Благодать на благодать, часть седьмая

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем изучать тему Благодать на благодать. В прошлый раз мы остановились на том, что Давид взял в Номве у Ахимилеха пять хлебов из двенадцати. Пять это благодать, а пять хлебов, которые предназначены для двенадцати колен Израиля. И куда он с ними пошёл? Для евреев логично, что для спасения нужно совершать дела. Иисус – хорошо! Но закон нужно соблюдать!Это обстоятельство мы видим в предложении учеников: отпустить народ, чтобы он купил себе хлеба. Купить, значит нужно заплатить деньги, а за деньги нужно трудиться в поте лица. Что эти 5000 пришли к Иисусу, это хорошо! Но пусть они, дескать, ещё через дела добудут себе духовный хлеб. А Иисус говорит им: «вы дайте им хлеба».

Итак, благодать (5 хлебов), которая предназначена евреям, но была ими отвергнута, перешла теперь торжественно к язычникам! Ст.18,19б: «Он (Иисус) сказал: принесите их Мне сюда. …и преломив, дал хлебы ученикам, а ученики – народу».

Этот факт подтверждается в Ин.4,22 «…ибо спасение от Иудеев» и в Рим.11,11 «Итак спрашиваю: неужели они (евреи) преткнулись, чтобы совсем упасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам».

Как Давид взял пять хлебов из двенадцати, которые были предназначены двенадцати коленам Израиля и спешно ушёл с ними к Филистимлянам (язычникам), так и Иисус Христос теперь лично берёт у учеников, представляющих Израиль, эти пять хлебов и делает их достоянием 5000 людей, представляющих язычников.

В связи с этим отметим в Мрк.6,38 важный аспект: «Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите посмотрите. Они, узнавши, сказали – пять хлебов и две рыбы».

На основании пророчеств Ветхого Завета евреи должны были знать о приходе Иисуса – своего Мессии – таким образом и в том виде, в каком Он пришёл. Но вопреки всем пророчествам Слова Божиего евреи ждали своего Мессию в виде мощного царя в блеске и славе, который освободит их от ига римлян и установит триумф Израиля среди народов мира.

Бесспорно и недвусмысленно говорит об этом историческом событии пророк Михей в Мих.7,14: «И ты, Вифлеем – Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Вдладыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных».

Хотя в Ис.7,14 Бог даёт Своему народу знамение, что Мессия будет рождён Девой обыкновенным человеком, но Его происхождение будет «из начала, от дней вечных». «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (с нами Бог)».

Содержание Мих.5:2 невозможно извратить, как современные евреи, извращая Ис.53, поставили в этом пророчестве израильский народ на место Иисуса.  Однозначно говорит об этом факте и пророк Даниил, Дан.9,25-26: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Помазанника  Владыки 7 седьмин и 62 седьмины… И по истечении 62 седьмин предан будет смерти Помазанник…».

Возможно, кто-то заметит, что только в Евангелии от Марка Иисус посылает учеников узнать, сколько было хлебов. Это действительно так! В остальных трёх Евангелиях ученики знают определённо сколько хлебов у них было.

Но в том-то и красота четырёх Евангелий, что они не являются копиями, удивительно дополняя друг друга, а не противоречат друг другу, как это хотят истолковать либералисты. Если мы возьмём в свидетели 100 очевидцев одного несчастного случая или происшествия, то будем иметь сто различных показаний.

Так же Святой Дух, руководивший действиями четырёх евангелистов, дал им свободу в описании жизни Иисуса Христа и Его деятельности на земле. Он дал каждому из них задание, осветить Иисуса Христа с разных сторон.

Матфей рисует нам Иисуса в роли царя Израиля. Это образно представлено  пурпурной шерстью в одежде первосвященника. Пурпур – одежда царей.

У Марка мы видим Иисуса слугой, умершего и пролившего за нас Свою Кровь. Это образно представлено червлёной шерстью.

Лука рисует нам Иисуса, как Сына Человеческого, Его совершенство в плоти, поэтому образно представлен виссоном.

И, наконец, Иоанн представил нам Иисуса, как Сына Божиего, пришедшего с небес, потому образно представлен голубой шерстью в одежде первосвященника (Исх.28,4-8).

Итак, при дальнейшем исследовании вопроса насыщения 5000 будем обращаться ко всем четырём Евангелиям.

Мтф.14:19 «И велел народу возлечь на траву».

Стадо овец или коров, утолив голод на пастбище и жажду, ложится и отдыхает, приходит в покой. Человек после тяжёлой физической работы садится и с удовольствием отдыхает, а ночью ложится спать и приходит в полный покой.

Возлечь, значит прийти в состояние покоя. Человек, обратившийся к Иисусу, оставляет суету этого мира и обретает полный покой и мир в Иисусе! Этот мир и покой даёт Иисус каждому, приходящему к Нему, Ин.14,27: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир даёт, Я даю вам».

Пожалуй, самым лучшим местом в Новом Завете, характеризующим этот покой в Иисусе, это Мтф.11,28-29: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас, возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим».

Евр.4,3а и 10: «А входим в покой мы уверовавшие,.. Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих».

