторить распятие Христа! Думаю, вы понимаете, как это ужасно! Рассмотрим теперь по порядку стих за стихом от 15-го по 32-й.

Ст.15: Мерзость запустения будет стоять на святом месте, как сказано в Дан.9:26-27. По времени это высказывание идёт параллельно со 2Фес.2:4. Высшей мерой демонической дерзости явится тот момент, когда сатана сядет в храме Божием. Это Писание называет мерзостью. Здесь возникают вопросы, которые мы немного обсудим.

Библия не даёт нам никаких сообщений о том, как будет выглядеть храм во время суда. Мы даже не знаем в материальном или в духовном виде будет существовать этот храм. Характерно выражение во 2Фес.2:4 „Naos teos“ (храм Божий), которое мы встречаем ещё раз во 2Кор.6:16, где говорится о храме Божием и называет нас храмом Тела Христа. Поэтому для нас возникают следующие вопросы:

1) Не имеет ли Писание ввиду, что во время суда в 70-ой седьмине говорится о храме тела подобно тому, как Павел говорит в 1Кор.6:19 во время Церкви? Предстоящее излияние Духа Божия Израилю (не путать со Святым Духом) связано с остатком в 144000 и большим числом мучеников. И это более чем бросается в глаза, что Святое Слово не сообщает нам ни единого слова о материальном храме. Поэтому следует задаться вопросом, случайность ли это или это Божие намерение?

2) Не ставит ли Слово Божие во 2Фес.2:4 перед нашими глазами духовную связь с храмом („сатана в храме“)?

3) Является ли то, что сегодня сатана имеет через дух мистицизма места владения в сердцах верующих (в Божием храме), пророческим предзнаменованием исполнения в 70-ой седьмине, где всё будет пронизано духом антихриста?

Мерзость запустения является не внешним хаосом, а внутренним, духовным, то есть местом связанным с храмом, где сатана приступил к власти. Под упомянутым в ст.15 „святым местом“, мы должны видеть только Иерусалим.

Духовное тело Христа в сегодняшнее время благодати не имеет никакого отношения со „святым местом“ Иерусалима. Здесь имеются глубокие связи этих сообщений с Израилем. Это мы должны видеть, поэтому и написано: „когда увидите“. Если же мы сегодня этого уже верой не видим, то, по меньшей мере, можем хвастаться собственной слепотой.

Стихи 16-20. В том, как Писание обращается к тем, которые находятся в Иудее, мы видим как мощно и одновременно недвусмысленно относится это пророчество только к Израилю. Нигде и никто к Церкви так не обращался: „находящиеся в Иудее“. Это не трудно понять. Не мы, а люди из Иудеи будут в дни суда бежать в горы.

Здесь описывается середина 70-ой седьмины. Это бегство, есть бегство „жены“ в Откр.12:6, где говорится: „Жена убежала в пустыню, где приготовлено для неё место от Бога, чтобы питали её там 1260 дней“. 1260 дней составляет ровно 3,5 года, что соответствует второй половине семилетнего времени суда.

Итак, мы рассматриваем середину 70-ой седьмины. На содержании отдельных деталей Откр.12:6 нельзя останавливаться, так как мы выйдем далеко за пределы рамок нашей темы. Евангелист Матфей даёт глубокое свидетельство об этом ужасном времени, когда Господь в гневе Своём будет с неба судить мир.

В это время мы будем уже у Господа, потому что не будем судимы и наказаны с миром (1Кор.11:32б). Непосредственное спасение во время суда указывает на Израиль, а спасение от осуждения по благодати, то есть сегодня, указывает на Церковь. Прообразом этого события является ветхозаветный потоп.

Тогда суд был осуществлён посредством воды. Только Ной и его семья (8 человек) нашли спасение. Эти 8 душ указывают на 144000 остатка Израиля, то есть на „жену“. Равным или подобным образом найдут эти 144000 души спасение от суда.

