Трёхкратное помазание Давида

Мир вам, дорогие слушатели. Поговорим сегодня о помазании Давида. Причём, Давид был помазан трижды. Я думаю, те дети Божии, которые внимательно читают Библию, не раз уже обращали на это внимание. Почему Давид был трижды помазан? Что, можно спросить, первое и второе помазание были не качественными?  Нет, конечно. Все эти три помазания качественны и каждое помазание имеет свой духовный смысл, потому что Давид является прекраснейшим прообразом нашего Господа Иисуса Христа, причём на время благодати. Так вот, сегодня постараемся выяснить, почему он был трижды помазан.

О первом помазании Давида мы читаем в 1Цар.16,12-13, которое совершил Самуил по велению Господа в связи с неверностью царя Саула: «И сказал Господь: встань, помажь его; ибо это он. И взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его, и почил Дух Господень на Давиде с того дня и после».

Для того чтобы помазать Давида, его пришлось забрать от стада овец. Это тоже очень важно и ниже мы ещё коснёмся этого вопроса. Через некоторое время после этого помазания, Давид сразился с Голиафом и одержал над ним блестящую победу.

Следовательно, промежуток времени между приходом Давида от овец и до победы над Голиафом соответствует времени с момента пришествия Иисуса на землю и до Голгофы. Но пришествие Иисуса с небес от Отца на землю стало возможным вследствие события, о котором читаем в Лук.1,30-32: «И сказал ей Ангел:

не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречётся  Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его».

«Ангел сказал ей в ответ: Дух Святый найдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (ст.35).

Отсюда мы видим, что условием зачатия и последующего рождения Иисуса является тот факт, что Бог осенил Марию Святым Духом. Это событие соответствует первому помазанию Давида. О втором помазании Давида читаем во 2Цар.2,4.

После смерти Саула Давид вопрошает Господа, говоря: «идти ли мне в какой-либо из городов Иудиных? И сказал ему Господь: иди. И сказал Давид: куда идти? И сказал Он: в Хеврон» (ст.1).

Господь разрешил Давиду переселиться в Хеврон, где он прожил семь с половиной лет, но не в Иерусалим. «И пришли мужи Иудины, и помазали там Давида на царство над домом Иудиным» (ст.4).

Второе помазание Давида соответствует событию крещения Иисуса Иоанном Крестителем в Иордане (Мтф.3,16). Так как Иисус пришёл к Своим, то последующее за водным крещением помазание Иисуса Святым Духом, Отец совершает над Сыном для того, чтобы Он мог исполнять служение среди Своего народа.

А это была Иудея! Израиль же символизирует язычников! Поэтому Давида помазали мужи Иудины: «И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел (Иоанн) Духа Божия, Который сходил, как  голубь, и ниспускался на Него».

Третье помазание Давида мы имеем во 2Цар.5:3-4. Чрезвычайно интересное и важное событие, предшествовавшее третьему помазанию Давида. Для получения общей картины, напомню некоторые элементы, связанные с Авениром, начальником войска Саула и Иевосфеем, сыном Саула, правившим после Саула два года над Израилем.

Так как Господь хотел объединить Свой народ в одно государство и всё подчинить Давиду, то Он поссорил Авенира с Иевосфеем. О причине ссоры читаем во 2Цар.3,7-8: «У Саула была наложница, по имени Рицпа, дочь Айя. И сказал (Иевосфей) Авениру: зачем ты вошёл к наложнице отца моего?

Авенир же сильно разгневался на слова Иевосфея,  и сказал: разве я – собачья голова? Я против Иуды оказал ныне милость дому Саула, отца твоего, братьям его и друзьям его, и не предал тебя в руки Давида, а ты взыскиваешь ныне на мне грех из-за женщины».

Этот упрёк Иевосфея явился поводом к тому, что с этого момента Авенир развивает бурную деятельность по подчинению Израиля Давиду: «То и то пусть сделает Бог Авениру, и ещё больше сделает ему! Как клялся Господь Давиду, так и сделаю ему:

отниму царство от дома Саулова, и поставлю престол Давида над Израилем и над Иудою, от Дана до Вирсавии. И послал Авенир от себя послов к Давиду, сказать: чья эта земля? И ещё сказать: заключи союз со мною, и рука моя будет с тобою, чтобы обратить к тебе весь народ Израильский» (2Цар.3,9-10,12).

«И обратился Авенир к старейшинам Израильским, говоря: и вчера и третьего дня вы желали, чтобы Давид был царём над вами. Теперь сделайте (это): ибо Господь сказал Давиду: «рукою раба Моего Давида Я спасу народ Мой, Израиль, от руки Филистимлян и от руки всех врагов его. То же говорил Авенир и Вениамитянам» (ст.17-19).