Об этом покое Бога мы читаем в Быт.2,2: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил (отдыхал) в день седьмой от всех дел Своих, которые делал».

Поэтому Бог повелел израильтянам отдыхать в седьмой день (Исх.23,12). А во вторых об Иисусе мы читаем в Деян.7,55: «Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога!»

Отметим в этом стихе то обстоятельство, что Иисус Христос стоит. Это значит, что в отношении вопроса спасения Своего народа Иисус тогда ещё не пришёл в покой. Мы видим, что и Стефана побили его же собратья за правдивое свидетельство об Иисусе и о них самих, убивших своего Спасителя.

Иисус стоял, потому что ещё надеялся на коренные изменения в познании Своего народа, надеялся, что Израиль в своём большинстве ещё примет Его. Но этот решающий поворот не произошёл, поэтому Иисус надвинул на глаза евреев покрывало и отвернулся от них, обратив всю Свою любовь язычникам (Лев.7,34-36).

И далее мы читаем о Нём в Кол.3,1 и Евр.12,2: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога». «Взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Бога».

То есть Иисус пришёл в покой в отношении Своего дела на Голгофе. Теперь Он только ждёт, когда последний грешник, предназначенный для спасения, войдёт в Его покой, чтобы забрать Свою Церковь с земли и ввести Её в окончательный покой.

А ты, дорогой читатель, нашёл ли ты в Нём полный покой и мир, придя к Иисусу и приняв Его в своё сердце? Если ты принял Иисуса в сердце, то Он живёт в тебе в лице Святого Духа. В Еф.4,30 мы читаем: «И не огорчайте Святого Духа Божия…». Это значит, мы огорчаем Иисуса Христа тем, что выполняем не Его волю, а волю сатаны.

Из ст.31 ясно видно от чего мы должны удаляться: раздражения, ярости, гнева, крика, злоречия, злобы. Этот перечень можно продлить и углубить. Все эти качества являются существом сатаны и сильно укоренились в нашей плоти. Безусловно, удаление этих, так сказать, «злокачеств» является длительным и болезненным процессом и чем старше человек, тем трудней и болезненней.

Старое дерево трудно согнуть. Оно может сломаться, если гнуть быстро и неосторожно. Это легче сделать с молодым человеком, который не имеет большого опыта в согрешении. Поэтому в Пс.118,9 читаем: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по Слову Твоему!»

С юных лет вбирать в себя Слово Божие, как губка вбирает воду, и претворять Его в жизнь, тогда в сердце не останется места для грехов.

Ну а как всё же быть тем, которые в пожилом возрасте пришли к Иисусу? Скажу откровенно. Если есть желание безраздельным сердцем следовать за Иисусом, быть примерным христианином, быть духовно плодовитым, то предстоят жестокие сражения, о которых мы читаем в Гал.5,17 «Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так чтобы вы не то делали, что хотели бы». (См. также Еф.6.)

В плоти следует видеть греховную натуру, которая вошла в человека в Едемском саду через грехопадение, а в духе – Святого Духа, вошедшего в нас при рождении свыше. Следует подчеркнуть, что эта борьба будет в нас разыгрываться лишь тогда, когда мы действительно хотим избавиться от последствий грехов. Почему от последствий? – гласит вопрос.

Ведь Господь простил грехи при обращении! Да, грехи Он простил на основании 1Ин.1,9, но вопрос последствий грехов очень сложен (Исх.20,3-5). Подробно этот вопрос освещён в книжке: «Отпустить измученных на свободу».

Для наглядности возьмём современный, многим известный пример «крещения духом» у пятидесятников. Дети Божии (и даже не дети Божии), принявшие «крещение духом», получают способность говорить языками; или, во всяком случае, предпосылки для этого. Это «крещение» заключается в наложении рук. «Крестить духом» может только такой человек, который имеет в себе этот «дух», дающий способность говорить языками.

А этот «дух» есть не что иное, как демоны! При наложении рук демоны, часто с шумом и сильным ощущением действия электрического тока, входят в «крестимого». По какому праву они в него входят? На основании согласия крестимого.

Здесь это происходит через обман, на то он и отец лжи. Обманут крещаемый. Он верит, что способность говорить языками он получает от Бога. Поэтому он открыл своё сердце этому (неизвестному) духу. Некоторые верующие из пятидесятников приходят к познанию истины в этом вопросе и каются перед Господом.

Он прощает им и эти грехи, но демоны сидят в них крепко. Некоторым таким «больным» с помощью молитвы многих братьев (душепасторская работа) в течение длительного времени удаётся освободиться от этих демонов. Иногда на это очищение уходят годы.

Процесс очищения будет ускорен, если сам «больной» принимает активное участие. Это значит – жить и вести себя так, чтобы не дать активизироваться этим демонам: строго следить за собой и пресекать всякую попытку плоти к согрешению и не дать, таким образом, пищу демонам; постоянно и интенсивно вбирать в себя Слово Божие; бить демонов усиленной и целенаправленной молитвой ежедневно дома в индивидуальном порядке. Помни, любой грех является пищей для демонов!

