Радость в Слове Божием, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Когда пять лет тому назад мы с женой начали, порученное нам Господом Иисусом служение посредством проповедей в нашем сайте, то первым пунктом своей задачи я видел прославление нашего Господа Иисуса и небесного Отца.Поэтому первую серию порядка двадцати проповедей я написал под общим заглавием, которое я взял из Послания Евреям гл.12,1-2: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и (запинающий) и легко улавливающий нас в сети грех

и с терпением будем проходить предлежащее нам состязание (поприще), 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

«Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса!». Святой Дух призывает нас, всех детей Божиих, во-первых, смотреть на Иисуса, смотреть в Его сторону. Почему? Потому что Он начал в нас веру, Он же и завершит её!

А в сноске к этому стиху имеется объяснение к слову «взирая», которое гласит: «отвернуть наш взгляд от всего другого, или от всего земного». Следовательно, мы должны, прежде всего, изменить направление нашего взгляда. И что же мы должны дальше делать?

Об этом мы читаем в Евр.3,1: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, рассматривайте Апостола (Посланника) и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа».

Я думаю, вы теперь понимаете, что мы не просто должны смотреть на Иисуса, но и рассматривать Его, нашего Апостола и Первосвященника, чтобы глубже Его познать.

Вторым пунктом своей задачи я видел в том, чтобы возбудить в сердцах наших слушателей и читателей большой интерес и радость в Слове Божием. А поскольку нашему Господу Иисусу так важно, чтобы мы радовались в Его Слове, а, следовательно, и в Иисусе.

Так как Иисус и является Словом Божиим, то апостол Павел, водимый Святым Духом, призывает всех детей Божиих в Флп.4,4 «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь».

Поэтому в сегодняшней проповеди я попытаюсь особым образом преподать вам урок радости в Слове Божием посредством рассмотрения Пс.118. Да, да! Вы не ослышались, посредством Пс.118. Пройдём сегодня по всему Пс.118.

И посмотрим, как Святой Дух рисует и призывает нас в этом Псалме к радости в Слове Божием вообще. Поэтому нашим главным текстом возьмём из этого Псалма 118, стих 162: «Радуюсь я слову Твоему, как человек нашедший великую жертву» (трофей, добычу).

«Великую жертву» могут находить охотники, рыбаки и многие другие люди в различных сферах жизни. В различных областях жизни понятие «великая жертва» может быть различным. Что для одного человека является «великой жертвой», может для другого быть совершенно незаметным явлением.

Но для наглядности приведу пример из жизни моего племянника, заядлого рыбака любителя. Однажды он ловил в Майне с помощью спиннинга рыбу. В этом деле он имеет довольно хороший опыт. Рыба клюнула. По рывку он понял, что раба большая.

Начал потихоньку подводить её к берегу, но по мере приближения к берегу, эта большая жертва снова резко рванула к середине Майна. И так это продолжалось минут 30, пока эта рыба обессилела.

Кто-то из наблюдателей помог ему с помощью сачка вытащить эту рыбину на берег. Проходивший мимо полицейский удивился величине этой рыбы и в доказательство попросил для своей жены одну чешуйку этого зеркального карпа, которая в диаметре составляла 6 см.

А сам карп весил 11 кг. Для моего племянника и всей его семье этот карп был «огромной добычей». Но, к великому сожалению, этот мой племянник и до сих пор не интересуется Словом Божиим. Оно не составляет для него никакого интереса.

А Слово Божие, то есть Библия – это многогранная книга. В Библии мы находим много напряжённых сообщений. Но поскольку мы многократно перечитывает Библию, то часто уже не замечаем, или не обращаем на эти напряжённые сообщения внимания.

Потому что уже знаем, чем они заканчиваются. Но, когда кто-нибудь впервые слышит или читает сообщения в Евангелиях или в Ветхом Завете, то это очень напряжённое дело.

Есть такой фильм под названием «Итау», в котором сообщается о том, как одно племя слушало Евангелие, и как люди этого племени были потрясены тем, что Господь Иисус действительно воскрес.

В Библии мы находим напряжённые, захватывающие, волнующие сообщения. Находим ободряющие сообщения. Но в Библии имеются и такие места, в которых мы не находим сообщений. В них Святой Дух раскрывает нам какую-нибудь истину.

Примером такого отрезка Писания мы видим в книге Иова, в которой фигурируют многие аргументы. Или Послание Римлянам, где систематически  фигурируют факты: во-первых, во-вторых, в-третьих, и т.д. Или книга Притчей, где Святой Дух приводит нам в короткой форме, в форме пословиц, жизненно важные мудрости.

Есть в Библии и такие отрезки, в которых истина открывается нам не так систематически, одна мысль за другой. В таких местах мы получаем впечатление, что всё вращается вокруг одной темы. Именно таким отрезком Писания мы и займёмся с вами сегодня. Это такая глава в Библии, которая постоянно вращается вокруг одной темы.

