Я есмь Истина, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Истина», но теперь мы пройдём с вами по всей Библии и более подробно рассмотрим, что об истине говорит Святой Дух. Но в отличие от первой части данной темы мы будем истину рассматривать хронологическим порядком.Для всего содержания веры Слову Божиему, истина имеет глубокое значение. Истина является основой для познания Бога и Господа Иисуса. Применение слова истина в переводе М.Лютера не всегда может быть путеуказателем.

Еврейские слова для этого выражения выражают: твёрдое, постоянное, проверенное и надёжное. В греческом Новом Завете словом истина выражается то, что «не скрыто», но то, что «открыто».

Различный разговорный исходный пункт явно ощутим в этом вопросе в обоих Заветах. Немецким читателям следует этот факт брать во внимание, чтобы одинаковое по звучанию слово не скрыло в переводе Библии от читателя оригинального смысла.

Чаще всего, когда в Библии речь идёт об истине, то этим самым раскрывается Божественное откровение познания и жизни. Тогда слово истина приводит к сознанию, что речь здесь идёт о полной действительности. Часто прославляемая в Ветхом Завете Божия истина показывает нам надёжность Бога и реальность Его господства или управления.

То, что у людей остаётся незавершённым, так как все люди являются лжецами (Рим.3,4), мы в Боге находим в совершенстве. В Псалмах мы находим постоянное прославление Божиего совершенства.

Всё, приходящее от Бога, проявляет себя абсолютно надёжным. Слово истина М.Лютер часто переводит словом «верность». Слова «истина» и «милость» мы часто встречаем в Писании вместе.

При этом они открывают смысл обязательной надёжности, как читаем в Пс.39,12: «Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно».

Божию истину мы часто встречаем как мощный образ, который окружает Бога и ожидает Его знака, как написано в Пс.88,9: «Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя».

Это значит: находится вокруг Него. Он окружён этой истиной. Иногда мы встречаем милость и истину идущими перед лицем Господа; и посылает Он истину или истину и свет для охраны верующих, читаем Пс.88,15:

«Правосудие и правота — основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицем Твоим».

И далее в ст.25: «И истина Моя и милость Моя с ним, и Моим именем возвысится рог его».

А также Пс.42,3: «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои».

Очень важно знать, что истина является в Новом Завете одним из самых многозначительнейших слов словарного фонда в Евангелии от Иоанна и его Посланий. В области откровения Бога в лице Иисуса Христа, истина появляется, как Божия действительность.

И действительность всего того, что в Нём живёт и Ему принадлежит, как действительность в полном смысле Слова Божиего. Понятие истины в Евангелии от Иоанна является твёрдой и надёжной составляющей благовестия спасения. У Иоанна не сказано:

«Бог есть истина»; и не говорит он, как в Рим.1,25 о «Божией истине». Но Иоанн говорит об этом, как о задании Сына Божиего: приводить людей к познанию Истинного (Бога) и в общение с Истинным.

Читаем 1Ин.5,20: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».

В Истинном мы видим Господа Иисуса, потому что Он есть истина, как Он о Себе сказал в Ин.14,6. Этому соответствует свидетельство Иисуса, что Бог есть Истина, как записано в Ин.3,31-33:

«Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, 32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. 33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен».

В соответствии с Евангелием от Иоанна, Бог является истиной в откровении Сына. Все сообщения или высказывания о Боге в этом Евангелии, укоренены в откровении Сына. Единородный от Отца стоит перед глазами веры евангелиста Иоанна как историческое явление «полное благодати и истины» (Ин.1,14).

Благодать и истина были и являются содержанием Его существа. Его мышление, речь и действия были исполнены Божественной милостью и истиной. Эти два понятия мы видим объединёнными в Ин.1,17: «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».

Это значит, что благодать и милость стали через Иисуса Христа нашим достоянием. Милость имеет здесь смысл Божественной благости или благоволения, которое дарит людям спасение. Это есть дар жизни при освобождении от греха и вины. Слово или выражение «истина» говорит о том, что в даре спасения открывается полная Божия истина.