Далее мы знаем, что Давид соглашается с предложением Авенира с условием, что ему вернут его жену Мелхолу. Он посылает к Иевосфею послов, чтобы забрать Мелхолу. После встречи Авенира с Давидом Иоав из мести убивает Авенира.

Поэтому начальниками войска у Иевосфея становятся два брата: Баана и Рихав. Эти двое, решив войти в доверие к Давиду, убивают Иевосфея и приходят с его головой к нему. Давид объявляет Иевосфея праведным и повелевает своим слугам убить их, как и Амаликитянина, добившего в своё время Саула: «Если того, кто принёс известие, сказав: «вот, умер Саул», и кто считал себя радостным вестником, я схватил и убил его в Секелаге, вместо того, чтобы дать ему награду;

то теперь, когда негодные (безбожные) люди убили человека невинного (праведного) в его доме на постели его, неужели я не взыщу крови его от руки вашей и не истреблю вас с земли? И приказал Давид слугам, и убили их, и отрубили им руки и ноги, и повесили их над прудом в Хевроне. А голову Иевосфея взяли, и погребли во гробе Авенира, в Хевроне» (2Цар.4,10-12).

Действия Давида по отношению к Амаликитянину, Бааны и Рихавы, выглядевшими для нас довольно загадочно и напоминающими о том, как Давид расправился с Аммоннитянами и Моавитянами, имеют тоже своё духовное объяснение. Мы рассмотрели их выше. А теперь нас интересует другой вопрос.

Семя, посеянное Авениром в сердцах Израильтян, находит своё развитие во 2Цар.5:1-4: «И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон, и сказали: вот, мы – кости твои и плоть твоя. Ещё вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля,

И сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой, Израиля, и ты будешь вождём Израиля». И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид  завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем. Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет».

Если поверхностно судить, то на первый взгляд можно подумать, что третье помазание Давида символично указывает на совершённое дело Иисуса на Голгофе, потому что там Он пролил Свою кровь и за язычников. Ведь в выше приведённых стихах к Давиду пришли все колена Израилевы, которые символизируют язычников.

Они пришли к Давиду, чтобы заключить с ним завет. Но, при изучении Слова Божиего, постоянно следует помнить, что с язычниками Господь не заключал завета! Следовательно, чтобы получить ответ на наш вопрос, следует идти другим путём. Вернёмся к двум местам Писания, к которым мы обращались выше, но по другому случаю.

В вопросе, на который нам следует ответить, речь идёт о восстановлении Божиего народа в одно целое. Разделение Божиего народа на два государства было не по Божией воле, поэтому конечной целью Господа является объединение Своего народа в одно целое.

А это мы видим в Книгах Ос.3,4-5 и Иез.37,22: «Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни»

«Вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду, и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один царь будет царём у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперёд разделяться на два царства».

Эти пророчества Осии и Иезекииля нацелены на 1000 летнее царство, в которое Господь скоро введёт Своей народ и обеспечит его миром и покоем. Согласно Иез.37,24 видимым царём Израиля в плоти будет Давид, а невидимым Царём духовно – духовный Христос. Но весь народ будет подвластен царю Давиду. Поэтому выше приведённые слова Авенира во 2Цар.3,9-10,12,17-19 являются пророческими.

Третье помазание Давида символизирует признание остатком Израиля Давида своим царём в 1000 летнем Царстве, что можно выразить словами из Ос.3,4-5: «После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего».

После того как помазали Давида в царя над Израилем, мы читаем дальше (2Цар.5,4-5): «Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет. В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою».

О чём же говорят эти цифры? 33 года царствования Давида в Иерусалиме над всем Израилем и Иудою говорят сами за себя: 33 означает – покой, в который Божий народ (Израиль и Иуда) войдёт в 1000 летнем Царстве. Центр управления будет, конечно, в земном Иерусалиме.

Давид царствовал всего 40 лет. 40 символизирует – испытание. С полным правом мы можем сказать, что и для Господа является великим испытанием всё то, что Он претерпел и ещё вынужден претерпеть со Своим народом со времени его создания и до конца 1000 летнего Царства.

«Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился». Тридцать лет было Иисусу, когда Он приступил к служению среди Своего народа. И это было непосредственно после второго помазания. Поэтому следует полагать, что начало служения Иисуса среди Своего народа на земле, является уже началом Его царствования над Израилем.

Другим доказательством для этого является тот факт, что Иисус приходил к Своим, чтобы устроить им 1000 летнее Царство. Но осуществление этого намерения Господа отсрочено на 2000 лет из-за неверия Израиля.

Об этом говорит так же и тот факт, что именно на Голгофе Господь заключил со Своим народом новый завет, который будет ратифицирован в 70-ю седьмину. Это именно тот завет, который Давид заключил со старейшинами Израиля во 2Цар.5,1-4.

Итак, 2-ой завет заключил Иисус со Своим народом на Голгофе, а Церковь Иисуса живёт во время этого нового завета и пользуется благодатью Иисуса. Реальность и силу этого завета Израиль поймёт и примет в 70-ю седьмину через двух свидетелей.

К третьему помазанию Давида следует так же приобщить чрезвычайно интересное событие из 2Цар.19,9-12.40-43. Но ещё более важным является то, что это событие имеет глубокий пророческий смысл.

После поражения Авессалома и вместе с ним Израиля, который в основном его поддерживал, народ Израиля начал роптать на своих старейшин: «И весь народ во всех коленах Израилевых спорил и говорил: царь избавил нас от рук врагов наших,

и освободил нас от рук Филистимлян, а теперь сам бежал из земли сей, от Авессалома. Но Авессалом, которого мы помазали (в царя) над нами, умер на войне; почему же теперь вы медлите возвратить царя?»

Заметим себе, что первыми на это право, ввести царя в Иерусалим, заявили Израильтяне. Слух об этом разговоре дошёл до Давида, поэтому он предпринимает контрмеры: «И царь Давид послал сказать священникам Садоку и Авиафару: зачем хотите вы быть последними, чтобы возвратить царя в дом его

Вы братья мои, кости мои и плоть моя – вы;  зачем хотите вы быть последними в возвращении царя в дом его? И отправился царь в Галгал, отправился с ним и Кимгам; и весь народ Иудейский провожал царя, и половина народа Израильского.

И вот, все Израильтяне пришли к царю, и сказали царю: зачем братья наши, мужи Иудины, похитили тебя, и проводили царя и дом его и всех людей Давида с ним через Иордан?

И отвечали все мужи Иудины Израильтянам: затем, что царь ближний нам; из-за чего сердиться вам на это? Разве мы что-нибудь съели у царя, или получили от него подарки?

И отвечали Израильтяне мужам Иудиным, и сказали: мы десять частей у царя, также и у Давида мы более, нежели вы; зачем же вы унизили нас? Не нам ли принадлежало первое слово о том, чтобы возвратить нашего царя? Но слово мужей Иудиных было сильнее (имело больший вес), нежели слово Израильтян».

Бесспорно, что Давид был заинтересован в сохранении мира между Иудеей и Израилем. Почему тогда Давид предпринимает меры, ведущие к расколу? Но это опять-таки кажется лишь на первый взгляд.

В основе действий Давида лежат обетования, данные Господом Иуде через Иакова в Быт.49,10: «Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель (приносящий покой и мир) и Ему покорность народов».

Мы только что отметили, что в Иерусалиме Давид царствовал 33 года, и что эта цифра указывает на покой в 1000 летнем Царстве. Обетование Иуде заключается в том, что он, как носитель покоя и мира (из него происходит Давид и Иисус), будет царствовать в 1000 летнем Царстве!

Но плоть есть плоть. Хотя наследственный грех будет прощён остатку, и по этой причине в 1000 летнем Царстве умирать не будут (Рим.6,23), но закваска греха в плоти остаётся! Не зря в Зах.2,13 Святой Дух говорит по отношению к плоти:

«Да молчит всякая плоть пред лицем Господа!»

Во времена 1-го и 2Цар. Пятикнижие Моисея было уже налицо, поэтому Израильтяне должны были знать об обетованиях Иакова всем 12 коленам. Они должны были знать, что в 1000 летнем Царстве вся власть обетована Иуде, но, тем не менее, начали этот спор с Иудой.

Израиль был прав в том, что он первым предложил (но между собой, а не официально Давиду) ввести царя в Иерусалим и, что он имеет у царя (территориально) десять частей. Все остальные претензии являются не правомерными.

Но Господь знал, что даже при прощении наследственных грехов, плоть будет и в 1000 летнем Царстве спорить и проявлять недовольство. Колено Иудино будет практически расселено на всей обетованной Господом территории Израиля, а остальные 11 колен – по всему земному шару, что составит более десяти частей по сравнению с Израилем.

Потомки этих 11 колен будут завидовать Иуде и пожелают тоже принимать участие в управлении; будут проявлять недовольство и нарушать установленный Господом порядок богослужения.

Очень выразительно говорит об этом Писание в Зах.14,16-17: «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племён земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».

Такие строгие меры воспитания будет вынужден применять Господь по отношению к недовольным и бастующим народам в тысячелетнем царстве. Из выше приведённого места 2Цар.5,5 неосвещённой осталась одна цифра, но моё время на сегодня закончилось и я скажу на этом. Аминь.