Сперджен написал на эту главу толкование примерно на 350 страницах. Выше я уже сообщил, что это Псалом 118. Это – особый Псалом, потому что он имеет особое содержание. Псалом 118 является одновременно и самой длинной главой Библии.

Сперджен сравнивает этот Псалом с огромным океаном, который в материальном понятии невозможно вычерпать. Его нельзя вычерпать и в духовном смысле. И мы не сможем в данной проповеди исчерпать духовное богатство этого Псалма.

Этот Псалом я разделил на две части. Сегодня я сконцентрируюсь на семи пунктах, на которые Святой Дух обратил моё внимание и сделал их в моих глазах важными. Эти 7 пунктов мы извлечём с вами из Пс.118.

Псалом 118 состоит из 176 стихов. Эти 176 стихов подразделены на 22 отрезка по 8 стихов в каждом отрезке. В общем, и в целом эту особенность можно понять только с помощью Послания Евреям, что каждые 8 стихов в каждом отрезке начинаются одинаковыми начальными буквами.

Итак, первые 8 стихов начинаются на еврейском языке еврейской буквой «Alef», что соответствует русской букве «А». Затем на очередь приходит буква «Б», то есть «Beth». Еврейский алфавит имеет 22 буквы. Ветхозаветные верующие, которые в основном выучили это дело наизусть, брали себе это в помощь для запоминания.

Немец Франц Делич сделал такой перевод, в котором он пытался подражать этой особенности. Это был хороший толкователь времён 19-го столетия, который перевёл эти 8 стихов с начальными буквами «А», затем с буквой «Б» и т.д. Между прочим, кого это интересует, копия этого перевода имеется и у Сперджена.

Следующую опору для памяти мы видим в том, что, если упоминается какая-то тема, то через несколько стихов дальше, название этой темы повторяется. Сегодня мы с вами воспользуемся некоторыми элементами этой системы.

  1.   Первое, что мне бросилось в глаза, выражено уже тем, что кто-то написал в отношении этой темы такой огромный план. Совершенно очевидно, что псалмописец имел в Слове Божием большую радость. Ибо темой данного Псалма является Слово Божие.

В каждом из этих 176 стихов постоянно упоминается эта тема. В большинстве из них выразительно, а во всех остальных, косвенно. Первое, что мне бросилось в глаза в содержании этого Псалма, это тот факт, что Слово Божие даёт радость.

По крайней мере, такую радость в Слове Божием имел тот, кто написал этот Псалом. Автор Псалма нам неизвестен. Но, к примеру, в ст.14 он пишет, Пс.118,14: «На пути (откровений) Твоих свидетельств я радуюсь, как во всяком богатстве».

Подобное этому мы читаем также в стихах,
Ст.16: «Уставами Твоими утешаюсь, не забуду слова Твоего».
Ст.24: «Откровения Твои — утешение моё, — советники мои».
Ст.47: «буду утешаться заповедями Твоими, которые возлюбил».
Ст.48: «руки мои буду простирать к заповедям Твоим, которые возлюбил, и размышлять об уставах Твоих».
Ст.162: «Радуюсь я слову Твоему, как человек получивший великую прибыль».

Можно привести ещё больше подобных стихов из этого Псалма, но я думаю, этого достаточно, чтобы нам стало ясно, что автор этого Псалма имел большую радость в Слове Божием, имел в Слове Божием удовольствие.

А теперь возникает вопрос к каждому из нас: имеем ли и мы в Слове Божием такую радость, имеем ли и мы такое удовольствие в Слове Божием? Естественно, что я не знаю, к какой группе относится каждый из вас.

Возможно, кто-то из вас относится к тем, которые в радости к Слову Божиему имеют скорей всего немного тоскующее, и печально думают о прошедшем времени: «всё же и в моей жизни были такие времена, когда Библия действительно говорила ко мне.

Тогда я был воодушевлён, и она увлекала меня, и я радовался, что утрами могу читать Библию. Тогда я выучивал наизусть некоторые стихи, потому что это было так ценно, и эти стихи меня очень обогащали. Но это было давно».

Возможно, вы относитесь к таким, для которых Библия постоянно была книгой под семью печатями. Которые ничего с ней не могли сделать, и всегда удивлялись тому, что некоторые люди говорят о радости и удовольствии в Слове Божием.

А теперь я спрашиваю тех и других: быть может, вы, тем не менее, читаете Библию из чувства долга или обязанности, что верующим так положено? Быть может, как больной человек принимает медикаменты. Хотя эти медикаменты не вкусны, но верующие знают, что так должно быть, и что это хорошо.