Кто хорошо понимает мышление евангелиста Иоанна, тот видит здесь дары: жизни, света и любви. Эту мысль мы видим в Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

В соединении этих трёх понятий, каждое из них имеет свой глубокий смысл. Сейчас мы рассматриваем с вами «истину», а ниже рассмотрим ещё «путь». Путь выражает посредничество или содействие; а истина и жизнь являются составными частями существа Господа Иисуса.

В Ин.10,7.9 Господь Иисус называет Себя «дверью», а в Ин.14,6 Он называет Себя «путём». В присутствии, речи и действии Иисуса содержатся все Божии дары для людей. Каждое Его слово и действие выражают Божие одобрение или согласие, поэтому Он Сам является истиной.

Иисус является водителем к Небесному Отцу. Со всей решительностью и уверенностью Он говорит: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Он является путём к Небесному Отцу, потому что Он является олицетворением истины и Божественной жизни. Поэтому истина является полным познанием и опытностью присутствия Бога в личной жизни, что идентично с жизнью.

Этот факт подтверждает Святой Дух в Ин.17,3. Согласно этому сообщению жизнь состоит в том, что люди познают единственно истинного Бога и Господа Иисуса, Которого Бог послал к нам на землю для нашего спасения.

Истину следует понимать, как совершенное познание Бога (Ин.1,14.17; 14,6). На том же уровне находится и понимание ряда других мест Писания. Свидетельство Иисуса является истиной, как мы об этом читаем в Ин.18,37:

«Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».

А познание истины содержит в себе освобождающую силу, о чём читаем в Ин.8,32: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Святой Дух объясняет нам в Писании, что истина не переносит  грех и невыполнение Божиих заповедей:

1Ин.1,6: «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине».

1Ин.1,8: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас».

1Ин.2,4: «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины».

Поклонение Богу и Иисусу Христу осуществляется в духе и истине, как читаем в Ин.4,24: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

Истинное поклонение Богу основано на познании Бога, которое Сам Бог преподносит нам через Своего Сына. Истина – есть познание Бога, потому что Святой Дух называется Духом истины:

Ин.14,17: «…Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

Ин.15,26: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне».

Ин.16,13: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».

Отсюда видно, что Бог вводит детей Божиих через Святого Духа во всю истину, что является всеохватывающим познанием совершенства и Божией воли. Доказательства и подтверждения для этого вопроса или смысла мы находим также во втором и третьем Послании Иоанна.

В 3Ин.1,8 читаем о том, что истинные верующие должны быть соработниками истины, а 2-е Послание Ин.1,2 говорит о том, чтобы оставались в истине и называет верующих, которые познали истину:

3Ин.ст.8: «Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине».

2Ин.ст.2: «ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек».

Все эти свидетельства Писания обосновывают, что истина является Божиим даром во Христе для людей, и что Иисус Сам олицетворяет истину. Истина существует также и независимо от Христа, ибо Он является свидетелем истины (Ин.18,37).

Об этом говорит и Иоанн Креститель в Ин.5,32-33: «Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. 33 Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине».

Но в личности Иисуса Христа мы имеем присутствующую, настоящую, доступную пониманию действительность. Если истина является познанием Бога, тогда Иисус является владельцем истины.

И не потому, что Он в вечном бытие пребывал в недре Отчем, но потому что Он вечно пребывает в общении с Богом. Он видел истину и искал её, поэтому Он может её открыть. В действии или делах Иисуса, мы видим не только Его свидетельство об истине, но и Божественную деятельность.

Будучи на земле, Иисус открыто выступал в жизни; Его жизненная участь зависела от восприятия истины. Полный объём познания Иисуса соответствует полной отдаче истине. Истина исполняется у Иисуса в Его воле. На основании этого истина нравственно обусловлена в Иисусе в высшем смысле.

Ученики Иисуса и дети Божии сегодня обладают истиной через восприятие Слова Иисус Христа тогда и через восприятие Слова Божиего сегодня в живой взаимосвязи с личностью Господа Иисуса и под действием Святого Духа.