Настойчиво проси Господа, чтобы Он помог обнаружить грехи мерзости, Дан.2,22: «Он открывает глубокое и сокровенное, знает что во мраке, и свет обитает с Ним».

То есть Он Сам есть свет (Ин.8,12). А Он верен! И если просить серьёзно и настойчиво, то Он откроет также грехи предков, из-за которых страдает уверовавший, Пл.Иер.5,7:  «Отцы наши грешили: их уже нет, а мы, мы несём наказание за беззаконие их».

А согласно Исх.20,5 мы несём наказание за грехи предков до четвёртого рода. Грехи, лежащие в пределах этого времени (до прародителей включительно) будут прощены Господом, если Он их покажет, и человек глубоко в них раскается перед Ним. Если грехи останутся скрытыми, то раскаяние невозможно, и они переходят в наследственные.

Это «наследство» у всех людей разное. Оно может выразиться в крайних случаях падучей болезнью и различной степенью одержимости, то есть душевной болезнью. В отношении таких «больных» врачи существенной помощи оказать не могут, им может помочь только душепасторское лечение молитвой.

Дети Божии по разному страдают из-за этого «наследства». Хорошо, если уверовавший происходит от такой линии, когда предки вели пристойный богобоязненный образ жизни. А если они занимались гаданием или чёрной магией, то это катастрофа! Есть случаи, когда люди приходят к Иисусу и хотят покаяться, но не могут даже произнести имени Иисуса Христа.

Бывают также случаи, что брат или сестра многие годы верно следовавшие за Иисусом вдруг пали в грех. Или, что ещё хуже, многие борются, но не могут выбраться из болота греха. Только поднимут голову и думают: «Ну, теперь всё хорошо!» Очистят совесть и радуются в Господе, а через неделю снова пали в грех, если даже в мыслях.

Всё равно это грех, омрачающий душу. Тогда о покое и речи не может быть. Нет глубокого покоя и мира в Господе. Основная цель сатаны: прежде всего, воспрепятствовать приходу человека к Господу и рождению свыше.

Если ему это не удаётся, то он постоянно омрачает радость детей Божиих. Многих, к великому сожалению, ему удаётся поколебать: они начинают сомневаться в своём рождении свыше, впадают в панику и отчаяние.

Дорогой брат и сестра, всё, что выше написано по вопросу наследственных грехов и их последствий, я написал лишь с той целью, чтобы ободрить, дать в твои руки духовное оружие против властей тьмы, чтобы выйти победителем из этих сражений.

Об этом читаем во 2Кор.10,3-5: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».

Особый упор делаю на последнюю мысль: с помощью Господа научиться обуздывать свои мысли. Если по старости, болезни или ещё по каким-то причинам ночью мучает бессонница, то, безусловно, возникают всякие мысли. И многие из них неугодны Господу.

Нужно научиться во время ловить себя на этих мыслях («ловить лисенят») и Кровью (или Именем) Иисуса запретить сатане возбуждать всевозможные грешные мысли. О чём же думать в это время, чтобы не грешить?

Слово Божие говорит нам в И.Нав.1,8 «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь; дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно!»

Какая сила и красота в этом стихе!

И какое дитя Божие не хотело бы иметь успеха на своём пути? Но многих пугает это условие: день и ночь поучаться в Слове! В начале своего пути следования за Господом, когда Господь обратил моё внимание на этот стих, я тоже не до конца понимал этого смысла и удивлялся: как это можно день и ночь быть занятым Словом Божиим?

Но оказывается можно! В школе я очень любил математику. И особенно любил решать задачи по геометрии с применением тригонометрии. В Ин.4,34 Иисус говорит: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».

Так и для меня тогда было пищей решать такие задачи. Это приносило мне особую радость и удовлетворение, когда я видел, как эти задачи мне покоряются. Но однажды я споткнулся на одной из них. Я крутил, вертел эту задачу, применял всевозможные тригонометрические функции, но правильное решение не приходило на ум.

А моя гордость и упорство не отступали. Я провозился с ней допоздна. Это было домашнее задание. Я поднял весь арсенал своих познаний в этом предмете. Ничего другого в этот вечер делать не мог, ибо мысль сверлила эта нерешённая задача и горой стояла на моём пути.

Удручённый и уставший я пошёл спать. Но и во сне, да, даже во сне я продолжал решать! И что же вы думаете? Правильное решение пришло во сне. В мозгах всплыла нужная функция.

Я вскочил, зажёг свет и мигом решил эту задачу! Этот редкий, феноменальный случай в моей жизни запомнился мне навсегда. Возможно, это тоже связано с наследственным грехом, но я привёл этот пример с другой целью.

Подобно тому, как я был влюблён в математику и занимался ею день и ночь, в полном смысле этого слова, так и мы, дети Божии, с успехом можем (и должны) заниматься Словом нашего любимого Господа.

Просите Его, чтобы Он дал вам такую великую любовь и тягу к Своему Слову и большое терпение изучать его, а не просто поверхностно читать, глубоко копать и размышлять о самом главном в этом Слове – о нашем Спасителе:

Евр.12,3: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».

Ос.6,6: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

На этом моё время кончено, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.