Но я подозреваю, что у детей Божиих в этом вопросе дело выглядит, более-менее, смешанно: в нашей жизни мы знаем такие времена, когда мы действительно имеем радость в Слове Божием; и имеем такие времена, когда мы попустительствуем в этом вопросе. И Библия больше не говорит так к нашему сердцу.

Но возможно некоторые из вас принадлежат к тем немногим, которые ежедневно, постоянно имеют радость в Слове Божием. Лично я с большим удовольствием хотел бы всех вас видеть именно такими. И это чувство радости в Слове Божием я стремлюсь с помощью наших проповедей воспитать в вас.

Один брат миссионского собрания во Франкфурте на Майне учился в Беатенберге в библейской школе. Он рассказал нам о свидетельстве одной учительницы этой школы. Она сказала: «я имею с моим Господом Иисусом договорённость о том, чтобы каждое утро встречаться с Ним. И эту договорённость я в течение 50 лет ни разу не нарушила».

Она сдерживала своё слово перед Господом Иисусом, потому что  ей это было действительно важно, потому что она имела радость в Слове Божием, потому что она не хотела упускать это время встречи со своим Господом Иисусом.

Человек, который написал этот Псалом, очевидно, принадлежал к тем, кто постоянно имеет изобилие радости в Слове Божием. Поэтому у нас возникает вопрос: собственно, почему? Почему Слово Божие доставляло ему такую радость? С этим вопросом мы приходим ко второму пункту.

2. Слово Божие делает людей счастливыми. Об этом мы читаем уже в двух первых стихах, Пс.118,1-2: «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. 2 Блаженны хранящие свидетельства (откровения) Его, всем сердцем ищущие Его».

Слово «блаженны» означает: высшая степень счастья, то есть счастье в Боге. Все те люди, которые живут в Слове Божием и которые хранят Его Слово, дважды прославляются счастливыми в самом начале этого Псалма.

Я уверен, что каждый человек желает быть счастливым. Существует много различных мнений людей. И если в отношении какой-то темы мы спросим три человека, то часто будем иметь четыре мнения, но в одном все люди имеют одинаковое мнение.

Я ещё не нашёл и не видел такого человека, который не хотел бы быть счастливым. Я ещё ни с кем не говорил, который сказал бы: «нет, я охотно останусь несчастливым». Быть счастливым желает каждый человек, и это заложено в нашей природе.

И если Библия сделает нас действительно счастливыми, то совершенно ясно, что эта книга является самой важной, и что мы действительно имеем радость и удовольствие в этой книге. И как именно Слово Божие делает людей счастливыми?

Чтобы это понять, мы, прежде всего, рассмотрим тот факт, как Слово Божие характеризуется в данном Псалме. Кто уже полностью внимательно прочитал данный Псалом, тот заметил, что, практически в каждом стихе, встречается выражение или обозначение Слова Божиего. Но эти выражения чередуются и в определённой степени варьируются.

Если в ст.1 мы читаем: «ходящие в законе Господнем», то здесь в слове «закон» имеется в виду «тора» (Пятикнижие). Слово «тора» означает: «путеуказатель» или же – закон.

Во ст.2 читаем: «Блаженны хранящие свидетельства Его». Это значит, что Бог Сам является Свидетелем в отношении верности и счастья, о котором написано в Его Слове.

В ст.3 речь идёт о тех, которые ходят Божиими путями: «Они не делают беззакония, ходят путями Его». Библия – это путь, по которому я могу идти.

В ст.4 дальше читаем: «Ты заповедал повеления Твои, чтобы их соблюдать».

Слово «повеления» означает: задание, указание или поручение, которые дал нам Бог.

В ст.5 дальше сказано: «О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!». В «соблюдении уставов» Бога мы, в конечном счёте, видим порядок. А слово «порядок» – это то, что установил Бог. И для законов природы применяется это выражение: «установил Божий порядок».

В ст.6 речь идёт о Божиих заповедях, о том, что Бог нам заповедал, о Его повелениях: «Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои».

В ст.7  речь идёт об определениях праведности: «я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей». В содержании этого стиха мы видим «судебное решение» и «оправдание правосудия». В этом мы познаём то, что верно.

В ст.8  Святой Дух говорит ещё раз об уставах, то есть о Божием порядке.

В ст.9 далее читаем: «Как (или с помощью чего) юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему», то есть тем, что Бог говорит.

В ст.11 нам передано другое еврейское выражение или другое понятие, которое переведено на русский язык как «Слово»: «В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою».

В Мтф.15,16-19 Господь Иисус говорит с фарисеями о Божиих заповедях и фарисейских преданиях и обличает их в том, чем наполнены их сердца. Мтф.15,19: «Иисус сказал: неужели и вы ещё не разумеете?

17 ещё ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? 18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, 19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.