До потопа нашёл милость в глазах Бога только один человек. Это был Енох, который был „восхищён“. Точно так же будет восхищена Церковь перед грядущим судом гнева. Вопрос, в какой мере коснулись воды потопа Еноха, может быть отвечен сравнением или сопоставлением с огнём суда: в обоих случаях – нисколько!!

В Мтф.23:13,15,16,23,25,27,29 мы имеем семикратное „горе“, как предшествие надвигающейся катастрофы. Это семикратное „горе“ указывает на отсутствие Христа в истории Его земного народа Израиля. Но Церковь никогда не может существовать без Христа (Мтф.28:20).

Бегство, описанное здесь, касается Израиля и противопоставлено выступлению Израиля из Египта. В книге Исход нам показан этот отход в спокойствии, в богатстве, в согласии со стороны мира (Египет есть образ на сей мир). Здесь же отход происходит в большой спешке, в абсолютной бедности и в полном неведении мира.

Приглашение и повод к бегству так стихийны и неожиданны, что (ст.16) верующие бегут в горы. Для этого они должны покинуть Иерусалим. Здесь это моментальное событие отражается в спешке.

Ст.17: Кто находится на кровле не имеет времени спуститься в дом, чтобы захватить необходимое продовольствие и предметы первой необходимости. Здесь отражается большая бедность и недостаток простых, жизненно необходимых вещей.

Ст.18: „И кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои“. Здесь вновь отражается большая бедность и спешка.

Ст.19: „Горе“ высказывается беременным и кормящим матерям. Здесь отражается чисто человеческая безнадёжность: в таких обстоятельствах начать бегство от антихриста. Без цели, не зная дороги, без продовольствия и одежды совершают они это бегство. Это будут самые горькие дни остатка Израиля, потому что в заключение их начнут преследовать вооружённые по последнему слову техники войска.

Число беженцев немалое – 144000. Откуда взять столько продовольствия, даже если враг отступится? Это будет время бедствия Иакова. Но, как народ Израиля не погиб при переходе через пустыню, точно так Бог будет питать „жену“ вторую половину этого бедственного времени (Откр.12:6).

Ст.20: Призыв Иисуса к израильтянам: „молитесь“. Дух Бога на всех этапах пути спасения приводил верующих через нужду, бедствия и испытания к молитве. Так и здесь. Да и не может Его народ во время самого большого испытания-суда не взывать к Нему.

Сколько для этого необходимо молитвы нам показано в том, что вот уже почти 2000 лет к ним обращён призыв начать молиться Богу. Они должны выразительно молиться за то, чтобы предсказанное бегство не случилось зимой или в субботу.

а) „зимой“ – связано с холодом и дети не перенесут бегства. Здесь речь идёт о просьбе к Богу о сохранении жизни.

б) В субботу, согласно закона, можно идти только „субботнюю дорогу“, которая составляет порядка 10 минут хода, что составляет около 1 км. Бежать от смертельного врага всего один километр, означало бы тоже умереть, то есть умереть смертью закона.

Здесь мы осознаём духовное состояние беженцев, они будут ещё тесно связаны с ветхозаветным законом. Перенести это изложение на Церковь невозможно! Эти события связаны также с молитвой: „И не введи нас в искушение“. Ибо это будет година искушения, в которую жители земли должны быть искушены.

Ст.21: „Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет“. Ни один человек не может себе сейчас представить размах указанных здесь событий. Под воздействием ужасных предзнаменований погибнет всё население земли, за исключением упомянутого в Писании остатка. Праведный Бог „поразит тело каждого, когда он стоит ещё на ногах, и глаза у него истлеют в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него“ (Зах.14:12).

В оригинале написано: язык „истлеет“ во рту. А в Зах.12:4 читаем что тех, которые ввяжутся в войну, Бог поразит „безумием“, а животных – „бешенством“. Земля выйдет из равновесия и будет „качаться как колыбель“ (Ис.24:20). Солнце не станет светить, и луна сделается как кровь, звёзды будут падать на землю как метеориты (наверное, тоже выйдут из орбит, будут сталкиваться и обломками падать на землю Откр.6:12-13).

На этом моё время истекло, прервёмся до следующего раза.