Противоположность истины является незнание Ин.15,5, которое в этом месте следует понимать не только в умственном смысле, как здесь читаем: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня (что является незнанием) не можете делать ничего».

Противоречие истине мы ясно видим также в моральной области. Сатана не устоял в истине, ибо нет в нём истины, ибо его существо есть ложь (Ин.8,44). Дух истины является противоположностью духа сатаны, и прежде всего духа заблуждения, как читаем в 1Ин.4,6: «Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения».

Таким образом, отпечаток (особенность) мышления Иоанна об истине приходит в действие или проявляется в жизни. В соответствии с его пониманием (точкой зрения) истина является не только даром Христа, но и люди имеют к истине определённое отношение: «всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» говорит Иисус в Ин.18,37.

Подобным образом упрекает Господь Иисус также иудеев, что они отвергают проповедывание истины, потому что они не от Бога (Ин.8,46). Подобно этому факту является и представление, что к Иисусу могут придти только такие люди, которых привлекает Небесный Отец:

Ин.6,64-65: «Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. 65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего».

Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».

Задание Господа Иисуса состоит также в том, что Он собирает в собрания рассеянных детей Божиих:

Ин.10,16: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь».

Ин.11,52: «и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино».

Писание говорит, что есть такие, которые не от мира сего, но принадлежат Богу, которых Небесный Отец дал Своему Сыну (Ин.17,6-16). И мышление как мирских людей, так и тех, которые приходят к Господу Иисусу, включается в эту мысль, как читаем в Ин.3,19-21:

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету,

 чтобы не обличились дела его, потому что они злы, 21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны».

Особое ударение ставлю на стих 21, из которого следует, что тот, который пребывает в истине, тот приходит к свету, чтобы его дела, соделанные в соответствии с Божией волей, стали явными.

А кто злое делает, тот не приходит к свету и ненавидит свет, чтобы не обличились злые дела его. Нафанаил и Пилат держали по отношению к истине нейтралитет. Пилат не знал, что такое истина, потому что он не имел понятия об Иисусе.

Нафанаил, о котором Иисус сказал: «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства», отвечает Иисусу: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Истина является подтверждением жизни в смысле совершенной Божией воли.

Об этом читаем в1Ин.3,18-19: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. 19 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши».

Поэтому логично, что новое Творение в детях Божиих не может грешить, как читаем в 1Ин.3,9: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

А теперь будем внимательны! К Иисусу могут придти только те люди, которых Отец Ему даёт (Ин.6,37.39.44.65; 17,2.6; 9,24). Для примера приведу Ин.6,37: «Все (всех людей), что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон».

Все эти люди, которых Отец даёт Сыну, призываются из мира сего для покаяния, как читаем в Ин.15,19: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».

Всех этих людей, которые через покаяние принимают Иисуса в сердце, этот духовный плод, Господь Иисус привлечёт по окончанию времени благодати к Себе в небесную славу, как написано в Ин.12,32: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе».

Всех людей, которых Небесный Отец, как Всезнающий Бог предузнал, то есть узнал их уже до основания мира, что согласно Рим.8,29-30 они придут к Иисусу, именно этих людей Небесный Отец привлекает за время их жизни в плоти к Своему Сыну.

Поэтому Иисус не просит Отца за людей мира сего, которые не могут придти к Иисусу (Ин.17,9), так как они не могут получить Духа истины (Ин.14,17). Дети Божии, которых Отец привлекает к Сыну, они от истины или из истины, поэтому они слушают голос Иисуса Христа.

«Быть из истины» не является природным даром человека, но это является предрасположенностью человека для восприятия дара Бога и Господа Иисуса. А предрасположены для восприятия дара Бога и Господа Иисуса именно те люди, которых Бог предузнал до основания мира, что они будут способны верить и принять Иисуса в сердце.

«Быть из истины» и «исполнение истины» является подтверждением жизни, когда Божие присутствие действует в человеке. На этом рассмотрение темы «Я есмь Истина» закончим, но в дальнейшем мы рассмотрим с вами из Ин.14,6 ещё «путь» и «жизнь». Аминь.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil