Сумма Слова Твоего

Мир вам, дорогие слушатели, назовём тему нашей сегодняшней проповеди «Сумма Слова Твоего – истина». Мы не будем рассматривать слово нашего текста, где сказано, Пс.118,160: «Сумма (основание) слова Твоего истинно». Этот заголовок мы, наверняка, могли бы поставить над тысячами проповедей, ибо Его Слово всегда истинно, независимо от того, рассматриваем мы что-то в Ветхом или Новом Завете. В данной проповеди рассмотрим четыре места в Ветхом Завете, которые объясняют нам тогдашние события и одновременно показывают пророческую подоплёку будущих времён. Удивительным является тот факт, когда мы обнаруживаем параллели между Ветхим и Новым Заветом.

Поэтому Божией волей является, чтобы исследовать Писание. Эти четыре места из Ветхого Завета указывают на четыре события в Новом Завете. Эти места в Библии настолько точны в высказывании, что нет совершенно повода применить их в другом месте. А именно, четыре понятия:

  1.   Голгофа. О Голгофе следовало, безусловно, намного больше сказать, чем то, что мы услышим в этой проповеди. В Исх.19,9 Слово Божие говорит: «И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда».

Если в этом стихе сказано, что Бог говорит к Моисею, то в Моисее мы видим образ Иисуса Христа. Это фундаментальная действительность, и если мы это будем отрицать, то никогда не разберёмся в Писании.

Это значит, если Бог говорит здесь к Моисею — прообразу Христа, — то в Моисее мы видим Христа. А это в свою очередь значит, что Бог говорит в этом событии к Сыну. Что говорит Отец Сыну? «Вот, Я приду к Тебе».

Если Бог придёт к Моисею, то в перспективе на Отца и Сына неизбежно должна предстоять особая встреча, которой предшествовала разлука. Затем говорится об обстоятельствах пришествия Бога для этой встречи. Как придёт Бог?

«В густом облаке», Это встреча. Но это образы суда, ибо мы рассматриваем здесь Голгофу в Ветхом Завете.

То, что однажды образно произошло с Моисеем, наш Господь испытал реально, в действительности. В той же главе в ст. 16-20 Моисей пережил знамения суда над людьми, которые служат Богу в плоти.

Однако при всех этих образных событиях Моисей остаётся невредимым. Образы Ветхого Завета, как и Исаак на горе Мориа, являлись только ссылкой на то, что должно быть выражено в конечном исполнении.

Небесный Моисей — Иисус — не мог оставаться невредимым в суде наших грехов. Для Него, единственно невиновного, не должно было быть Пасхи проходящего мимо суда. Почему?

Каждый погибший грешник имеет возможность извлечь пользу из дела Иисуса на Голгофе. Иисус не пришёл на землю, чтобы извлечь для Себя пользу, а стал жертвенным Агнцем. Поэтому Он должен был пойти на заклание. Для Него не было замещения.

И тут Он принял на Себя суд, о котором Бог говорил образно: «вот, Я приду к тебе». И Бог пришёл. Он пришёл к Своему Сыну с судом. Куда Он пришёл? К Голгофскому кресту. И когда Бог увидел, что Иисус возложил на Себя наши грехи, то Он оставил Своего возлюбленного Сына.

Тогда наш Господь в смертельной нужде и страхе возопил: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил

Но то, что Бог оставил Своего Сына, был суд. Как Бог пришёл к Нему— Своему Сыну? «В густом облаке». Во Втор.4,11 читаем: «Гора горела огнём до сердца небес». И далее читаем: «и была тьма, облако и мрак».

Здесь мы видим нашего Господа в суде. Гора в Писании образно представляет всегда силу, мощь. В силе Божиего Сына никто не сомневается. Он — наш Господь — горел в огне нашего суда.

И в этом событии огонь горел до «сердца небес» (так гласит это выражение в оригинале). Этим сердцем является сердце Небесного Отца. До глубины сердца Отца горел этот огонь суда! В образе из Быт.22,6 читаем, как Авраам взял нож и огонь.

А затем сказано: «и пошли оба вместе». Путь, страдания, боли Сына на кресте были и страданиями Отца. Что может знать грешник, помилованный или не помилованный, о том, что тогда происходило  в сердце Отца?

Когда на Голгофе умер Сын Божией любви, то исполнилось ветхозаветное предсказание, о котором мы читаем в Мтф.27,45: «От шестого же часа тьма была по всей земле». Это есть исполнение! Это было не только сокращением света солнца. Тут господствовала по всей земле духовная тьма. Это был суд Голгофы, выраженный в Исходе Ветхого Завета.

2.Воскресение и 40 дней наставления Господом Своих учеников. В Исх.24,1 читаем: «И Моисею сказал Он: взойди к Господу», (ко Мне)? Там говорится ещё и о других, но Бог говорит Моисею: «Взойди к Господу».

Здесь мы имеем событие, в котором прообразно видим воскресение Иисуса из тени смерти к жизни. Не только Моисей, но и все остальные, с теми 70 старейшинами, воскреснут. Если, согласно порядка Ветхого Завета, они спасены для вечной жизни. Из ст.2 мы видим, что не все, а «Моисей один пусть приблизится к Господу».

Это очень метко указывает на 1Кор.15,23, где сказано: «Каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».

Он должен был быть Первенцем, Который должен был взойти к Богу на гору; Он должен был первым воскреснуть. Ибо упомянутая в ст.8 кровь, которую взял Моисей и ею окропил народ, могла только в образе Христа стать действенной после воскресения Христа (в ст.1).

Прошу соблюдать эти тонкости сообщений Писания. Это значит, если бы Христос не воскрес из мертвых, то мы никогда не узнали бы о пользе прощения через Его Кровь. Мы можем даже сказать, что сила Крови Иисуса особым образом нашла подтверждение вследствие преодоления смерти и Его воскресения в это Пасхальное утро.

Тело воскресения Иисуса не было Его телом славы. В противоположность этому при первом воскресении мы будем иметь тело славы. Но то обстоятельство, что Иисус воскрес в плоти (Лук.24,39), имеет в наставлении учеников свой глубокий смысл.

А именно: точно так, как в Исх.24,18 написано, что Моисей был с Господом 40 дней и 40 ночей и получал от Бога наставления. Моисей получал от Бога наставления, как построить святилище, о котором читаем в 25-31гл.

Стало быть, речь шла о строительстве святилища, которое должно было служить местом общения Бога с людьми, так как Господь хотел обитать посреди Своего народа (Исх.25,8). Это было Его святой волей!

Новозаветное применение этого обстоятельства мы находим после воскресения Иисуса Христа в Его поведении с учениками в Деян.13 в течение 40 дней. А затем читаем, что Он говорил о делах, касающихся Царствия Божия.

Наставление Иисусом учеников касалось также и святилища, которое есть Христос, Евр.3:4,6: «Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог. А Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы».

Это есть дом Господа, о котором ап. Пётр в 1Пет. 2,5 говорит: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое».

Поэтому у нас дело касается больше общения, о котором Святое Писание говорит, что наше общение с Отцом и Его Сыном Иисусом Христом. Во время благодати Господь хочет жить только в искупленных Кровью.

Но не в других. И только с теми, которых искупил Своей Жертвой, Он хочет иметь и поддерживать общение. Поэтому мы можем только сказать: «Постоянно ищи тесную внутреннюю связь с твоим Господом через Слово Божие». Приходим к третьему пункту.

3. Вознесение Иисуса. «И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору, и будь там» (Исх.24,12а).

Бог дважды приглашает Моисея взойти к Нему. Восхождение Моисея к Богу в гл.24,1-2 символизирует, как мы поняли, воскресение Иисуса из мертвых. Приглашение Моисея взойти к Богу в ст. 12 отличается тем, что здесь сказано: «И будь там». Это обстоятельство указывает на вознесение Иисуса Христа на небо. Дети Божии получают при воскресении сразу тело славы и будут восхищены на небеса.

Иисус же воскрес в плоти и жил на земле среди учеников ещё 40 дней. Так что второе приглашение взойти связано с возвращением Иисуса на небо. «И будь там». Это значит, что Он должен был там оставаться после вознесения.

Он не должен был оставаться на земле, которая не является  Его Родиной. Господь говорит Моисею: «взойди ко Мне на гору». В применении к небесному Моисею это гласило бы так: «Бог говорил к Своему Сыну: взойди ко Мне на небо».

Трудно даже представить, как велико было желание Господа покинуть арену греха — эту землю после совершённого дела и снова быть у Отца. Иисус очень тосковал по общению с Отцом. И это мы можем понять.

За спиной остались беспокойные годы возмущения против Него: отвержение, смерть, ненависть, противоречие грешников –  это было завершением Его жизни на этой земле. Заглянем в сердце Иисуса в отношении этих вещей. Он никогда не проявлял недовольства.

Как выглядит в этом отношении твоё сердце? Я думаю, что здесь следует провести радикальную чистку. Мы не сможем быть похожими на Христа, если мы не устраним нечистоты злобы и недовольства из наших сердец.

А над всем этим стоит Его признание, Евр.10:7,9: «Вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже».

И что мы можем к этому сказать? Мы подтверждаем: Он был единственным человеком на земле, Который исполнил волю Отца в абсолютном послушании. Поэтому и с другой стороны: как, должно быть, радовался Отец иметь снова при Себе Солнце и Восхищение Своей любви – Иисуса нашего Господа!!

При вознесении Иисус получил Своё тело славы и воссел, как написано, одесную престола Божия. Ему было сказано: «Взойди ко Мне на гору». Трон и гора символизируют в Слове Божием «власть и силу». Теперь Господь вошёл в Свой покой после беспокойства 33,5 лет жизни на земле.

Поэтому в ст. 16 читаем: «И слава Господня покоилась (осенила) на горе Синай». Этот стих мог бы гласить: «Он отдыхал во славе Иеговы на троне этой горы». Это духовная гора Бога.

Как в ст.12 каменные скрижали закона связаны с Моисеем, точно так же мог Господь Иисус после вознесения и в связи с излиянием Святого Духа (через 50 дней) вложить нам в сердца новую заповедь Своей любви.

Мы даже уверены, что после вознесения на небеса Господь Иисус мог намного лучше говорить к нам, чем в те дни после Его воскресения. В Деян.1:3 мы читаем только о факте этих наставлений Иисуса ученикам, но Святое слово нам не сообщает ни одно слово из этих бесед.

Мы только знаем, что Иисус наставлял Своих учеников в течение 40 дней. Ученики не записали в Слове ни одного предложения из всего того, что Иисус им говорил в течение 40 дней. И после этого эти 40 дней и 40 ночей в ст.18 нашего текста приобретают после вознесения огромное значение, так как Новый Завет нам мог быть дан только сверху.

Когда же верный Господь примет нас в Свою славу? Он вперёд нас ушёл туда. Поэтому будем просить Его ежедневно и непрерывно: Господи Иисус, приди скорей!!

4. Пришествие Иисуса.  «И обратился и сошёл Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения» (Исх.32,15).

Здесь нам символично показано пришествие Иисуса. Сошествие Моисея с горы показывает нам пришествие Иисуса для суда над Израилем, Это будет время, когда Израиль будет находиться в своём самом глубоком духовном падении, ибо в это время Он заключит завет с сатаной, «сыном погибели» —  антихристом. Поэтому в Ис.1,27 читаем: «Сион спасётся правосудием».

А сейчас мы можем сказать: пока что Израиль ещё больше увеличивает свою вину. Настоящего Мессию они убили, а ложного они примут как союзника. Это придёт! Это стоит непосредственно перед нами!

Если Исаия говорит, что «Сион спасётся правосудием», то под этими спасенными Писание имеет в виду остаток в 144000, о которых мы читаем в Отк.7. Хотя мы живём во время благодати, но Израиль и многие другие ещё крепко и судорожно держатся закона.

Этот факт подтверждает нам наш текст в каменных скрижалях (закон и заповеди), которые Моисей держал в своих руках, как свидетельство. Этот закон Иисус Христос исполнил 2000 лет назад.

До Христа Израиль должен был этот закон держать не в руках, а в своих сердцах (Пс.36,31; 39,9 и т. д.). Здесь Господь держал в Своих руках эти скрижали, которые сломались в руках Моисея и символизировали первый завет. Это есть двоякое высказывание по отношению к Израилю в суде.

Во-первых, согласно Дан.9,24, Израильскому народу определена 70-я седьмина, «чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония». Главным образом последнее.

Это являлось ветхозаветным выполнением дел: искуплением загладить грехи и беззакония. Во-вторых, Писание одновременно новозаветно учит в Отк.12,11: «И они победили его кровию Агнца».

И что они теперь имеют? Они имеют свои благословения ветхозаветно или новозаветно? Вопрос стоит так: Достигнута ли победа посредством претерпения суда как искупление или же посредством принятия Крови Иисуса Христа? Ведь наше искупление замещающе находится в Крови Иисуса.

Ответ может гласить только так: «В Ветхом Завете суд был произнесён над всем Израилем». Поэтому этот суд и постигнет весь Израиль. Но здесь мы должны быть осторожными, чтобы не перепутать Израиль с Церковью, ибо о Церкви здесь ничего не сказано.

Некоторые верующие пытались это сделать. Все спасённые в этой ситуации основываются на Крови Иисуса. В суд попадут все, но те, которые дадут себя спасти от суда 70-й седьмины через Кровь Иисуса, смогут победить. Когда Иисус придёт для Израиля, то совершится Божий суд гнева.

В этом суде все Израильтяне (и остаток в 144000) должны выпить воду, в которую высыпали пыль (золу) от сожженного золотого тельца идолопоклонства (Исх.32,20). Вода символизирует Слово Божие, которое будет судить Израиль в 70-ю седьмину (Ин.12,48). В соответствии со смыслом Писания это означает: они должны будут принять в себя и признать собственный позор.

В Исх.34:1 мы имеем второй экземпляр скрижалей, которые указывают на второй завет. Между обоими заветами находится Божий суд гнева. В Исх. 34,10 читаем: «И сказал Господь: вот, Я заключаю завет:

пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя».

(Смотри также И.Нав,3,7 и Ис.52,13 и далее – что касается первого пришествия Господа Иисуса и второго завета, который Он заключил со Своим народом). Это есть 70-я седьмина для народа Израиля. После этого, начиная от 35 гл., могло быть укреплено святилище.

После произнесения приговора суда. Этим самым исполняется царство (власть) Иисуса Христа на земле – 1000-летнее мирное царство. Святилищем нового завета является строительство храма в Иезекииля от 40 гл. Пришествие Христа для Израиля содержит в себе суд 70-й седьмины и истечение 1000-летнего Царства при царствовании Иисуса Христа. Аминь.